Наркотические (анестезиологические) вещества в хирургии грудной клетки. Закись азота

Пищевую и медицинскую закись азота активно используют для непосредственного вдыхания человеком, поэтому перед применением N2O, необходимо четко понимать какие существуют противопоказания.

Веселящий газ — медицинское применение

В медицине закись азота широко используется для ингаляционного наркоза. Она хранится в балонах и подается пациенту через дыхательный контур с целью отключения сознания для проведения хирургического вмешательства.

Вещество не используется в чистом виде. Следствием действия 100% закиси азота на организм может стать гипоксия и смерть. Поэтому при проведении операций препарат используется в смеси, в которой не менее 20% приходится на долю кислорода. Состав вводят небольшими дозами, пропуская через фильтры.

Медицинский вид закиси азота применяют в акушерстве, а также в случаях, когда людям, страдающим аллергией на лекарства, противопоказаны другие обезболивающие.

Что такое закись азота или веселящий газ

Закись азота не имеет цвета и запаха. При его распылении частицы оседают вниз, так как он тяжелее воздуха. Попадание препарата в легкие в небольшой дозе вызывает чувство легкого опьянения, эйфории и радости. Отсюда появилось второе название – «веселящий газ». Однако передозировка может привести к серьезным последствиям – асфиксии или сильного наркотического опьянения.

Закись азота применяется:

  • В стоматологии для уменьшения болезненных и панических ощущений;
  • Для ингаляционного наркоза во время хирургических операций;
  • Для безопасного обезболивания в родах, поскольку не сказывается на родовом процессе и безопасен для плода. Подается методом прерывистой аутоанальгезии – вдыхание в начале схватки и окончание поступление в финальной стадии схватки.
Читайте также:  КТ легких при коронавирусной инфекции (COVID-19). Вирусная пневмония

В медицине дозировку закиси азота определяют в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, его веса, состояния и сложности вмешательства. Мнение о безопасности препарата разделились. Большинство экспертов настаивают, что он не обладает сильной наркотической эффективностью, поэтому его целесообразно использовать совместно с другими видами мощного наркоза для оказания качественных медицинских услуг. В отдельных случаях его применяют даже для ведения хирургических операций. В таком случае процент закиси азота повышают до 80%. Стоит сказать, что в данном случае речь идет о «вспомогательном» препарате, поскольку помимо него вводятся анальгетики, миорелаксанты и пр.

В оперативной хирургии

В хирургии веселящий газ применяют как составляющее смеси, используемой для общей анестезии и поддержания пациента в состоянии наркоза во время проведения операции. В некоторых случаях использование N2O необходимо для усиления эффекта от других анальгетиков. Противопоказаниями для использования наркоза с закисью азота у взрослых пациентов являются:

  • наличие в анамнезе черепно-мозговых травм;
  • наличие в анамнезе повышенного внутричерепного давления, мозговых опухолей;
  • серьезные нарушения в работе ЛОР органов, из-за чего использование ингаляций будет неэффективным;
  • хронический алкоголизм или наркомания, состояние опьянения;
  • тяжелые заболевания нервной системы и нарушения психоэмоциональной сферы.

Газообразные наркотические средства для ингаляционного наркоза

Закись азота — газообразное вещество с малой наркотической активностью. В небольших концентрациях вызывает лишь состояние, напоминающее опьянение (стадия возбуждения), поэтому ранее закись азота называли «веселящим газом».

Только в концентрациях 80—86% закись азота вызывает поверхностный наркоз, для достижения глубокого наркоза закись азота необходимо вводить в концентрации 94% во вдыхаемой смеси. Однако при этом быстро развиваются признаки кислородного голодания тканей (гипоксия), так как в данном случае смесь содержит лишь 6% кислорода, т. е. значительно меньше, чем атмосферный воздух.

Читайте также:  Вазотомия или операция по уменьшению носовых раковин

Для предупреждения гипоксии в практике применяют газовую смесь, содержащую около 80% азота закиси и 20% кислорода, что соответствует его содержанию в воздухе. При использовании указанной смеси наркоз наступает быстро, с короткой и невыраженной стадией возбуждения, и отличается очень хорошей управляемостью, но небольшой глубиной (поверхностный наркоз). Пробуждение наступает в первые же минуты после прекращения ингаляции. Последействие практически отсутствует.

Побочных эффектов закись азота не вызывает.

Главным недостатком закиси азота является малая наркотическая активность. Поэтому для усиления наркотического эффекта и получения глубокого наркоза к указанной смеси с кислородом обычно прибавляют небольшие количества активных препаратов (эфир, фторотан и др.).

Закись азота сама по себе безопасна в пожарном отношении (не горит), однако поддерживает горение и с парами эфира образует взрывоопасные смеси.

Спинальная и эпидуральная анестезия

Использование наркоза при кесаревом сечении – необходимая процедура. Правильно проведенная анестезия помогает активно участвовать в рождении ребенка и уменьшает риск возникновения осложнений. Кроме этого, во время операции по поводу родоразрешения не представляется возможным использование интубации трахеи.

Эпидуральный наркоз имеет ряд преимуществ:

  • сознание пациента во время операции полностью сохраняется
  • сердечно-сосудистая система работает стабильно
  • частично сохраняется двигательная активность
  • отсутствуют рефлекторные реакции на раздражение верхних дыхательных путей.

Существует и спинальный наркоз, который обеспечивает наступление эффекта максимум через 5 минут после введения препаратов, то есть представляется возможность срочно приступить к операции. Такой вид обезболивания обладает четкими преимуществами:

  • в техническом плане исполнение более простое и менее опасное
  • системная токсичность полностью отсутствует
  • ранняя активизация женщины после проведения операции
  • есть возможность раннего грудного вскармливания
  • медикаментозная депрессия новорожденных отсутствует
Читайте также:  Туберкулезный плеврит: симптомы, диагностика, лечение

Кстати, цена хорошего наркоза складывается из многих составляющих, что касается спинальной анестезии, то здесь расходы пациентки сокращаются.

Любая операция под общим наркозом – это стресс для организма, поэтому проводить все манипуляции по поводу введения пациента в медикаментозный сон должен специалист с опытом. Только грамотная работа анестезии может стать гарантией отсутствия последствий.

Всю информацию о том, как проводится наркоз, сколько отходят от наркоза и что опасного в нем, можно получить на нашем сайте Связанные услуги: Хирургические операции Консультация семейного врача