Язвенный колит (ЯК) — причины, признаки, лечение

Болезнь Крона и патология неспецифического язвенного колита (НЯК) – похожие заболевания ЖКТ воспалительного характера, которые могут привести к нарушениям пищеварения, общего самочувствия. Эти патологии часто путают между собой, потому что они схожи симптоматикой и общей картиной, однако их различие найти очень просто.

Описание

Комплексный тест, который включает:

  • Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА) класса IgG (АНЦА IgG);
  • Антитела к сахаромицетам класса IgA (ASCA IgА).

Антитела к сахаромицетам и болезнь Крона Антитела к пекарским дрожжам Sacchаromyces cerevisiae (ASCA) являются основным лабораторным маркёром болезни Крона. В основе патогенеза болезни Крона лежит утрата толерантности к антигенам пищи, в результате чего развивается иммунный ответ на антигены пищи и антигены содержимого кишки. Кроме антител к антигенам пекарских дрожжей, при болезни Крона появляются антитела к другим комменсальным организмам ЖКТ. Так, при этом заболевании появляются антитела антигенам кишечной палочки, псевдомонад, а также антигенам полисахаридной стенки многих микроорганизмов. Основными иммуногенными эпитопами антител к сахаромицетам являются также компоненты полисахаридов, в том числе маннотетроза и маннотриоза. Антитела к сахаромицетам выявляются при болезни Крона с частотой, составляющей в среднем около 50% (30–70%). Характерно, что антитела к сахаромицетам часто отмечаются у родственников больных воспалительными заболеваниями кишечника (20–25%). Антитела к сахаромицетам могут появляться до клинического дебюта заболевания. Титры антител не коррелируют с клинической активность процесса. Антитела к сахаромицетам редко встречаются при первичном билиарном циррозе, первичном склерозирующем холангите, целиакии. Встречаемость антител к сахаромицетам у больных с язвенным колитом не превышает 10%. Антитела к цитоплазме нейтрофилов часто отмечаются при аутоиммунной патологии желудочно-кишечного тракта. Они встречаются при язвенном колите (70%), болезни Крона (2–5%), аутоиммунном гепатите (50%), первичном склерозирующем холангите (40%), первичном биллиарном циррозе (5%), болезни Шенлейн-Геноха (70%) и васкулитах при ревматоидном артрите (5–10%). При неспецифическом язвенном колите, выявление высоких титров антинейтрофильных антител отмечается у больных с тяжелым течением заболевания. Высокая специфичность выявления антител к сахаромицетам и антинейтрофильных антител для болезни Крона и НЯК соответственно позволяет проводить дифференциальную диагностику болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Показания:

  • диагностика и дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний кишечника;
  • диагностика неспецифического язвенного колита;
  • диагностика болезни Шенлейн-Геноха;
  • диагностика первичного склерозирущего холангита;
  • дифференциальная диагностика полинейропатии.
Читайте также:  Поджелудочная железа (лечение сахарного диабета)

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов

  • Выявляются только антинейтрофильные цитоплазматические антитела: неспецифический язвенный колит.
  • Выявляются только антител к сахаромицетам: болезнь Крона.
  • Выявляются обе разновидности антител: недифференцированный колит.
  • Антитела не выявлены: инфекционная, токсическая или метаболическая причина колита или воспалительное заболевание кишечника в ремиссии.

Симптомы язвенного колита у женщины

Выделяют 2 группы симптомов при язвенном колите: местные (то есть со стороны желудочно-кишечного тракта) и общие (системные проявления во всем организме).

  • Местные симптомы:
    • кровотечения из кишечника, которые связаны с образованием язв в кишечнике и постоянным повреждением пораженных участков кишечной стенки. В легких случаях заболевания наблюдаются прожилки крови в кале, в период обострения обычно выявляют значительное количество крови в стуле;
    • примесь большого количества слизи в кале;
    • нарушение стула: чаще всего поносы (частый, жидкий стул), реже – запоры. В некоторых случаях происходит чередование периодов запоров и поносов;
    • ложные позывы к дефекации (опорожнению прямой кишки);
    • боли в животе, спазмы, которые обычно усиливаются после опорожнения кишечника.
  • Общие симптомы:
    • слабость, сонливость, депрессии, плохое настроение;
    • снижение аппетита;
    • гиповитаминоз (дефицит витаминов в организме);
    • обезвоживание;
    • боли в суставах и мышцах.

Причины возникновения

Неспецифический язвенный колит, лечение которого необходимо проводить сразу же после обнаружения первых симптомов, достаточно сложная болезнь.

Причину возникновения определить тяжело. Многие врачи ведут споры по поводу данного вопроса. Одной из теорий является генетическая предрасположенность, из-за которой иммунитет начинает бороться против собственных клеток слизистой толстой кишки. Данный процесс называется аутоиммунным нарушением.

Есть мнение, что возникновение язвенного колита может происходить из-за воздействия внешних факторов окружающей среды. Однако каких именно, пока не установлено.

Также дисбаланс системы желудочно-кишечного тракта и воздействие неблагоприятных факторов приводит к возникновению воспалительных процессов.

Классификация

Классификация неспецифического язвенного колита приведена в табл. 25.

Табл. 25. Классификация неспецифического язвенного колита

(В. Д. Федоров, М. X. Левитан, 1982; Ю. В. Балтайтис и соавт., 1986; Г. А. Григорьева, 1996)

Течение

Степень тяжести

Распространенность поражения

Активность воспаления (по данным эндоскопии)

Наличие осложнений

Молниеносное Острое Хроническое рецидиви-рующее Хроническое непрерывное

Легкая Средняя степень тяжести Тяжелая

Тотальный колит с ретроградным илеитом или без него Левосторонний колит Дистальный колит (проктосигмоидит, проктит)

Минимальная Умеренная Выраженная

Местные Системные

Лечение язвенного колита

Необходимо отметить, что язвенный колит — заболевание неизлечимое. Вся терапия направлена на достижение и поддержание ремиссии. Лечение строго индивидуальное и определяется по тяжести состояния пациента, данным эндоскопического исследования толстой кишки.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Преднизолон (противовоспалительный препарат). Режим дозирования: в/в в дозе 240-300 мг/сут. При достижении клинического эффекта переходят на пероральное применение препарата в дозе 40-50 мг/сут.
  • Инфликсимаб (иммунодепрессивное средство). Режим дозирования: в/в из расчета 5-10 мг/кг/сут.
  • Сульфасалазин (противомикробное, противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь, после еды по 2,5-3,0 г препарата в сутки, разделенного на 4 приема. После наступления клинической ремиссии дозу препарата снижают до поддерживающей.
  • Метотрексат (антиметаболит). Режим дозирования: в/м 1 раз в неделю в дозе 25 мг. В последующем дозу препарата снижают до 7,5-15 мг.
  • Метронидазол (противоязвенное, противомикробное, противопротозойное средство). Режим дозирования: внутрь, во время или после еды, не разжевывая, в дозе 500 мг 2 раза в сутки.
  • Ципрофлоксацин (антибактериальное средство широкого спектра). Режим дозирования: внутрь, по 250-500 мг 2 раза в сутки.
Читайте также:  Хирургическое лечение острой артериальной непроходимости. Противопоказания к операции на артериях

Лечение

Терапии язвенного колита, направленной на устранение причины возникновения заболевания, на данный момент не существует. Поэтому основное лечение патологии направлено на устранение воспалительного процесса.

Основными методами лечения язвенного колита считаются такие методы как диетотерапия, медикаментозное лечение и хирургическое лечение.

При выборе лекарственного препарата основываются на таких факторах как активность заболевания, наличие осложнений, распространенность процесса и его локализация. В зависимости от этих факторов могут назначаться кортикостероиды, аминосалицилаты, иммунодепрессанты или специальные антибактериальные средства.

Если медикаментозная терапия не действует или приводит к развитию осложнений, то прибегают к хирургическому методу лечения.

Целями лечения язвенного колита является устранение заболевания, купирование возможных обострений, поддерживание заболевания на стадии ремиссии, а так же предупреждение развития тех или иных осложнений.

Показаниями к госпитализации являются показания к хирургическому лечению, неконтролируемые боли, наличие обезвоживания и неконтролируемое недержание стула.