Неотложная помощь и квалифицированное лечение открытого пневмоторакса

Пневмото́ракс (от др.-греч. πνεῦμα  — дуновение, воздух и θώραξ  — грудь) — скопление воздуха или газов в плевральной полости. Оно может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний лёгких («первичный»), а также у лиц с заболеваниями лёгких («вторичный») и искусственный пневмоторакс (введение воздуха в плевральную полость, приводящее к коллапсу поражённого лёгкого). Многие пневмотораксы возникают после травмы грудной клетки или как осложнение лечения.

ПНЕВМОТОРАКС СПОНТАННЫЙ НАСЛЕДСТВЕННЫЙ

(наследственный идиопатический пневмоторакс, семейный спонтанный пневмоторакс) — заболевание, возникающее в результате генетически обусловленных изменений легочной ткани, типа буллезной эмфиземы. Встречается при α1-антитрипсиновом дефиците, болезни Марфана, болезни Черногубова-Элерса-Данлоса. Клиника зависит от степени спадения легкого. При рентгенологическом, томографическом исследовании, компьютерной томографии, плевромедиастиноскопии находят отдельные буллы.

Лечение консервативное или хирургическое.

Справочникпо пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина

Первая помощь при спонтанном пневмотораксе легкого и лечение

Пневмоторакс – опасное для жизни человека состояние, характеризующееся наличием воздуха в плевральной полости. Пневмоторакс может быть самопроизвольным (спонтанным), ятрогенным и травматическим. К последствиям травматического пневмоторакса относятся: гемоторакс, рецидив пневмоторакса и образование пневмомедиастинума. В зависимости от связи с окружающей средой различают открытый, «напряженный» (клапанный) и закрытый пневмоторакс. Открытый характеризуется «разгерметизацией» системы дыхания из-за ранения грудной клетки. Нормальное давление в легком изменяется, что приводит к его «слипанию» и прекращению газообмена. Симптомами закрытого пневмоторакса выступают резкая боль в груди, невозможность нормально дышать, учащенное сердцебиение, холодный липкий пот. При клапанном пневмотораксе воздух проходит в одном направлении – в плевральную полость и не может выйти обратно – «срабатывает» клапан. Характеризуется клапанный пневмоторакс сдавлением легкого и крупных сосудов, раздражением нервных окончаний плевры, что может вызвать дыхательную недостаточность.

Возможные причины возникновения плеврального пневмоторакса:

  • инфекционные заболевания (туберкулез, пневмоцистная пневмония);
  • патологии дыхательной системы (муковисцидоз, астма, ОБЛ);
  • болезни соединительной ткани (склеродермия, ревматоидный артрит, полимиозит);
  • грудной эндометриоз;
  • онкологические заболевания;
  • ранения грудной клетки;
  • закрытые травмы груди;
  • сложные диагностические и лечебные мероприятия.
Читайте также:  Заболевания толстой и прямой кишки

Лечение открытого пневмоторакса проводится исключительно в условиях стационара. Неотложная помощь при пневмотораксе оказывается в карете скорой помощи.

Причины

Главной причиной недуга являются травмы грудной клетки, возникновению которых способствуют проникающие ранения, разрыв тканей легкого.К возникновению подобного рода травм приводят:

  • переломы ребер;
  • огнестрельные и ножевые ранения;
  • перфорирование инородным телом бронха или пищевода;
  • повреждение тканей трахеи в момент интубации;
  • падение с большой высоты;
  • повреждениях при ДТП.

Возможно развитие спонтанного клапанного пневмоторакса, приводящего к разрыву части легочной ткани. Это может происходить вследствие такой патологии, как:

  • абсцесс легкого;
  • туберкулез;
  • пневмокониоз;
  • буллезная эмфизема легкого;
  • муковисцидоз;
  • разрыв пищевода.

Спровоцировать появление спонтанного клапанного пневмоторакса может усиленный кашель, физические напряжения, игра на духовых инструментах, ныряние.

Признаки заболевания

  • Одышка. У здорового человека не должно наблюдаться одышки в состоянии покоя и даже при минимальных нагрузках: ходьбе, несложной физической работе. Но у больного будет возникать одышка только из-за того, что в легких происходят патологические процессы.
  • Расширение грудной клетки и промежутков между ребрами, что можно увидеть при первом осмотре у врача. Именно поэтому стоит сразу же идти к доктору, если наблюдаются странные изменения в организме и ухудшается процесс дыхания.
  • Слабое движение легких или вообще его отсутствие в тех местах, где произошло скопление воздуха. Это так же можно заметить визуально.
  • Понижение давления. Если человек никогда не страдал проблемами с давлением, не было перепадов – то это серьезный симптом, который заставляет задуматься и побеспокоиться о состоянии своего здоровья.
  • Тахикардия. Частое сердцебиение, которое случается из-за стрессов, физических нагрузок или других факторов, чаще всего, является одноразовым и больше не беспокоит пациента. Но продолжительная тахикардия может указывать на сердечные проблемы или же на сбои в работе других органов, что случается нередко.
  • Сильная потливость. При этом обычно пот холодный и покрывает тело внезапно.

Диагностика

Определение патологии производится на основании данных внешнего осмотра и результатов визуализационных методик.

  • Физикальное обследование. Пациент принимает вынужденное положение для облегчения дыхания. Кожа влажная, холодная, бледная или цианотичная. Экскурсии грудной клетки на стороне поражения ограничены, межреберные промежутки расширены. Наблюдаются одышка, тахипноэ, тахикардия.
  • Рентгенография. Наилучшие условия для подтверждения пневмоторакса создаются при вертикальном положении больного, использовании прямой проекции. На снимках визуализируется область просветления без легочного рисунка, смещение средостения, низкое стояние купола диафрагмы.
  • Компьютерная томография. Более чувствительное и информативное исследование, применяемое при неоднозначных данных рентгенографии. Выявляет небольшие ограниченные пневмотораксы, позволяет дифференцировать газ в полости плевры и крупные воздушные кисты при эмфиземе, проводится для уточнения причины спонтанного пневмоторакса.

Лабораторные исследования для постановки диагноза неинформативны. Определение газового состава крови, КЩС осуществляется для оценки тяжести состояния больных, выяснения необходимости и объема реанимационных мероприятий при наличии обширного поражения, хронических фоновых заболеваний легких.  

РЕШАЮЩИЙ СРОК — ПЕРВЫЙ ГОД

— 19-летнее наблюдение за пациентами, которые перенесли SARS, показало, что в течение первого года после болезни может идти уменьшение уплотнений в легких, которые обычно считают фиброзными изменениями, — продолжает эксперт.

— После года подвижек в положительную сторону уже не было.

— Но ведь считается, что фиброз необратим? Переродившуюся ткань как легких, так и любого другого органа, в клинической практике еще вроде бы не научились превращать снова в полноценно работающие клетки?

— Да, это так. В том-то и дело, что нередко за фиброз сразу после болезни принимают и другие изменения, которые обратимы, могут пройти. По данным наблюдений именно фиброз начинает формироваться обычно не раньше 3-ей недели после начала выраженного воспалительного процесса. Специалисты-морфологи (исследователи строения живых тканей. — Ред.) могут определить фиброзные изменения, которые действительно уже никуда не исчезнут.

-Так что на практике переболевшим остается ждать в течение года, чтобы понять масштаб «настоящего» фиброза и надеяться, что часть изменений пройдет, так?

— Главное, в течение этого года не усугубить ситуацию, не ухудшить состояние легких, а также принимать меры для восстановления и реабилитации.

Диагностика пневмоторакса

Диагностика пневмоторакса состоит в проведении первичного осмотра, во время которого выявляются характерные симптомы заболевания.

При спонтанной форме — перкуторно определяют коробчатый звук на стороне патологии, уменьшение размеров абсолютной и относительной сердечной тупости, пальпаторно — отсутствие голосового дрожания.

При клапанной форме — диагностируется смещение сердечной тупости в сторону здорового легкого, резкое ослабление дыхания (вплоть до полного отсутствия дыхательных шумов) в пораженной зоне.

Читайте также:  Инородное тело в дыхательных путях у ребенка: признаки, помощь

Окончательный диагноз врач ставит после проведения рентгенологического исследования, томографии. Рентгенография в прямой проекции позволяет понять, есть ли пневмоторакс, и каков его характер. Она является основанием для выбора дополнительных методов диагностики.

Главный рентгенологический признак пневмоторакса — участок просветления, на котором отсутствует легочный рисунок. Он расположен по периферии легочного поля и отделен от спадшего легкого четкой границей.

Рентгенография позволяет выявить наличие связи между образовавшейся плевральной полостью и внешней средой. При открытом пневмотораксе на вдохе увеличивается газовый пузырь, легкое спадает, купол диафрагмы смещается книзу, органы средостения — в здоровую сторону.

При закрытой форме заболевания рентгенологическая картина напрямую зависит от количества газа, скопившегося в плевральной полости, и внутриплеврального давления:

Если давление низкое, количество газа минимально, легкое мало коллабировано. При вдохе увеличивается в объеме, а во время выдоха — уменьшается.

Если давление высокое, легкое резко коллабировано, органы средостения смещены в сторону здорового органа, диафрагма — книзу, дыхательные экскурсии почти не заметны.

В ситуации, когда давление в плевральной полости уравнялось с атмосферным, легкое коллабировано только частично, средостение смещено незначительно, дыхательные экскурсии сохраняются.

При развитии клапанного пневмоторакса больное легкое не меняет размеров и конфигурации в процессе дыхания, степень его спадения максимальна, средостение смещено в здоровую сторону и немного перемещается в сторону поражения только на выдохе. При длительном нагнетании воздуха в плевральную полость обнаруживается уплощение и опущение диафрагмы, газ в мягких тканях грудной клетки. При тотальной форме воздух занимает всю плевральную полость, поэтому на снимке тень средостения перемещена в здоровую сторону, а купол диафрагмы — книзу.

Лабораторные исследования при диагностике пневмоторакса не проводятся, так как самостоятельного значения не имеют — состав мочи и крови могут абсолютно не измениться на фоне данного заболевания.