Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Главная / Блог / Если у ребенка болит живот

Причины и признаки абсцесса у детей

Кожа детей значительно тоньше кожи взрослых и только развивается. Поэтому она сильнее подвержена воспалениям, которые развиваются порой очень быстро. Гнойные воспаления нередко возникают на руках, которые подвергаются воздействию особенно большого количества бактерий, и в паховых складках, где расположены призванные бороться с инфекцией лимфатические узлы. Если в этих местах образуются болезненные уплотнения, на ощупь более теплые, чем окружающая кожа, то, скорее всего у ребенка абсцесс.

Причиной могут являться:

  • загрязнения ран;
  • аллергическая реакция на укус насекомого;
  • последствия инъекции или прокола кожи во время забора крови, через которую проникли бактерии;
  • ослабленный иммунитет;
  • диабет;
  • аутоиммунные заболевания.

Чтобы избежать заражения, следует тщательно обрабатывать все ранки, особенно у младенцев и маленьких детей, иммунитет которых еще довольно слаб. Необходимо очистить место повреждения, нанести дезинфицирующее средство, при необходимости заклеить бактерицидным пластырем или наложить чистую повязку. Если же абсцесс уже образовался, то надо позаботиться об адекватном лечении.

Что такое дивертикулез

Термин дивертикулез означает, что в кишечнике появился по крайней мере один дивертикул. Это грыжевидное выпячивание стенки органа. Дивертикулы бывают истинные и ложные. Последние отличаются тем, что в их стенке нет мышечного и подслизистого слоя. Они, как правило, являются приобретенными, в то время как истинные дивертикулы обычно наблюдаются при врожденном дивертикулезе.

В подавляющем большинстве случаев врачи имеют дело с ложными приобретенными дивертикулами в ободочной кишке, изредка – в прямой кишке.

Дивертикулез делят на:

  • «восточный» – поражение правой части толстого кишечника (начальных отделов);

  • «западный» – поражение левой части толстого кишечника (дистальных отделов).

«Западный» дивертикулез является основной формой заболевания, которая встречается в сотни раз чаще «восточного». В 95% случаев поражается сигмовидная или нисходящая ободочная кишка. Сигмовидная кишка располагается ближе к концу кишечника. В ней дивертикулез развивается чаще, и дивертикулов здесь появляется больше.

Размеры могут быть разными. Большинство дивертикулов – около 0,5 см, но у некоторых пациентов появляются крупные и даже гигантские дивертикулы – размером до 15 см.

Симптоматика стеноза

На стадии компенсации ярко выраженных признаков нет. Присутствует изжога, тяжесть в животе, отрыжка. Рвота происходит редко, и она приносит облегчение.

На стадии субкомпенсации симптоматика усиливается. Появляется отрыжка тухлым, тяжесть в животе становится сильнее, больные жалуются на частую рвоту, коликообразную боль в животе. Так как рвота улучшает состояние, часто больные вызывают ее сами. В связи с этим происходит потеря массы тела.

Декомпенсация – это прогрессирование заболевания. Формируется дисфункция желудка, общее состояние человека сильно ухудшается, его мучает постоянная рвота, которая не улучшает самочувствие, как было раньше. Рвотные

  • массы имеют неприятный запах, потому что пищевые массы долго бродят в желудке. Тяжесть в животе становится очень сильной, больные мало двигаются, страдают от истощения. На этой стадии также:
  • слизистые оболочки и кожа становятся сухими;
  • появляется обезвоживание;
  • нарушается минеральный обмен;
  • появляются головокружения, слабость, случаются обмороки;
  • учащается пульс;
  • снижается АД;
  • может развиваться паралич диафрагмы, в результате чего происходит остановка дыхания и летальный исход.
Читайте также:  Памятка для подготовки к абдоминопластике

Методы диагностики

Гастроэнтеролог назначается следующие обследования:

  • анализы крови и мочи;
  • рентгенография системы пищеварения с контрастом;
  • ФГДС.

Макроскопическое исследование

Количество

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Консистенция

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.

Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

Слизь

При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).

Кровь

При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.

Читайте также:  Назогастральный зонд: алгоритм введения, уход и кормление

Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.

Остатки непереваренной пищи (лиенторея)

Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Каллезная язва желудка

Каллезная язва – это попросту незаживающая рана. Сколько над ней ни бьются, сколько ее ни лечат, эта язва не перестает существовать и не рубцуется.

Чем опасна каллезная язва?

Со временем боль теряет сезонный характер. А мы знаем, что язвенная болезнь чаще всего обостряется весной и осенью. Здесь же, при каллезной язве, болит всегда. И путь с такой язвой прямиком на операционный стол, иначе есть опасность превращения ее в рак.

А я продолжаю расспрашивать Анну Андреевну Еремееву:

– Кстати, язва всегда может перейти в онкологию?

– Ни в коем случае. Не значит, что есть язва, то через определенное время будет рак. Нет. Подозрение что может вызывать? Когда мы видим человека, который не злоупотребляет алкоголем, старается соблюдать диету, привержен к терапии и без видимых причин у него язва снова и снова. Иногда мы видим людей, у которых раз в год или даже по нескольку раз в год выявляются язвенные дефекты на разных местах. Вот это вызывает подозрения. Тогда мы стараемся более внимательно смотреть такого человека, брать биопсии.

– Тут язва как симптом?

– Да. Если это однократно возникший язвенный дефект, который поддался лечению, зарубцевался хорошо и человек при соблюдении определенных правил забыл об этой ситуации, то никаких опасений быть не должно.

Диагностика язвенной болезни

Врач может заподозрить наличие язв в желудке или двенадцатиперстной кишке при наличии характерных жалоб пациента. После осмотра и расспроса больного врач назначит ряд исследований для подтверждения или исключения диагноза язвенной болезни.

Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки — ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). При данном исследовании врач вводит тонкий, гибкий инструмент (оптоволоконную трубку — эндоскоп) с источником света и микрокамерой на конце в пищевод и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку (12пк) пациента.

Исследование проводят с целью осмотра внутренней поверхности органов желудочно-кишечного тракта (для обнаружения язв и определения их локализации, а также для исключения осложнений: кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз), в ходе исследования врач может взять образцы ткани (биоптаты) из желудка.

Полученные биоптаты исследуют в лабораторных условиях для исключения злокачественного заболевания (при язвенной болезни желудка), обнаружения Helciobacter pylori, уточнения вида гастрита. С помощью эндоскопа часто можно также остановить кровотечение из язвы (прижигание язвенного дефекта).

Читайте также:  Лапароскопическая нефропексия (фиксация почек при нефроптозе)

Рентгенологическое исследование. Обзорный снимок органов брюшной полости производят при подозрении на наличие перфорации язвы (прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки), при этом в брюшной полости определяется скопление свободного газа (воздуха), поступающего из желудочно-кишечного тракта.

При подозрении на опухоль, стеноз привратника или 12 пк проводят рентгенографическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки после приёма бариевой взвеси.

Исследования для выявления инфекции. На настоящий момент существует множество методов диагностики инфекции, в том числе уреазный дыхательный тест, определение антител в крови, ПЦР диагностика на наличие в кале, биопсия слизистой желудка на наличие

Исследование крови. Общий анализ крови не позволяет обнаружить язву, но может выявить анемию, являющуюся следствием язвенного кровотечения, или повышенное количество лейкоцитов, как признак осложнений.

Какие заболевания вызывают боль в животе?

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта
Гастроэнетрит Аппендицит
Брыжеечный лимфаденит Запор
Перитонит Травма живота
Дивертикулы Кишечная непроходимость
Язвенная болезнь желудка Пищевое отравление
Воспалительные заболевания кишечника Непереносимость лактозы
Перитонит Язвенная болезнь желудка
  1. Заболевания печени, селезенки и желчных путей
Гепатит Инфаркт селезенки
Желчекаменная болезнь Разрыв селезенки
Холецистит
  1. Заболевания легких и плевры
Пневмония Плеврит
  1. Заболевания репродуктивной системы
Перекрут яичка или яичника Гематоколпос
Эндометриоз Угроза прерывания беременности
Внематочная беременность Овуляторный синдром
Дисменорея Тазовое воспалительное заболевание
  1. Гематологические заболевания
Серповидноклеточная анемия Гемолитический уремический синдром
Порфирия
  1. Другие причины
Детская колика («газики») Гипогликемия
Функциональная боль Ангионевротический отек
Метаболические расстройства Острая надпочечниковая недостаточность
Диабетический кетоацидоз Средиземноморская лихорадка
Стресс Депрессия

Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?

Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины. Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре. Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.

Рисунок 7 — Многие лекарства при болях в желудке противопоказаны при беременности

В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери. Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период. В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.

Заключение

Язвенный колит — воспалительное заболевание неясной этиологии, поражающее прямую кишку. Патология опасна развитием серьезных осложнений с высоким риском летального исхода. Нормализовать состояние и повысить качество жизни возможно при своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении всех рекомендаций. 

Источники

  1. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. 2017.
  2. Дуброва С.Э. Раннее выявление, дифференциальная диагностика и возможности предупреждения развития осложнений хронических воспалительных заболеваний кишечника // Consilium medicum,