Последствия резекции почки: как восстановиться после операции

Воспаление легких после операции или пневмония, является одним из наиболее опасных осложнений. Развитие болезни после вмешательства чаще всего происходит в пожилом возрасте, так как иммунная система людей может быть ослаблена. Врачи к числу основных причин данного явления относят жизнедеятельность возбудителей инфекций, которые попадают в дыхательные пути. Возникновение болезни также связывают с другими факторами:

Подробнее об операции

Операция по поводу резекции почки выполняется в случае поражения какой-либо части органа, вследствие заболевания или перенесенной травмы. Вмешательство может проводится лапаротомическим (открытым) или лапароскопическим методами. В ходе операции, хирург иссекает пораженную паренхиматозную ткань и небольшую часть здоровых тканей. Решение о проведении вмешательства доктор принимает с учетом данных проведенного обследования. Резекция почки по поводу удаления опухолевого образования, проводится только после предварительного тщательного стадирования заболевания.

В центре урологии GMS Hospital подобные вмешательства выполняют специалисты с большим опытом в хирургическом лечении онкоурологических заболеваний. При операциях используется высокотехнологичное оборудование с мощной оптикой, что позволяет повысить безопасность вмешательства и провести все хирургические манипуляции с прицельной точностью. Благодаря щадящим малоинвазивнным оперативным техникам, время пребывания в стационаре после операции сокращено до 3–4 суток, а полное восстановление занимает около 4–6 недель.

Послеоперационная пневмония: симптомы заболевания

При диагностике пневмонии нередко возникают трудности, связанные с тяжелым состоянием больного после операции. Воспаление легких, причиной которого является операция, в большинстве случаев сопровождается повышением температуры тела. Данный симптом может быть связан также и с другими процессами: скоплением жидкости в области вмешательства или послеоперационной раной. После операции пациента и врача должны насторожить другие симптомы: одышка, боли в груди, хрипы и снижение дыхательной функции.

У многих пациентов после операции отмечается ухудшение самочувствия, связанное со вмешательством. При появлении первых симптомов заболевания, нехарактерных для послеоперационного периода, следует сообщить о них врачу. Воспаление легких после операции является распространенным осложнением, поэтому специалисты принимают меры, чтобы его предотвратить. В клинике терапии врачи и медицинский персонал регулярно следят за состоянием пациента, поэтому при возникновении нарушений проводят диагностику и выявляют их причину.

Подготовка к операции

С целью определения показаний к вмешательству проводятся исследования кровотока в верхней конечности при различных функциональных пробах. Чаще всего функциональные пробы проводят во время УЗИ артерий нижних конечностей.

Для уточнения состояния артерий и соотношения их с костями проводим МСКТ — ангиографию.

Общая оценка состояния организма включает изучение общих анализов крови и мочи, анализов крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Обязательно проводится рентгенография грудной клетки и УЗИ сердца, исследование желудка (ЭГДС) для исключения возможных язв.

Непосредственная подготовка к операции заключается в выбривании подмышечной области, установки мочевого катетера

Причины возникновения рака легких

— Александр Павлович, расскажите сначала о причинах появления этого заболевания.

Читайте также:  Проктограмма. Характеристика проктограммы.

— Факторы риска развития рака легких принято делить на 2 категории: генетические и модифицирующие. К первой категории относятся такие признаки, как ранее диагностированные злокачественные опухоли у пациента или три и более случаев рака легкого у ближайших его родственников.

Модифицирующие факторы риска можно разделить на:

  • Экзогенные — курение, воздействие проникающей радиации, профессиональные вредности, канцерогены, поступающие из окружающей среды.
  • Эндогенные — возраст более 45 лет, а также хронические патологии дыхательной системы: пневмония, туберкулез, бронхит.

Подробнее хотелось бы остановиться на негативном влиянии курения. Согласно оценкам ВОЗ, только лишь 15% всех случаев рака легких не связаны с этой вредной привычкой. А мелкоклеточная форма опухоли (наиболее сложная в лечении) вообще встречается практически только у тех, кто курит. Вот еще несколько важных фактов:

Вероятность появления опухоли напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет, от их типа, а также от стажа курильщика.

Риск погибнуть от рака легких у курящих мужчин в 22 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Риск погибнуть от злокачественной опухоли легких у некурящей женщины возрастает на 30%, если курит ее муж.

Бросить курить никогда не бывает поздно. Отказ от этой привычки после 10 лет курения снижает вероятность появления рака легких вдвое.

Сигары или трубки снижают риск развития опухоли, но не отменяют его.

Почему переднюю резекцию прямой кишки лучше делать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Клиника в числе первых стала выполнять сфинктеросохраняющие операции, на сегодняшний день количество хирургических вмешательств на кишечнике превысило 3000 операций.
  • У нас работают специалисты высшей категории, многие из которых, являясь авторитетами в хирургии, известны не только в отечественных, но и зарубежных клиниках. Каждый из наших специалистов в совершенстве владеет всеми методиками и может выполнить более 100 видов операций в рамках своей специфики.
  • Ежегодно мы консультируем около 5 тыс. человек, в том числе пациентов с проктологическими патологиями, направленных из других клиник.
  • Для диагностики в нашем Центре проводятся практически все необходимые исследования: от лабораторных анализов до сложнейших обследований с использованием видеоэндоскопической или компьютерной техники. Благодаря наличию гистологической лаборатории время обследования пациентов минимально, что крайне важно у больных с онкологическими заболеваниями.
  • При необходимости для диагностики и лечения пациентов с сопутствующими заболеваниями могут быть привлечены врачи других специализаций: эндокринологов, гинекологов, сосудистых хирургов и др.
  • Мы одними из первыхначали проводить симультанные операции: в ходе одной анестезии пациент может избавиться от других патологий брюшной полости или органов малого таза.

Восстановление трудоспособности после резекции почки

Максимум через 1,5–2 месяца можно возвращаться на работу. Если профессия была связана с тяжёлым физическим трудом, взаимодействием с токсическими веществами, лучше найти другую работу. Ограничение подъёма тяжестей 3 кг иногда продлевается до полутора лет, в последующем не рекомендуется поднимать свыше 6–7 кг.

Выход на инвалидность случается редко, возможен в случае неблагоприятного прогноза при онкологии, наличии выраженной почечной недостаточности, тяжёлого течения пиелонефрита.

Возможно возвращение к занятиям спортом — фитнесу, лёгкой атлетике, плаванию, лыжам. Тренировки с подъёмом тяжестей принесут вред.

Читайте также:  Вся польза в томатах: плюсы и минусы кетчупа

Хирургическое лечение рака лёгкого

Хирургическая резекция (удаление части лёгкого, пораженной опухолью) является одним из наиболее эффективных методов лечения немелкоклеточного рака легкого.  Такая операция подходит не всем.

Для оценки возможности хирургического лечения рака легкого необходимо определить стадию заболевания (с помощью ПЭТ/КТ) и спрогнозировать переносимость операции (оценить степень проявления сопутствующих заболеваний, функцию легких и сердца, а также реабилитационный потенциал пациента). Всестороннее обследование имеет большое значение при подготовке к операции!

Методы хирургического лечения рака лёгкого:

Выбор метода радикального хирургического лечения рака легкого зависит от локализации опухоли, ее размеров, признаков прорастания соседних структур и поражения лимфатических узлов. По объему можно выделить следующие хирургические операции:

  • Лобэктомия – удаление одной доли легкого. Является основной выполняемой при периферическом раке легкого операцией. Позволяет сохранить большую часть легочной ткани, поэтому, как правило, не влияет на функцию дыхания в последующем. В то же время, обеспечивает хорошую радикальность вмешательства в большинстве случаев периферического рака легкого ранних стадий.
  • Пневмонэктомия – удаление всего легкого. Выполняется при центральном расположении опухоли, вовлечении в процесс главного бронха или крупных сосудов. Может приводить к ограничению переносимости физических нагрузок в отдаленном периоде после операции, что, однако, оправдано, если в результате операции достигается полное удаление опухоли.
  • Билобэктомия и лобэктомия с бронхопластикой или ангиопластикой – хирургические операции, занимающие по объему промежуточное положение между двумя предыдущими видами операций. Целью их является сохранение максимально возможного объема легочной ткани при удалении распространенных опухолей легкого. Данный объем операции может позволить избежать пневмонэктомии и сохранить хорошую дыхательную функцию при достаточной радикальности операции.
  • Сегментэктомия –  удаление сегмента – части доли легкого. Данная операция возможна только при малых размерах опухоли (1 стадия) и используется у пациентов со значительно сниженной функцией легких при опасности выполнения им лобэктомии. В последние годы появились данные о достаточной радикальности этой операции у пациентов с ранней стадией аденокарциномы in situ.

При выявлении рака легкого на ранней стадии, когда нет прорастания соседних органов и размеры опухоли менее 5-6 см, возможно хирургическое лечение рака легкого малоинвазивным доступом – с использованием видеоторакоскопии и малых разрезов. Это позволяет:

  • снизить травматичность хирургического вмешательства,
  • ускорить восстановление физической активности,
  • уменьшить выраженность болевого синдрома,
  • значительно сократить сроки лечения,
  • добиться хорошего косметического эффекта.

Преимущества ЕМС:

В EMC операции выполняют опытные торакальные хирурги-онкологи, владеющие всеми современными хирургическими методиками. Это:

  • главный внештатный специалист-торакальный хирург Департамента здравоохранения города Москвы, к.м.н. Евгений Тарабрин;
  • руководитель Хирургической клиники EMC, к.м.н. Андрей Волобуев.

В ЕМС доступны все современные методики лечения рака лёгкого:

  • Хирургическое вмешательство. Этому виду лечения отдается предпочтение в случае рака легкого I или II стадии.
  • Послеоперационная адъювантная химиотерапия. Улучшает выживаемость у пациентов с II стадией заболевания, в некоторых случаях может быть рекомендована пациентам с IB стадией заболевания.
  • Стереотаксическая лучевая терапия (SBRT) или традиционная лучевая терапия. Проводится пациентам с I или II стадией заболевания, которым не может быть выполнена  хирургическая резекция.
  • Фотодинамическая терапия также может быть полезной в качестве первичного лечения у пациентов с поверхностными поражениями дыхательных путей.
  • Комбинированная химиолучевая терапия. Применяется в случае гистологически подтвержденной III стадией заболевания.
Читайте также:  Гидроцефалия – серьёзная патология плода, обнаруживаемая на УЗИ

Прогнозирование объема операции проводится по результатам обследования и совместным решением междисциплинарного консилиума EMC.

Операция при раке легких

Делать ли операцию при раке легких? Какие могут быть последствия операции на легком при раке? На эти и многие другие вопросы десятки тысяч пациентов пытаются найти ответы на форумах и блогах.

Однако часто эта информация не точная, а ответы на отдельные вопросы приходится искать, перелопачивая всю сеть.

Мы решили собрать всю важную информацию в одном месте и дать честные ответы на вопрос об операции при раке легких.

Чаще всего операции на легком проводят при немелкоклеточном раке.

В основном, операцию проводят на 1, 2 стадии рака легких, в случае если онкопроцесс не задевает другие органы, а сама опухоль имеет небольшие размеры.

В свою очередь операция при мелкоклеточном раке легкого как основной метод лечения применяется редко, ведь этот вид опухоли более агрессивен, и чаще всего хирургическое вмешательство уже невозможно.

  • Операции по поводу рака легкого делятся на 2 основных типа: лобэктомия, когда проводится резекция доли легкого, и пульмонэктомия, когда легкое удаляется полностью.
  • Чаще всего вместе с удалением доли легкого проводят резекцию региональных лимфоузлов, чтобы с помощью их последующего гистологического анализа уточнить факт отсутствия или наличия метастазов.
  • Какой тип операции будет показан в конкретном случае, зависит от размеров и локализации новообразования (операция при центральном раке легких, то есть операция при раке левого или правого легкого, или же операция при периферическом раке легкого).

Также возможно удаление небольшой части органа – краевая резекция. К такому вмешательству прибегают, если опухоль маленькая с четкой локализацией, и у пациента есть серьезные сопутствующие заболевания.

Операцию по удалению всего легкого при раке проводят, если сложно определить месторасположение опухоли, или же она очень крупная. Для такой операции существуют конкретные показания и ее назначают только в том случае, если органы дыхания пациента работают достаточно хорошо, чтобы выдержать нагрузку в дальнейшем.

На 4 стадии рака легкого операция уже не может быть применена. Начиная со стадии 3В при этом заболевании используют консервативные методы лечения, такие как химио- и лучевая терапия.

Для многих также важно знать, сколько длится и как проходит операция при раке легких. Резекция доли легкого может проводиться через небольшие разрезы в грудной клетке, куда будут введены инструменты и камера для навигации.

После вмешательства разрезы зашивают или закрывают скобками, но в груди остаются дренажные трубки для вывода жидкости. Операция по удалению всего легкого относится к разряду сложных и может занять до 5 часов. Хирургическое вмешательство предполагает вскрытие грудной клетки.

Обе операции проводятся под общей анестезией.

Получить бесплатную консультацию

Послеоперационный период после операции при раке легких

    Как правило, после операции по удалению рака легких, пациент примерно 2-7 дней находится под капельницей, а в его грудь введены системы дренажа.   Для облегчения боли пациенту назначают болеутоляющую терапию (специальные препараты, купирующие болевой синдром). Длительность реабилитации после операции по удалению рака легких отличается в каждом отдельном случае.