Лечение застойной пневмонии у пожилых людей

Очаговые образования в легких — уплотнение ткани, вызываемое различными заболеваниями. Обычно они выявляются в результате рентгенологического исследования. Иногда осмотра специалиста и методов диагностики бывает недостаточно, чтобы сделать точное заключение. Для окончательного подтверждения нужно провести специальные методы обследования: анализы крови, мокрот, . Происходит это при злокачественных опухолях, пневмонии и нарушении обмена жидкости в дыхательной системе.

Покажет ли рентген воспаление легких, бронхит и насколько целесообразен при пневмонии?

В первую очередь рентгенография легких назначают именно при подозрении на пневмонию, онкологию или туберкулез. Многие приравнивают воспаление легких к бронхиту и считают, что при данном заболевании также показан рентген. На самом деле сканирующие лучи не отображают непосредственно бронхи. Диагностировать бронхит по снимку невозможно, но можно предположить этот диагноз по косвенным признакам. Например, по присутствию отёка легкого, изменению его формы, деформации ткани, расположению просветов.

Болезни легких: симптомы и признаки

При возникновении даже незначительных симптомов следует посетить врача, поскольку раннее выявление заболевания может улучшить результаты лечения и потенциально спасти жизнь. Вот некоторые угрожающие признаки болезней легких, на которые следует обратить внимание:

  • Сильный кашель. Как правило, обычный кашель в результате простуды постепенно исчезает максимум в течение 2 нед. Но если симптомы кашля устойчивы и нет признаков уменьшения их выраженности, стоит обратиться к пульмонологу. В более серьезных случаях кашель может сопровождаться отхождением мокроты с кровью. Это указывает на повреждение дыхательных путей, что может быть вызвано географически высоким местонахождением пациента, приемом препаратов, непосредственно самим кашлем или раком легких. Следует принять к сведению тот факт, возникли ли такие проблемы после того, как человек столкнулся с потенциальным триггером в повседневной жизни. Например, если в последнее время он проводит больше времени с курильщиками. Информирование врача о любых изменениях образа жизни будет полезно при выявлении источника проблемы;
  • Затрудненное дыхание. Если внезапно возникшая одышка не связана с ожирением или проблемами с сердцем, это может указывать на бронхиальную астму или ХОБЛ. По данным специалистов, это также может быть ранним признаком коллапса легкого, обструкции дыхательных путей, пневмонии, наличия тромба в артерии легкого и т.д. Если звук при дыхании кажется необычным, напоминающим свистящий шум (высокий свистящий звук), есть вероятность воспаления, опухоли или даже инородного объекта, блокирующего дыхательные пути;
  • Боль в разных частях тела. Преследует постоянное чувство усталости? Следует обратить пристальное внимание, если она не проходит после принятия некоторых мер и сопровождается болью. Например, легочный фиброз может поражать ткани тела, что приводит к боли в мышцах и суставах. Рак легких связан с болью в спине, которая обостряется при глубоком вдохе и отмечается даже в состоянии покоя. Эта боль часто распространяется на другие участки тела и затрагивает области грудной клетки и плеча. Когда рак легких является причиной боли в груди, дискомфорт может возникнуть в результате увеличения лимфатических узлов или метастазов в стенке грудной клетки, плевре или легких.
Читайте также:  Рак легкого: симптомы, диагностика и лечение

Особенности проведения дезинфекции при туберкулезе

В туберкулезном очаге проводят следующие дезинфекционные мероприятия:

  1. Дезинфекцию поверхностей помещения;
  2. сантехнического оборудования;
  3. посуды;
  4. предметов личного обихода;
  5. белья.

Организация дезинфекционных мероприятий в туберкулезном очаге имеет свои особенности, связанные, прежде всего с тем, что микобактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде. Поэтому для борьбы с микобактериями туберкулеза необходимо использовать сильнодействующие дезинфицирующие средства и проводить дезинфекцию по особому режиму, который предполагает использование высокой концентрации дезсредства и длительного времени экспозиции.

Для проведения дезинфекции в туберкулезном очаге рекомендуем использовать такие дезсредства «Септолит»:

  1. «Септолит Плюс» — дезсредство на основе ЧАС;
  2. «Септолит Тетра» — высокоэффективное комбинированное дезсредство;
  3. «Септолит ДХЦ» — дезсредство на основе хлора.

Текущая дезинфекция

Текущая очаговая дезинфекция осуществляется в туберкулезном очаге при наличии больного. Ее проводят родственники больного, надевая сменную одежду, маску и перчатки. По сути текущая дезинфекция — это влажная уборка с дезсредствами. Обработке подлежат все предметы, с которыми контактирует больной.

На время болезни больного изолируют в отдельной комнате. В самой комнате оставляют минимальное количество предметов и только такие вещи, которые можно легко дезинфицировать. Мягкую мебель накрывают клеенкой.

Особенности проведения дезинфекции при туберкулезе

Не только комнату больного, но и всю квартиру ежедневно необходимо убирать с дезсредствами. Ветошью, смоченной в раствор средства для дезинфекции помещений при туберкулезе, протирают поверхности мебели, стены, двери, пол. Сантехническое оборудование моют ветошью и щеточками. Уборку в квартире необходимо проводить при распахнутых окнах.

Больному выделяют отдельный комплект посуды, предметов личного обихода и белья. После приема пищи посуду очищают от еды. Пищевые отходы заливают рабочим раствором дезсредства. По окончанию времени дезинфекционной выдержки обеззараженные пищевые отходы утилизируют. Посуду замачивают в растворе дезсредства, по истечению времени экспозиции промывают водой. По такому же принципу проводится дезинфекция предметов ухода за больными туберкулезом, а также предметов личного обихода.

В распоряжении больного должно быть две плевательницы. Использованную плевательницу с мокротой погружают в рабочий раствор дезсредства, оставляют на время экспозиционной выдержки. Затем обеззараженную мокроту выливают в унитаз, а саму плевательницу промывают водой.

Белье больного, а также санитарную одежду собирают в бак с закрывающейся крышкой. Затем белье дезинфицируют путем замачивания в дезсредстве. После окончания времени дезинфекционной выдержки белье промывают в чистой воде и высушивают на свежем воздухе. В летнее время рекомендуется вещи больного и постельные принадлежности периодически вывешивать на солнце.

Заключительная дезинфекция

Заключительная обработка проводится после того, как больной покинет очаг, например, при госпитализации, переезде, смерти. Этот вид дезинфекции осуществляется дезслужбой. Постельные принадлежности, подушки, верхняя одежда, обувь и пр. обеззараживают в дезкамерах.

Читайте также:  Хронические гнойные заболевания легких. Причины хронических заболеваний легких

Заключительная дезинфекция проводится и в образовательных учреждениях при выявлении больного с активным туберкулезом среди учащихся или сотрудников образовательного учреждения, а также в роддомах и других ЛПУ при выявлении активной инфекции у пациентов или медперсонала.

Вернуться к списку публикаций

Дополнительные предложения экспертов

  1. Прикроватный осмотр рекомендуется клинически нестабильным пациентам с одышкой.
  2. Методика ультразвукового сканирования легких зависит от клинического состояния пациента и должна охватывать как можно большую площадь легких.
  3. УЗИ легких, проводимое квалифицированным врачом пациенту с дыхательной недостаточностью, является хорошим и безопасным диагностическим компонентом дифференциальной диагностики заболеваний легких.
  4. Базовая подготовка по теоретическим аспектам и практическому использованию УЗИ легких рекомендуется для врачей во время их программ профессиональной подготовки, включая внутреннюю медицину, кардиологию, пульмонологию и нефрологию.
  5. Рекомендуемый базовый курс для клиницистов в рамках программ специальной подготовки должен охватывать диагностику плеврального выпота, пневмоторакса, кардиогенного и некардиогенного отека легких, интерстициального заболевания легких, включая фиброз, пневмонию, ателектаз, тромбоэмболию легочной артерии, субплевральные злокачественные поражения, а также переломы ребер, как помощь при инвазивных диагностических процедурах и терапии.
  6. Рекомендуется включить базовую подготовку по УЗИ легких в учебные программы студентов медицинских факультетов медицинских университетов.

Конвексные (или, возможно, микроконвексные, или секторные) и линейные датчики рекомендуются при обследовании пациента в стабильном клиническом состоянии. Пациента можно обследовать в положении сидя или лежа (за исключением пациентов в вынужденном положении или с ортопноэ, у которых обследование проводится в сидячем или полусидячем положении).

Диагностика заболевания

Симптомы застойного воспаления легких схожи с признаками целого ряда других заболеваний, характерных для людей в пожилом возрасте, поэтому диагностику пневмонии проводят комплексно. Первоначально выполняется прослушивание легких посредством стето- либо фонендоскопа. Если наблюдается сиплое дыхание и характерные хрипы, то врач направляет пациента на дальнейшее обследование.

Рентген позволяет определить — есть ли жидкость в легких или нет. При ее наличии на пленке будет видно помутнение, однако, с помощью такой диагностики невозможно определить характер пневмонии. Более точный результат дает ультразвуковое исследование, с его помощью устанавливается место локализации очага воспаления.

Для эффективного лечения застойных пневмоний рекомендуется также проводить микробиологические исследования, направленные на уточнение возбудителя. Однако подобные анализы требуют достаточно много времени, а практически всегда лечение болезни нужно начинать немедленно, чтобы не допустить ухудшения состояния, поэтому данным методом диагностики зачастую пренебрегают.

Прогноз жизни

Прогноз онкологии легких при НМРЛ включает симптоматику, размер опухоли (> 3 см), неплоскоклеточный гистологический вариант, степень распространения (стадию), метастазирование в лимфаузлы и сосудистую инвазию. Неоперабельность заболевания, выраженная клиника и потеря веса более, чем на 10% — дают более низкие результаты. Прогностические факторы при мелкоклеточном раке легкого включают в себя статус состояния, пол, стадию заболевания и вовлеченность центральной нервной системы или печени во время диагностики.

Для немелкоклеточного рака легкого прогноз жизни, при полной хирургической резекции стадии IA (ранняя стадия заболевания) — 70% пятилетняя выживаемость.

Рентгенограмма и томограмма у пациента с единичными образованиями на верхушках при туберкулезе

Морфологическое обследование материала у пациентов при всех клинических ситуациях с использованием единого алгоритма позволяет провести точную верификацию. Под микроскопом атипичные клетки выглядят достаточно специфично. Применение этого метода позволяет определить морфологический субстрат рака. Биопсия – это инвазивная процедура, поэтому проводится только по строгим показаниям. До ее использования дифференциальная диагностика осуществляется лучевыми, лабораторными, инструментальными, клиническими обследованиями.

Не существует единого алгоритма анализа признаков очаговых образований легких. Каждый рентгенолог на практике вырабатывает схемы анализа рентгеновского снимка.

Основным методом первичного выявления опухоли до недавнего времени считалась рентгенографии и флюорография. Очаги выявляются у 1% пациентов, которым проведено рентгеновское обследование грудной клетки.

Обзорные флюорограммы, рентгенограммы не показывают признаки единичного образования до 1 см диаметре. На практике специалисты пропускают более крупные очаги из наложения анатомических структур: ребра, корни легких, сердечная тень. Аномалии развития сосудов, бронхиального тракта также мешают визуализации мелких затемнений на снимке.

Признаки очаговых образований нередко обнаруживаются на рентгенограммах, которые выполнены с давностью 1-2 года назад. Каждое рентгеновское отделение хранит снимки пациентов не менее 3 лет.

Такие подходы были рациональны при отсутствии компьютерной томографии, ПЭТ/КТ, которые обладают высокой чувствительностью и достоверностью при выявлении патологии легочной паренхимы.

Рентгеновское исследование рационально с целью исключения пневмонии, хронических болезней легких, эмфиземы, обструктивной болезни. Компьютерная томография помогает выявить очагов в 2-4 раза больше, чем рентгенография. Из-за высокой лучевой нагрузки на пациента ее нельзя применять для массового обследования людей. Методики снижение радиационного облучения человека при КТ разрабатываются, проходят клиническую апробацию, но еще массово не внедрены.

КТ позволяет обнаружить в легочной паренхиме больше очагов, чем рентгенологическое обследование. Если солитарное очаговое образование в легком меньше 1 см, значительно возрастает рациональность выполнения компьютерной томографии. Определять показания к ее назначению может рентгенолог или лечащий врач.

Компьютерная томография не является абсолютным методом выявления опухоли. При размерах образования меньше 5 мм чувствительность метода – около 72%. Результативность такого скрининга при начальном раке легкого желает лучшего. Низкая плотность очагов на компьютерных томограммах провоцируется специфичным признаком под названием «матовое стекло». Образования с низкой плотностью выявляются с чувствительностью до 65%. Клинические исследования показали, что небольшие очаговые образования в легких на КТ определяются с вероятностью 50%. Только при превышении размеров очага более 1 см чувствительность повышается до 95%.

Для повышения точности некоторые исследователи разработали собственные алгоритмы, которые работают на основе трехмерного моделирования максимальных неровностей, объемного рендеринга.