Переломы костей таза при переездах. Пример перелома костей таза

Переломы костей таза всегда возникают в результате высокоэнергетической травмы – падение с высоты более 2 метров, автокатастрофа, падение большого груза непосредственно на область таза.

Виды переломов

К большому сожалению, иногда владельцам приходится сталкиваться с проблемой переломов костей своего любимого питомца, что ставит их в затруднительное положение при отсутствии элементарного представления о патологии. Если ваш питомец получил перелом  — приходите к нам в ветцентр. Наши врачи помогут вашему животному вернуться к полноценной жизни.

Переломы у кошек и собак могут встречаться в любом возрасте, но в основном характерны для молодых животных, не достигших возраста 10 месяцев и пожилых от 8-ми лет и старше.

Переломы делят на:

  • травматические — связаны с травматическими факторами
  • патологические — связаны с патологическими, которые включают в себя нарушение обмена веществ, хроническое воспаление или опухоли костной ткани.

Перелом бывает закрытый и открытый.

  • закрытый перелом — без нарушения целостности кожного покрова
  • открытый — с нарушением целостности кожи, мягких тканей и выходом кости из раны.

Правильная и быстрая диагностика переломов у кошек и собак является залогом последующего успешного лечения.

Нарушение опороспособности, изменение контуров, боли и неестественная подвижность, могут указывать на возможный перелом конечности у животного.

По локализации перелом может быть:

  • диафизарным (проксимальная, средняя, дистальная треть),
  • метафизарным (околосуставной),
  • эпифизарным (внутрисуставной),
  • эпифизеолиз (зоны роста у молодых животных).

По характеру перелом делится на: поперечный, продольный, косой, винтообразный, оскольчатый, множественный, компрессионный, вколоченный, отрывной, зависят от сил механического воздействия на кость.

Необходимо помнить, что любой вид перелома у кошек и собак может привести в случае неправильного подхода в лечении к инвалидности животного.

Диагностика переломов

Рентгенологические методы исследования являются основным методом диагностики и процесса последующего лечения. Перерыв целостности костной структуры и контура кости, являются основными признаками перелома на рентгеновском снимке. Проводить рентгенографическое исследование необходимо в двух взаимно перпендикулярных проекциях с захватом смежного сустава для полноценной оценки и прогноза.

Рекомендации для пациентов, желающих ускорить срастание костей и восстановление организма после перелома:

  • Избегайте курения и употребления продуктов табака, которые замедляют процесс срастания кости
  • Ваше питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые питательные элементы, такие как белок, витамины и микроэлементы. Это даст организму энергию и строительный материал для восстановления поврежденной кости
  • Питание содержать большое количество кальция, необходимого для строительства костной ткани.
  • Прием болеутоляющих препаратов должен быть только по назначению врача, так как некоторые противовоспалительные препараты могут подавлять процесс срастания кости.
  • Для успешного восстановления необходимо много отдыхать, так как организм тратит много сил на выздоровление и должен восстанавливаться

Статья предназначена исключительно для информирования о заболевании и о тактике его лечения и реабилитации.  Обязательно проконсультируйтесь с врачем относительно методов лечения и реабилитации применительно к Вашей ситуации.

Симптомы рака костей

Клиническая картина рака костей складываются из следующих симптомов:

  • Боли в месте опухоли (пациент постоянно испытывает боль, которая усиливается при движениях и физических нагрузках, а также ночью, когда мышцы расслаблены; у детей иногда такую ошибочно принимают за “боли роста”);
  • Отёк вокруг поражённого опухолью участка (такой отёк становится заметен только на поздних стадиях, когда опухоль достигла больших размеров; в других случаях отёк не всегда удаётся прощупать);
  • Затруднения движения (при расположении опухоли вокруг или около сустава она влияет на его работу, ограничивая при этом движение конечности в целом; при поражении ноги человек начинает хромать, испытывая покалывание в конечности или онемение);
  • Патологические переломы костей (довольно часто рак обнаруживается после перелома кости вследствие несчастного случая или падения);
  • Деформация тела или конечности;
  • Усталость, вялость, потливость, высокая температура, потеря веса (это так называемые симптомы, характерны для онкологических заболеваний в целом).

Подобные симптомы встречаются и при многих других заболеваниях, но если боль в конечностях длится более двух недель, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью и пройти обследования.

Перелом лучевой кости

АНМС «Меркурий»аксессуарами

Дорогие друзья! Мы искренне желаем Вам никогда не получать травм. Но если это произошло, помните: «простых» переломов не бывает, Вам надо аккуратно соблюдать предписания врача.

Для скорейшего сращивания кости, для снятия отека и для обезболивания, Вам помогут АНМС «Меркурий» с аксессуарами.Методика применения АНМС «Меркурий»РасположениеРежим работыИнтенсивность токаПродолжительность процедурыВ течение 4 недель, пока не сняли гипсПосле снятия гипса

Классификация

В зависимости от стабильности тазового кольца переломы таза принято разделять на: Тип А – стабильные переломы; тип В – горизонтально (ротационно) нестабильные, вертикально стабильные; тис С – горизонтально (ротационно) и вертикально нестабильные.

Классификация

При переломах типа А тазовое кольцо стабильно:

А1 тип – тазовое кольцо не вовлечено (отрывы передне-верхней/нижней ости подвздошной кости, отрывы бугристости седалищной кости);

Классификация

А2 тип – переломы крыльев подвздошной кости без нарушения тазового кольца, переломы ветвей лонной кости (одно и двухсторонние), перелом лонной кости с одной стороны и седалищной кости с противоположной стороны (целостность тазового кольца не нарушается);

Читайте также:  Что такое холецистит. Лечение холецистита у взрослых

А3 тип – поперечные переломы крестца на уровне ниже крестцово-подвздошного сочленения, а также переломы копчика.

Классификация

Варианты стабильных повреждений таза

При переломах типа В тазовое кольцо нестабильно в горизонтальной плоскости, при этом комплекс задних тазовых связок и тазового дна не поврежден и сохраняется вертикальная стабильность:

Классификация

В1 тип – разрыв лонного сочленения с формированием горизонтальной (ротация кнаружи) нестабильности таза по типу «открытой книги». В зависимости от степени расхождения лонных костей подразумевается разрыв крестцово-остистой и крестцово-бугорной связок. Если это расхождение не превышает 2-2,5 см, то подразумевается повреждение только лобкового симфиза, а если превышает это значение, то подразумевается повреждение стабилизирующего связочного аппарата таза и возможно повреждение органов малого таза;

В2 тип – переломы в результате латерального компрессирующего воздействия. Одна из половин таза в результате травмирующего воздействия ротируется внутрь тазового кольца. Происходит разрыв задних тазовых связок, иногда сопровождается компрессионным переломом передней части суставной поверхности крестца, (внутренние связки остаются интактными), разрывается лобковый симфиз или ломаются ветви лонной и седалищной костей;

Классификация

В3 тип – двусторонние повреждения переднего и заднего тазовых полуколец с повреждением связочного аппарата и разрывом лонного сочленения по типу «открытая книга» или «рукоятка корзины».

При переломах типа С происходит полный разрыв передних и задних стабилизаторов таза, а также связок тазового дна, что приводит к горизонтальной (ротационной) и вертикальной нестабильностям:

Классификация

С1 тип – одностороннее повреждение. Спереди разрывается лонное сочленение или ломаются обе ветви лонной кости, а сзади одно из повреждений: вертикальный перелом подвздошной кости, крестца, вывих или переломовывихом к крестцово-подвздошном сочленении;

С2 тип – двустороннее простое повреждение тазового кольца с вертикальным смещением в пределах 1 см и отрывом поперечного отростка 5 поясничного позвонка;

Классификация

С3 тип – тяжелое двустороннее повреждение таза с массивными разрушениями задних отделов таза. Часто сочетается с повреждением вертлужной впадины и повреждением органов малого таза.

перелом Дювернея – перелом заднего полукольца с переломом вертлужной впадины

Классификация

перелом Нидерля – диагональный перелом таза. Вертикальный перелом подвздошной кости с одной стороны и перелом переднего полукольца с другой.Перелом Мальгеня – вертикальный перелом переднего и заднего полуколец с одной стороны. Перелом Вуалемье – линия перелома проходит через тело кретца.

Клиника

Жалобы на:

  • травму с характерным механизмом;
  • боли в области повреждения;
  • неспособность самостоятельно передвигаться;
  • странность походки – симптом Лозинского или «заднего хода»: при отрыве верхней передней ости подвздошной кости больной сохраняет способность передвигаться, но ему легче идти спиной вперёд;
  • вынужденное положение («положение лягушки») при переломах седалищного бугра и передних остей подвздошной кости: больные лежат на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами, коленные суставы разведены.
Читайте также:  Есть ли альтернативы силикону при увеличении груди?

Внешний осмотр:

  • признаки прямого механизма травмы (ссадины, отек, кровоподтеки);
  • деформация таза:

истинная деформация — за счёт нарушения конфигурации костей;

ложная деформация — изменение формы зависит от увеличения объёма мягких тканей таза в результате отёка, обширных гематом и т.д.

При пальпации:

  • резкая болезненность в месте перелома.
  • крепитация отломков в доступных местах (крыло подвздошной кости, седалищный бугор, лонные кости), особенно при оскольчатых переломах.
  • болезненность при пальпации крестца и копчика можно выявить как при наружном исследовании, так и при обязательном при этих повреждениях исследовании через прямую кишку.
  • внутреннее пальцевое обследование должно быть выполнено максимально щадяще, дабы не нарушить целостность мягких тканей.

Переломы 2 и 3 групп (без смещения отломков):

  • болевой синдром;
  • неспособность самостоятельно передвигаться;
  • симптом Габая: при попытке переменить положение в постели или при перекладывании на каталку больные всегда щадят нижнюю конечность на стороне повреждения таза, подхватывая её стопой здоровой ноги;
  • симптом «прилипшей пятки» — постоянный спутник перелома верхней ветви лонной кости: при попытке поднять разогнутую в коленном суставе ногу напрягается подвздошно-поясничная мышца и давит на повреждённую лонную кость, вызывая боль; пострадавший, сгибая ногу в коленном и тазобедренном суставах, волочит пятку по постели.

Переломы 3 группы:

  • травматический шок и забрюшинное кровотечение из повреждённых костей и сосудов;
  • смещение отломков;
  • видимая деформация таза и укорочение конечности на стороне перелома из-за дислокации половины таза с конечностью кверху;
  • дефект между лонными костями при разрыве лобкового симфиза;
  • повреждение внутренних органов, сопровождающееся внутренним кровотечением.

Переломы вертлужной впадины (4 группы):

  • непрямой механизм травмы: падение с высоты на ноги, удар в область большого вертела при падении или каким-либо предметом значительной массы;
  • травматический шок и кровотечение в забрюшинную клетчатку;
  • боль в тазобедренном суставе;
  • ограничение движений в тазобедренном суставе за счет болевого синдрома;
  • при центральном вывихе:

ограничение движений в тазобедренном суставе за счёт болевого синдрома и механического препятствия;

укорочение конечности: большой вертел располагается выше линии Розера-Нелатона и как бы в глубине тканей по сравнению со здоровой ногой.

Переломы 5 группы:

  • клиническая картина переломов костей таза, как при повреждениях 1-4 групп;
  • диагноз подтверждают рентгенологическим исследованием;
  • отличительным для 5 группы является то, что на фоне признаков переломов костей таза возникают симптомы, указывающие на нарушение целостности тазовых органов.
  • наиболее часто страдают мочевой пузырь, уретра, прямая кишка, намного реже — внутренние половые органы.