Подтяжка шеи: особенности процедуры и период реабилитации

К опухолям головы и шеи относят такие злокачественные новообразования, как рак полости рта, гортани, глотки, губы, а также рак щитовидной железы.

Общие принципы лечения.

Лечение зависит от факторов, связанных с характеристикой опухоли и общего состояния пациента. Основными целями терапии являются излечение от опухоли, сохранение или восстановление функций органов полости рта, уменьшение осложнений лечения. Для успешного исхода лечения требуется, как правило, мультидисциплинарный подход. Химиотерапевтическое и лучевое лечение должны быть хорошо организованными и контролироваться химиотерапевтами и радиологами, имеющими знания об особенностях лечения и осложнений у данного контингена больных.

Способность пациента перенести оптимальную программу лечения является важным фактором принятия решения об ее проведении.

Выбор стратегии лечения в основном осуществляется между хирургическим лечением, лучевой терапией и комбинированными методами.

Хирургический метод допустим лишь при лечении опухолей I стадии, которые можно радикально удалить с хорошим функциональным исходом. В остальных случаях рак I-II стадии лечится лучевым методом и комбинированно. Пациенты с распространенным раком всегда требуют комбинированного лечения. Неотъемлемой частью лечения этих больных являются расширенные резекции с выполнением реконструктивно-восстановительных операций. Применение неоадъювантной химиотерапии при ряде локализаций или одновременной химиотерапии и лучевого лечения позволяет увеличить число органосохраняющих вмешательств и перевести часть первично нерезектабельных опухолей в резектабельное состояние.

Показания к процедуре

УЗИ мягких тканей шеи может назначаться разными узкопрофильными специалистами, такими как:

  • невролог;
  • хирург;
  • эндокринолог;
  • онколог и пр.

Главные показания к исследованию:

  • часто беспокоящее головокружение;
  • хронические мигрени;
  • обмороки;
  • шум, звон в ушах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в области шеи;
  • подозрение на опухоль;
  • травма шеи;
  • флегмона;
  • абсцесс;
  • субфебрильная температура неизвестного генеза;
  • тремор конечностей;
  • резкое увеличение или, наоборот, снижение веса;
  • сухость, истонченность кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • высокое артериальное давление;
  • отсутствие пульсации на лучевых артериях;
  • онемение верхних конечностей.
  • Если боль связана с повреждением уздечки

    Подъязычная уздечка – это слизистая перемычка, которая соединяет язык с основанием полости рта. Воспаление может быть вызвано:

    • Заболеванием, протекающем в полости рта – стоматитом, гингивитом, пародонтитом;
    • Использованием некорректных средств гигиены: пасты, зубной щетки, ополаскивателя;
    • Аллергией, спровоцированной приемом лекарств.

    Воспаление уздечки под языком также может возникнуть в результате ее травмирования во время чистки зубов, приема пищи (слишком горячих либо холодных блюд), сильно громкого разговора, резкого прикусывания языка, неаккуратного обращения со столовыми приборами.

    Причиной того, почему болит под языком, может стать и физиологическая особенность. В тех случаях, когда уздечка короткая от рождения, вероятность ее повреждения значительно возрастает, а неприятные ощущения могут возникать даже во время еды.

    Что можно предпринять

    Визита к стоматологу не избежать, если болит уздечка под языком. Врач осмотрит повреждения и назначит лечение. В домашних условиях, особенно если сразу посетить специалиста нет возможности, для того чтобы снять болевые ощущения, можно ополаскивать ротовую полость:

    • Раствором соды (чайная ложка на стакан охлажденного кипятка);
    • Отваром ромашки или шалфея;
    • Препаратами: Стоматофит, Ротокан, Хорофиллипт.

    Также, если воспалилась уздечка под языком, то рекомендуется обработать место поражения Йодинолом либо в месте повреждения разместить ватный тампон, смоченный в облепиховом масле. Подобные меры можно применять только в тех случаях, когда вы точно знаете, что причина боли под языком – это воспаленная уздечка.

    Читайте также:  Поджелудочная железа (лечение сахарного диабета)

    Лечение опухолей головы и шеи

    Лучевая терапия IMRT

    Позднее обнаружение опухолей ЛОР-органов часто делает их лечение с помощью химиотерапии малоэффективным, труднодоступность или близость критических структур организма — повышает сложность хирургического лечения.

    Поэтому во всем мире для лечения опухолей головы и шеи широко применяется альтернатива хирургии и химиотерапии — высокоточная лучевая терапия IMRT. В отличие от более старых аналогов (2D- и 3D-конформная лучевая терапия, а тем более — гамма-нож), современный метод IMRT-лучевой терапии позволяет более точно подать лечебную дозу ионизирующего излучения к опухоли, при резком снижении дозы, получаемой окружающими здоровыми тканями.

    План лучевой терапии рака гортани на линейном ускорителе системы IMRT

    Лечение опухолей головы и шеи

    Этот момент является одним из основных преимуществ лечения опухолей головы и шеи методом IMRT-лучевой терапии. Большое количество находящихся вблизи ЛОР-органов критических структур получают в 2-4 раза меньшую дозу облучения, чем при использовании устаревшего оборудования.

    2D-конформная лучевая терапия 3D-конформная лучевая терапия современная технология лучевой терапии с модуляцией интенсивности излучения — IMRT

    Планы лучевого лечения опухоли ЛОР-органов, выполненные для различных типов лучевых ускорителей. Указаны суммарные дозы получаемыми опухолями и здоровыми тканями про облучении по различным технологиям.

    А это значит, что при аналогичной суммарной дозе, доставленной в ткани опухоли, такие структуры как спинной и головной мозг, органы зрения (в т.ч. зрительный нерв и хрусталик), слизистые оболочки, челюстные суставы с гораздо более высокой степенью вероятности будут сохранены. Также, благодаря использованию всего потенциала линейного ускорителя IMRT, намного меньшую нагрузку получают слюнные железы, сохранение которых является камнем преткновения для лучевых терапевтов, работающих на более старых линейных ускорителях, не обладающих функцией модуляции интенсивности излучения — так переводится аббревиатура IMRT.

    Радиохирургия — Кибернож в лечении опухолей головы и шеи

    Но высокоточная лучевая терапия IMRT — не единственный метод лечения рака ЛОР-органов. В случае, когда опухоль не достигла значительных размеров, например, при раннем обнаружения рака головы и шеи в ходе профилактической диагностики, эффективным будет радиохирургическое лечение.

    План лечения рака голосовых связок на КиберНоже (бесконтактная радиохирургия)

    Лечение опухолей головы и шеи

    Для этого применяется КиберНож, который за 3-5 сеансов обеспечит доставку требуемой для разрушения опухоли дозы излучения точно в ее объем, не повреждая окружающие ткани.

    Эффективность радиохирургического лечения позволяет применять этот метод лечения в качестве альтернативы полному хирургическому удалению гортани, резко снижающего качество жизни пациента при сравнимом прогнозе выздоровления.

    Комбинированное лечение

    В лечении злокачественных и доброкачественных заболеваний применяется весь спектр методов:

    • современная противоопухолевая терапия;
    • радиохирургия КиберНож;
    • лучевая терапия IMRT;
    • малотравматичная лапароскопическая хирургия.

    Это позволяет выбрать тактику лечения и комбинацию методов, которые будут эффективны именно в конкретном случае заболевания.

    В случае распространенности процесса, независимо от выбранного метода лечения очага опухоли (химиотерапия, хирургия, бесконтактная радиохирургия — КиберНож), будет проведена лучевая терапия близлежащих лимфоузлов и других возможных путей регионального метастазирования.

    Лечение опухолей головы и шеи

    Если же пациенту требуется хирургическое лечение, операция выполняется опытными хирургами, специализирующимися на удалении опухолей головы и шеи.

    Полный курс химиотерапии может быть назначен после радиохирургического, лучевого лечения или операции.

    150:100

    После тренажерного зала последовала короткая, но довольно острая с непривычки процедура коррекции глубоких мышц шеи. Изрядные выпуклости на моих плечах, выглядевшие, как мне казалось, весьма мужественно, вызвали у доктора Шишонина профессиональный ужас. Он разминал мои мышцы пальцами, твердыми, как бронзовый подсвечник.

    Читайте также:  Герниология. Удаление паховых и пупочных грыж

    Больно — это слабо сказано, глаза вылезали из орбит.

    Цитата

    "Просто руками!" — Александр Шишонин, кандидат медицинских наук.

    — Что же мешает доставке кислорода к мозгу? Ответ прост: шейный остеохондроз — сдвиг шейных позвонков и мышечные спазмы, пережимающие позвоночные артерии в позвоночном канале, которые питают гипоталамус, мозжечок и структуры, отвечающие за автоматику сердечной деятельности. Ликвидируйте мышечные спазмы, выстройте позвонки, как надо, открыв кровоток, и мозг, получив достаточное кровоснабжение, перестанет давать команды, изыскивая разные способы повысить давление. Гипертония исчезнет. 95 процентов всей "гипертонической болезни" излечивается без лекарств именно так. Просто руками!

    Бывает, приходят ко мне гипертоники — тучные, отечные тетеньки. Разблокируешь такой шею, на следующий раз заявляет: "Ой, я стала так часто в туалет бегать! И вес быстро теряю!" Организм начал выводить лишнюю воду, которая больше не нужна для повышения давления в гидросистеме.

    Аппаратные виды подтяжки шеи

    Аппаратная косметология популярна среди дам, стремящихся хорошо выглядеть. Назначение этого метода омоложения не столько в исправлении недостатков, сколько в предотвращении преждевременной потери упругости.

    Птоз, или отвисание тканей лица, имеет три степени: начальную, среднюю и глубокую. Для каждой из них разработаны свои методы борьбы. Аппаратная косметология подходит для первых двух разновидностей птоза. С глубокими деформациями она не справится.

    Применяемые в аппаратной косметологии приборы абсолютно безопасны для здоровья. Они не оставляют шрамов. Одна из самых популярных процедур – лазерная подтяжка нижней трети лица и шеи. Эффект после нее сохраняется на срок от двух до пяти лет. С помощью лазера активизируется деятельность здоровых клеток эпидермиса. Они начинают вырабатывать больше коллагена, за счет чего кожа становится более эластичной и визуально подтянутой.

    В зависимости от степени воздействия лазерная подтяжка может проводиться под местной анестезией или без нее. Длительность процедуры около полутора часов.

    Рекомендуемые статьи по теме:

    • Ультразвуковой пилинг кожи лица – приятная и полезная процедура для вашей кожи

    • Редермализация кожи: все «за» и «против»

    • Миндальный пилинг для лица: особенности процедуры

    В первые несколько дней после лазера пациентки наблюдают повышенную чувствительность кожи, шелушение и красноту. Могут появиться пигментные пятна. Все эти неприятные проявления проходят буквально в течение недели. Однако и после этого срока рекомендуется ограничить пребывание на солнце.

    К существенным недостаткам лазерной подтяжки можно отнести то, что для стойкого эффекта необходимо сделать три – четыре процедуры, интервал между которыми должен составлять 30 дней. Очевидным же достоинством является высокая результативность. Визуальное омоложение подтверждает большинство пациенток.

    Специалисты рекомендуют использовать лазер женщинам в возрасте после 30 лет.

    Следующая аппаратная процедура, помогающая вернуть молодость кожи, – РФ-лифтинг. С ее помощью в эпидермисе стимулируется выработка белка эластина, который так же, как и коллаген, отвечает за упругость эпидермиса. RF-подтяжка подразумевает под собой воздействие на кожу радиоволн безопасной частоты. Эффект сохраняется на протяжении 2–3 лет.

    Суть манипуляции: в ходе процедуры аппарат прогревает кожу высокочастотными волнами, мощность которых регулируется. Сила воздействия зависит от состояния эпидермиса пациентки. В результате стимулируются обменные процессы в клетках, усиливается кровоток, выводятся токсины. Кожа обновляется, приобретает здоровый цвет, свежесть и упругость. Контур лица и шеи заметно подтягивается.

    После РФ-лифтинга нельзя три дня ходить в баню или сауну и находиться под открытым солнцем. Данная методика омоложения рекомендуется женщинам старше 30 лет. Процедура полностью безболезненная и не оставляет шрамов. Период восстановления – уже упомянутые три дня. К недостаткам РФ-лифтинга можно отнести то, что он бесполезен при сильном птозе. Если кожа значительно растянута и отвисла, лечение радиоволнами ей не поможет.

    Читайте также:  Лечение воспаления геморроидальных узлов

    Стадии

    В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.

    • 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
    • 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
    • 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
    • 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.

    Опухоль нижнего и верхнего века

    Отёк верхнего века не что иное, как скопление жидкости в межклеточном пространстве, поскольку кожа вокруг глаз практически не содержит жировых отложений, которые могли бы поглотить лишние молекулы воды.

    Причин, почему отекают веки, действительно много. В ряде случаев это мелочи, которые несложно исправить, но есть и серьезные заболевания, требующие консультации специалиста и дальнейшего лечения.

    Отёчность, основанная на воспалении, возникает при простуде, различных синуситах. Если возникает односторонний зуд и отекает верхнее веко, то причины зачастую связаны с местным воздействием аллергена или раздражителя.

    Если отеки повторяются постоянно, то необходимо выявить причину данного симптома, чтобы не пропустить первую стадию какой-либо серьезной болезни.

    При патологиях сердечно-сосудистой системы чаще всего опухает нижнее веко, усиливаясь к вечеру. В трудных случаях отёки могут распространяться на лицо и веки. Им сопутствуют колебания артериального давления, одышка, нарушения сердечного ритма.

    Прочие патологии

    У пациенток женского пола с повышенной активностью ферментов липогенеза (склонность к полноте), повышается фактор риска, развития на шее так называемого вдовьего горбика. Место его расположения — 7 позвонок шейного отдела. Формирование этого шишковидного образования бывает обусловлено:

    • остеохондрозом;
    • повреждением позвоночника;
    • болезнями костно-мышечной системы;
    • нарушениями опорно-двигательного аппарата;
    • гормональным дисбалансом, под воздействием климакса.

    Появление на шее без причинных гематом — сигнализирует о немедленном обращении к врачу. Такие кровоподтеки образуются по ряду следующих причин:

    • нехватки в организме витаминов Р и С;
    • гормональных сбоев;
    • фармакотерапии;
    • нарушениях работы системы гемостаза;
    • повышенной проницаемости сосудов.

    Заключение

    Опухоли плода, как правило, отличаются по своим гистологическим характеристикам, анатомическому распределению, патофизиологии и биологическому поведению по сравнению с опухолями одного и того же вида у детей. Обычные антенатальные УЗИ позволили увеличить обнаружение и диагностику опухолей плода, и в некоторых случаях МРТ может быть полезна для дифференциальной диагностики. Хотя опухоли плода могут имитировать другие общие аномалии плода, некоторые специфические особенности визуализации могут нести раннюю точную диагностику. Для врача-диагноста очень важно знать особенности визуализации и патофизиологические характеристики опухолей, которые могут изменить дородовое ведение беременности и способ родов, а также облегчить немедленное постнатальное лечение.