Бронхит: симптомы, принципы и особенности лечения

Редкие (орфанные) заболевания легких и дыхательной системы — это группа синдромов и болезней, которые имеют небольшую распространенность в популяции и характеризуются диффузными изменениями паренхимы легких и других органов, обеспечивающих функцию внешнего дыхания.

Преимущества лечения редких заболеваний легких и дыхательной системы в клинике Рассвет

Успех в лечении редких заболеваний легких и дыхательной системы может быть достигнут только при наличии у врача специфических медицинских знаний, необходимых для точной диагностики патологий с нетипичным течением. Неоспорима здесь и важность мультидисциплинарной помощи пациентам, поскольку заболевание может быть обусловлено как наследственными причинами, так и вторичными изменениями или повреждениями других органов и систем организма.

Пульмонологи клиники Рассвет занимаются диагностикой и лечением редких и сложных патологий дыхательной системы, включая муковисцидоз, мультифокальный фибросклероз, облитерирующий бронхиолит, ювенильный полимиозит, идиопатический легочный фиброз. В распоряжении наших врачей новейшее диагностическое оборудование, современные лабораторные и экспресс-тесты, цифровая система исследования функции внешнего дыхания. Лечение проводится по международным протоколам, при необходимости вы можете получить второе мнение или консультацию специалистов смежных специальностей.

Что такое инвазивный аспергиллез?

У иммунокомпрометированных детей инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием полостей в легких (таб. 1), чаще всего вызваны условно-патогенной грибковой инфекцией – аспергилез, мукоромикоз.

Возбудителями аспергиллеза являются виды плесневых грибов рода Aspergillus.

Клинические формы аспергиллеза легких:

  • Неинвазивный эндобронхиальныый аспергилез (=аспергиллема) – рост грибка в просвете дыхательных путей без инвазии в стенки
  • Инвазивный аспергилез – распространение грибов через эпителиальный барьер  дыхательных путей
  • Аллергический бонхолегочный аспергиллез (АБЛА) – патологическая иммунная реакция на колонизацию бронхов грибком.

КТ –морфология инвазивного аспергилеза:

На начальных этапах  КТ-картина характеризуется наличием узловых уплотнений округлой формы различными размерами (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров). Контуры, как правило, нечеткие за счет наличия перифокального гало.

На следующем этапе происходит снижение плотности в центральных отделах узла за счет инфаркта, вызванного микотической инфильтрацией сосуда и его окклюзией. Картина становится наиболее очевидной после контрастного усиления, когда происходит активное накопления контраста стенкой из грануляционной ткани и полное отсутствие перфузии в центре. Еще одним важным симптом является резкое обрывание неизмененного бронха на границе с инфильтрацией.

В дальнейшем на месте инфаркта может формироваться полость,  свидетельствующая о некротическом процессе и повышении иммунного статуса. Клеточный детрит с элементами ветвящегося мицелия неравномерно сжимаются с образованием патогнамоничного симптома «воздушного полумесяца».

Читайте также:  Аппаратура для операций на легких. Отбор пациентов для хирургического лечения в тубдиспансерах

На последних этапах происходит практически полное освобождение полости от содержимого с небольшим пристеночным уплотнением неправильной формы.

Данный случай интересен наличием у пациента всех стадий развития инвазивного аспергиллеза: узловое уплотнение с перифокальным гало (рис 1); уплотнение с наличием центрального инфаркта и активным накоплением контрастного препарата по периферии (рис 2), а также наличием симптома «обрывающегося бронха» (рис 3); уплотнение с воздушной полостью в форме полумесяца (рис 4).

Таблица 1. Патологические образования в легких с формирование полостей (Матиас Прокоп, Михаэль Галански).

Абсцесс Золотистый стафилококк
Клебсиелла
Туберкулез
Грибковая инфекция (инвазивный аспергиллез)
Аспирация (грамотрицательные бактерии, анаэробы)
Прочие (нокардиоз, актиномикоз)
Пневмоцистная пневмония
Септическая эмболия
Постинфарктные полости
Опухоли Бронхогенный рак
Метастазы
Болезнь Ходжкина
Саркома Капоши
Гранулемы Болезнь Вегенера
Ревматоидный артрит
Прогрессирующий массивный фиброз (силикоз)
Саркоидоз
Гистиоцитоз
Посттравматические Ушиб или гематома (вторичная инфекция)
Травматическое пневматоцеле

Симптомы

Такой симптом, как кашель с мокротой чаще возникает по утрам, при переходе из состояния покоя к двигательной активности, при выходе из тёплого помещения на холод. Вне бактериального обострения обструктивного бронхита мокрота слизистая, при суперинфицировании имеет слизисто-гнойный или гнойный характер симптомов. Такой симптом как одышка при физических нагрузках нарастает постепенно. Этот симптом обструктивного бронхита усиливается при инфекционном обострении обструктивного бронхита. Постепенно больной отмечает симптомы затруднения выдоха сначала после значительной физической нагрузки или при форсированном выдохе, позднее при обычных нагрузках и даже в покое. Появляются признаки обструктивного бронхита: слышимые или ощутимые при прикладывании ладони к грудной клетке дистанционные сухие хрипы или свисты. Также в период инфекционного обострения обструктивного бронхита отмечается субфебрильная температура тела, утомляемость, потливость, а также боли в различных группах мышц, связанные с их перенапряжением при кашле.

Бронхит у ребенка и лечение небулайзером

Ингаляции при помощи компрессорного небулайзера – это самое лучшее средство, чтобы вылечить бронхит у ребенка. Грудным детям грамотные педиатры рекомендуют добавлять 6 – 8 капель раствора беродуала в ингаляционную камеру для расширения дыхательных путей и улучшения откашливания. Помимо бронхолитика (беродуала) в ингаляционную камеру небулайзера добавляют раствор для ингаляций лазолван или амбробене (для детей до года — 0.5 мл, старше года – 1,0 мл), и разводят этот коктейль из лекарств небольшим количеством, примерно 1,0 мл физраствора или детской питьевой воды. Такие ингаляции врач педиатр назначает делать 2 – 3 раза в сутки по 10 минут в течение не менее 5 дней. Но этого все равно мало.

Читайте также:  Бронхолёгочный аспергиллёз аллергического происхождения

Если делать только одни ингаляции, и ничего больше, то кашель и бронхит у ребенка могут затянуться надолго. После ингаляций (не сразу, а примерно через полчаса – час), но перед кормлением нужно провести массаж спины с обязательными вибрационными приемами (типа поколачивания кончиками пальцев, а ребенка старше года – ребром ладоней по межреберьям), а также некоторые простые процедуры из дыхательной гимнастики. Ребенка младше года обычно катают на фитболе (большом массажном мяче), положив его на живот (до 6-7 месяцев), а в более старшем возрасте можно уже посадить ребенка на мяч, как на лошадку. Вместо фитбола при наличии некоторого опыта можно использовать собственные колени, тогда можно совместить легкие прыжки на коленях с массажем спины. Дети после 2 – 3 лет, как правило, уже могут и любят играть в различные надувные трубочки или пускать пузыри через соломку.

Вообще ингаляции хороши тем, что нужное лекарство доставляется непосредственно в сам очаг воспаления, а не «размазывается» по всему организму. Плюс к этому минеральная вода или физраствор, который мы добавляем в небулайзер, увлажняют слизистые оболочки трахеи и бронхов, которые страдают от высушивания при повышенной температуре и сильном кашле у ребенка.

Методы диагностики

Постановка диагноза выполняется на основании осмотра больного, изучения анамнеза, проведения инструментальной и лабораторной диагностики. Крайне важно на этом этапе выявить аллерген, который вызвал заболевание, поскольку его дальнейшее воздействие на организм после лечения может свести на нет весь достигнутый результат. Для диагностирования патологии терапевт может назначить:

  • рентгенографию грудной клетки;
  • общий анализ крови;
  • аллергологические пробы;
  • исследование мокроты;
  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • спирометрию (исследование дыхательных функций).

Как лечат аллергический бронхит

Лечить недуг необходимо при полном ограничении контактов с аллергеном. Так, если провоцирующим фактором являются продукты питания, их исключают из рациона. Лечение аллергического бронхита у взрослых проводится при помощи медикаментозной терапии, позволяющей устранить воспалительный процесс, убрать проявления аллергии, снизить интенсивность и частоту приступов кашля.

Хорошие результаты в лечении дают ингаляции, которые помогают уменьшить вязкость мокроты и улучшить трофику слизистой. Если болезнь сопровождается бактериальной инфекцией, выписывают антибиотики. Дополнительно могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, ЛФК, курсы массажа. В период ремиссии больным рекомендуется посещать специализированные санатории.

Преимущества лечения в медицинском центре Елены Малышевой

Прием в клинике Елены Малышевой в Ижевске ведут профессиональные врачи-терапевты. Наши специалисты обладают многолетними практическими навыками в лечении дыхательных путей и регулярно повышают уровень квалификации. В своей работе они применяют прогрессивные терапевтические методики и современное оборудование, позволяющее с точностью поставить диагноз.

Читайте также:  Медиастинит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Для записи на консультацию к терапевту заполните специальную онлайн-форму или позвоните в наш медицинский центр по номеру (3412) 52-50-50. Мы поможем восстановить ваше здоровье и предупредить осложнения патологии!

Диагностика трахеобронхита

Диагноз «трахеобронхит» устанавливается на основании следующих данных:

  1. Анамнез (переохлаждение, контакт с носителями инфекции, работа во вредных условиях).
  2. Симптоматика (кашель, сопровождающийся мокротой, гипертермия).
  3. Объективные данные, полученные при проведении физикального обследования: общий осмотр, перкуссия и аускультация легких.
  4. Проведение рентгенографии органов грудной клетки эффективно для выявления осложнений.
  5. Спирометрия.
  6. Микроскопическое исследование мокроты.
  7. Бактериологическое исследование мокроты.

Анализы при бронхиальной астме

  • Общий анализ крови: для астмы характерна эозинофилия, при инфекционнозависимом варианте – ускоренная СОЭ, лейкоцитоз.
  • Биохимия крови: при астме обнаруживается СРБ, увеличение фракций альфа и гамма-глобулинов, повышение активности кислой фосфотазы.
  • Общий анализ мочи
  • Кал на гельминты и простейшие.
  • Микроскопия мокроты бронхов: у больных БА обнаруживаются эозинофилы, макрофаги, нейтрофилы, кристаллы Шарко-Лейдена, спирали Куршмана.
  • Бактериологический анализ мокроты на патогенную микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
  • Определение в сыворотке крови антител к инфекционным агентам (хламидии, грибы и другие)
  • Выявление вирусных антигенов в слизистой носоглотки методом ИФА.
  • Установление в крови и моче содержание стероидных гормонов.

Диагностика бронхита

Признаки бронхита легко перепутать с опухолевым процессом, симптомами грыжи пищевода и другими патологиями. Поэтому перед покупкой лекарств необходимо посетить врача общей практики, выяснив природу болезни.

  • Анализ крови (общий) выявляет признаки воспаления. Это лейкоцитоз и ускоренная СОЭ.

  • Анализ мокроты или соскобов слизистых позволяет выявить возбудителя бронхита. Биоматериал собирается в специальный контейнер с последующим микроскопическим исследованием. Иногда назначают бактериальный посев или ПЦР.

  • Рентгенография легких в нескольких проекциях помогает определить характер поражений.

  • Бронхоскопия и спирометрия дополнительно выявляют подробности патологического процесса, они необходимы для дифференциальной диагностики бронхита.

В совокупности с жалобами больного, результатов прослушивания легких и после общего осмотра врач выдает рекомендации по терапии бронхита.

Лечение

Врачебная тактика выбирается с учётом характеристик патологии и индивидуальных особенностей пациента. Все методы лечения подразделяются на консервативные и оперативные. В острую фазу болезней органов дыхания стараются максимально устранить симптомы и причины патологического процесса. Для этого назначают этиотропную антибактериальную терапию, антигистаминные препараты, противовоспалительные средства и другие медикаменты.

По завершении острого периода возможно применение физиопроцедур, массажа, остеопатии и лфк при заболеваниях органов дыхания. По показаниям рекомендуется санаторно-курортное лечение.