Все, что необходимо знать о фундопликации

Фундопликация по Ниссену (англ. Nissen fundoplication ) — хирургическая операция для лечения гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (обратный заброс содержимого из желудка в пищевод) и грыжи пищевода. Метод заключается в оборачивании дна желудка вокруг пищевода для создания манжета, препятствующего забросу содержимого желудка обратно в пищевод[1].

Определение и классификация ГЭРБ

ГЭРБ — это хроническое заболевание, обусловленное забросом желудочного содержимого в пищевод, что приво­да к возникновению симптомов, ухудшающих качество жизни пациента, независимо от того, сопровождаются они видимым повреждением стенки пище­вода или нет.

ГЭРБ была признана отдельной нозологической единицей еще в се­редине 1930-х годов, а в 1946 г. Эллисон впервые ввел термин «рефлюкс- эзофагит», признавая этим самым, что раздражающий желудочный сок забрасывается в пищевод и вызывает там повреждение. Со временем, когда клиницисты более детально ознакомились с этой патологией, стало ясно, что большинство пациентов с симптомами рефлюкса не имеют эндоскопи­ческих изменений слизистой.

Поэтому в настоящее время выделяют две основные клинические формы ГЭРБ — эрозивную, которая может сопровождаться осложнениями, и неэрозивную, для которой более характерны внепищеводные проявления. Традиционно осложнением ГЭРБ считают пищевод Барретта.

Для классификации эрозивной ГЭРБ в настоящее время применяется Лос-Анджелесская классификация рефлюкс-эзофагитов (1998 г.), согласно которой выделяют 4 степени их тяжести — А, В, С и D.

Определение и классификация ГЭРБ

Градация рефлюкс-эзофагитов по степеням тяжести имеет большое рефлюкс-эзофагитзначение в опреде­лении тактики и сроков их лечения.

ГЭРБ (эндоскопически позитивный вариант, ГЭРБ с эзофагитом) — около 35 % всех случаев.

Осложнения эрозивной ГЭРБ:

  • Пептическая язва пищевода
  • Кровотечение
  • Стриктуры пищевода.

ГЭРБ (НЭРБ, эндоскопически негативный вариант, ГЭРБ без эзофагита, симптоматическая ГЭРБ) — около 60 % случаев.

Барретта (кишечная метаплазия неполного типа в дистальном отделе пищевода).

Проявления ГЭРБ классифицируются на пищеводные симптомы с повреждением или без повреждения пищевода, и на внепищеводные симптомы с установленной или предположительной связью.

Определение и классификация ГЭРБ

Причины ГЭРБ разнооразны:

Ведущим фактором выступает нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера (НПС). диафрагмальная грыжа. Основной анатомической причиной недостаточности НПС является диафрагмальная грыжа. Другими факторами являются ожирение, беременность, курение, различные диетические факторы, метеоризм, дуоденостаз, наличие воспалительных заболе­ваний органов пищеварения (пептические язвы, панкреатиты, холециститы), применение препаратов, снижающих тонус НПС (нитраты, ан­тагонисты Са, бета-адреноблокаторы, теофиллин и др.), склеродермия, хирур­гическое вмешательство или пневмокардиодилатация и др.

Основным фактором развития симптомов ГЭРБ и по­вреждения пищевода выступает соляная кислота. Традиционно считается, что тяжесть повреждения пищевода напрямую связана с продолжительностью воздействия кислоты на пищевод.

Эрозивная и неэрозивная ГЭРБ

Как уже было сказано выше, выделяют две основные клинические формы ГЭРБ — эрозивную, которая может сопровождаться осложнениями, и не эрозивную, для которой более характерны внепищеводные проявления. Характерными типичными симптомами ГЭРБ являются изжога и отрыжка кислым (регургитация).

Читайте также:  Эмфизема легких

Изжога — это ощущение жжения за грудиной, которое распространяется вверх, по направлению к шее. Она проявляется вследствие длительного контакта кислого желудочного содержимого (рН < 4) со слизистой оболочкой пи­щевода.

Кислая регургитация описывается как ощущение обратного тока желудочного содержимого с образованием кислого привкуса во рту.

Определение и классификация ГЭРБ

Считается, что вероятность ГЭРБ высока, если изжога возникает с частотой не менее 2 раз в неделю, однако ее нельзя исключить и при бо­лее редкой частоте изжоги. Таким образом, пациенты, у которых симпто­мы появляются с частотой дважды в неделю на протяжении 4 — 8 недель и более, должны рассматриваться как имеющие ГЭРБ.

Частота и интенсивность симптомов не являются прогностическими фак­торами наличия или отсутствия эзофагита. Поэтому различить эрозивную ГЭРБ и НЭРБ только на основании симптомов невозможно. Однако длитель­ность болезни ассоциируется с повышенным риском развития пищевода Бар­ретта — состояния, при котором в 50-100 раз увеличивается риск развития аденокарциномы пищевода.

Отсутствие типичных симптомов не исключает диагноз ГЭРБ.

Атипичные симптомы ГЭРБ:

Пищеводные:

  • Загрудинная боль не кардиального генеза
  • Необструктивная дисфагия

Внепищеводные:

Определение и классификация ГЭРБ
  • Легочные: рефлюкс-индуцированная астма, хронический кашель,
  • повторные пневмонии, идиопатический фиброз легких
  • Оториноларингологические: осиплость голоса, задний хронический ларингит, фарингит, хронический синусит, рецидивирующий средний отит, оталгия
  • Стоматологические: повреждение зубной эмали, халитоз (ощущение неприятного запаха изо рта)

Внепищеводные симптомы и синдромы при ГЭРБ связаны с такими механизмами, как прямое действие рефлюксата, эзофагобронхиальный рефлекс.

Клинические симптомы ГЭРБ

Клинические симптомы ГЭРБ делятся на пищеводные и внепищеводные.

Пищеводные симптомы

Изжога «чувство жжения, восходящее из желудка или нижней части грудной клетки к шее». При выраженной изжоге возможно распространение этого чувства в боковые отделы груди и в область шеи, достигая нижней челюсти. Изжога может сопровождаться ощущением «подкатывания к горлу теплой волны», связанным с забросом желудочного содержимого. Изжога может появляться или усиливаться при наклонении вперед, сильном напряжении, лежачей позе и вслед за приемом пищи. В положении стоя, проглатывании слюны, нескольких глотков воды или приеме антацидов ее интенсивность может уменьшаться.

Регургитация (или срыгивание) пассивное движение содержимого желудка в пищевод и затем в ротовую полость. Нередко сопровождается чувством кислоты или горького вкуса во рту. Провоцируется или обостряется горизонтальным положением тела, наклоном туловища или увеличением внутрибрюшного давления. Срыгивание может приводить к забросу содержимого в легочные пути (аспирации) и вести к развитию ларингита, кашля, приступа удушья и пневмонии. Отрыжка это один из вариантов регургитации. Основным компонентом является не желудочной содержимое, а воздух. Она также может быть горькой или кислой. Дисфагия ощущение «застревания» пищи при проглатывании и прохождении пищевода. На начальных этапах заболевания дисфагия возникает из-за нарушения моторной функции пищевода и носит перемежающийся характер. В запущенных случаях при стриктуре пищевода дисфагия становиться стойкой.

Также к признакам заболевания относят боль и чувство дискомфорта в районе эпигастрия, боли в грудной клетке, за грудиной.

Читайте также:  Бронхит: симптомы, принципы и особенности лечения

Внепищеводные проявления ГЭРБ

Симптомы заболеваний соседних органов, которые могут быть спровоцированы рефлюксом:

  • Кардиальные симптомы (боли в левой половине грудной клетки, отклонения сердечного ритма) могут быть спровоцированы рефлюксом, гипермоторикой пищевода. В отличие от стенокардии эти боли имеют несколько особенностей носят жгучий оттенок, имеют загрудинную локализацию без иррадиации, обусловлены приемом пищи, появляются при перемене положения тела и спадают после употребления препаратов, снижающих кислотность.
  • Легочные проявления (кашель, приступы удушья) связаны с раздражением вагуса и появлением бронхоспазма или с попаданием содержимого желудка в бронхи при срыгивании и развитием хронического бронхита, повторных пневмоний, бронхиальной астмы и фиброза легочной ткани.
  • ЛОР-проявления (осиплость и срывы голоса, дисфония,боли в горле, шее, гиперсаливация) связаны с воспалением задней стенки гортани, глотки, развитием хронического ларингита, фарингита.
  • Стоматологические проявления (жжение языка, щек, нарушение вкусовых ощущений, кариес) вызваны окислением слюны в полости рта, повреждением слизистой и деминерализации зубной эмали.
  • Желудочные (быстрое насыщение, переполнение, распирание желудка, тошнота, вздутие живота, метеоризм.

Лапароскопическая фундопликация – надежный метод лечения

Фундоприкация– это операция, в результате которой укрепляется пищеводно-желудочный сфинктер. При этом впоследствии стенки желудка, словно манжета окружают пищевод. Желудок подшивается к диафрагме, ушивается диафрагмальное отверстие. Лапороскопический способ подразумевает минимальную кровопотерю, поскольку вмешательство проводится через небольшие проколы.

Операция переносится легко. Проводят ее опытные квалифицированные специалисты. Впоследствии клиника предоставляет комфортабельные палаты, в которых находятся пациенты несколько дней. За состоянием каждого человека осуществляется наблюдение, уход. После операции человек навсегда избавляется от изжоги и других симптомов, доставляющих дискомфорт.

Реабилитационный период продолжается 1,5 месяца. За это время врач, который проводил операцию, осуществляет прием и дает ценные рекомендации. Прежде чем сделать операцию, доктор проводит беседу, дает ответы на волнующие вопросы. Цена за предстоящие процедуры уточняется на месте.

Лапароскопическая фундопликация – надежный метод лечения

В стоимость услуг входят:

  • диагностика;

  • консультация специалиста;

  • оперативное вмешательство;

  • анестезиологическое пособие;

  • нахождение в стационаре после операции;

  • реабилитационные мероприятия, проводимые в ближайшие полгода;

  • консультации, рекомендации врача в восстановительный период.

Операция в нашей клинике – это гарантия полного выздоровления, отсутствия в дальнейшем рецидивов. Ждем вашего обращения в клинику. Прежде чем прийти на консультацию позвоните по телефону или запишитесь через интернет.

Инновационная методика установки LINX-системы

Система управления Reflux LINX® (Torax Medical, Inc., Shoreview, MN, США) состоит из небольшого расширяемого кольца связанных магнитных шариков. Устройство лапароскопически имплантируется вокруг пищевода на эзофагогастральный узел, чтобы механически увеличить функцию нижнего пищеводного сфинктера (LES).

Читайте также:  Операционные системы — что это такое, виды ОС и какую выбрать

Каждый шарик в устройстве LINX содержит магнитный сердечник из неодимового железа, покрытый биосовместимым титаном. Раздвижные титановые провода соединяют каждый шарик так, что они могут двигаться независимо, но они не могут полностью разделиться. В состоянии покоя каждый борт находится в контакте с соседними бусинами, минимизируя сжимающие силы на пищеводе. Магнитные силы притяжения между каждым шариком увеличивают давление LES. При более высоких давлениях магнитные силы преодолеваются, и кольцо расширяется, чтобы обеспечить растяжение пищевода для прохождение проглоченной пищи или других физиологических функций, таких как отрыжка или рвота.

Система LINX показана для пациентов с диагнозом ГЭРБ, у которых симптомы болезни не снимаются медикаментозной терапией.

Ход операции по установке LINX-системы при рефлюкс-эзофагите

Имплантация устройства LINX выполняется лапароскопически под общей анестезией. Эта процедура использует стандартные лапароскопические порты, инструменты и методы. Устройство помещается в конец пищевода при минимальном разрезе тела. Специализированный инструмент измеряет внешнюю окружность пищевода в нужной области – позволяя хирургу выбирать устройство LINX соответствующего размера. Несложная процедура обычно занимает менее 1 часа. В отличие от фундопликации, пациенты вскоре после процедуры сразу могут принимать твердую пищу.

Противопоказания к операции

Система LINX не предназначена для использования пациентам:

  • с подозрением или известными аллергиями на такие металлы, как железо, никель, титан или нержавеющая сталь,
  • имеющим электрические имплантаты, такие как дефибрилляторы или кардиостимуляторы,
  • требующим введения металлических имплантатов в живот (или имеющим их).

Непосредственная после утверждения первая версия устройства LINX была совместима только с магнитно-резонансным томографом (МРТ) до 0,7Т (Тесла). В июне 2015 года FDA утвердило следующее поколение устройства, позволяющих проходить обследование с помощью аппарата МРТ до 1,5 Тесла. 

Нужна операция при рефлюкс-эзофагите? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Послеоперационный период и восстановление

После лапароскопии наши пациенты могут ходить даже в день операции, на 2-3 сутки, как правило, человек выписывается. Соблюдение строгой диеты необходимо только в первые два месяца, постепенно рацион расширяется и в дальнейшем каких-либо ограничений в питании нет. Рекомендовано лишь дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. В таком случае человек сможет обходиться без медикаментозных средств в течение всей жизни.

Проведение фундопликации по Тупе подразумевает виртуозное владение эндоскопическим швом, поэтому от хирурга требуется опыт в проведении подобных операций. Мною за 25-летний опыт работы выполнены тысячи лапароскопических операций, из них свыше 2000 вмешательств приходится на операции при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Результаты проведенных операций обобщены в многочисленных научных работах, которые размещены в известных рецензируемых изданиях в нашей стране и за границей. Я также регулярно провожу семинары, посвященные лапароскопии при заболеваниях органов пищеварения, которые посещают специалисты многих центров и клиник.