Герниопластика — оперативное грыжесечение

Лечение грыж всегда хирургическое. Никаких способов лечения грыж без использования оперативных методик не существует, применение различного вида бандажей способно только ненадолго задержать развитие патологии. Необходимо помнить, что затягивание операции чрезвычайно опасно, при первых признаках формирования грыжи нужно обращаться в лечебное учреждение, где может быть решен вопрос о типе необходимой операции.

Восстановление после удаления межпозвоночной грыжи

После микрохирургического удаления грыжи позвоночника пациента переводят в комфортабельную палату. Через 5-6 часов он может самостоятельно ходить, но сидеть пока не рекомендуется. В течение 1-2 суток пациент находится в клинике под наблюдением врачей и медицинских сестер, а затем доктор может выписать его из клиники домой с индивидуальными рекомендациями по восстановлению. Ежедневно следует делать перевязки. Шов снимается на 10-й день после операции. У большинства пациентов боль в конечностях проходит сразу после операции. Ощущение онемения может некоторое время сохраняться — в зависимости от того, как долго пациент терпел симптоматику грыжи межпозвонкового диска. Чем раньше начать лечение — тем выше вероятность того, что онемение и паралич конечностей обратимы и быстро пройдут после хирургического вмешательства.

Восстановление занимает, в среднем, 1-1,5 месяца, однако к привычной жизни и не физической работе пациенты возвращаются гораздо быстрее. Первое время нельзя поднимать тяжести, а повышенных физических нагрузок следует избегать. Рекомендуются ходьба и плавание.

Цена на микрохирургическую операцию по удалению грыжи позвоночника зависит от ряда факторов: от расположения патологии (в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника), от того, потребуется ли установка фиксатора (импланта, межтелового кейджа), от срока пребывания в палате и т.д. Уточнить конечную стоимость лечения возможно после определения ее тактики, то есть после консультации нейрохирурга.

Читайте также:  Доступ при опухолях средостения. Операция при образованиях средостения

Операция по методике Сапежко

Этот метод используется при пупочных грыжах. Оперативное вмешательство состоит из нескольких этапов:

  1. Кожа, расположенная в области пупка, иссекается вместе с ним. Сохранить пупок можно только при небольшом размере грыжевого дефекта.
  2. Врач вправляет содержимое мешка грыжевого дефекта, а потом сшивает ткани.
  3. Осуществляется рассечение грыжевых ворот до того места, где заканчиваются патологические изменения белой линии живота.
  4. Проводится отслоение брюшины от задней стенки влагалища прямых мышц, затем сшивают край с апоневрозом и заднемедиальную часть прямой мышцы.

Показания к лечению

Любая грыжа опасна тем, что может ущемляться. Поэтому желательно провести лапароскопическую герниопластику бедренной грыжи еще на стадии бессимптомного течения.

Тогда вмешательство проводится без затрагивания кишечника, планово и без спешки. А значит – с меньшей травматизацией тканей.

Когда ущемляется бедренная грыжа, операция по объемам удаления уже требуется совсем другая. Резекции подлежат значительные участки кишечника, соответственно существенно теряется качество жизни.

Поэтому стоит провести плановую лапароскопическую пластику как можно скорее после выявления грыжи. В нашей клинике такое вмешательство проводится по совершенным методикам при помощи современного оборудования.

Паховый способ Руджи-Парлавекьо

Паховый способ лечения бедренной грыжи позволяет более надёжно выделить и укрепить грыжевые ворота. Данный способ пластики особенно следует использовать у мужчин, поскольку у них в 50% случаев одновременно с бедренной грыжей возникает паховая грыжа.

Впервые паховый способ радикального лечения бедренной грыжи подробно описал G. Ruggi (1892). В 1893 г. другой итальянский хирург Parlavecchio, помимо сужения бедренных грыжевых ворот, предложил одновременно закрывать также и паховые грыжевые ворота. В последующем этот способ также был модифицирован многими авторами.

Читайте также:  Подготовка кишечника к эндоскопическому исследованию

Разрез кожи и подкожной клетчатки проводят так же, как и при паховой грыже, над паховой связкой. Апоневроз наружной косой мышцы живота рассекают вдоль его волокон. Семенной канатик или круглую связку матки освобождают от окружающих тканей, берут на держалку и отводят кверху. Заднюю стенку пахового канала осматривают в целях выявления сопутствующих паховых грыж. Затем поперечную фасцию рассекают над паховой связкой параллельно ей от медиального края глубокого пахового кольца до лобкового бугорка. Таким образом, попадают в околобрюшинное пространство, где брюшина покрыта более или менее выраженной предбрюшинной жировой клетчаткой. Осторожно отодвигая марлевым шариком клетчатку кверху, находят и выделяют шейку грыжевого мешка, которую берут на провизорную держалку.

Грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость, надавливая на грыжевое выпячивание. Потягивая за шейку мешка и пересекая имеющиеся сращения со стенками бедренного канала, мешок переводят в паховую область. Затем мешок прошивают, перевязывают синтетической нитью как можно выше и отсекают. Марлевым шариком освобождают верхнюю лобковую, лакунарную и паховую связки, а также влагалище бедренных сосудов. Грыжевые ворота закрывают путём сшивания нижнего края внутренней косой и поперечной мышц, а также верхнего края рассечённой поперечной фасции с верхней лобковой и паховой связками. Чтобы снизить нагрузку на ткани, делают послабляющий разрез влагалища прямой мышцы живота. При широком глубоком паховом кольце его ушивают до нормальных размеров, накладывая дополнительные швы на поперечную фасцию. Семенной канатик или круглую связку матки укладывают на мышцы. Края рассечённого апоневроза наружной косой мышцы живота сшивают край в край непрерывным швом.

Способ Парлавеччио

Операция проводится аналогично способу Руджи. Отличается тем, что после подшивания паховой связки к гребенчатой производится пластика задней стенки пахового канала путем подшивания свободных краев внутренней косой и поперечной мышц живота к паховой связке. В последующем выполняется пластика передней стенки пахового канала путем создания дуб- ликатуры апоневроза наружной косой мышцы живота.

Читайте также:  Абсцесс селезенки

Преимущества: ликвидируется возможность возникновения паховых грыж.

На сегодняшний день применяется только оперативное лечение паховых и бедренных грыж с индивидуальным подходом к выбору методики, для чего необходимо учитывать форму грыжи, патогенетические условия ее развития, состояние тканей брюшной стенки и величину грыжевого дефекта. Операции при пупочных грыжах и грыжах белой линии живота