Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Постинъекционный абсцесс ягодицы представляет собой воспаление гнойного характера, возникшее в месте произведённого внутримышечного укола. Данное явление является следствием попадания в мягкие ткани патогенных микроорганизмов. Одной из причин возникновения данного осложнения является несоблюдение санитарных норм в результате проведения инъекции.

Что такое пародонтальный абсцесс?

Пародонтальный абсцесс представляет собой гнойное воспаление десны, развивающееся из-за попадания в нее инфекции или возникновения травм мягкой ткани. Лечение абсцесса проводится исключительно хирургическим путем с применением местного обезболивания. Своевременное лечение зубов и десен, качественный гигиенический уход за полостью рта, предотвращение возможного получения травмы слизистой оболочки, снизит вероятность заболевания.

Пародонтальный абсцесс в стоматологии – это острое воспаление и деструкция тканей десен. Признаком заболевания является заполненная гнойными образованиями полость слизистой оболочки.

Пародонтальный абсцесс представляет собой болезненные округлые части с возможностью увеличения до размера перепелиных яиц.

Разновидности дренирования желчных протоков

В настоящее время врачи располагают довольно большим выбором методов восстановления оттока желчи:

  • Назобилиарное дренирование. Во время этой процедуры один конец дренажной трубки устанавливают в желчные протоки, а второй выводят через нос, при этом он проходит через двенадцатиперстную кишку, желудок и пищевод.
  • Чрескожное чреспеченочное дренирование: трубку вводят через прокол в брюшной стенке, ее второй конец выходит наружу на коже живота.
  • Наружно-внутреннее дренирование выполняется, как и чрескожное, но дренажная трубка соединяет желчные протоки не только с поверхностью кожи, но и с двенадцатиперстной кишкой. При этом большая часть желчи оттекает в кишечник, что более физиологично.
  • Стентирование — эндоскопическая процедура, во время которой в желчные протоки устанавливают стент — трубку из пластика или из металла с сетчатой стенкой. Он удерживает заблокированный участок в раскрытом состоянии.
  • Холецистостомия — наложение отверстия (стомы), которое соединяет желчный пузырь с поверхностью кожи.
Читайте также:  Химиотерапия для лечения опухолей мочевого пузыря

Дренирование — малоинвазивная процедура, которая позволяет быстро и практически без рисков справиться с механической желтухой. В онкологии ее часто применяют как меру неотложной помощи. Впоследствии, когда состояние пациента стабилизируется, можно выполнить радикальную или паллиативную операцию.

Чаще всего механическая желтуха в онкологии свидетельствует о том, что злокачественная опухоль достигла больших размеров и сильно распространилась в окружающие ткани. Чаще всего такое новообразование не удается удалить полностью, может быть проведена лишь паллиативная операция, призванная справиться с симптомами и улучшить состояние больного. Тем не менее, статистика показывает, что после дренирования у 2,3% пациентов возможно радикальное вмешательство.

Назобилиарное дренирование

Данную процедуру проводят во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). В двенадцатиперстную кишку вводят эндоскоп, находят место впадения желчного протока — большой дуоденальный сосочек — и рассекают его (выполняют папиллосфинктеротомию). Затем в желчные протоки заводят дренажную трубку — на ее конце находится несколько отверстий, и он изогнут в виде «поросячьего хвостика», что не дает ему смещаться. Для контроля правильности установки дренажной трубки и восстановления проходимости желчных путей, их заполняют рентгеноконтрастным раствором и проводят рентгеноскопию.

Второй конец дренажной трубки выводят наружу через нос и соединяют с приемником для сбора желчи.

Разновидности дренирования желчных протоков

Наружное чрескожное чреспеченочное дренирование

Эта процедура применяется более 50 лет, но в настоящее время к ней прибегают редко, когда не удается выполнить дренирование другими способами. При наружном дренировании из-за больших потерь желчи, которая, помимо билирубина, содержит некоторые важные вещества, нарушаются обменные процессы в организме.

Наружное дренирование желчных путей, так же, как и назобилиарное, выполняется в рентгенооперационной, оснащенной C-дугой. Врач делает небольшой надрез на коже живота и под контролем УЗИ вводит в желчный проток иглу. При необходимости заблокированный участок расширяют с помощью специальных бужей-расширителей. Затем вводят проволочный проводник с мягким концом, и по нему в заблокированный участок устанавливают дренажную трубку. Правильность ее расположения контролируют с помощью рентгеноскопии с контрастированием желчных протоков.

Читайте также:  Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Второй конец дренажной трубки подшивают к коже, в дальнейшем за ним нужно правильно ухаживать.

Наружно-внутреннее дренирование

Данная процедура является разновидностью чрескожного чреспеченочного дренирования. Разница в том, что дренажная трубка имеет конец особой формы и множество отверстий на большом протяжении, таким образом, она соединяет желчные протоки не только с поверхностью кожи, но и с двенадцатиперстной кишкой. При этом большая часть желчи поступает в двенадцатиперстную кишку.

Наружно-внутреннее дренирование более физиологично и более предпочтительно по сравнению с наружным, но это более сложное вмешательство, и его могут выполнять только врачи, имеющие соответствующий опыт. Такие специалисты работают в клинике Медицина 24/7.

Лечение постинъекционного абсцесса

Как правило, проводит лечение и контролирует состояние пациента квалифицированный хирург клиники. Хирургическое лечение – самый эффективный метод ликвидации гнойного очага.

В процессе операции проводится:

  • Иссечение и удаление повреждённых и омертвевших тканей (некрэктомия);
  • Удаление гноя путём вакуумной аспирации через дренажные трубки;
  • промывание раны с использованием протеолитических ферментов с целью исключения возникновения вторичной инфекции;
  • Формирование шва;
  • Перевязка.

После проведения операции пациент находится под наблюдением врача в течение 10-14 дней. В случае необходимости могут назначаться лекарственные препараты, для предотвращения повторного развития инфекции, а также физиотерапевтические процедуры.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Лечение абсцесса

Лечение небольших по размеру абсцессов можно проводить амбулаторно. Обширные и глубокие абсцессы целесообразно лечить в условиях специализированного стационара. Наличие абсцесса является абсолютным показанием к срочному оперативному лечению.

Хирургическое лечение абсцессов направлено на вскрытие, санацию его полости с последующим дренированием гнойного очага. Оперативное вмешательство целесообразно проводить под общей анестезией. Разрез выполняют по силовым линиям в зоне наибольшей флюктуации. При ревизии раны разделяют все межкамерные перегородки, не оставляя в полости гнойного очага несанированных гнойных затёков, выполняют некрэктомию. После ревизии полость промывают растворами антисептиков, осушают, затем дренируют. На этапе полного очищения раны, возможно выполнения кожной пластики раневого дефекта местными тканями в виде наложения вторичных швов.

Одним из вариантов окончания хирургической обработки гнойного очага является метод проточно-промывного дренирования, когда операцию заканчивают введением в рану через отдельные проколы силиконовой, перфорированной дренажной трубки. Затем рану ушивают первичными швами, а по дренажу осуществляют капельное введение антисептика с последующей аспирацией. Этот метод позволяют добиться заживления раны по типу первичного натяжения, сократить сроки стационарного лечения пациентов.

При глубоко расположенных гнойных очагах небольшого размера возможно выполнение дренирование полости абсцесса под УЗИ контролем с последующей санацией гнойной полости растворами антисептиков через дренажную трубку. После купирования воспалительных явлений и уменьшения полости абсцесса, дренаж убирают. Данная методика позволяет избежать открытой операции, улучшить косметические результаты, а также уменьшить сроки стационарного лечения.

В послеоперационном периоде назначают эмпирическую антибактериальную терапию полусинтетическими пенициллинами, защищёнными пенициллинами, цефалоспоринами 1-3-го поколения, фторхинолонами, аминогликозидами, а после верификации возбудителя, проводят антибиотикотерапию с учетом чувствительности микроорганизмов. При небольших поверхностных абсцессах антибактериальная терапия в послеоперационном периоде не показана.

Абсцессы, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, диктуют необходимость проведения детоксикационной терапии методом форсированного диуреза.

Спонтанное течение абсцесса, как правило, заканчивается прорывом гнойного отделяемого на поверхность тела, полость или полый орган. Если полость гнойника хорошо дренирована, она опорожняется, затем рубцуется. Неадекватное дренирование приводит к формированию свища. В некоторых случаях, при небольших размерах абсцесса, исходом его может стать фиброз гнойной полости с последующим формированием рубцовой ткани.

Адекватное, своевременное лечение неосложненных абсцессов, как правило, позволяет надеяться на благоприятный исход заболевания.