Шок при резекции легких. Причины шока при операциях на легком

Части пациенткам с онкологией молочной железы показана органосохраняющая операция, части – мастэктомия (полное удаление груди). Также восстановительные операции выполняются различными техниками. Как же выбрать подходящую технику хирургического лечения?

Операция резекции печени

Операция резекции печени проводится в несколько этапов. При лапаротомическом доступе хирург вскрывает брюшную полость с помощью обширного разреза. В случае лапароскопии подход к органу осуществляется через небольшие проколы в брюшной стенке. Затем при типичных вмешательствах выделяют и перевязывают артерии и желчные протоки, которые кровоснабжают пораженный сегмент или долю. После этого в процессе резекции печени рассекается ее паренхима и прошиваются вены. В итоге участок органа удаляется, а рана зашивается послойно. Атипичные операции начинаются с отделения пораженной части паренхимы, а кровеносные сосуды и желчные образования пересекаются по ходу вмешательства.

После операции резекции печени пациент проходит длительный период реабилитации. Благодаря отработанной операционной тактике, современной аппаратуре, высокому уровню анестезиологического и реанимационного пособия в настоящее время подобные операции в большинстве случаев заканчиваются успешно и позволяют сохранить приемлемое качество жизни для пациентов.

Хирург должен адекватно оценить количество удаляемой ткани, чтобы не нарушить функциональное состояние органа. Кроме этого, на успешность прогноза влияет поставленный диагноз. Например, печень без измененных тканей восстанавливает свои функции практически в полном объеме, а при циррозе восстановление органа происходит только частично или вовсе не происходит.

Наиболее хороших результатов резекция печени позволяет добиться при первичных и метастатических опухолях (метастаз рака толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, почки и других внутренних органов). В этих случаях операция значительно продлевает жизнь больного.

Септический шок — причины и факторы развития

Септический шок может быть вызван различными патогенными микроорганизмами. Бактерии, которые вызывают септический шок, как правило, относятся к классу эндотоксинпродуцирующих бактерий. Нередко причиной септического шока выступают следующие патогенные микробы:

  • кишечная палочка;
  • аэробные и анаэробные стрептококки;
  • клостридии;
  • бактероиды;
  • бета-гемолитический стрептококк;
  • золотистый стафилококк;
  • клебсиелла;
  • другие патогенные микроорганизмы.

Примечательно, что бета-гемолитический стрептококк и золотистый стафилококк производят специфический вирулентный экзотоксин, который способен вызывать у больного синдром токсического шока.

Септический шок (и сепсис) является воспалительным ответом на действие некоего триггерного фактора. Как правило, это микробный эндотоксин, реже – экзотоксин. Эндотоксины – это специфические вещества (липополисахариды), которые высвобождаются при лизисе (разрушении) грамотрицательных бактерий. Эти токсины активизируют специфические иммунные механизмы в организме человека, что приводит к развитию воспалительного процесса. Экзотоксины представляют собой вещества, которые грамотрицательная бактерия выделяет наружу.

Токсины попадают в кровь и стимулируют выработку воспалительных цитокинов, среди которых: фактор некрозы опухолей, интерлейкин-1, интерлейкин-8 в эндотелии сосудов. Данная реакция приводит к адгезии (прилипанию) нейтрофилов, лейкоцитов, эндотелиоцитов с образованием специфических токсичных субстанций.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Читайте также:  Спинальные спайки (сращивания в позвоночнике)

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Читайте также:  Бронхоэктазии. Патогенез бронхоэктазий

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Дифференциальная диагностика шоковых состояний

От шока необходимо отличать такие часто применяемые выражения, как «ответ на травму», «синдром адаптации», «стресс», «посттравматический синдром», «постагрессивное состояние» и «системная постагрессивная реакция», которые относятся к более расширенным понятиям острого конфликтного состояния между организмом и внешней средой с учетом ответной реакции, конституции, морфологического строения и других условий.

Шок необходимо дифференцировать от обморока, коллапса, комы.

Различные методы реконструкции груди

Лоскутная реконструкция. Во время такой операции реконструкция проводится при помощи пересадки жировой ткани и кожи пациентки из одного места в другое.

При техниках реконструкции DIEP, TRAM & SIEA для построения груди используется жировая ткань с живота пациентки. Именно при пересадке жировой ткани нижней части живота получается наилучший результат, т.к. из этой области хирург получает необходимое количество материала для построения груди. Кроме того, благодаря такой хирургической технике грудь сохраняет свой естественный внешний вид и сохраняет чувствительность.

В случае применения техник реконструкции TMG, LAP, I-GAP & S-GAP для построения груди используется лоскут кожи? внутренней стороны бедер, ягодиц или нижней части спины. Такая техника может применяться тогда, когда жировой ткани нижней части живота не хватает для модулирования груди. Обычно у худеньких женщин с небольшой грудью жировую ткань берут из внутренней стороны бедер.

При технике реконструкции LD используется лоскут широчайшей мышцы спины, жировая ткань и кожа верхней части спины. Если полученной ткани не хватает, в реконструкции может использоваться имплант или пересадка жировой ткани .

Реконструкция с помощью имплантов – техника при которой силиконовый импланты устанавливается под грудную мышцу. Реконструкция с помощью имплантов особенно хорошо подходит женщинам с маленькой грудью, если собственной жировой ткани не хватает для пересадки.

Пересадка жировой ткани – это процедура, во время которой жировые клетки откачиваются и с помощью канюли перемещаются в область груди. Чаще всего пересадка жировой ткани применяется в случае, когда нужно увеличить объем груди, при исправлении небольших неровностей, асимметрии и при построении груди.

Терминология (переведено с финского языка)

· Частичная резекция (секторальная резекция) – операция по удалению рака груди с сохранением груди. Для достижения наилучших результатов лечения после секторальной резекции практически всегда проводится лучевая терапия.

· Мастэктомия – полное удаление молочной железы. Мастэктомия может быть необходима в случаях, когда опухоль большого размера в соотношении с молочной железой или в молочной железе имеются множественные метастазы. Поскольку у молодых женщин риск возобновления рака высок, то молодым женщинам мастэктомия проводится чаще.

Читайте также:  Дифференциальный диагноз лимфоаденопатий. Лимфома Ходжкина

· Реконструкция груди – хирургическое восстановление груди после операции. Реконструкция груди может выполняться с использованием разных хирургических техник. На выбор техники операции влияет размер груди, тип фигуры пациентки и пожелания пациентки. Новая грудь может быть сформирована из подкожного жира и кожи живота, спины, бедер и мышечных тканей.

· Онкопластическая операция – реконструкция молочной железы одновременно с органосохраняющей операцией по удалению рака груди. В случае асимметрии одновременно возможно подкорректировать вторую грудь.

Новые методы лечения рака легких

Таргетная терапия

— Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, о новых методах лечения рака легких.

— Здесь в первую очередь надо упомянуть таргетную терапию. Это современное направление развития онкологии в XXI веке. Суть ее в целевом (таргетном) действии на конкретные генетические механизмы развития опухоли. Возможность применения таргетных препаратов открывается в ситуации, когда появление новообразования связано с определенными генетическими мутациями. Для опухоли легких это мутации гена EGFR, а также ALK/ROS1. Данные генетические маркеры встречаются в 84% случаев плоскоклеточного рака и в 68% железистого. Таргетная терапия блокирует ферменты, которые участвуют в размножении опухолевых клеток, несущих в своей ДНК такие мутации. Кроме того, ряд препаратов этой группы угнетает образование сосудов, питающих и кровоснабжающих опухоль. Наконец, еще один путь воздействия таргетной терапии — инициация апоптоза (программируемой гибели) злокачественных клеток.

  • Таргетные препараты, прошедшие сертификацию и уже применяемые в современной онкологии — это:
  • Гефитиниб («Пресса»);
  • Эрлотиниб («Тарцева»);
  • Афатиниб («Гилотриф»);
  • Осимертиниб («Тагриссо»);
  • Нецитумумаб («Портразза»);
  • Кризотиниб («Ксалкори»);
  • Церитиниб («Зикадия»);
  • Бригатиниб («Трепмак», «Аланбриг»);
  • Алектиниб («Алеценза»);
  • Бевацизумаб («Авастин»);
  • Рамуцирумаб («Цирамза»).

Иммунотерапия

Еще более современным и перспективным направлением лечения злокачественных заболеваний и, в частности, рака легких является иммунотерапия. В норме иммунная система нашего организма должна выявлять и уничтожать злокачественно перерожденные клетки. Но почти всегда они обладают способностью «маскироваться» от внимания иммунитета. Иммуннотерапевтические препараты снимают эту «маскировку», а значит, дают возможность эффективно бороться с опухолью внутренней защите нашего организма.

За открытие принципов иммунотерапии японский ученый Тасуку Хондзе и американец Джеймс Эллисон в 2018 году были удостоены Нобелевской премии по медицине. И на сегодняшний день в эту группу лекарств уже входят более 2000 действующих веществ. А вот среди фармакологических препаратов прошли сертификацию и одобрены к применению только четыре:

  • Ниволумаб («Опдиво»).
  • Пембролизумаб («Кейтруда»).
  • Атезолизумаб («Тецентрик»).
  • Дурвалумаб («Имфинзи»).

Поэтому, с учетом открывающихся новых возможностей, перед нами, врачами-онкологами, стоит сложная задача выработки наиболее действенных сочетаний иммунной, таргетной, химио- и лучевой терапии. И, кстати, немалую роль в этом выборе будет играть цена лечения рака легких.

— Александр Павлович, а каковы прогнозы при этом заболевании?

— Тут многое зависит от стадии, на которой была обнаружена патология. Если еще не началось метастазирование и распространение опухоли в соседние органы, то лечение в Онкоцентре «СМ-Клиника» будет успешным в 80% случаев.

Остались вопросы? Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!

Вас могут заинтересовать статьи:

  • Рак легкого: симптомы, диагностика и лечение
  • Рак почки: симптомы, лечение и прогноз
  • Лечение онкологических заболеваний
  • Какие анализы показывают онкологию: лабораторная диагностика
  • Симптомы рака
  • Причины рака