Сколько заживают швы после операции?

В иностранной практике рак прямой кишки чаще всего рассматривается в комплексе с другими видами рака кишечника, объединенных понятием “колоректальный рак”. С учетом общности причин и симптомов, это не является ошибкой. Но лечение рака прямой кишки требует учета физиологических особенностей, присущих данному отделу кишечника.

Общая информация

Данное заболевание классифицируется на первичную или рецидивирующую формы, в зависимости от разных механик протекания самой патологии. Первичная хроническая форма протекает без острых приступов. Рецидивирующая форма аппендицита проявляется после перенесения пациентом острых стадий заболеваний. В отростках, близлежащих тканях и брыжейках возникают спайки и рубцы после острых приступов. Данные видоизменения побуждают возникновение перегибов, а также сужение отверстий отростков. Впоследствии чего происходит увеличение восприимчивых стенок аппендикса к разным заражающим факторам и возникает новые воспалительные процессы как гангрена, омертвление и гниение тканных соединений. Заболевание хронической формы необходимо срочно лечить. При сильном иммунитете заражение организма никак не проявляет себя, однако тем не менее может проявлять себя вспышками.

Хроническое заболевание также может быть резидуальным. 

Какие лекарства назначаются при катаракте?

Для замедления процесса помутнения хрусталика офтальмологи назначают медикаментозные препараты – глазные капли с различными действующими веществами. Возможен прием пероральных средств.

Список препаратов, которые чаще всего используются в современной медицине для лечения катаракты:

  • «Вицеин». Комбинированное средство, в состав которого входит цистеин, глутаминовая и никотиновая кислоты, натриевая соль, кальций хлорид и другие вещества. Обычно врачи назначают по две капли раствора ежедневно. Лечение необходимо продолжать в течение долгого времени: обычно не меньше года;
  • «Квинакс». Данный раствор обладает антиоксидантным действием. Он защищает глаза от негативного влияния свободных радикалов, активизирует протеолитические ферменты. Последние растворяют непрозрачные соединения белков в хрусталике и тем самым восстанавливают прозрачность;
  • «Тауфон». Капли с действующим веществом таурином. Активизируют регенерацию и репарацию тканей глаза, благоприятно сказываются на метаболических процессах. Благодаря воздействию таурина происходит стабилизация клеточных мембран, восстанавливается электролитный состав клеточной цитоплазмы. Препарат используют при дистрофии глазных тканей, в том числе при катаракте;
  • «Офтан Катахром». Основное действующее вещество – цитохром С. В состав препарата также входят аденозин и никотинамид. Эти вещества оказывают антиоксидантное воздействие, стимулируют обменные реакции в клетках хрусталика и улучшают его трофику. Вместе с тем раствор ингибирует помутнения в прозрачных структурах органов зрения, восстанавливает клетки, которые уже успели помутнеть, и улучшает кровообращение. «Офтан Катахром» снимает воспаления и способствует улучшению состояния;
  • «Вита-Йодурол». Капли, используемые для профилактики скопления белковых отложений в хрусталике. Улучшают питание и метаболические процессы в нём.

Пациентам с катарактой также назначаются растворы, содержащие рибофлавин, инсулин, кальций, магний и другие вещества, нормализующие состояние хрусталика. Водный раствор цинка восстанавливает эпителиальные клетки.

Среди пероральных препаратов наиболее эффективным считается «Лютеин-комплекс». Он содержит экстракт черники, лютеин и таурин. Препарат отличается сильным антиоксидантным воздействием. Он улучшает микроциркуляцию в глазных тканях и за счёт этого замедляет возрастные изменения.

Аналогичным эффектом обладают препараты «Виталюкс Плюс» и «Окувайт Лютеин». Они назначаются перорально, когда необходимо замедлить процесс помутнения хрусталика.

Читайте также:  Диастаз прямых мышц живота: не допустить, диагностировать, устранить

Диагностика аппендицита

Здоровье и жизнь пациента зависит от знаний и профессионализма врача, а также от правильно поставленного им диагноза. Поэтому крайне важно провести правильную диагностику аппендицита, которая включает в себя: пальпацию (ощупывание) живота, ректальное исследование прямой кишки (пальцевое), исследование мочи и крови, УЗИ брюшной полости.

Если возникают сомнения, то врач может назначить лапароскопическое исследование. Особое внимание врачам нужно уделять беременным женщинам при диагностике аппендицита. В их случае признаки заболевания очень схожи с симптомами беременности: тошнота, рвота, боли в животе.

Виды парапроктита

Это заболевание может протекать по-разному. На данный момент выделяют 3 вида парапроктита:

  • Подкожный. В области заднего прохода под кожей образуется гнойник, который хорошо заметен при осмотре.
  • Подслизистый. Абсцесс располагается глубже, в слизистых оболочках и не всегда быстро диагностируется.
  • Глубокий. Самая сложная форма парапроктита, при которой гнойник располагается глубоко в жировой ткани малого таза.

Лечение подкожного парапроктита, как правило, проходит быстрее, так как он относится к простым формам. Лечение глубокой разновидности может длиться долго.

Симптомы

В первую очередь это резкие боли нарастающие при ходьбе, кашле и т.д. Общее состояние ухудшается, особенно при глубоких (ишиоректальных, тазово-прямокишечных) гнойниках, при этом внешних признаков – покраснения кожи, флюктуации практически нет. При глубоком (высоком) ишиоректальном и др. остром парапроктите состояние пациента может быть тяжелым – высокая температура, признаки интоксикации, боли в глубине таза.

Диагностика острого парапроктита в Клинике Андрологии проводится при первом обращении пациента. Успешное лечение острого парапроктита во многом зависит от стадии заболевания, высоты внутреннего отверстия абсцесса, опыта врача. Выбор метода лечения проводится в зависимости от локализации абсцесса, стадии развития, индивидуальных показаний. Неправильное и несвоевременное лечение острого парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

Хронический парапроктит часто возникает при самопроизвольном или неправильном вскрытии (лечении) острого парапроктита. Внутренне отверстие абсцесса в анальном канале не заживает и остается свищ. Заживление может произойти непрочным рубцом, который при незначительном травмировании – езда на велосипеде, запор, и пр. – вновь возникает абсцесс, воспаление не том же месте анального канала, при этом локализация абсцесса может быть в другом месте промежности. После неправильного вскрытия и лечения рана на промежности не зарастает – прямокишечный свищ остается, при этом происходит повторное заражение кишечной флорой через внутреннее отверстие свища. Тактика диагностики и лечения хронического парапроктита практически такая же, как и при первичном остром парапроктите. Выбор метода лечения проводится в зависимости от локализации, стадии развития, индивидуальных показаний. Неправильное и несвоевременное лечение хронического парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

Обследование в Клинике Андрологии опытными проктологами позволяет точно определить локализацию внутреннего отверстия свища и выбрать правильную тактику лечения.

Когда можно избежать операции?

В большинстве случаев это заболевание требует хирургического вмешательства. Лечение парапроктита без операции возможно, но только на самой начальной стадии. При возникновении рецидива все равно понадобится операция.

Также хирургическое лечение не всегда возможно, если имеются другие воспалительные заболевания кишечника. Вероятность полного излечения без операции мала, поскольку болезнь часто возвращается. Консервативное лечение парапроктита эффективно при нетяжелых и незапущенных формах заболевания. Для получения хорошего результата нужно следовать рекомендациям врача.

Читайте также:  Простатоспецифический антиген свободный (fPSA)

В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?

Лекарства для желудка выпускаются в виде таблеток, сиропов, суспензий и порошков, которые следует растворять в соке или воде. Часть препаратов выпускается в разных лекарственных формах. Это зависит от их назначения и особенностей действия. Например, обволакивающие и адсорбирующие препараты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон) выпускаются в форме суспензии, детские препараты – в форме сиропа.

Препараты от болей в желудке в таблетках:

  • анальгетики;
  • антациды;
  • блокаторы протонного насоса;
  • вяжущие средства;
  • гастропротекторы;
  • комбинированные препараты;
  • спазмолитики.

Превентивная колостомия в органосохраняющем лечении рака прямой кишки

При сфинкеторосохраняющих операциях часто формируется так называемый «низкий тазовый анастомоз». К сожалению анастомозы (соединения полых органов) в нижней части малого таза, являясь передовой хирургической технологией, подвержены большой частоте несостоятельностей — частичное расхождение шва в области сшивания, по международным данным, происходит в порядка 15% случаев. Поэтому стандартным при такой локализации пораженной прямой кишки является формирование временной протективной (защитной) колостомы.

Временная колостома накладывается на время заживления анастомоза для отведения кишечного содержимого другим путем — кишка выводится через разрез в брюшной стенке для сбора отходящего содержимого в калоприемник. Наличие даже временной стомы объективно создает дискомфорт для пациента. Но эти неудобства вполне оправданы: превентивная колостомия защищает от возможных осложнений из-за расхождения швов на “работающем” анастомозе, угрожающих жизни пациента.

Если хирург рекомендует временную стому — прислушайтесь: при правильном выполнении временная колостома обеспечивает большую безопасность всего лечения

Через 1,5-2 месяца выполняется ректоскопия и МРТ малого таза для контроля состояния анастомоза. После его заживления проводится реконструкция нормальной конфигурации кишечника. В ходе короткой операции выведенная на брюшную стенку тонкая кишка отсекается и соединяется с тем ее сегментом, который ведет к вновь сформированной прямой кишке. Отверстие на брюшной стенке ушивается. Тонкокишечный анастомоз гораздо надежнее, поэтому вероятность побочных явлений при применении современных техник, материалов и оборудования, значительно ниже.

Оперативное лечение спаечной болезни

Лечение является весьма трудной задачей — никогда нельзя быть уверенным в том, что лапаротомия, произведенная при спаечной болезни будет последней для больного и ликвидирует процесс, вызвавший спаечный процесс. Поэтому всегда стоит продумать целесообразность той или иной операции, составить четкий план на основании клинического обследования. Лишь в экстренных случаях надо отказаться от этой схемы. Вопрос о припаянности петель тонкой кишки к рубцу остается открытым. Поэтому при лапаротомии старый рубец иссекать не следует — разрез делают отступив от рубца на 2-3 см.

При разделении спаек кишок целесообразно использовать гидравлическую препаровку новокаином. Десерозированные участки стенок кишок необходимо тщательно ушивать. Припаянные участки сальника пересекать между наложенными лигатурами. В тех случаях, когда кишечные петли образуют очень спаенные конгломераты, и разделить их не представляется возможным необходимо наложить обходной анастомоз между приводящим отделом кишки и отводящим (как бы шунитровать), поскольку разделение этого конгломерата займет массу времени, а во-вторых вызовет дополнительную травму брюшину. Перед решением о плановом оперативном вмешательстве больные требуют качественного рентгенологического обследования. Во время операция освобождение кишечных петель из спаек довольно сложная задача, на которую по мнению Нобля уходит около 90% времени операции. В 1937 году Ноблем была предложена операция, которая получила названии энтеропликации кишки по Ноблю.

Читайте также:  Treatment of esophagus damage caused by foreign bodies in children

Сущность операции заключается в том, что после разделения спаек петли кишок укладывались горизонтально или вертикально и в зоне брыжеечного края сшивались между собой непрерывной нитью. Таким образом петли кишок были фиксированы в определенном положении, в дальнейшем они срастались между собой. Рецидивы кишечной непроходимости наблюдались после операции — 12-15%, поэтому к этой операции относились осторожно. Кроме того сшивание кишечных петель отнимает много времени, затем петли начинают хуже перистальтировать.

В 1960 году данный принцип операции был модифицирован Чальдсом и Филлипсом, которые предложили производить энтеропликацию не путем сшивания кишечных петель, а путем прошивания длинной иглой брыжейки тонкой кишки. Операция этим способом дает лучшую перистальтику, и дает более легкий послеоперационный период. Кроме того на эту операцию затрачивают меньше времени.

В 1956 году Уайтом и в 1960 году Дедером была предложена фиксация петель кишок эластичной трубкой, введеной в просвет кишки путем энтеростомии. Дедерер предлагал выполнять микрогастростому, через которую вводил на все протяжение тонкой кишки длинную трубку со множеством отверстий. Этот метод очень не плох в связи с тем что трубка являлась каркасом для петель кишок и петли были фиксированы и срастались в функционально выгодном положении. Но вскрытие полости желудка (Дедерер) или кишки (Уайтом) было неблагоприятно в отношении инфицирования брюшной полости. Однако при операциях по поводу кишечной непроходимости трубку проводят трансназально доводя ее практически до илеоцекального угла.

Трубка фиксируется к крылу носа, в дальнейшем по этой трубке не период пареза кишок отводят содержимое кишечника, в эту трубку можно вводить питательные вещества. Но в основном ее удаляют через несколько дней после операции, после надежного восстановления перистальтики, так как долгое удаление кишечного содержимого может вызвать электролитные

Профилактика пяточной шпоры

Профилактические меры должны быть направлены, в первую очередь, на предупреждение преждевременного износа, старения и травм костно-суставного аппарата:

  • необходимо бороться с избыточным весом,
  • соблюдать активный двигательный режим,
  • постараться избегать перегрузки стоп,
  • проводить квалифицированное и своевременное лечение заболеваний суставов и позвоночника,
  • препятствовать развитию и прогрессированию плоскостопия,
  • при уже имеющемся плоскостопии применять ортопедические стельки,
  • отдавать предпочтение физиологичной, эргономичной и удобной обуви,
  • при наличии самых минимальных симптомов пяточной шпоры сразу начинать профилактический курс терапии с применением различных физиотерапевтических методов.

Сроки заживления хирургических швов

Врач всегда стремится обеспечить заживление первичным натяжением. Однако не все зависит от профессионализма врача. При удачном течении (отсутствии нагноения, минимальной отечности) процесс проходит следующие стадии заживления:

  • Период воспалительной реакции. Обычно длится 5 дней. В это время иммунная система организма уничтожает микробы, разрушенные клетки и инородные частицы. Края раны на этом этапе удерживают только швы.

  • Период полиферации. Длится по 14 день. В это время происходит активное формирование грануляционной ткани за счет выработки фибрина и коллагена, которая фиксирует края раны.

  • Период созревания. Длится до заживления. На этом этапе активно формируется соединительная ткань.

Врач снимет швы, когда рана заживет, и уйдет необходимость в дополнительной поддержке краев. Как правило, швы, наложенные в области лица и шеи, снимают в рок до 5 дней, в области туловища и конечностей — до 10 дней.