АНАТОМИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОМЕЖНОСТИ ПРИ РЕКТОЦЕЛЕ

1) в настоящее время не рекомендуются ввиду малой эффективности;+
2) выполняются в качестве основного пособия при пролапсе гениталий;
3) предполагают использование аллопластических материалов для укрепления связочного аппарата и фиксации матки;
4) предполагают применение различных модификаций укорочения и укрепления подвешивающего аппарата матки.+

Новости центра

Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью » Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью »

Лечение пролапса тазовых органов

В настоящее время нельзя считать оптимальным выбором традиционные оперативные вмешательства по поводу ВЫРАЖЕННЫХ форм цистоцеле или опущения матки, предусматривающие пластику собственными тканями без применения имплантатов — «сеток» (Передняя кольпорафия, перинеолеваторопластика, крестцовоостистая фиксация, вентрофиксация и пр.)

Причина – крайне высокий риск рецидива (до 50-70%) при достаточно большом количестве осложнений (нарушение половой функции, болевой синдром и т.д.). В России и странах СНГ традиционные методики до сих пор остаются основными операциями, выполняемыми по поводу пролапса тазовых органов. А гистерэктомия (удаление матки) зачастую применяется для «лечения» опущения тазовых органов, что в большинстве случаев совершенно неоправданно и даже вредно. Расхожее мнение о том, что если удалить матку, то «выпадать будет нечему» является заблуждением.

В большинстве случаев показанием для хирургического лечения с применением синтетических сетчатых протезов является опущение органов малого таза III – IV стадии.

Читайте также:  Синовит коленного сустава: симптомы, лечение, диагностика, классификация

Строение и функции крестообразных связок

Крестообразные связки (передняя и задняя) – центральные в структуре коленного сустава, они соединяют бедренную и большеберцовую кости и расположены перпендикулярно относительно друг друга, то есть образуют перекрест (отсюда и название). Основная их функция – стабилизация сустава, то есть ограничение подвижности голени относительно бедра. Передняя крестообразная связка предупреждает сдвиг голени кпереди и кнутри относительно бедра. Задняя крестообразная связка предотвращает смещение голени кзади. При нарушении их целостности больной сталкивается с нестабильностью колена, изменением его биомеханики, что влечет к травмированию суставных поверхностей и менисков, а впоследствии к прогрессированию дегенеративных заболеваний сустава. При этом травматические повреждения передней крестообразной связки случаются во много раз чаще, чем задней. Основной механизм травмирования при разрывах этих связок – скручивание на опорной ноге, но причиной может послужить и резкое приземление на ногу или боковой удар по голени, бедру.

Связки не срастаются даже при частичном разрыве ввиду особенностей их кровоснабжения. Для того, чтобы их воссоздать, необходимо использовать аутотрансплантаты – сухожилия собственных мышц пациента, либо аллотрансплантаты – донорские ткани. Основная задача проводимой операции – возвращение пациенту утраченных функций, стабильности коленного сустава, а также скорейшая реабилитация и возвращение в спорт с минимизацией последующих осложнений. Сегодня подобные операции проводятся в большинстве случаев при помощи артроскопии – малоинвазивной операции, обладающей высокой эффективностью.

Подробнее о разрыве передней крестообразной связки, можно прочитать на странице: «Повреждение и разрыв ПКС».

Строение и функции женской промежности

Промежность, в анатомическом смысле это область между лобком и верхушкой копчика, по бокам ограниченна седалищными буграми тазовых костей, по сути это выход из малого таза. В клиническом (акушерском) смысле промежностью считают область между задней спайкой больших половых губ и заднепроходным отверстием (рис.1).

Рис. 1. Анатомические ориентиры женской промежности: 1 – передняя спайка больших половых губ, 2 – задняя спайка больших половых губ, 3 – заднепроходное отверстие (анус), 4 – верхушка копчика, 5 — седалищный бугор (слева).

Читайте также:  Острое кровотечение из нижних отделов кишечника - причины, признаки, лечение

Толщину промежности составляют кожные покровы, мышцы, их сухожилия и фасции. Совокупность мягких тканей, занимающих пространство выхода из малого таза, образуют тазовое дно (дно брюшной полости). Мышцы и фасции тазового дна образуют диафрагму таза. Через тазовую диафрагму у женщины проходят мочеиспускательный канал, влагалище и прямая кишка. Состояние промежности отражает состояние тазового дна.

Мышцы и связки тазового дна поддерживают органы таза (мочевой пузырь, влагалище и прямую кишку) в анатомическом положении и обеспечивают ряд очень важных физиологических функций: произвольное мочеиспускание и удержание мочи, дефекация, удержание кала и кишечных газов, закрытие входа во влагалище, являются частью родовых путей (рис.2).

Рис. 2. Сагиттальный разрез тазового дна

Авторы

ФИО Организация Дополнительно E-mail
Литвина Екатерина Владимировна ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ тел.: 89023132605 [email protected]
Попова Ирина Степановна ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Соловьёв Алексей Олегович ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ; ЗАО МНПО «Клиника „Движение“»
Соловьёв Олег Ленианович ЗАО МНПО «Клиника „Движение“»
Воробьёв Александр Александрович ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

Всего: 5

Лечим ректоцеле: рекомендации экспертов

Рекомендация №1. Ректоцеле I степени — повод изменить образ жизни       

Большинство гинекологов, выявив во время осмотра ректоцеле I степени, не назначают лечения. Это объясняется тем, что выпячивание стенки прямой кишки в область влагалища незначительно и не вызывает неприятных симптомов.

Однако это — не повод расслабляться и забыть о диагнозе. Если причина заболевания  — сильное натуживание, в том числе и во время запоров, пациенткам с первой стадией ректоцеле необходимо соблюдать диету. Это поможет не допустить затруднений при дефекации и избежать сильного напряжения мышц прямой кишки. Если не будет запоров, патология затормозится в развитии.

При регулярных запорах кишечная стенка продолжит выпячиваться во влагалище, достигая промежности. В этом случае опорожнение кишечника естественным путем становится невозможным: для дефекации придется “выдавливать” кал из прямой кишки, нажимая на заднюю стенку влагалища.

Во всех случаях, независимо от причины, необходимо постоянно наблюдаться у врача, чтобы не пропустить момент ухудшения состояния, если таковое произойдет.

Рекомендация №2. Не бойтесь операции! Хирургическое лечение ректоцеле позволяет полностью избавиться от боли и дискомфорта

Если выпячивание передней стенки прямой кишки во влагалище сопровождается постоянными запорами и болью в животе, откладывать операцию уже не стоит. Цель хирургического лечения — удаление участка кишки, который выпирает в область влагалища.

Также во время операции врач проводит укрепление стенки, соединяющей вагину и кишечник (ректовагинальная перегородка). Это делается путем сшивания тканей или установки сетчатого импланта. Иногда операция оканчивается корректировкой анального сфинктера.

Рекомендация №3. Отдавайте предпочтение современным хирургическим методам

Главный вопрос при проведении операции — определить путь доступа к перегородке между прямой кишкой и влагалищем. Врач может провести операцию через влагалище, анальное отверстие, брюшную стенку или промежность.

Доктора клиники Диана рекомендуют отдавать предпочтение лапароскопическим методам хирургии. Доступ к внутренним органам при этом получают через небольшие проколы в передней брюшной стенке. В эти отверстия врач вводит микрохирургические инструменты и мини-видеокамеру, после чего может в режиме реального  времени наблюдать за происходящим.

Преимущества лапароскопической операции перед влагалищным и анальным путем — быстрое восстановление организма, низкий уровень травматичности и безболезненная реабилитация. Кроме того, лапароскопию можно проводить под местным наркозом, что важно для пациенток с сопутствующими заболеваниями.

Рекомендация №4. Совмещайте лечение нескольких заболеваний

При проведении лапароскопии для лечения ректоцеле врач может одновременно удалить полипы, кисты и другие новообразования малого таза. Также допускается коррекция цистоцеле (опущение мочевого пузыря).

Рекомендация №5. Для лечения ректоцеле выбирайте профессионального и опытного хирурга

Недостаточная квалификация врача может привести к осложнениям. Доверять проведение операции при ректоцеле нужно только профессионалам, которые имеют большой багаж знаний и навыков и подкрепляют современным медицинским оборудованием и инновационными методиками лечения.   

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Читайте также:  Рак легкого: симптомы, диагностика и лечение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter