Диагностическая визуализация твердых опухолей почек

Нефроптоз или опущение почки (nephroptosis; греч. nephros – почка, ptosis — опущение) — патологическое состояние, характеризующееся чрезмерной подвижностью почки. Болеют, как правило, молодые женщины с легким или очевидным дефицитом массы тела.

Новости центра

Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью » Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью »

Вступление

Увеличение использования изображений брюшной полости привело к увеличению числа мелких почечных инциденталом в последние десятилетия. Поскольку до 20% твердых небольших почечных новообразований <4 см являются доброкачественными, требующими консервативного лечения, предоперационная визуализация должна быть нацелена на дифференциацию доброкачественных и злокачественных опухолей. Специальная диагностическая визуализация почек помогает в правильном планировании лечения почечных опухолей и может избежать ненужной операции.

Из злокачественных опухолей почек 90% составляют почечно-клеточные карциномы (ПКК). Остальные 10% опухолей почки состоят из метанефрических, нефробластических и мезенхимальных опухолей. Группа мезенхимальных опухолей включает в себя широкий спектр сарком. Также встречаются более редкие опухоли, такие как нейроэндокринные, гемопоэтические, лимфоидные, половых клеток и другие. 

В этой статье обсуждаются возможности обнаружения и дифференциации опухолей с помощью ультразвука (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Лечение нефроптоза

Если выявлено опущение почки, но нет болей, нарушений кровоснабжения почки и затруднения выделения мочи из органа – ничего делать не надо! Только наблюдаться у уролога. И не чувствовать себя глубоко больным человеком.

Читайте также:  Лечение гепатита путем механического очищения крови

В случае наличия болей, периодических острых пиелонефритов, и объективных подтверждений нефроптоза – необходимо хирургическое лечение. Оптимальным методом лечения опущения почки является лапароскопическая нефропексия с использованием сетчатого импланта. Суть операции заключается в «подвешивании» почки к поясничной мышце. Операция обычно переносится легко, и пациент выписывается домой на следующий день.

Самое важное:

  • наличие нефроптоза (без функциональных нарушений) – не показание к операции,
  • операция «для профилактики» — тоже абсурд,
  • если есть показания к оперативному лечению лучше предпочесть лапароскопическую нефропексию.

Диагностика нефроптоза

Поставить диагноз нефроптоза можно на основании жалоб пациента, объективного осмотра, а так же данных лабораторно-инструментальных методов обследования.

Объективно при пальпации живота отмечается смещаемость почки. При мониторинге АД в положении стоя цифры будут выше на 10-15 мм В анализах мочи отмечается умеренная эритроцитурия и протеинурия.

Заподозрить нефроптоз можно по данным УЗИ почек (причем исследование проводится как в горизонтальном, так и вертикальном положении). Степень нефроптоза определяется по результатам экскреторной урографии.

Как нужно подготовить животное к УЗИ почек?

Специальная подготовка к проведению УЗИ почек включает в себя голодную диету у собак 8-12 часов, у кошек 6 часов со свободным доступом к воде. Необходимо удалить шерсть в месте контакта датчика, нанести специальный гель. Для УЗИ почек нужны датчики с частотой МГц. После применения акустического связывающего геля датчик направляют параллельно продольной оси тела животного для получения продольных изображений, и перпендикулярно позвоночнику — для продольных изображений. Вблизи ворот правой почки располагается каудальная полая вена, вблизи ворот левой почки-брюшная аорта.

У пациентов до 3-5кг УЗИ почек проводят через переднюю брюшную стенку в положении на спине. У средних и крупных собак – через боковую брюшную стенку (правая почка-последние ребра/правая подвздошная область; левая почка — левая подвздошная область).

Средний размер длины почек у кошек составляет , у собак до 10 кг- , у собак 20-30 кг , у собак 40-60кг- , у собак более 60 кг

В ветеринарных клиниках , и Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. можно получить подробную консультацию по вопросам проведения УЗИ почек, пройти обследование почек, получить необходимые рекомендации по лечению и профилактике заболеваний почек.

Комментарии: ВКонтакте (X) Facebook (X)

Лечение на разных стадиях

Выбор тактики лечения при раке почки в первую очередь определяется стадией опухоли и состоянием здоровья пациента.

При стадиях I и II возможно хирургическое лечение. Стандартным вариантом считается нефрэктомия. К органосохраняющим операциям прибегают реже, в частности, при опухолях в единственной почке. Кроме того, на выбор объема операции влияет размер опухоли. Также удаляют близлежащие лимфатические сосуды, особенно если они увеличены, окружающую жировую клетчатку.

При III стадии рака почки основным методом лечения также является нефрэктомия, при этом должны быть удалены все регионарные метастазы. Если опухоль прорастает в почечную или нижнюю полую вену или мигрирует в их просвете в виде опухолевого тромба, пораженные ткани также нужно удалить, при этом может потребоваться подключение пациента к аппарату искусственного кровообращения.

При высоком риске рецидива после операции применяют адъювантную терапию таргетным препаратом сунитинибом. Пациенты получают его в течение года.

Если хирургическое вмешательство противопоказано, прибегают к радиочастотной аблации, эмболизации.

На IV стадии подходы к лечению могут быть разными, в зависимости от степени распространения рака в организме. В некоторых случаях возможно хирургическое лечение, в том числе циторедуктивные операции, во время которых хирурги не могут убрать опухоль полностью, но стараются удалить как можно больший ее объем. В редких случаев возможно удаление основной опухоли в почке и единичных вторичных очагов в других органах. После операции назначают курс таргетной терапии, иммунотерапии.

При неоперабельном раке почки основными методами лечения становятся иммунотерапия и таргетная терапия.

Лечение на разных стадиях

Симптомы рака почки: когда нужно посетить врача?

В некоторых случаях рак почки удается выявить на ранних стадиях, когда опухолевые клетки не распространяются за пределы органа. Но зачастую заболевание диагностируют на более поздних стадиях. Во-первых, это связано с тем, что рак почки может очень долго протекать бессимптомно. Во-вторых, для этого типа рака на данный момент не существует рекомендованных скрининговых исследований.

Читайте также:  Приказ о стажировке водителя автомобиля (Образец заполнения)

Все симптомы можно разделить на ренальные (связанные с поражением почек) и экстраренальные.

Среди ренальных проявлений рака почки наиболее характерны три:

  • Гематурия (примесь крови в моче) – самый распространенный и зачастую первый симптом. Он возникает более чем у половины пациентов с раком почки. Моча приобретает красный цвет, при этом боль не беспокоит либо носит острый характер и возникает после гематурии. Этим злокачественная опухоль отличается от неопухолевых заболеваний почки, например, мочекаменной болезни, при которой обычно сначала возникает боль, а потом появляется примесь крови в моче. Гематурия периодически исчезает, но через некоторое время снова появляется, причем, промежутки между кровотечениями сокращаются. Количество крови в моче не зависит от размеров опухоли.
  • Боли беспокоят около половины пациентов. Острая боль после гематурии возникает из-за того, что сгустки крови перекрывают просвет мочеточника. Тупые сильные боли зачастую говорят о плохом прогнозе.
  • Пальпируемая опухоль – симптом, который выявляет врач во время осмотра примерно у трети пациентов.

Все три симптома одновременно встречаются у одного из десяти пациентов с раком почкеи. Обычно при этом выявляют запущенные опухоли.

Среди экстраренальных симптомов в первую очередь стоит отметить повышение температуры тела. У 5% больных лихорадка – единственное проявление заболевания. У некоторых пациентов повышается артериальное давление, отмечается покраснение лица из-за увеличения количества эритроцитов в крови, у мужчин – расширение вен мошонки (варикоцеле). На поздних стадиях снижается аппетит, пациент теряет вес без видимой причины, постоянно ощущает утомление, недомогание.

Повышение эхогенности

Эхогенность – это степень отражения звуковых волн. Она определяется плотностью обследуемых тканей. Более плотная структура отображается на снимке в виде светлых пятен, низкая плотность выглядит как темная область. Норма – это однородные ткани.

При обнаружении светлых пятен в заключении ультразвукового исследования врачи указывают повышенную эхогенность почек. Она свидетельствует о низком содержании жидкости в почечных тканях. Подобные результаты УЗИ могут говорить о наличии следующих заболеваний:

Повышение эхогенности
  • наличие различного рода воспалений;
  • нарушения метаболических процессов, связанных со сбоями в работе эндокринной системы;
  • диабетическая нефропатия;
  • пиелонефрит;
  • возникновение гломерулонефрита.

Появление различного рода инородных образований также характеризуется повышением плотности тканей почек. Из чего следует, что это могут быть камни (в том числе и кальцинаты) или песок.