Синовит коленного сустава: симптомы, лечение, диагностика, классификация

Какие органы поражает: хрящи, суставы, околосуставные связки и мышцы

Ушибы колена

Этот вид травмы чаще происходит у людей, ведущих активный образ жизни, но не застрахован от него никто. В зависимости от направления удара, его силы и предмета, боль при ушибе может охватывать весь сустав, либо его стороны. Передние удары по коленной чашечке вызывают боль спереди, боковые удары сопровождаются болью с внутренней или внешней стороны колена.

Если ушиб не сильный, для его лечения достаточно приложить холодный компресс (основные правила смотрите в этой статье ). При ушибах значительной ударной силы в суставе может образоваться выпот, появиться гематома, ограничение подвижности. Если это имеет место, необходимо обследовать сустав с помощью рентгена и УЗИ, а затем обратиться к остеопату. Пациентам с подобными травмами мы рекомендуем начинать остеопатическое лечение через 3-5 дней после травмы, после периода полного покоя и холода.

Причины

Сегодня пока, что ученым не удалось увидеть четкой картины того, как проявляется пигментный виллонодулярный синовит, несмотря на то, что уже есть не менее основательные и правдоподобные версии. Благодаря последним инновационным технологиям в области медицины, мы теперь знаем, что процесс заболевания пигментным виллонодулярным синовитом схож с процессом развития очага опухоли. Все это происходит за счет того, что новообразующиеся клетки внутреннего слоя сумок суставов хранят в себе хромосомные аберрации и показатели нетипичной пролиферации. И поэтому, на сегодняшний день работники медицинской отрасли считают, что данное заболевание протекает медленно, что в свою очередь напоминает процессы формирования опухоли. 

Чаще всего непосредственной причиной развития становится прямая травма. Согласно статистике чаще всего подвержены девушки молодого возраста.

Причины артроза суставов

Нормальная работа суставов возможна при постоянном самообновлении хрящевой ткани. В молодом возрасте скорость отмирания отживших суставных клеток равняется скорости рождения новых клеток. С годами процесс обновления клеток замедляется, и хрящевая ткань начинает истончаться. Также уменьшается выработка синовиальной жидкости. В результате этого суставной хрящ начинает истончаться и разрушаться, что приводит к артрозу.

Кроме того, существуют и другие причины артроза суставов:

  • повышенная физическая нагрузка. Артроз суставов – частый спутник избыточного веса. В результате перегрузки в суставах образуются микротравмы. У спортсменов появляются повреждения суставов при увеличенных нагрузках на «непрогретые» суставы;
  • травмы суставов;
  • врожденные или приобретенные деформации опорно-двигательного аппарата (рахит, кифоз, сколиоз, неправильное сращивание костей после травм с появлением деформации конечностей: О-образная и Х-образная деформация ног).

Диагностика

На первичном приеме врач клиники «Медицина 24/7» проводит внешний осмотр, пальпацию коленного сустава и окружающих мягких тканей, кости. Опухоль, находящаяся вне сустава, хорошо прощупывается и болезненна при пальпации.

Врач подробно расспрашивает пациента о характере жалоб, изучает анамнез (историю болезни). После этого назначается биохимический анализ крови. При подозрении на саркому коленного сустава проводится комплексное обследование.

  1. Рентген позволяет детально изучить костные ткани, выявить наличие новообразования.
  2. Компьютерная томография (КТ) с контрастирующим веществом дает более подробную информацию о размерах опухоли, ее распространении, поражении лимфатических узлов, мягких и костных тканей, метастазах.
  3. МРТ позволяет наиболее детально изучить структуру опухоли и окружающих тканей, включая нервы и сосуды, а также костный мозг.
  4. Ангиография показывает степень вовлечения кровеносных сосудов, прорастание в них опухоли, наличие раковых клеток в сосудах, характер кровоснабжения тканей.
  5. Окончательный диагноз ставится только после проведения биопсии. Гистологическое исследование фрагмента ткани опухоли, полученного с помощью биопсии, дает исчерпывающий ответ о характере новообразования, ее виде, дифференцированности клеток и сообщает другую важную информацию. В дальнейшем она используется при составлении плана лечения, хирургического и химиотерапевтического.
Читайте также:  Рак прямой кишки

Для выявления метастазов в костях проводится сцинтиграфия, а для обнаружения возможных метастазов в легких — КТ грудной клетки.

Симптомы Синовита коленного сустава:

Микроскопически серозное воспаление синовиальной оболочки характеризуется выраженной сосудистой реакцией. При синовите с переходом в хроническую форму или при первоначальном его хроническом течении синовиальная оболочка значительно утолщается, отечна, предрасположена к фиброзному перерождению. При рецидивирующих синовитах нередко утолщается и фиброзная капсула, а длительно существующий синовит может привести к разболтанности сустава за счет резкого растяжения капсульносвязочного аппарата.

Хронические чисто серозные формы травматического синовита встречаются сравнительно редко. В большинстве случаев наблюдаются смешанные типы: хронический серознофибриноидный, хронический вилезный и вилезногеморрагический.

При хроническом серознофибриноидном синовите (чаще возникает в результате повторных геморрагии) в экссудате много фибрина, выпавшего в виде отдельных нитей и сгустков, которые, уплотняясь, образуют свободные внутрисуставные тела.

Для хронического ворсинчатого синовита характерно наличие гипертрофированных и склерозированных ворсинок, которые могут отшнуровываться с формированием так называемых рисовых телец и хондромных тел.

При хронических формах синовита нарастание патологических изменении и клинических проявлений болезни вызвано не столько продолжительностью воспалительного процесса, сколько нарушением крово и лимфообращения в капсуле сустава в результате ее фиброзного перерождения.

Диагностика хронического серозного синовита не представляет значительных трудностей, но выяснить причину заболевания не всегда легко. Во всяком случае, синовит как самостоятельная нозологическая форма встречается крайне редко. При изучении патогенеза синовита большое диагностическое значение, кроме клинической симптоматики, имеет исследование пунктата. Установлено, что синовиальная жидкость больных всегда стерильна и, будучи свежеизвлеченной, обладает теми же защитными свойствами, что и плазма крови. При лабораторном анализе необходимо обращать внимание на цвет, прозрачность, вязкость синовии; при микроскопическом исследовании важно знать количество и состав клеток, кристаллов солей, бактерий и др. Биохимическое изучение синовиальной жидкости обычно позволяет обнаружить нарушение проницаемости сосудов и синовиальной оболочки. Концентрация белка является показателем проницательности мембран. Количество его при асептическом травматическом синовите колеблется от 3 до 7,8 г. В остром периоде вследствие повышенной проницаемости сосудов уровень белка вдвое превышает нормальные показатели, главным образом за счет глобулинов. Так, например, количество альбуминов в нормальной синовиальной жидкости 72%, а после травмы и операции до 45%.

Изменение проницаемости приводит к нарушению метаболических процессов в синовиальной оболочке и синовиальной жидкости, резко уменьшается количество гиалуроновой кислоты, которая повышает вязкость синовии. Поэтому при синовите вязкость колеблется в довольно низких пределах (от 0,8 до 32 ед).

Причиной повышения проницаемости межклеточных мембран при хроническом травматическом синовите является повышенная активность лизосомных и муколитических ферментов (лизоцим, гиалуронидаза, хондроитинпротеины), которые вызывают деполяризацию и снижение концентрации гиалуроновой кислоты. Согласно последним данным, указанные ферменты локализуются в синовиальных клетках, макрофагах, фиброцитах и др. Высвобожденные в результате травмы ферменты в свою очередь действуют на основное вещество, вызывая его дезорганизацию и повышенную проницаемость мембран; таким образом, возникает замкнутый порочный круг, разорвать который без соответствующего лечения очень трудно. Вот почему хронический синовит без правильного раннего лечения может привести к разрушению покровного хряща и развитию деформирующего артроза.

Читайте также:  Гипертрофированный анальный сосочек — анальный папиллит

Таким образом, в клинической картине хронического посттравматического синовита следует выделять доминирующие симптомы: выпот в полость сустава, боль, интенсивность которой зависит от характера травмы и количества выпота; инфильтрация и индурация капсулы сустава; нарушение функции конечности, ее нервномышечного аппарата и кровоснабжения с учетом активности воспалительного процесса в суставе; вторично возникающая неполноценность капсульносвязочного аппарата и связанная с ней нестабильность коленного сустава. Все указанные симптомы, как правило, обусловлены определенным патологическим субстратом, который является пусковым механизмом и в последующем — хроническим раздражителем синовиальной оболочки.

В комплексном обследовании больных с целью выяснения факторов, поддерживающих хроническое воспаление синовиальной оболочки, наиболее информативными следует считать, кроме клинических проявлений, результаты артропневмографии, артроскопии, данные биопсии и цитологии, а также исследование синовиальной жидкости.

Как проводится диагностика остеопороза суставов

Если вы заметили у себя признаки такого заболевания, нужно обратиться к терапевту, травматологу или ревматологу. Врач проведет первичный осмотр и направит на обследования. Самый быстрый, комфортный и информативный метод – ультразвуковая денситометрия. Буквально за пару минут делается вывод о плотности костной ткани во всем организме.

Могут назначаться:

  • рентгенография пораженных суставов в двух проекциях, которая может выявить прозрачность костей, шипы на поверхностях суставов, околосуставные переломы;
  • УЗИ суставов;
  • КТ;
  • МРТ;
  • анализы крови на кальций, гормоны щитовидной железы, эстрогены.

Если подозревается вторичный тип остеопороза, проводят дифференциальную диагностику для исключения тех болезней, которые могут быть его причиной.

Артроз голеностопного сустава вследствие разрыва наружных связок

Рис. 3 В случае жалоб на боли в ступне в первую очередь мы проводим тест на определение направления нестабильности. При нестабильности наружных боковых связок таранная кость смещается и подвергается неправильным нагрузкам. Зачастую, для того, чтобы проверить насколько успешным будет консервативное лечение, данный клинический тест после разрыва наружных боковых связок не проводится. © Gelenk-Klinik

На сегодняшний день лечение разрывов наружных связок голеностопного сустава проводится при помощи методики обездвиживания специальным ортопедическим протезом. Примерно для 20% пациентов данное лечение не приносит желаемого результата, и нестабильность связок остается. Именно разрыв наружных связок приводит к нестабильности вращения таранной кости, что может послужить возникновению артроза голеностопного сустава у пациентов ведущих спортивный образ жизни. Однако для того, чтобы лечение артроза было успешным, данная диагностика должна проводиться задолго до начала жалоб пациента. Несмотря на это, данный клинический тест является важным элементом лечения и для пациентов, уже страдающих артрозом.

Артроз голеностопного сустава вследствие разрыва наружных связок

медицинский запрос Рис. 4 Укрепление задней большеберцовой артерии при нестабильности наружных связок при помощи Терра-Банд — тренажеров для физических методов реабилитации и функциональных тренировок. При помощи данного упражнения, а также других тренировок обеспечивается эффективное лечение и предотвращение артроза. © Gelenk-Klinik

В большинстве случаев оперативное лечение данного недуга не является необходимым. Наиболее подходящее лечение нестабильности наружной боковой связки голеностопа — это физиотерапия, а так же самостоятельные тренировки. Лишь в отдельных случаях наши специалисты проводят оперативное лечение.

Артроз голеностопного сустава вследствие разрыва наружных связок

К сожалению, пациенты, которые выбирают консервативное лечение разрывов наружных боковых связок, очень часто исключают дополнительные обследования, необходимые для диагностики остаточной нестабильности тогда, когда еще возможно терапевтическое лечение.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения хронической анальной трещины

Стадии болезни

Различают три (иногда – 4 и даже 5) стадии остеоартроза.

Начальная стадия

Болит сустав лишь при чрезмерных нагрузках, но после отдыха перестает. Рентгенологическое исследование показывает незначительное уменьшение просвета суставной щели. Разрастание костной ткани отсутствует либо незначительно .

Стадия остеофитов

Хрящи и мениски начинают разрушаться, боль возникает при обычной физической нагрузке и сама не проходит, снимается анальгетиками. Сустав увеличивается, нарушается его форма и подвижность. Размер суставной щели на рентгеновском снимке заметно уменьшен, видны явные костные разрастания. Поверхность сустава изменена (на снимке – просветления в кости).

Тяжелый артроз

Беспокоят постоянная боль, стойкая деформация суставов с нарушением оси конечности, резкое ограничение подвижности. Из-за вынужденного бездействия в определенных группах мышц развивается атрофия, может измениться длина конечности. При рентгенологическом исследовании суставная щель не визуализируется. Поверхность сустава изменена, видно обширное разрастание остеофитов, наблюдаются явные кистозные просветления в кости.

Способы диагностики

Для того чтобы поставить точный диагноз, пациенту назначают дифференциальную диагностику. В первую очередь, важно исключить бурсит, артроз или гонартроз. Обязательным при подозрении на синовит является лабораторное обследование пациента, перед которым врач проводит детальный осмотр, пальпирует пораженный сустав с целью определить степень отечности, деформации, уровня ограничения его движения. При сборе анамнеза имеет значение информация о возможных причинах воспаления, наличии заболеваний, при которых возрастает вероятность развития синовита.

Лабораторная диагностика подразумевает сдачу нескольких анализов:

  • биохимического анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • иммунологического исследования;
  • забора синовиальной жидкости.

Если обследование окажется малоинформативным, пациенту назначат рентген колена, УЗИ или МРТ. Последняя процедура часто применяется для визуализации синовиальных структур. Если в постановке диагноза возникают сложности, проводят магнитно-резонансную томографию с контрастным веществом. Определенные выводы можно сделать и по заключению УЗИ. Например, превышение допустимого объема синовиальной жидкости и визуализированное утолщение суставной капсулы являются подтверждением воспалительного процесса.

Профилактика заболевания

Полное выздоровление практически невозможно, поэтому профилактике следует уделять особое внимание. Основное требование – здоровый образ жизни и полноценное лечение воспалительных процессов:

  • не допускайте переохлаждений и своевременно лечите инфекционные болезни;
  • избегайте физических перегрузок и длительных статических нагрузок;
  • поддерживайте нормальный вес тела;
  • придерживайтесь правильного рациона питания – сбалансированный состав витаминов и минералов очень важен для здоровья опорно-двигательной системы;
  • полноценно (по возможности, до полного выздоровления) лечите любые повреждения суставов;
  • практикуйте систематические физические упражнения для стимуляции кровообращения (велосипедные, пешие прогулки, легкие пробежки, скандинавскую ходьбу).

Если вы находитесь в группе риска (пожилой возраст, плохая наследственность, физические перегрузки) обязательно проходите регулярное рентгенографическое обследование.