Вмешательства на молочной железе под ультразвуковым контролем

Рубрика: Медицина

Послеоперационный период после уменьшения груди

Первые дни после процедуры пациентка пребывает в стационаре. Это необходимо, для наблюдения за состоянием девушки. Сразу после операции надевается специальное компрессионное бельё, которое необходимо носить 2-3 месяца. Женщине назначают обезболивающие препараты, проводят перевязки, осматривают и обрабатывают швы. Доктор обязательно даст большое количество рекомендаций, которые помогут скорее восстановится. При хорошем самочувствии пребывание в условиях клиники ограничивают 1-2 сутками.

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ

Редукционная маммопластика – это операция, которая проводится для уменьшения объема молочных желез за счет иссечения жировой ткани, железистой ткани и избытка кожи.

Во время операции выполняется не только уменьшение размера и объема груди, но и создание более эстетичной её формы. Также проводится коррекция размеров ареолы и перемещение сосково-ареолярного комплекса.

Существует несколько способов проведения операции по уменьшению молочных желез, но все они проводятся по следующей схеме:

  • Удаление избыточной железистой и жировой ткани железы
  • Репозиция (перемещение) сосково-ареолярного комплекса
  • Резекция избытка кожи молочной железы

У каждой женщины выраженность этих проблем разная, поэтому каждая редукционная маммопластика должна тщательно планироваться для определения оптимальной хирургической тактики. В идеале операция должна отвечать следующим требованиям:

  • Сохранять нормальное питание оставшихся тканей железы
  • Обеспечить эстетически красивую форму желез и их симметрию
  • Послеоперационные рубцы должны быть минимальной длины и, по возможности, располагаться в скрываемых зонах
  • Сохранять возможность кормления грудью при последующей беременности

Наиболее щадящей методикой является вертикальная маммопластика. Её возможности позволяют сформировать грудь естественной формы при минимальном количестве разрезов. Однако такая методика подходит не всем пациенткам, при необходимости удаления большого объема тканей проводят более расширенные операции. Обычно резекция выполняется в нижней части железы, это позволяет скрывать последующие рубцы в естественных анатомических складках или под одеждой.

После операции на вновь сформированную грудь надевается специальное компрессионное белье, оно формирует контур железы и способствует её скорейшему заживлению. Такое белье нужно носить постоянно не менее месяца.

Виды маммопластики

Эндопротезирование молочных желез (увеличивающая маммопластика) — целью этой операции является увеличении объёма груди и (или) улучшение её формы, придание упругости. Помимо этого эндопротезирование может проводиться с целью коррекции асимметрии молочных желез, для устранения уменьшения и провисания груди в послеродовом периоде (постлактационной атрофии). Для проведения коррекции постлактационной инволюции и микромастии молочных желез необходимо использование хирургических вмешательств с применением специальных имплантатов (протезов). Они различаются по текстуре оболочки, форме, размеру и наполнителю. Материал из которого изготавливают устойчив к давлению и разрывам, а гель-наполнитель обеспечивает длительное хранение формы и ощущение естественной ткани. Протезы такого рода могут находиться в организме женщины в течение 15 и более лет, по истечении этого срока их можно заменить на новые. В большинстве случаев выбор места разреза остаётся за пациентом. В зависимости от анатомических особенностей пациента имплантат могут установить либо под грудной мышцей либо между грудной мышцей и железой. Ареола и сосок увеличиваются пропорционально новому размеру груди. При нормальном течении операции она заканчивается косметическим ушиванием разреза.

К этим операциям относится и редукционная маммопластика (в случае гипертрофии молочных желез) и мастопексия (подтяжка молочных желез). Есть несколько вариантов уменьшения груди:

  • Липосакцияэто консервативный метод, при котором не остаются послеоперационные швы. Однако липосакцию рекомендуется делать женщинам, желающим незначительно уменьшить грудь, которая при этом не должна иметь выраженную степень птоза.
  • Метод короткого (вертикального) шва — данный метод пользуется популярностью среди пациентов, так как имеет ряд преимуществ — сосок сохраняет свою чувствительность, операция длится не долго, сохраняется естественная форма груди, низкий процент осложнений. Лучшие результаты наблюдаются при уменьшении груди с одной молочной железы на 800 грамм ткани.
  • Уменьшение груди при гигантомастии. Это очень редкие случаи, при которых хирург может использовать ампутацию груди с параллельным переносом сосков в форме свободных лоскутов. Данный вид операции по уменьшению груди весьма опасен. По статистике пациенты получают достаточно много травм, иногда проблематично приживляются ареолы, после такого способа невозможно кормление грудью, отсутствует чувствительность сосков.
  • Т-образный или якорный разрезэто классический метод уменьшения груди. Его рекомендуют использовать, когда планируется большой объём резекции. Здесь имеется два недостатка: длина швов и длительная по времени операция. Отметим, что редукционная маммопластика, как правило, проводится с одновременной подтяжкой груди, так как её основной целью является формирование оптимальной формы молочных желез, при минимальном количестве швов и разрезов. В ходе операции удаляются избыточные ткани молочной железы и подкожной жировой клетчатки, затем происходит формирование новой формы и размера. При постановке диагноза макромастия и птоз молочной железы операция часто выполняется с использованием ткани пациента. При небольшом провисании груди, обычно достаточно ограничиться эндопротезированием. При наложении кожных косметических швов используют рассасывающиеся и нерассасывающиеся материалы, которые обеспечивают не только хорошее заживление но и отличный эстетический эффект. При нанесении швов с использованием традиционных материалов их снимают на 12-14 день после операции.

Резекция избыточной ткани молочных желез, которая осуществляется при редукционной маммопластике, существенно уменьшает риск злокачественного перерождения железы, так как в результате мастопатии ткань нередко бывает изменена.

Коррекция формы ареолы (соска) в пластике груди.

Значительное увеличение ареолы у женщин происходит в процессе беременности, либо в послеродовой период кормления грудью. Кроме увеличения ареолы сосок может изменить свою форму. Для некоторых женщин вытянутый сосок и большой размер ареолы может внести в жизнь определённые неудобства, особенно это касается психологического состояния. К тому же при вытянутой форме соска затрудняется грудное вскармливание ребёнка. Коррекция заключается в следующем: уменьшается пигментированная зона ареолы, при этом не затрагиваются ткани железы и глубокие слои кожи. Операция не требует госпитализации, и проводится под местной анестезией. Коррекция сосков и ареол относится к особой группе операций, так как при пересадке сосково-ареолярного комплекса кормление грудью в большинстве случаев становится невозможным, но в настоящее время коррекции соска применяются особые методы микрохирургии и часто сохраняются протоки молочных желез. Длина разреза составляет один сантиметр, что даёт возможность не только аккуратно расправить сосок, но и не оставить заметных следов.

Противопоказания

Редукционная маммопластика груди имеет следующие противопоказания:

  • возраст менее 18-ти лет;
  • наличие эндокринных заболеваний;
  • хронические болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • мастопатия.

Как проходит операция?

Редукционная маммопластика выполняется при помощи резекции, чтобы избавиться от лишней жировой ткани.

Противопоказания
  1. Перед операцией выполняется обследование, чтобы определить возможные хронические болезни или выявить серьезные противопоказания.
  2. Врач делает вертикальный разрез груди, чтобы удалить новообразования, лишнюю жировую ткань или кожу.
  3. Все кровоточащие сосуды тщательно запаиваются.
  4. Зашивание разреза.

Результат

Увидеть результат можно после трех месяцев после операции. Запрещается посещение бани. Через шесть месяцев грудь приобретает правильную форму, а рубцы становится незаметными. Лучший хирург Москвы Леликов Кирилл Славович справится со всеми поставленными задачами. Это врач высшей категории с большим опытом работы. Также он выполнит блефаропластику век, коррекцию ушных раковин, пластику носа, лица, шеи и живота, эндоскопический лифтинг лица, липосакцию, а также пересадку собственных волос.

Читайте также:  Абсцесс селезенки

Какими методами может быть уменьшен размер груди?

Если у вас возникла потребность или желание уменьшить размер своей груди, частная клиника «ИмиджЛаб» готова помочь вам в этом. У нас операция по уменьшению груди может быть проведена несколькими методами.

  • Липосакция. Один из самых безопасных методов. Заметных рубцов и шрамов после хирургического вмешательства не остается.
  • Операция с коротким швом вертикального расположения. Такой вариант позволяет получить хороший косметический эффект.
  • Осуществление операции швом в виде буквы T. Это подходящий способ для чрезмерно большой груди.

Когда нельзя делать операцию и как она проходит?

Пластическое уменьшение груди противопоказано, когда имеются:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • сахарный диабет;
  • недуги, связанные с сердцем и сосудами;
  • венерические болезни;
  • опухоли.

Также не проводят данную операцию в период лактации (уменьшить грудь можно будет только спустя год после начала кормления).

Если противопоказаний нет, то проводится подготовка к операции. Пациентка обязательно должна сдать все назначенные доктором анализы и пройти требуемые исследования.

За две недели до операции следует полностью отказаться от спиртных напитков, сигарет и любых медикаментов. Если вы вынуждены принимать какие-то лекарства на постоянной основе, то обязательно расскажите об этом доктору. За месяц до операции следует полностью перейти на здоровую пищу и строго соблюдать режим дня.

После получения результатов анализов доктор проводит требуемые замеры и подбирает оптимальный метод. Операция проводится под полным наркозом. Предварительно доктор наносит специальным маркером требуемые линии. Во время хирургического вмешательства вдоль этих линий делаются надрезы, лишняя кожа убирается. Затем ненужная железистая жировая ткань удаляется. Ткань, которая осталась в груди, формируется требуемым образом.

Чего следует ожидать после выполненных манипуляций?

После операционного вмешательства грудь станет аккуратной, подтянутой, близкой к идеальной форме. Швы возле ареол, которые были нанесены в ходе вмешательства, будут красными и припухлыми. Спустя несколько недель всё это пройдет. Швы становятся почти незаметными, а значит, можно будет облачаться в одежду с глубоким декольте. Швы в подмышечной области доставляют неприятные ощущения лишь на протяжении 1-2 недель. Здесь многое зависит от того, каким методом была проведена операция. Возможно, придется обратиться к косметологу.

После операции могут возникать боли. Снять их помогут назначенные доктором медикаменты. Во время восстановления следует носить специальное белье. Также придется на время отказаться от сна на животе и не допускать интенсивных физических нагрузок.

Во сколько обойдется хирургическое вмешательство?

Уменьшение груди обойдется в сравнительно небольшую сумму. Многое зависит от того, каким способом будет проводиться операция. У каждого из методов имеется немало нюансов. Чем их больше, тем выше цена.

Если у вас нет противопоказаний, тогда смело записывайтесь на операцию в нашу клинику. Результатом работы наших специалистов вы непременно останетесь довольны!

Методы

Редукция молочных желез предусматривает удаление избытков кожи и железистой ткани с переносом и при необходимости коррекцией размеров и формы ареол. Во время операции по уменьшению размера груди выполняется разрез преимущественно в виде «якоря», начинающийся в подгрудной складке, далее вверх и по контуру ареол. Избытки кожи и железистой ткани иссекаются с тщательной коагуляцией сосудов, а сосково-ареолярный комплекс переносится в новое положении. При наличии избытков жировой ткани операция может быть дополнена липосакцией.

Длительность операции редукционной маммопластики составляет 2,5-3,5 часа. Выполняется с использованием общего (эндотрахеального) наркоза. Первые сутки после операции необходимо находиться в стационаре под наблюдением врачей.

Маммопластика: советы по подготовке

Чтобы коррекция прошла успешно, врачи рекомендуют придерживаться некоторых рекомендаций, указанных ниже. Их соблюдение поможет снизить риск возникновения осложнений, облегчит послеоперационное восстановление и позволит завершить его быстрее.

  • За 1-2 недели до начала операции остановить прием лекарств: a) содержащих аспирин;b) противовоспалительных; c) гормональных контрацептивов; d) витаминов, если врач порекомендует их исключить.
  • В течение месяца до маммопластики и на весь реабилитационный период отказаться от алкоголя и никотина. Это вызвано негативным эффектом на кровеносную систему, сосуды, сердце. Употребление алкогольных напитков и курение замедляют процессы регенерации, обмена веществ и препятствуют доступу лекарств к тканям.
  • Соблюдать легкую диету. Стоит исключить из рациона жирную, острую и сладкую пищу, провоцирующую нарушения пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • Избегать серьезных физических нагрузок. Особенно важно придерживаться данного предписания после операции, когда излишняя физическая активность может усугубить процесс восстановления.
  • Нормализовать дневной режим, избегать волнений и тревог. Рекомендуется больше отдыхать.

Обратившись в «Клинику доктора Панова», вы можете быть спокойны за результат. Мы возьмем на себя проведение всех анализов для маммопластики, а во время консультаций наши многоопытные профессиональные пластические хирурги подробно расскажут о всех нюансах операции. С нами ваша мечта о красивой груди станет реальностью!

Где делается разрез при уменьшении груди

Периареолярный метод. Разрез делается по краю ареолы. Это дает максимально высокий эстетический результат. Но используется только при минимальном вмешательстве.

Читайте также:  Герниология. Удаление паховых и пупочных грыж

Вертикальный метод. Разрез по краю ареолы и вниз от ареолы к подгрудной складке. Используется при гипертрофии средней степени.

Якорный метод. Разрез по краю ареолы, затем вниз до подгрудной складки и полукругом под складкой. Такой разрез напоминает по форме якорь. Метод используется при гипертрофии груди высокой степени.

Во время операции по уменьшению груди врач удаляет те участки, на которых образовались растяжки. Таким образом, после операции грудь будет не только подтянутой, но и абсолютно гладкой, без изъянов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказания к проведению биопсии молочной железы под ультразвуковым контролем включают:

  • Невозможность визуализировать цель биопсии при ультрасонографии
  • Неуверенность в том, что данные ультрасонографии, коррелируют с подозрительными данными при скрининговых исследованиях (например, маммограмма или МРТ)
  • Пациент, отказывающийся содействовать врачу во время процедуры
    • При необходимости может быть эффективно умеренное седативное воздействие с использованием быстродействующих пероральных препаратов
  • Не скорректированная коагулопатия
    • В этих случаях FNAB или хирургическая биопсия могут быть предпочтительными альтернативами
  • Импланты молочной железы
    • Могут увеличивать сложность доступа, но не обязательно являются противопоказанием к биопсии под ультразвуковым контролем.

Не все поражения подходят для проведения чрескожной биопсии под ультразвуковым контролем. В литературе приводятся наиболее часто упоминаемые причины поражений, которые не диагностируются при чрескожной биопсии:

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  • Трудность визуализации поражения для биопсии под ультразвуковым контролем
  • Поражение поверхностное или очень маленькое.

Данные маммографии, такие как искажение архитектоники ткани и очаги кальцификации, а также результаты МР-томографии, такие как фокусы и неочаговые усиления, достаточно трудно идентифицировать при ультразвуковом исследовании. Если по сравнению с ультрасонографией, поражение более четко визуализируется при маммографии или МРТ, то биопсия с использованием изображения этой модальности, вероятно, является лучшим выбором для повышения достоверности области отбора пробы ткани (рис. 2).

Рис. 2. 61-летняя женщина с патологическими изменениями на левосторонней маммограмме. (A) Левая краниокаудальная проекция (CC) демонстрирует 6-миллиметровое овальное образование с нечеткими краями (стрелка). (В) Ультрасонография демонстрирует соответствующую 5-миллиметровое дольчатое гипоэхогенное плотное образование в левой молочной железе на 5 часах (стрелка). (C) Послепроцедурная краниокаудальная проекция демонстрирует, что клипса (круг) расположена примерно на 3 см от поражения, которое наблюдается на маммограмме (стрелка). Поэтому core-биопсия повторялась с использованием стереотаксического наведения. Гистологическое исследование обеих биопсий показало внутрипротоковую папиллому.