Лапароскопическая нефрэктомия (операция по удалению почки)

Открытая холецистэктомия через разрез сопровождается несколько более высокими рисками, после нее длиннее восстановительный период. В настоящее время этот вид операции применяют лишь в определенных случаях.

Возможные осложнения

  • Наиболее значительны риски повреждений троакаром кровеносных сосудов или кишечника. Вероятность подобных травм выше у пациентов с недостаточной массой тела или с другими абдоминальными операциями в анамнезе. Троакар изначально, как правило, вставляется вслепую. Хотя такие травмы случаются довольно редко, могут возникнуть значительные осложнения: сосудистые травмы могут привести к опасным для жизни кровоизлияниям, повреждения кишечника могут стать причиной перитонита. Очень важно выявить подобные травмы как можно раньше.
  • Некоторые пациенты получают значительные электроожоги, незаметные хирургам, работающим с электродами, подающими ток в окружающие ткани. Результатом травмы могут стать прободения внутренних органов, а также перитонит. Этот риск минимизируется за счет использования активного мониторинга электрода.
  • Еще одно возможное осложнение при проведении лапароскопический операции — гипотермия и возникновение перитонеальной травмы из-за продолжительного воздействия холодных сухих газов при инсуффляции. Для снижения данных рисков используется нагретый увлажненный углекислый газ.
  • У многих пациентов с лёгочными заболеваниями проявляется непереносимость пневмоперитонеума (введение газа в брюшную полость), что приводит к необходимости переключения с лапароскопической на открытую операцию. Не весь углекислый газ, вводимый в брюшную полость, удаляется через разрез во время операции. Газ имеет тенденцию к расширению, и когда углекислый газ поднимается в брюшную полость, она давит на диафрагму, а также может оказывать давление на диафрагмальный нерв. Это создает ощущение боли, которая может отдаваться в плечах пациента. К примеру, при операции на аппендиксе боль отдается в правое плечо. В некоторых случаях возникает сильная боль при дыхании. Во всех случаях, однако, боль является временным явлением, так как ткани тела будут поглощать углекислый газ и выводить его посредством дыхания.
  • Проблемы со сворачиванием крови, а также рубцы от предыдущих операций могут представлять дополнительный риск при проведении лапароскопической операции и считаются относительным противопоказанием для проведения подобных операций.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Чтобы принять решение о необходимости холецистэктомии, нужно провести обследование желчевыводящей системы. Врач может назначить УЗИ, эндоультрасонографию (ультразвуковое исследование с помощью датчика, находящегося на конце эндоскопа), магнитно-резонансную холангиографию, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (РХПГ) и другие диагностические процедуры.

Затем, во время предварительной консультации, хирург объясняет пациенту, какой вид вмешательства планируется выполнить, для чего это нужно, каков ожидаемый результат. Пациент должен рассказать врачу о своих сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях, препаратах, которые он постоянно принимает.

Далее доктор назначает дату госпитализации и хирургического вмешательства, выдает список исследований и анализов, которые нужно пройти в рамках предоперационного обследования. Обычно он включает общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование свертываемости крови, тесты на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты, определение группы крови и резус-фактора, ЭКГ, флюорографию, консультацию терапевта и при необходимости других врачей-специалистов.

Накануне перед операцией рекомендуется легкий ужин до Потом нельзя ничего есть и пить, потому что вмешательство проводится под общей анестезией. Вечером и с утра делают очистительную клизму. Утром необходимо принять душ.

При остром холецистите предоперационную подготовку проводят в ускоренном порядке, ограничиваются минимальным необходимым набором процедур.

Удаление почки в Оксфорд Медикал

Обращение в хирургический стационар клиники «Оксфорд Медикал Киев» позволяет пациентам:

  • получить консультацию у лучших специалистов с многолетним опытом и учеными степенями;
  • оперироваться у квалифицированных хирургов, имеющих многолетний опыт проведения сложнейших операций;
  • ориентированность врачей на проведение органосохраняющих и малоинвазивных вмешательств – наиболее щадящих и безопасных для пациента;
  • диагностика (УЗИ, КТ, цифровой рентген), хирургическое вмешательство и послеоперационная реабилитация в стенах одной клиники;
  • современный операционный блок на две операционных, укомплектованных исключительно новым оборудованием (эндоскопические стойки, ультразвуковой скальпель, аргоновый лазер и пр.);
  • блок интенсивной терапии с функцией круглосуточного мониторинга и поддержки жизненных показателей пациента;
  • комфортабельные палаты стационара, рассчитанные на нахождение одного или двух пациентов.
Читайте также:  Группа крови + резус фактор (определение методом агглютинции в геле)

Образовательные ресурсы

В этом разделе приводится перечень обучающих материалов, которые упоминались в настоящем руководстве. Эти ресурсы помогут вам подготовиться к операции и безопасно восстановиться после нее.

Запишите имеющиеся у вас вопросы и не забудьте задать их своему медицинскому сотруднику.

  • Распространенные лекарства, содержащие aspirin и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Лечебные средства из трав и лечение рака
  • Как пользоваться стимулирующим спирометром
  • Управляемая пациентом аналгезия (УПА) (Patient-Controlled Analgesia (PCA))
  • Информация для членов семьи и друзей в день операции
  • Что можно сделать, чтобы избежать падений

Вернуться к началу