Осложнения операций на средостении. Воздушная эмболия

Средостение ( mediastinum ) – комплекс органов, расположенных в грудной полости между левой и правой медиастинальной плеврой, задней поверхностью грудины и грудным отделом позвоночника и шейками ребер.

Читайте также:

Имплантация с одновременным синус-лифтингом Справка автоматически для ФНС и много-много доработок Vertical & horisontal GBR. Вертикальная и горизонтальная направленная костная регенерация (НКР) PTFE Периферийная гигантоклеточная гранулема как осложнение после имплантации ПолирПаст Z и D — семейство паст производства российской компании "Омега Дент" для удаления камней и мягкого налета, полировки пломб и керамики Двусторонний синус-лифтинг, перфорация мембраны Шнайдера справа

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Причины

Причины, приводящие к развитию рака средостения, неизвестны. Предполагается, что определенную роль играет воздействие следующих факторов:

  • Ионизирующее излучение. В пользу этой теории говорит то, что лимфомы средостения чаще развиваются у людей, проходивших лучевую терапию по поводу лечения онкозаболеваний другой локализации.
  • Канцерогенные вещества, которые встречаются в бытовой химии, сельском хозяйстве и промышленных производствах.
  • Вирусы Эпштейн-Барра, ВИЧ и др.
  • Помимо этого, рак средостения может быть следствием малигнизации изначально доброкачественной опухоли, например, тимомы.
Читайте также:  Эмфизема легких

Причины

Кровообращение во внутренних слоях сетчатки обеспечивается центральной артерией сетчатки – небольшим сосудом, входящем в глазное яблоко со зрительным нервом. В глазном яблоке сосуд разветвляется на мелкие веточки и захватывает весь объем сетчатки. Для функционирования нервной ткани сетчатки, необходимо хорошее кровоснабжение, поэтому при малейшем его нарушении сетчатки перестает работать и постепенно гибнет.

Особенно частой причиной эмболии (закрытия просвета артерии), является тромб, представляющий собой ограниченный сгусток крови. Тромб возникает при изменениях во внутреннем слое сосудистой стенки, к примеру, при атеросклерозе. По мере постепенного увеличения тромба в размерах, он может или разрастаться, перекрывая кровоток, или оторваться от места локализации и вызвать эмболию на более узком участке в артерии по ходу своего пути.

Причинами эмболии, кроме этого могут быть процессы воспаления артерий – артерииты (к примеру, гигантоклеточный артериит), сужения крупных сонных артерий, получившие название глазного ишемического синдрома, а также внешнее давление на артерию плотной воспалительной тканью либо опухолью.

Нарушение кровотока нередко развивается непосредственно в центральной артерии сетчатки, вызывая обширные повреждения светочувствительной оболочки глаза, либо в ее ветвях, что грозит повреждением в определенной зоне сетчатой оболочки, соответствующей зоне кровоснабжения.

Клиника и методы диагностики опухолей средостения

В структуре онкологических заболеваний опухоли и кисты составляют 3–7 %, из них 80 % — доброкачественные, 20 % — злокачественные. Озлокачествление доброкачественных опухолей отмечается в 17–41 % случаев.

Чаще встречаются в возрасте 18–45 лет. Рак развивается из тканей органов средостения, нервной и соединительной ткани, клеток стволовых и появляющихся при нарушенном внутриутробном развитии.

Причины заболевания до конца не выяснены. По мнению большинства ученых-медиков, патология развивается из-за воздействия:

  • ионизирующего излучения;
  • контакта с канцерогенами в быту и профессиональной среде;
  • вирусов Энштейна – Барра, ВИЧ и других.
Читайте также:  Эхинококоз, Echinococcus granulosus, антитела (IgG + IgA)

Симптомы:

  • одышка, головные боли, синюшность губ, расширенные вены и отечность лица и шеи;
  • истощение, утомляемость, мышечная слабость;
  • нарушение сердечного ритма, его замедление или учащение;
  • повышение температуры тела до 37 оС;
  • плеврит;
  • кашель;
  • боль в грудной клетке и суставах;
  • кровохарканье;
  • значительная потеря массы тела – до 15 кг.

Заболевание может маскироваться под вялотекущий бронхит или пневмонию, что затрудняет диагностику. У трети больных на начальных стадиях симптомов нет.

В клинике опухолей и кист средостения выделяют два периода:

  • скрытый бессимптомный — опухоль случайно выявлена на рентгене легких или компьютерной томографии;
  • выраженную клинику — боль, затруднение дыхания, кашель, субфебрилитет, признаки компрессии органов (верхней полой вены, пищевода, трахеи, нервов и спинного мозга, сердца).

Для диагностики используют:

  • рентгеноскопию грудной клетки в нескольких проекциях;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ, позитронно-эмиссионную томографию;
  • эндоскопические методики – фибробронхоскопию, медиастиноскопию, видеоторакоскопию;
  • пункционную биопсию, в том числе увеличенных лимфоузлов;
  • лабораторные анализы.

Злокачественные опухоли средостения имеют короткий бессимптомный период развития, быстро увеличиваются в размерах, метастазируют, дают симптомы компрессии органов.

Операции при опухолях из зародышевых клеток

Радикальная операция является основным методом лечения доброкачественной тератомы. Эта опухоль возникает из-за нарушения развития половых клеток. Чаще всего тератомы обнаруживают в женских яичниках и мужских яичках, в головном мозге, области крестца и копчика. Средостение — редкая локализация.

При тератомах в средостении развивается фиброзно-спаечный процесс, опухоль может быть соединена спайками с пищеводом, трахеей, крупными сосудами. Они создают сложности во время операции. Зачастую приходится удалять часть диафрагмального нерва, перикарда (околосердечной сумки). В редких случаях необходима резекция крупных сосудов с последующей пластикой.

Прогноз после радикального удаления доброкачественной тератомы благоприятный.

При внегонадных несеминомных опухолях и семиномах лечение начинают с химиотерапии.

Подготовка к манипуляции

Перед проведением операции не помешает проведение рентгена, ультразвукового исследования сердечной мышцы, ЭКГ, в случае необходимости назначают КТ с применением контраста. Такой подход позволит уменьшить риски осложнений. В день, на который назначена манипуляция, требуется отмена всех прочих диагностических либо терапевтических мероприятий, отказ от приема медикаментов, исключая необходимые для жизнедеятельности.

Читайте также:  Вся польза в томатах: плюсы и минусы кетчупа

Необходимо также исключить физические нагрузки, эмоциональные стрессы, следует воздержаться от курения. Перед процедурой опорожняют не только кишечник, но также мочевой пузырь.

Однако достаточно часто плевральная пункция проводится в спешном порядке, в случае диагностирования массивного плеврита, при сильных одышках, когда специалиста срочно вызывают на дом – при этом нет времени на особую подготовку, обследование. В процессе могут применяться 3% йод, 70% этиловый спирт, 0,5% новокаин.

Пациент принимает удобное положение, врач проводит постукивания, определяя требуемое место с наибольшей толщиной выпота. Основная цель – снизить объем скопившейся жидкости.

Как диагностируют ВЭ?

При обнаружении симптомов, необходимо провести мероприятия по диагностике в кратчайшие сроки, так как есть угроза смертельного исхода. Квалифицированный врач должен сделать детальное изучение анамнеза заболевания, а также полный осмотр на наличие внешних признаков.

При малейшем подозрении на воздушную эмболию, врач обязан направить пациента на дополнительные исследования.

К аппаратным методам исследования человеческого организма при воздушной эмболии относят:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Является дорогостоящим, но наиболее точным видом исследования, так как аппарат визуализирует органы;
  • Рентген грудной клетки. Иногда помогает увидеть пузыри воздуха;
  • Доплеровское УЗИ. Данным метод исследования помогает оценить кровообращение в сосудах, и выявить присутствие шариков воздуха в сердце и мозге;
  • Чреспищеводная эхокардиография. Исследование сердца ультразвуком, для выявления воздуха в нем;
  • Аускультация сердца. Врачи слышат шум при помощи стетофонендоскопа, если в сердце накапливается воздух;
  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Помогает выявить отклонения в работоспособности сердца.

Также лечащим врачом может быть назначено и другое обследование, которое он посчитает более правильным.