Гипертрофированный анальный сосочек — анальный папиллит

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Вотяков Олег Николаевич, хирург, проктолог, флеболог, высшая категория, зам.главного врача, зав. стационаром.

Диагностика полипов включает

  • опрос и осмотр пациента
  • пальцевое исследование — позволяет определить расположение, форму и структуру полипов, находящихся на расстоянии до 10 см от анального входа
  • ректороманоскопия — инструментальный метод исследования, который позволяет обнаружить полипы на расстоянии до 25 см от ануса

Этого набора исследований достаточно для диагностики полипов в прямой и сигмовидной кишке.

Наиболее достоверную информацию о состоянии слизистой в нижних и верхних отделах толстой кишки можно получить с помощью фиброколоноскопии. В клинике Odrex для этого используется современное оборудование японской фирмы Olympus. Врач с помощью зонда с видеокамерой исследует внутреннюю поверхность кишечника. В этом случае при обнаружении полипов можно сделать биопсию. Рекомендуется проводить процедуру во время медикаментозного сна.

Возможно также проведение ирригоскопии толстой кишки — рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества. Однако ирригоскопия не позволяет проводить биопсию, и при обнаружении полипов чаще всего приходится прибегать к колоноскопии для получения гистологического исследования.

При обнаружении полипов обязательно проводится биопсия, образцы тканей направляются на гистологический анализ. В зависимости от результатов биопсии, типа полипов и количества образований определяется тактика лечения.

Небольших размеров анальные полипы прямой кишки обычно удаляются трансанально хирургическим путем. Полипы, располагающиеся выше 7-8 см, удаляются эндоскопическим методом. С помощью ректоскопа в задний проход вводится электрод в виде петли. Им захватывают, перетягивают и срезают ножку полипа, одновременно прижигая ткань током, пропущенным через электрод. Это щадящая безболезненная процедура, после которой за пациентом в течение суток наблюдают в стационаре и выписывают домой. Удаление полипов в верхних отделах толстой кишки проводится с помощью колоноскопа методом электрокоагуляции. В случае множественных полипов проводят удаление части толстой кишки.

Очень важно на самых ранних стадиях обнаружить и удалить полипы, не дожидаясь их перерождения. После этого рекомендуются регулярные профилактические осмотры у врача не реже 1 раза в год.

Виды и различия анальных трещин

В зависимости от характера повреждений различают острую и хроническую анальную трещину. Острая трещина ануса может зажить самостоятельно после устранения причины ее появления. Хроническая анальная трещина самостоятельно не заживает. Разновидность хронического дефекта – каллезная трещина анального отверстия. Края такой раны уплотняются (омозоливаются), что свидетельствует о застарелом процессе и необходимости операции. По месту локализации трещины подразделяются на передние и задние, расположенные на соответствующих стенках анального канала. Если трещина образуется с двух сторон, ее называют зеркальной.

Симптомы и диагностика

Клиника папиллита не является специфической и напоминает симптомы обострения внутреннего геморроя или воспаление полипов прямой кишки. Пациенты ощущают боль, связанную с опорожнением кишечника, при микротравме сосочка на кале возможна кровь. Выраженная гипертрофия, осложненная отеком, сопровождается чувством постороннего тела. В запущенных случаях папиллита сосочки выпадают из анального канала, как узлы при геморрое, и могут диагностика папиллита невозможна. Проктологи в каждом втором случае болезни сталкиваются с неудачными попытками применения и осложнениями от «народных способов терапии» или самолечения. Подавляющее большинство таких пациентов искренне удивляются своему диагнозу, поскольку лечили профилактические осмотры и обращение к проктологу с первыми симптомами прямокишечных расстройств, являются залогом успешного лечения правило, при аноскопии диагноз папиллита затруднения не Медицинского центра «Столица» дифференцируют гипертрофированные сосочки от других прямокишечных образований, принимая во внимание их внешний вид и локализацию. Иногда (например, при сопутствующих прямокишечных полипах) проводят биопсию новообразования, чтобы гарантировать больного от диагностической ошибки.

Что будет, если не лечить папиллит

Увеличенные в размерах воспаленные анальные сосочки могут выпадать из прямой кишки и ущемляться анальным сфинктером. При этом происходит резкое нарушение их кровоснабжения, что приводит к появлению сильной боли, повреждению поверхности папилл, отеку. Боль рефлекторно провоцирует спазм сфинктера, что еще больше усугубляет ситуацию. Длительно существующий спазм впоследствии приводит к ослаблению сфинктера и нарушению его функции. В результате развивается подтекание содержимого кишечника, а инфекция распространяется на окружающие ткани.

При запорах твердые каловые массы могут повреждать поверхность сосочка, в результате чего образуются поверхностные эрозии и более глубокие язвы, вплоть до полного некроза. Воспаление с самих сосочков может распространиться на соседние органы, приводя к развитию проктита, криптита и других заболеваний.

Свищи прямой кишки

По статистике примерно 95% больных со свищами прямой кишки связывают начало заболевания с перенесенным гнойным воспалением (острым парапроктитом). Радикальное оперативное лечение откладывать нецелесообразно надолго, так как обострение парапроктита может повториться и воспалительный процесс может привести к деформации окружающих тканей и в том числе развитию недостаточности анальной мышцы. При большинстве свищей прямой кишки выполняется иссечение свища (с ушиванием раны или без ушивания). Хирургическое лечение простых свищей приводит к стойкому излечению примерно в 95% случаев и не сопровождается какими-то серьезными осложнениями. Сложные свищи (так называемые глубокие транс- и экстрансфинктерные) тоже могут быть излечены без функциональных нарушений.

Эпителиальный копчиковый ход

В проктологической практике у каждого 10 пациента (у мужчин в среднем в три раза чаще) обнаруживаются свищи в области копчика. Это врожденная аномалия – эпителиальный копчиковый ход. Пациенты часто не подозревают о своей болезни, либо их жалобы сводятся к небольшим постоянным выделениям над задним проходом, влажность кожи между ягодиц, зуд. В других случаях, часто после травмы, внезапно возникает нагноение в области копчика, после вскрытия которого остается незаживающий свищ. Длительное течение эпителиального копчикового хода без надлежащего лечения или самолечения приводит к образованию вторичных свищей, вся крестцово-копчиковая область поражается воспалительным процессом. Прогноз при радикальном лечении эпителиального копчикового хода в любой стадии болезни благоприятный, наступает полное излечение.

Перианальные остроконечные кондиломы

Остроконечные перианальные кондиломы представляют собой сосочковые образования серо-розового цвета между которыми видна непораженная кожа, иногда в виде сосочков, сливающихся и образующих целые конгломераты, которые могут закрывать заднепроходное отверстие. Иногда бывают гигантские кондиломы до 20 см и более в диаметре. В настоящее время установлено, что кондиломы вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ) типа 6 и 11. Заболевание как правило передается половым путем. Их необходимо различать с плоскими кондиломами, характерными для сифилиса и поражениями у больных СПИДом. Хирургическое лечение предпринимается чаще всего при наличии крупных узлов и поражении анального канала. Иссечение производится скальпелем, или электроножом, или лазером. Иногда при наличии больших кондилом оперативное удаление производится не за один раз, поскольку образующиеся обширные раны могут привести к деформации в области заднепроходного отверстия.

Читайте также:  Методика проктоколэктомии с J-резервуарным илеоанальным анастамозом

Консультации пациентов в нашем отделении бесплатны и проводятся ежедневно по рабочим дням. Вы можете предварительно согласовать время Вашего визита по телефону 8(495) 730-98- 89 Подробнее на сайте:

Клиническая картина

Основным симптомом при воспалительном процессе в анальных сосочках является боль. Она может быть разного характера в зависимости от: выраженности патологии, ее локализации и формы, а также от индивидуальной чувствительности пациента. На начальных этапах развития заболевания болезненность появляется только во время акта дефекации, однако в дальнейшем она становится постоянной и довольно интенсивной. Если у больного отмечается значительная гипертрофия сосочков, то возникает неприятное ощущение инородного тела в заднем проходе, которое не исчезает даже после дефекации.

Если на сосочках возникают эрозивные и язвенные дефекты, то патологию называют эрозивным папиллитом. Для нее характерно появление кровяных капель на туалетной бумаге и примеси в каловых массах. Кроме того, кровь может появляться из-за механического повреждения воспаленного сосочка.

При длительном течении патологии нарушается работа сфинктера прямой кишки. Возможны два варианта его неправильного функционирования:

  • Спазм. В этом случае постоянное раздражение приводит к тому, что спазмируется непосредственно сфинктер. В зависимости от степени сокращения мышц будут либо усиливаться боль при дефекации, либо затрудняться отхождение каловых масс, либо развиваться явления кишечной непроходимости. Если же перед этим произошло выпадение гипертрофированных сосочков, то возникнет их ущемление.
  • Недержание. Также может возникнуть слабость анального сфинктера, из-за чего развиваются постоянные в небольших количествах вытекания слизи или каловых масс. Из-за раздражения химическими веществами кожного покрова формируется мацерация. Больные жалуются на явления анального зуда.

Морфологически папиллит выглядит так же, как и любое другое воспаление: пораженная область отекает и краснеет. При запущенном процессе происходит образование эрозий и язв. Усиление данных явлений характерно для ущемления выпавшего сосочка спазмированным сфинктером.

При появлении клинической картины, описывающей папиллит, нельзя самостоятельно поставить диагноз, так как симптомы патологии не являются специфическими.

Однако следует немедленно обратиться к медицинскому специалисту, который проведет адекватную диагностику и назначит лечение.

Преимущества удаления полипов анального канала в GMS Hospital

Центр оперативной проктологии GMS Hospital – современное отделение в котором широко применяются малоинвазивные хирургические технологии. Основным приоритетом наших специалистов, является минимизация операционной травмы за счет внедрения микрохирургических и стационарозамещающих техник (хирургия «выходного» дня).

Для удаления полипов прямого канала широко используются возможности электро и радиоволновой хирургии, что обуславливает следующие преимущества:

  • минимальная операционная травма;
  • нет необходимости в общем наркозе;
  • минимальный болевой синдром;
  • нахождение в стационаре не более суток;
  • бескровность;
  • отсутствие послеоперационных осложнений;
  • минимизация рубцовых дефектов и стриктур анального канала;
  • короткий период восстановления;
  • практически нулевая вероятность рецидива;
  • проводится гистологический анализ удаленного полипа.

В отделении колопроктологии GMS Hospital удаление полипов анального канала проводят опытные колопроктологи, на счету которых не одна сотня подобных вмешательств. Благодаря применению малотравматичных методик, послеоперационный период протекает практически безболезненно, за счет отсутствия швов и послеоперационных отеков. Сама процедура занимает 15-20 минут и обеспечивает долговременный клинический эффект без рецидива болезни.

Читайте также:  Острая кишечная непроходимость

Западные стандарты лечения

(evidence-based medicine)

Непрерывное повышение

квалификации персонала

Регулярное взаимодействие

с ведущими российскими и зарубежными медицинскими учреждениями

Современное медицинское оборудование

и передовые методики диагностики и лечения

Единый стандарт обслуживания

Мы работаем круглосуточно

24 / 7 / 365

Запись на прием С радостью ответим на любые вопросы Координатор Оксана Я согласен на обработку персональных данных, с правилами обработки персональных данных ознакомлен. Записаться

Папиллит: что предпринять для быстрого выздоровления

Папиллит это воспалительный процесс анальных сосочков. Наиболее часто процесс развивается на фоне проктита (воспалительный процесс в оболочке прямой кишки) или криптита (воспаление пазух заднего прохода).

Что такое папиллит

На внутренних стенках кишечника могут образовываться сосочки треугольной или шаровидной формы. При длительном воздействии негативных факторов на анальные сосочки способно возникать их воспаление выражающиеся в гипертрофии (увеличении сосочков) и выраженной папиллите можно увидеть ярко гиперемированные образования, на верхушках которых возможно появление эрозии, переходящие в язвы при отсутствии своевременного лечения.

Причины болезни

Анопапиллит образуется вследствие травматизации и инфицировании анальных сосочков. Основные факторы развития патологического процесса:

  • повреждение целостности сосочков при запорах (твердыми каловыми массами или клизмами), при поносах (от жесткой бумаги);
  • инфекции анальной зоны (проктит, геморрой, анальные трещины);
  • застойные явления органов малого таза (гиподинамия, сидячий образ жизни, послеоперационный период).

При значительной гипертрофии (более 3 см.) пораженные сосочки могут выпадать наружу где подвергаются большему механическому воздействию что влечет за собой эрозирования и изъязвление поверхности.

Симптомы

По клиническим проявлениям папиллит сходен с геморроем. Пациенты жалуются на:

  • резко выраженные боли в анальном проходе, усиливающаяся в момент дефекации и запорах;
  • нарушение функции сфинктера, которые могут проявляться спазмами (нарушение дефекации) или ослаблением (постоянное выделение слизи и подтекания каловых масс);
  • возможно обнаружение крови в кале;
  • зуд, жжение, чувство инородного тела в ректальной области;
  • припухлость и покраснение заднего прохода.

При значительном увеличении сосочков и выпадении их из прямой кишки может осложняться кровотечениями и ущемления. Болезненность в случае такого осложнения возрастает в разы и не возникает периодов При появлении болезненности или неприятных ощущений в области анального отверстия следует обратиться к проктологу для постановки диагноза и назначения лечения. не следует ждать усиления клинических симптомов и появления осложнений. Заболевания прямой кишки не склоны к самопроизвольному излечению. Чем дольше развивается процесс, тем сложнее его будет устранить в дальнейшем.

Проявление папиллита у взрослых

Папиллит – это заболевание, возникающее на фоне не здорового образа жизни. Спровоцировать болезнь может неправильное питание, любовь к алкоголю, сидячий образ жизни, проникновение инородных предметов в область заднего прохода. У женщин патология может развиться на фоне натирания при месячных или половых заболевания может быть ярко выраженной или стертой. Чаще всего больные при появлении симптомов начинают лечить геморрой, что не приносит облегчения. Диагностировать патологию и назначить лечение может часто не приносит желаемого облегчения и обращение к врачу происходит уже при запущенных и осложнённых формах.