Дифференциальный диагноз лимфоаденопатий. Лимфома Ходжкина

Гематологические заболевания: лимфомы, лейкозы, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, эссенциальная тромбоцитемия, истинная полицитемия, иммунная тромбоцитопения и другие.

Новости центра

Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью » Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью »

Причины

Причины возникновения заболевания изучены недостаточно. На сегодняшний день известно, что примерно 50% случаев т-АИГА являются идиопатическими (развиваются спонтанно). Тогда как х-АИГА ассоциированы с другими заболеваниями или возникают с ними одновременно: аутоиммунными, онкологическими, инфекционными (системная красная волчанка, лимфолейкоз, неходжкинская лимфома, вирус Эпштейна — Барр, цитомегаловирус, микоплазменная пневмония, гепатит, ВИЧ). Играть роль в развитии АИГА может и прием определенных лекарств, например, препаратов пенициллинового ряда (лекарственно индуцированная АИГА).

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Принципы лечения медленно прогрессирующей лимфомы

Хотя благодаря лечению часто возможно достичь ремиссию, многие медленно прогрессирующие лимфомы неХоджкина через какое-то время рецидивируют (в период времени от 1,5 до 4 лет). Некоторые медленно прогрессирующие лимфомы неХоджкина рецидивируют в другой форме (как агрессивные лимфомы). Поэтому очень важно, чтобы у пациентов, которые получили лечение медленно прогрессирующей лимфомы неХоджкина, проводились регулярные проверки и обследования, как рекомендовал врач, даже тогда, когда они себя чуствуют полностью здоровыми.

Читайте также:  Как лечить грыжу новорожденному народными средствами

У пациентов, у которых диагностирована медленно прогрессирующая лимфома неХоджкина на ранней стадии, когда затронуты одна или две группы лимфатическиз узлов (хотя это достаточно редкий случай), применяют лучевую терапию поражённых лимфоузлов. В этом случае лучевая терапия часто обеспечивает выздоровление.

Пациенты, у которых болезнь диагностируют на поздней стадии, но у которых нет симптомов, нередко не нуждаются в немедленном лечении, им рекомендована тактика ‘наблюдения и выжидания’.

У пациентов, у которых наблюдаются симптомы в момент постановки диагноза, обычно необходимо немедленное лечение. Чаще всего применяемый вид лечения — химиотерапия, часто в комбинации с применением моноклональных антител. Иногда, для лечения больших масс лимфомы, химиотерапию комбинируют с лучевой терапией. Другие используемые виды лечения – лечение при помощи только моноклональных антител или химиотерапия высокими дозами с последующей трансплантацией костного мозга.

Трудно предусмотреть, как пациент будет реагировать на лечение, но примерно у 75% пациентов с медленно прогрессирующей лимфомой неХоджкина на поздней стадии достигается ремиссия. К сожалению, у большей части этих пациентов вновь наступает рецидив. Период времени между лечением и рецидивом может отличаться, но обычно он составляет от 1,5 до 4 лет.

Пациентам, которые не реагируют на лечение и пациентам, у которых развился рецидив лимфомы, подбирают  другие методы терапии или комбинацию разных методов лечения.

В случае рецидива болезни лечение зависит от различных условий. Некоторым пожилым пациентам, если у них нет выраженных симптомов,  рекомендуют статегию ‘наблюдения и выжидания’. Однако большей части пациентов назначают комбинированную химиотерапию, чаще всего с применением моноклональных антител.

Если медленно прогрессирующая лимфома неХоджкина рецидивирует в агрессивной форме,  используется химиотерапия в высоких дозах в комбинации с трансплантацией стволовых клеток. Если нет возможности применять химиотерапию высокими дозами, тогда, вероятнее всего, будет использована паллиативная (облегчающая симптомы) химиотерапия.

Показатели нормы лимфатических узлов:

  • диаметр примерно до 5 мм;
  • мягкая консистенция;
  • единичное расположение, то есть отсутствие соединения между собой либо с кожей;
  • отсутствие боли при пальпации (прощупывании);
  • подвижность.
Читайте также:  Назогастральный зонд: алгоритм введения, уход и кормление

Причины увеличения и основные группы лимфоузлов

Группа лимфатических узлов Типичные причины увеличения
Околоушная Пиодермия (воспаление волосистой части головы, сопровождаемое гноем), воспаление наружного либо среднего уха, наличие вшей, атопический дерматит, экзема.
Затылочная Различные воспаления в волосистой части головы, грибковые заболевания, краснуха и др.
Подбородочная Абсцесс челюсти, воспаление нижней губы, поражение передних зубов, стоматит.
Подчелюстная Гингивит, стоматит, поражение зубов.
Шейная (по направлению мышц в задней части шеи) Ангина, хронический тонзиллит, туберкулез миндалин, аденоиды, мононуклеоз инфекционной формы.
Шейная (срединная) Скарлатина, ангина, «болезнь кошачьей царапины», ходжкинская либо неходжкинская лимфома (важно – это злокачественные онкологические процессы!), токсоплазмоз.
Шейная (боковая) Опухоли, туберкулез лимфоузлов, инфекции носоглотки.
Локтевая Инфекции предплечья или кисти.
Подмышечная Инфекции плеча или руки, реакция на вакцину, «болезнь кошачьей царапины».
Паховая Инфекции кожи, костей и мышц нижних конечностей, воспаление суставов, дерматит, воспалительные процессы в половых органах, реакция на вакцину, введенную в бедренную зону.

Лечение лимфомы Беркитта

Лечение важно начинать максимально оперативно, потому что лимфома Беркитта очень быстро растет. В клинике Медицина 24/7 для этого есть всё необходимое. При своевременной и правильной терапии полностью излечиваются 80% детей и взрослых младше 60 лет.

Основной метод лечения лимфомы Беркитта — интенсивная химиотерапия. Она продолжается в течение нескольких месяцев, и пациент очень много времени проводит в клинике. Применяются разные комбинации химиопрепаратов:

  • R-CODOX-M: ритуксимаб + циклофосфамид + винкристин + доксорубицин + метотрексат.
  • R-IVAC: ритуксимаб + ифосфамид + этопозид + цитарабин.
  • R-CHOP: ритуксимаб + циклофосфамид + доксорубицин + винкристин + преднизолон.
  • DA-EPOCH-R: ритуксимаб + этопозид + преднизолон + винкристин + циклофосфамид + доксорубицин.

Некоторые виды лимфомы Беркитта с высокой вероятностью распространяются в центральную нервную систему. В таких случаях в целях профилактики применяют химиопрепарат метотрексат. Его вводят интратекально — в пространство, окружающее спинной мозг, или внутривенно в высоких дозировках.

На фоне химиотерапии может возникнуть синдром распада опухоли — опасное состояние, при котором вещества, выделяющиеся в результате разрушения опухолевых клеток, поступают в кровоток и приводят к отравлению организма. Это грозит тяжелым нарушением функции почек, судорогами, сердечной аритмией. В клинике Медицина 24/7 применяются все необходимые препараты, чтобы предотвратить и быстро купировать это состояние.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Читайте также:  Медиастинит – что это такое? Особенности заболевания

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Хирургическое лечение при лимфомах Беркитта применяется нечасто. Как правило, к операции прибегают, когда большая опухоль сдавливает органы, приводит к их непроходимости, мучительным болям.

Лучевую терапию также применяют для борьбы с симптомами, вызванными сдавлением органов, а также перед трансплантацией стволовых клеток.

Реабилитация и возможные осложнения

Благодаря развитию медицины, в настоящее время лечение лимфомы Ходжкина осуществляется достаточно успешно: около 70 % достигают пятилетней ремиссии и поэтому необходимо уделять особое внимание осложнениям, которые ухудшают качество жизни и иногда даже приводят к гибели пациента.

Инфекционные заболевания

Прежде всего, необходимо помнить о повышенной восприимчивости таких пациентов к инфекционным заболеваниям, особенно это относится к больным после спленэктомии. Рекомендуется раннее начало антибактериальной терапии при признаках инфекции.

Лучевой пульмонит

Частым осложнением лучевой терапии на область средостения являются постлучевые пульмониты с исходом в пневмофиброз. Самостоятельным фактором, приводящим к фиброзированию легочной ткани, а также фактором, потенцирующим воздействие облучения, является применение блеоцина, входящего в схемы АВVD и BEACOPP. Поэтому суммарная доза блеоцина не должна превышать 200 мг/м2. Применение кортикостероидов и антибактериальная терапия достаточно эффективны в лечении пульмонитов у этой категории больных.

Бесплодие

Серьезным осложнением химиотерапии является бесплодие, развивавшееся более чем у половины больных, получавших лечение по схеме МОРР и ее аналогам (СОРР, LVPP и др.). При использовании схемы ABVD частота стойкой азооспермии или аменореи значительно снизилась, тем не менее, на Западе для мужчин считается желательной криоконсервация спермы перед началом лечения.

Вторичные злокачественные образования

Наиболее серьезной проблемой является развитие вторичных злокачественных новообразований.

Достаточно сказать, что через 17 лет после окончания первичного лечения смертность от индуцированных опухолей (лейкозы, неходжкинские лимфомы, солидные опухоли) превышает смертность от собственно лимфогранулематоза. При этом лейкозы и системные заболевания в первую очередь связывают с последствиями лучевой терапии, а солидные опухоли наиболее часто развиваются в облученных органах и тканях.

Именно развитие поздних осложнений ведет к постоянному поиску оптимальных режимов лечения больных в зависимости от факторов прогноза.

Целью поиска является максимально возможное уменьшение дозы химиопрепаратов и лучевой терапии без потери эффективности лечения.