ALPAGAMA О горах и больше © | 2012-2021

Админ · 11.02.2017 · Обновлено 16.10.2020

Первая помощь при закрытом переломе

Оказывая первую помощь при закрытом переломе, следует немедленно обратиться в скорую помощь. После этого необходимо обездвижить сломанную конечность и по возможности приложить лед или холодный предмет к месту травмы. Человеку можно дать обезболивающий препарат. При самостоятельной транспортировке накладывается шина из подручных предметов: доска, палка, лыжа и пр.

В случае отсутствия подручных средств травмированная конечность прибинтовывается к неповрежденной. В процессе транспортировки пострадавший должен лежать – сломанную конечность стоит немного поднять.

Степени остеопороза

Остеопороз позвоночника и выраженность изменений в нем оценивается по данным инструментального исследования. После расчета множества количественных показателей врач определяет степень заболевания.

Остеопороз позвоночника имеет две классификации: по выраженности деформации тел позвонков грудопоясничного отдела по H. K. Genant и по степени тяжести (K. Kruse, 1978).

Классификация по Genant:

  • стадия 0 – видимые изменения в позвонках отсутствуют;
  • стадия 1 – незначительная деформация за счет снижения высоты позвонка с одной стороны (спереди, сзади, справа или слева) на 20-25%, но не более 10-20% в целом;
  • стадия 2 – умеренная деформация: уменьшение высоты одной части тела позвонка на 25-40% и общее снижение на 20-40%;
  • стадия 3 – значительная деформация: снижение высоты любой области тела позвонка на 40% и более.

Общая классификация степени тяжести позвоночного остеопороза по Kruse:

  • 0 степень – отсутствуют какие-либо изменения в телах позвонков;
  • 1 степень – пограничная стадия; остеопороз позвоночника вызывает сомнения, но есть начальные изменения в виде редукции поперечных трабекул;
  • 2 степень – снижение костной плотности и рентгенологически определяемая прозрачность тел позвонков, наличие резко исчерченных вертикальных трабекул;
  • 3 степень – выраженная резорбция костной ткани и появление клиновидной или двояковогнутой деформации позвонка за счет продавленности опорных площадок;
  • 4 степень – терминальный остеопороз позвоночника; резкая прозрачность костной ткани, получившая название «стеклянных позвонков», клиновидная деформация нескольких позвонков.

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

В современной медицине нарушение целостности таза считается чрезвычайно серьезной травмой, которая нуждается в обязательном качественном и своевременном лечении.

Читайте также:  Советы при повреждении сосудов конечности

Игнорирование повреждения или различных возможных осложнений (дисфункции внутренних органов и целых жизненно важных систем) оказывает влияние на то, сколько заживает перелом таза. Для возможности полного выздоровления и восстановления функциональных способностей человеческого тела пациенту необходимо пройти полный и длительный курс лечения и реабилитации.

Важная информация о травме

В соответствии со статистикой более частыми оказываются случае перелома у пациентов подросткового и пожилого возраста. Больше подверженными подобным повреждениям оказываются те, кто профессионально занимается спортом или страдает от остеопороза (и некоторых других патологических состояний, снижающих прочность и эластичность костных тканей в человеческом организме).

У подростков вышеуказанная травма может легко быть спутана с обычным растяжением мышц, поскольку целостность кости нарушается вследствие резкого мышечного сокращения. В большинстве случаев переломы у спортсменов отличаются стабильностью и отсутствием негативного воздействия на функции внутренних органов, а также систем, которые оказывается жизненно важными для нормальной работы всего человеческого организма.

Что касается пожилых пациентов, то видео в этой статье информирует, что такая проблема может случится даже тогда, когда человек просто находится в стоячем положении, выходит из ванны или во время спуска по лестнице. Характерной особенностью является нарушение целостности одной из тазовых костей с незатронутой структурной целостностью (без смещения отломков травмированной кости, которые могут повредить соседние ткани, нервы и мышцы).

Весьма часто перелом происходит по причине автомобильных аварий и падений со значительной высоты. Такие удары могут закончиться летальным исходом и являются действительно опасными для человеческой жизни.

Выраженным симптомом травмы оказывается отечность места удара и синюшный цвет кожного покрова. Кроме того, нарушение целостности тазовых костей отличается очень сильной болезненностью. С визуальной стороны пострадавшему приходится находиться в вынужденном положении с согнутыми бедрами и коленями, что связано со снижением интенсивности боли.

При подозрении на перелом тазовых костей следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.

Наиболее информативными и распространенными методами диагностики считаются следующие процедуры:

  • рентгеновское обследование;
  • компьютерная томография.

С помощью проведенных вышеуказанных методов диагностики врач определяет тяжесть повреждения, наличие сопутствующих проблем с кровеносными сосудами и нервами, а также нарушенную функциональность внутренних органов и систем в человеческом организме.

Читайте также:  Этапы и техника кожной пластики перемещаемым лоскутом V-Y

Способы эффективного и безопасного лечения сломанного таза

В случае подобного повреждения инструкция выделяет три вида лечебных методик:

  1. догоспитальная первая медицинская помощь;
  2. консервативное лечение;
  3. метод хирургического вмешательства.

Предоставление первой помощи еще до момента прибытия скорой помощи считается обязательным, поскольку вышеуказанная травма может быть очень тяжелой и сопровождаться серьезными последствиями для организма пострадавшего. В большинстве клинических случаев идет речь о внутренних кровотечениях или болевом шоке.

Таким образом, первичные мероприятия будут следующими:

Обездвиживание Мероприятия по иммобилизации тела больного оказываются необходимыми для предотвращения болевого шока или потери сознания. Это можно сделать при помощи шин или специальных костюмов, способных поддерживать здоровую форму таза для минимизации рисков повторных или дополнительных повреждений соседних мягких тканей.
Правильное положение тела То, в каком положении будет находиться до момента диагностики и начала лечения, оказывает влияние на то, сколько срастаются кости таза при переломе. Пострадавший человек должен, как до, так и во время госпитализации оставаться в лежачем положении на жестком щите или другом подручном твердом средстве. Ограничение движений Пациенту следует избегать любых движений телом, поскольку это может спровоцировать не только усиление болезненных ощущений, но также и серьезные повреждения внутренних органов и жизненно важных систем.

Перелом ребер.

При перелома ребра не накладывается никакая шина. Пострадавшему нужно постараться выдохнуть из легких как можно больше воздуха и после этого дышать не глубоко. При таком положении грудной клетки ее туго забинтовывают. Стянутые в положении выдоха ребра совершают очень ограниченные движения при дыхании. Это нужно для того чтобы острые концы сломанного ребра не повредили легкие. Если у пострадавшего имеется открытое повреждение брюшной полости, в таком случае сначала на рану накладывают стерильную ватно-марлевую подушечку или салфетку. Поверх них, по типу компрессов накладывают непроницаемый для воздуха материал из плёнки, пакета. Герметизирующий материал укрепляют бинтовой повязкой. Транспортировать пострадавшего необходимо в положении полусидя.

Перелом тазобедренного сустава: лечение и реабилитация в Москве

Качественное лечение перелома тазобедренного сустава в Москве выполняют в Юсуповской больнице. Здесь работают квалифицированные травматологи, хирурги, реабилитологи, физиотерапевты, имеющие большой опыт устранения подобной патологии. Врачи составляют наиболее оптимальный план терапии, который способствует максимально быстрому и безопасному восстановлению утраченных функций. Сколько лечится перелом тазобедренного сустава будет зависеть от характера травмы и индивидуальных особенностей пациента (возраста, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.). Врачи Юсуповской больницы составляют персональный план реабилитации для каждого пациента. Таким образом, удается составить наиболее эффективное лечение и получить лучший результат.

Записаться на прием к специалистам, уточнить информацию о работе центра реабилитации и другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Методы лечения

На основании результатов диагностики врач назначает лечение. Оно может быть консервативным или хирургическим.

Посредством медикаментов, постельного режима и специальных приспособлений корректируется несложный закрытый и стабильный перелом, не усугубленный травмами спинного мозга.

В процессе реабилитации человек должен соблюдать длительный постельный режим, носить сначала жесткий корсет из пластика или металла, затем эластичный с возможностью полусвободной фиксации, а также выполнять лечебную гимнастику и посещать массажиста.

Важно! Корсет не одевается на голое тело, только на майку из натуральных тканей. Он не должен сдавливать и мешать дышат, но при этом обязан хорошо поддерживать спину.

До выздоровления пациент должен спать на твердой кровати (часто матрас уплотняют фанерой), а если того требует ситуация, стоять под наклоном (по принципу «голова выше ног»).

Поскольку человек много лежит, важно предупреждать пролежни, обрабатывая его кожу антисептиками. В случае затруднённой дефекации необходимо делать сифонные клизмы.

Назначаются лекарственные препараты, действие которых направлено на поддержание уровня кальция, фтора и витаминов в организме, укрепление структуры дисков, на снятие отечности и уменьшение боли.

Помимо перечисленного, может применяться вытяжение петлей Глиссона или аппаратное вытяжение за череп.

Увы, но исправить многие переломы (особенно если они оскольчатые с повреждением спинного мозга) может только операция. Типы хирургического вмешательства:

  • Вертебропластика, при которой тело позвонка восстанавливается с помощью введения костного цемента. Эффективна при компрессионных переломах без повреждения нервных структур.
  • Кифопластика. Применяется для выпрямления позвонка. Для этого в полость вводится сжатый баллон, надувается, после чего полость заболняется специальным пластичным цементом.
  • Более сложные операции, заключающиеся в извлечении осколков, корректировке имеющейся деформации, вживлении имплантов, пластин, ламинарных контракторов и трансартикулярных фиксаторов.