Анатомия прямой кишки. Клиническая анатомия прямой кишки для проктологов.

Проктология — это очень деликатная и динамично развивающаяся наука, изучающая анатомию, физиологию и патологию как заднего прохода так и всего толстого кишечника, а так же параректальной области, заболеваний, нередко требующих не только медикаментозного, но и более активного и даже хирургического лечения.

Наши преимущества:

В стационаре МЦ «Лотос» созданы все условия для оперативного лечения проктологических больных. Наш стационар оснащен всем необходимым современным техническим оборудованием для проведения операций и эффективного лечения проктологических заболеваний.

Наша хирургическая клиника — это отличная база, необходимая для лечения пациентов: кабинеты, современные операционные, полностью укомплектованная лаборатория и, конечно, штат опытных врачей. Для лечения проктологических болезней не подойдет рядовой медцентр, необходима хирургическая клиника с хорошими рекомендациями и успешным опытом работы в этом направлении.

Опытный и внимательный персонал медицинского центра проводит лечение так, чтобы пациент не испытывал никаких неприятных ощущений. Мы понимаем деликатность вопроса, поэтому стараемся провести лечение максимально комфортно для пациента.

Почему проктологические операции лучше проводить в медицинском центре «ЛОТОС»:

  • все виды проктологических операций по поводу геморроя, анальной трещины, парапроктита, свищей прямой кишки, эпителиального копчикового хода, полипов и опухолей прямой кишки, анального канала, анальных бахромок. Операции выполняются с применением современных технологий,
  • клиника располагает отличной анестезиологической службой и полноценным стационаром, чтобы применять современные высокоэффективные методики хирургического лечения геморроя любой сложности,
  • применяемые методики лечения заболеваний прямой кишки и аногенитальной области характеризуются высокой эффективностью и практически «нулевым» развитием рецидивов заболевания,
  • сроки пребывания в стационаре индивидуальны и зависят от сложности и объема выполненной операции. Как правило, период госпитализации не превышает 1–2 дней, затем пациент переводится на амбулаторный этап и наблюдается врачом вплоть до полного выздоровления.

Преимущества оперативного вмешательства в медицинском центре «ЛОТОС»:

  • отличная переносимость оперативного вмешательства,
  • максимальная безопасность,
  • быстрое восстановление после операции в комфортных условиях хирургического стационара.

Преимущества пребывания в стационаре «ЛОТОС»:

  • палаты хирургического стационара скорее напоминают апартаменты пятизвездочных отелей, чем больничную палату. Они оснащены специальными функциональными противопролежневыми кроватями,
  • в каждой палате есть душевая кабина, что позволяет выполнять все гигиенические мероприятия после операции в комфортных условиях,
  • посещение больных возможно в любое время,
  • индивидуальный подход к каждому пациенту.

Признаки заболеваний прямой кишки

Признаки заболевания прямой кишки выявляются при расспросе больных (жалобы) и специальном проктологическом исследовании прямой кишки врачом-проктологом или хирургом.

Читайте также:  Диастаз прямых мышц живота: не допустить, диагностировать, устранить

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЯМОЙ КИШКИ

1. Боли в области заднего прохода и промежности (область вокруг заднего прохода).Можно выделить боли, при которых врач при обследовании не выявляет каких-либо образований в прямой кишке и боли, при которых эти образования определяются.

  • боли в отсутствии каких-либо образований характерны для трещины заднего прохода, проктита, прокталгии;
  • боли, при которых при осмотре и пальцевом исследовании определяются какие-то изменения характерны для геморроя, парапроктита, полипов или опухолей прямой кишки.

2. Выделения слизи и гноя из заднего прохода и из свищей в промежности.Характерно для парапроктита, болезни Крона, язвенного колита, проктита.

3. Выделения крови – см. кровь в стуле.

4. Запор – задержка стула более 48 часов.Характерен для таких заболеваний прямой кишки как геморрой, трещина заднего прохода, полипы и опухоли прямой кишки, раздраженной толстой кишки.

5. Понос – частый жидкий стул. При поносах, обусловленных поражением прямой кишки, каловых масс в стуле мало, имеется слизь, иногда гной и кровь. Характерен для проктита, язвенного колита, раздраженной толстой кишки.

6. Тенезмы — частые ложные позывы к опорожнению кишечника — без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого. Характерны для проктита, язвенного колита, опухолей прямой кишки.

7. Недержание кала и газов — характерно для выпадения прямой кишки.

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Показания

Показаниями для проведения ректоскопии могут быть подозрения на опухолевое заболевание (доброкачественное или злокачественное) толстого кишечника, а также такие симптомы как:

  • боль внизу живота,
  • расстройство дефекации (чередование поносов и запоров),
  • слизистые, кровянистые или гнойный выделения,
  • наличие крови в стуле,
  • изменение цвета стула или его формы (узкий, лентовидный), свидетельствующее о наличии внутреннего препятствия и сужении просвета кишечника,
  • затрудненная, болезненная дефекация,
  • симптомы воспаления прямой кишки.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Функции

В толстую кишку переходят все остатки пищи, которые не успели всосаться в тонкой кишке, а также вода. В толстую кишку попадает много органических веществ и продукты бактериального гниения. Кроме того, там содержатся субстанции, не поддающиеся действию пищеварительных соков (например, клетчатка), желчь и её пигменты (продукты гидролиза билирубина), соли, бактерии.

В прямой кишке происходят следующие процессы. В начальном отделе толстой кишки завершается ферментативное расщепление оставшихся непереваренными в верхних отделах пищеварительного тракта пищевых масс; формирование каловых масс (пищеварительный сок толстой кишки содержит много слизи, необходимой для формирования кала). Пищеварительный сок в толстой кишке выделяется непрерывно. Он содержит те же ферменты, которые имеются в пищеварительном соке тонкого кишечника. Однако действие этих ферментов значительно слабее.

Читайте также:  Эпителиальный копчиковый ход (пилонидальная болезнь) - причины, признаки, лечение

Прямая кишка состоит из двух отделов: тазового и промежностного:

  • тазовый отдел располагается над диафрагмой таза. В нём выделяют надампулярный отдел и ампулу. Тазовый отдел образует в сагиттальной плоскости (соответственно вогнутости крестца) крестцовый изгиб. Во фронтальной плоскости также могут быть один или несколько непостоянных изгибов. В области диафрагмы таза кишка совершает второй изгиб, вогнутостью назад. При переходе в промежностный отдел образуется промежностный изгиб, flexura perinealis. Длина тазового отдела составляет примерно 10—14 см;
  • промежностный отдел находится под диафрагмой таза и представляет собой заднепроходной канал. Длина промежностного отдела составляет примерно 4 см. Промежностный отдел заканчивается анусом.

Современные методы лечения колоректального рака

Среди современных методов лечения рака выделяют хирургический метод, химиотерапию и лучевую терапию. Также, на современном этапе применяются биологические и иммунные препараты.

  • Лучевая терапия применяется, если до операции врач обнаружил, что в процесс вовлечены все три слоя кишечной стенки, присутствуют метастазы в лимфоузлах. Радиотерапия показана до операции, как один из этапов подготовки к хирургическому вмешательству.
  • Комбинация химиотерапии и лучевого воздействия применяется при местном распространении рака, при поражении лимфоузлов, при прорастании опухолью фасции кишечника (когда опухоль неподвижна относительно таза).

Конкретный вид и последовательность лечения определяется на основе клинических, гистологических, инструментальных исследований. Лечение рака должно быть комплексным. Оно подразумевает поддержку организма во время химиотерапии и лучевого воздействия, качественное послеоперационное лечение.

Оперативная тактика

  1. 1. Если позволяет размер опухоли, вмешательство проводится эндоскопически. Этот вид вмешательства возможен, если рост опухоли затрагивает только слизистый и подслизистый слои.
  2. 2. Современный метод лечения — трансанальная эндомикрохирургия. Она позволяет максимально сохранить стенки кишечника и характеризуется максимально комфортным послеоперационным периодом.
  3. 3. Если опухоль достигла мышечного слоя — удаляется весь участок кишечника, который вовлечен в процесс. Также удаляется окружающая клетчатка, лимфоузлы. Может применяться открытая или лапароскопическая методика.

Чаще всего, локализация опухоли затрудняет сохранение естественного заднего прохода и требует формирования колостомы. Современные хирурги максимально ориентированы на сохранение функциональности органа, поэтому могут сформировать профилактическую колостому, которая снижает риск инфекционных осложнений и воспалительных процессов в области швов. При благоприятном прогнозе колостома закрывается в течение нескольких месяцев после оперативного вмешательства.

Комбинированные оперативные вмешательства требуются, если в процесс вовлечено несколько органов. Отдаленные метастазы требуют поочередного удаления.

Профилактика и прогноз жизни

Даже самое качественное лечение не исключает того, что в организме останутся раковые клетки. Они настолько малы, что их сложно определить с помощью диагностики. Тем не менее, они таят в себе опасность и могут обернуться рецидивом.

Чем раньше диагностировать рецидив, тем легче он поддается лечению. Поэтому, даже после операции и курса терапии, пациенту следует проходить диагностику. После рака прямой кишки могут вновь возникать полипы, которые, со временем озлокачествляются. Важно диагностировать этот процесс и провести лечение до того, как процесс станет неконтролируемым.

Первые два года после лечения — время наибольшего риска в плане рецидивирования болезни. Мониторинг новых случаев болезни должен быть особенно интенсивным в это время.

Желательно проходить осмотр у врача каждые полгода в течение первых 2 лет и раз в год в течение 3-го, 4-го и 5-го года после операции. Согласно исследованиям, после 5 лет от момента лечения резко снижается риск рецидивирования.

В консультацию входит физикальный осмотр, анализ на измерение опухолевого маркера, колоноскопия, рентген грудной клетки, КТ, УЗИ.

Профилактика рака прямой кишки включает в себя следующие меры:

  • сбалансированное питание с высоким содержанием клетчатки;
  • профилактическая колоноскопия для раннего обнаружения полипов, хронического воспаления;
  • избегание стрессов, полноценный сон и нормальная физическая активность;
  • поддержание обмена веществ в норме;
  • профилактика инфицирования ВПЧ;
  • необходимо минимизировать воздействие канцерогенов;
  • поддержание и укрепление иммунной системы.

Как получить лечение в клинике?

Для жителей России доступно бесплатное лечение в нашей клинике. Созданы все условия для качественной диагностики состояния пациента, его лечения и восстановления.

Чтобы попасть в клинику на лечение колоректального рака необходимо записаться на прием к врачу. После проведенных методов диагностики и определения степени и стадии заболевания врач назначает комбинацию методов лечения.

Причины проктита

Причины проктита могут быть самыми разнообразными:

  • болезнь Крона или неспецифический язвенный колит;
  • невоспалительные заболевания прямой кишки (геморрой);
  • инфекционные причины (наличие стрептококковой инфекции, простейших паразитов, вирусов);
  • инфекционное венерическое заболевание (гонорея, хламидоз, сифилис и другие ЗППП);
  • заболевание туберкулезом;
  • хронические запоры;
  • неправильное питание;
  • длительное использование некоторых лекарств, особенно антибиотиков;
  • пищевая аллергия;
  • повреждения прямой кишки (например, из-за инородного тела в кишечнике);
  • побочный эффект при лучевом лечении некоторых форм рака.

1

Подготовка к ректоскопии

2

Подготовка к ректоскопии

3

Ректоскоп

Противопоказания

Операция противопоказана при следующих условиях:

  • тяжелые хронические заболевания пациента – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, когда невозможно дать наркоз;
  • преклонный возраст пациента;
  • запущенные стадии рака.

При распространенном процессе с метастазированием во многие органы применяют паллиативные резекции, направленные на облегчение состояния больного. Симптоматические операции – наложение обходных анастомозов, чтобы разгрузить кишечник и избежать осложнений на последних стадиях рака.