Аноскопия в Москве — подготовка к обследованию и процедуре

Иссечение свища прямой кишки – операция, направленная на радикальное удаление свища заднего прохода (фистулы) и воспаленной анальной крипты. В центре оперативной проктологии GMS Hospital в Москве подобные операции выполняются с помощью современных щадящих малотравматичных методик. Применение микрохирургических технологий, большой опыт и квалификация хирургов-проктологов позволяет минимизировать операционную травму, сделав выздоровление быстрым и комфортным.

Введение

Колоректальный рак начинается, когда здоровые клетки слизистой оболочки толстой или прямой кишки изменяются и начинают неконтролируемо расти, образуя массу, называемую опухолью. Различают раковую и доброкачественную опухоль. Раковая (злокачественная) может прорастать и распространяться на другие части тела.  Доброкачественное новообразование растет без распространения на другие ткани. Изменения могут вызвать как генетические, так и экологические факторы.

Анатомия толстой и прямой кишки

Обе кишки образуют толстый кишечник, играющий важную роль в способности организма перерабатывать отходы. Толстая кишка образует первые 1,5 метра кишечника, а прямая кишка занимает последние 15 сантиметров, заканчиваясь у заднего прохода.

Толстая кишка и прямая кишка состоят из 5 сегментов. Восходящая кишка – часть, выходящая из мешочка, называемого слепой кишкой. Слепая – начало толстого кишечника; она находится на правой стороне живота. Поперечная ободочная кишка пересекает верхнюю часть брюшной стенки. Нисходящая ободочная кишка отводит переработанную пищу вниз по левой стороне. Сигмовидная кишка внизу отводит переработанную пищу еще на несколько сантиметров вниз к прямой кишке. Отходы покидают тело через анус.

О колоректальных полипах

Колоректальный рак чаще всего начинается с полипа, неракового нароста. Если полип не лечить или не удалять, он может переродиться в злокачественную опухоль.

Существует несколько форм полипов:

  • Аденоматозные полипы. Их можно обнаружить с помощью колоноскопии. Являются предраковой формой.
  • Гиперпластические полипы могут также развиваться в толстой кишке и прямой кишке. Они не считаются предраковыми. Полипы легче всего обнаружить во время колоноскопии, потому что они обычно возвышаются над поверхностью толстой кишки. Около 10% полипов толстой кишки плоские, их трудно обнаружить с помощью колоноскопии, если для их выделения не использован краситель. Эти плоские полипы имеют высокий риск развития раковых заболеваний.

Вид колоректального рака

Колоректальный рак может начаться в толстой кишке или прямой кишке.

Большинство случаев онкологии кишечника – разновидность опухоли, называемой аденокарциномой. Она представляет собой озлокачествление клеток, выстилающих

внутреннюю поверхность толстой и прямой кишки. Другие виды онкопроцесса, которые гораздо реже, но все же могут возникать, включают нейроэндокринную опухоль желудочно-кишечного тракта, желудочно-кишечную стромальную опухоль, мелкоклеточный рак и лимфому.

Подготовка к проведению процедуры

В отличие от других методов рентгенологического исследования, исследование кишечника предполагает подготовку пациента к проведению процедуры. Методы подготовки к исследованию бывают разные.

  1. За несколько дней до назначенной процедуры пациенту рекомендуют специальную бесшлаковую диету, а также процедуры, способствующие очищению кишечника от каловых масс (очистительные клизмы, которые проводят вечером накануне процедуры и утром в день проведения исследования).
  2. Некоторые рентгенологи предпочитают медикаментозные методы очистки кишечника, которые включают прием слабительных препаратов, контактлаксантов, слабительных свечей или сульфата магния. Данные мероприятия способствуют тому, что каловые массы хорошо отторгаются от слизистой оболочки кишки, что способствует ее лучшей визуализации.

Также специалисты проводят с пациентом беседу о применении контрастного вещества и собирают объективные данные, позволяющие выявить те или иные противопоказания к проведению исследования. Впрочем, противопоказаний не так много. К ним относятся:

  • тяжелые формы сердечной недостаточности;
  • некоторые заболевания сосудов;
  • кардиологические патологии;
  • прогрессирующий язвенный колит;
  • беременность;
  • наличие подозрений на перфорацию узлов толстого кишечника.
Читайте также:  Дезинфекция хирургических инструментов — как её выполняют?

В других случаях можно сделать рентген кишечника пациенту вне зависимости от пола и возраста, не опасаясь возникновения каких-либо побочных эффектов или осложнений. Данный вид исследования можно отнести к малоинвазивным, так как риск травмирования кишечника сведен практически к нулю в сравнении с другими методами диагностики. Рентгеноконтрастное вещество полностью выводится из организма исследуемого в первые 24 часа после проведения процедуры. В этот период рентгенологи рекомендуют отказаться от приема пищи и пить как можно больше кипяченой воды или минеральной воды без газа, что способствует быстрому выведению рентгеноконтраста из организма с мочой и потом.

Что такое аноскопия и как она проводится

Визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки (аноскопия) проводится с помощью эндоскопического прибора аноскопа. Это трубочка длиной не более десяти сантиметров, которая оснащена световодом. Диаметр гладкого металлического стержня не превышает одного сантиметра. Проктолог может провести осмотр в одной из следующих позициях пациента:

  • На гинекологическом кресле лёжа на спине;
  • Лёжа на левом боку с согнутыми в коленях и прижатыми к груди ногами;
  • Стоя на коленях, опираясь при этом на локти.

Проктолог вводит инструмент в прямую кишку осторожными круговыми движениями. Врач проводит визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки на протяжении десяти сантиметров от заднего прохода. Общая продолжительность осмотра варьирует от 10 до 15 минут. Во время исследования проктолог проводит забор мазка со слизистой оболочки прямой кишки. Он при наличии показаний выполняет биопсию – забор фрагмента ткани для последующего гистологического исследования. По окончанию процедуры врач бережно удаляет аноскоп.

Иссечение свища прямой кишки в клинике GMS

В клинике GMS иссечение свища прямой кишки выполняется опытными хирургами-колопроктологами с использованием общей или эпидуральной (спинальной) анестезии. Применение современных хирургических установок, обеспечивает следующие преимущества:

  • бескровность вмешательства;
  • минимальная операционная травма запирательного канала прямой кишки;
  • быстрое заживление;
  • отсутствие послеоперационных отеков, воспалений;
  • безболезненность процедуры;
  • короткий период восстановления;
  • краткое время пребывания в стационаре.
Читайте также:  Опухоль забрюшинного пространства - лечение, удаление, операция

Опытные хирурги-колопроктологи GMS, применяя малоинвазивные инновационные методы лечения, помогают успешно избавиться от прямокишечной фистулы на разных стадиях. В клинике выполняются все виды операций по поводу иссечения свища прямой кишки с использованием современного оборудования. Запишитесь на прием к нашему специалисту по телефону или онлайн, чтобы получить качественные медицинские услуги.

Подготовка, диагностика

Часто диагностирование патологии не представляет особых сложностей. Уже при первичном осмотре проктолог устанавливает диагноз, определяет локализацию свища, его строение, выстраивая тактику лечения. Комплексное обследование также включает:

  • зондирование патологического канала для определения его строения;
  • при необходимости колоноскопия или ректороманоскопия;
  • УЗИ или МРТ аноректальной области;
  • по показаниям — фистулографию.

В некоторых случаях для уточнения диагноза могут потребоваться другие методы исследований. Тактика вмешательства определяется колопроктологом по результатам осмотра и полученных при обследовании данных.

Перед операцией нужно будет сделать рентген грудной клетки или флюорографию, ЭКГ, сдать анализы крови и мочи. Пройти предоперационное обследование в GMS Hospital можно за 1 день. Подготовка также включает следующие шаги:

  1. за неделю до операции исключить алкоголь, с утра в день процедуры не курить, не пить и не есть;
  2. за 2–3 дня до вмешательства исключить из рациона продукты, способствующие запорам и метеоризму (бесшлаковая диета);
  3. последний прием пищи должен быть не меньше, чем за 8–10 часов до операции;
  4. очистительная клизма или подготовка кишечника с помощью препарата Фортранс.