Задание 1. Определение мышечной силы рук у мужчин и женщин

Гигрома запястья – это доброкачественная опухоль, точнее образование, которое локализуется в основном на кисти руки, в районе запястья и близлежащих суставов пальцев. Формирование новообразования происходит в тканях сухожилий, вызывая местный отек, покраснение и боли.

Особенности проведения рентгена кисти

Рентген кисти в обязательном порядке должен выполняться строго определенным образом. Специалист впоследствии сможет точно рассмотреть, насколько повреждены кости запястья и пястно-фаланговые суставы у пациента. Кроме того, при необходимости шинирования или наложения гипса рентгенографический снимок позволяет выполнить эту процедуру с максимальной точностью и избежать возможных ошибок.

Рентген кистей выполняют особым способом: изображение костей запястья и пястно-фаланговых суставов должно демонстрироваться наиболее точно.

В сфере рентгенографического исследования установлены стандартные проекции при снимках костей кисти. Это прямая и косая проекции. Однако же на практике косую проекцию обычно заменяют боковой. Такой вариант рентгенографии в случае необходимости выявления травмы является наиболее оптимальным. Если говорить именно о выполнении снимка с этой целью, то специалистом может быть назначен рентген и с двух проекций. Выбранная комбинация будет зависеть от характера перелома костей. Нередки и те случаи, когда необходим снимок сразу в трех проекциях.

Виды силы хвата кисти

  • Сдавливающая сила: Как при сильном рукопожатии.
  • Удерживающая сила: Благодаря ей вы можете сдавить предмет и длительное время удерживать. Например, в многоповторной тяге на прямых ногах используется этот тип.
  • Щипковая сила: Способность держать предмет между большим пальцем и ладонью. Для этого вида хвата требуется сила большого пальца.
  • Сила запястий: Например, при подъеме стула, удерживая его только за передние ножки (ножки перпендикулярны полу) участвует сила запястий. Не смотря на то, что здесь задействована не совсем сила хвата, тем не менее, это обязательная часть сильных предплечий и еще один повод накачать кисти рук.

Далее вы узнаете, как развить каждый из этих типов

Почему возникает онемение?

Онемение рук – не самостоятельный диагноз, а всего лишь симптом, никогда не возникающий беспричинно. Если у человека сильно немеют руки, это может быть вызвано следующими причинами:

  • Сдавливание. Слишком тесная одежда с тугими рукавами, плотно затянутые ремешки часов, а также кольца и браслеты, не подходящие по размеру, могут ухудшить кровообращение в определённом участке руки и стать причиной онемения;
  • Неудобная поза. Если человек спит или просто долго пребывает в положении, сдавливающем или напрягающем мышцы руки, кровообращение ухудшается, и в результате конечность может онеметь;
  • Физическое перенапряжение. Подъём тяжестей, спортивные нагрузки или длительное повторение однотипных движений становятся причиной пережимания сосудов, что влечет за собой онемение руки.

Если же руки немеют вне зависимости от внешних факторов, а к потере чувствительности и покалыванию добавляется боль, симптом с большой вероятностью сигнализирует о патологических состояниях.

Какие болезни приводят к слабости кисти

  • Миопатия – заболевание мышечной системы, сопровождающееся снижением силы мышц и их прогрессирующей атрофией. Может сочетаться со слабостью всей мускулатуры;
  • Поражение корешков шейного отдела позвоночника: невринома, спондилез, корешковый синдром;
  • Поражения локтевого нерва – ушибы, сотрясения, разрывы. В этом случае слабость сочетается с сильной болью;
  • Боковой амиотрофический склероз – заболевание, при котором происходит прогрессирующая атрофия всех мышц и инвалидизация;
  • Компрессионный туннельный синдром – зажатие нервов и других тканей в анатомически узких участках – туннелях. Часто встречается у людей, проводящих много времени за компьютером или мобильным телефоном;
  • Инсульты – в этом случае слабость рук сочетается с ослаблением всей мускулатуры на стороне, противоположной поражению;
  • Психогенный псевдопарез – проявление истерии, при которой больному кажется, что его мышцы парализованы, но при обследовании органических поражений в кисти не обнаруживается;
  • Полиомиелит – инфекционное заболевание, встречающееся в детском возрасте и сопровождающееся парализацией конечностей. Из-за всеобщей иммунизации (прививок) практически не встречается;
  • Гемипаркинсонизм – поражение конечностей, вызванное болезнью Паркинсона (дрожательным параличом). При этом недуге слабость сочетается с непроизвольными движениями – «катанием пилюль».

Поэтому при диагностике этого заболевания специалист учитывает множество факторов: длительность развития жалоб, время и условия возникновения, при каких ситуациях происходит ухудшение, провоцирующие факторы, наличие других симптомов.

Диагностика

Поскольку такая патология вызывается целым рядом заболеваний, на первое место выходит диагностика. Больному назначают МРТ, КТ и УЗИ с допплером для выявления костных и сосудистых аномалий. Показаны электроэнцефалография и электромиография, определяющие работу головного мозга, нервной и мышечной систем.

Лечение

Лечение назначается по результатам обследований:

  • При повреждении нерва проводится его сшивание. Если в месте травмы образовалась неврома, ее убирают, а края нерва сшивают между собой;
  • При сдавлении нерва показан невролиз – устранение давления. При необходимости проводится его транспозиция – перенос на новое место, где не будет оказываться давление.
Читайте также:  10 причин синдрома щёлкающего бедра. Стоит ли беспокоиться?

В случаях, если оперативное вмешательство невозможно или нецелесообразно, проводится симптоматическое лечение – лекарственная терапия, ЛФК, лечебная гимнастика, массаж, рефлексотерапия, занятия на тренажерах и специальных устройства для разработки рук (механотерапия). При необходимости назначается консультация психиатра и других специалистов.

В «Открытой клинике» имеются все возможности для лечения слабости кистей рук. Медцентр осуществляет работу на международном уровне, а врачи проходят стажировку в странах Евросоюза. У нас имеется передовое медицинское оборудование, позволяющее проводить малотравматичные и микрохирургические операции.

Запись в медицинский центр: +7 (495) 241-66-33

Наши специалисты

Мезин Андрей Николаевич Стаж работы: 14 лет Нейрохирург, вертебролог, специалист высшей квалификационной категории, Член Ассоциации нейрохирургов России, Член Российской ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS), Член Европейской ассоциации спинальных нейрохирургов, Член ассоциации интервенционного лечения боли, проходил повышение квалификации в США, Германии, Израиле. Записаться на прием Бондарь Сергей Викторович Стаж работы: 5 лет Нейрохирург, спинальный хирург, вертебролог, специалист по лечению боли, секвестрированных грыж и спинальных патологий. Провел более 900 операций. Записаться на приемСовременное европейское оборудование

Осмотр

  • Мы начнем осмотр со сбора анамнеза. Во время этого мы хотим узнать больше о происхождении травмы и уже можем оценить, есть ли (по словам пациента) какие-либо функциональные нарушения. Пусть пациент опишет симптомы (самая частая жалоба — это боль). Также важно спросить об ожиданиях от терапии. Вы можете собрать информацию о предыдущих травмах и любых возможных факторах, которые могут помешать процессу заживления.
  • После сбора анамнеза следует провести осмотр поврежденного запястья, сравнив его с другим запястьем. Больное запястье может быть опухшим, красным, теплым и болезненным на ощупь.
  • Заканчивая осмотр, можно пропальпировать запястье со всеми его структурами. Большинство структур очень хорошо прощупываются, но отек и болезненность могут мешать этому.
  • После пальпации вы должны оценить каждый сустав на предмет боли, ненормального движения или крепитации.
  • Физиологические движения запястья можно исследовать с помощью простых тестов ладонного сгибания, дорсифлексии, радиальной и ульнарной девиации.
  • Вы также должны проверить функциональные движения, позволяя пациенту делать такие вещи, как захват, щипание, удержание и манипулирование предметами.
  • Когда есть сильный отек, можно ожидать, что даже самые простые движения будут очень болезненными для пациента.
  • Чтобы проверить мышечную силу, вы можете оценить движения с сопротивлением. Это возможно в момент сгибания, разгибания, лучевого и локтевого отведения. Будьте осторожны, поскольку это может быть очень болезненно или даже невозможно для пациентов с тяжелым повреждением запястья, когда пассивные мобилизации уже болезненны и не полностью осуществимы.
  • Результаты ваших тестов и, следовательно, функциональные нарушения будут зависеть от тяжести травмы.
Читайте также:  Вальгусная стопа у ребенка: как исправить?

Вы также можете провести несколько более специфических провокационных тестов на предмет повреждения запястья.

  • Тест сдвига ладьевидной кости Уотсона.
  • Полулунно-трехгранный баллотировочный тест.
  • Разгибание пальцев против сопротивления.
  • Тест средней части ладони.
  • Тест дистального лучелоктевого сустава.
  • Стресс-тест триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса.
  • Стресс-тест триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса с компрессией.
  • Тест захвата и вращения.

Эти тесты дадут вам больше информации о том, какие связки повреждены и есть ли нестабильность в запястье.

Тестирование

Оснащение

: кистевой и становой динамометры.

Тестирование
  • Оценку максимальной мышечной силы проводят при помощи разных динамометров. Кистевой динамометр (динамометр Коллина) используют для измерения силы мышц предплечья и кисти. Становой динамометр используют для регистрации силы мышц-разгибателей туловища.

Все испытуемые проводят измерения силы мышц предплечья и кисти, а также силу мышц-разгибателей туловища по два-три раза и записывают самый лучший результат. Следует помнить, что становая сила не исследуется в случае боли в пояснице, повреждении мышц живота, спины; у женщин — в период менструации и беременности.

  • Определение скоростной силы у испытуемых проводят при помощи таких упражнений:
  • оценка силы мышц ног: прыжки в длину с места, выпрыгивание вверх с места, количество приседаний за 20 с, количество подскоков на правой (левой) ноге за 10 с;
Тестирование
  • оценка силы мышц рук: сгибание и разгибание рук в упоре лежа за 10 с (количество раз), количество подтягиваний на перекладине за 10 с;
  • оценка силы мышц живота и спины: прогибание спины из положения лежа на животе в течение 10 с (количество раз), поднимание туловища из положения лежа на спине до прямого седа (количество раз за 10 с), в висе поднимание ног вперед (количество раз за 10 с).
  • Оценку силовой выносливости мышц рук и пояса верхних конечностей испытуемых можно провести во время выполнения подтягивания на перекладине или сгибания и разгибания рук в упоре на брусьях. Для мышц живота используют поднимание и опускание туловища из положения лежа на спине, а для мышц ног— приседания.

Полученные данные заносят в таблицу 27, сравнивают и делают выводы о силовых возможностях всех испытуемых.

Тестирование

Таблица 27 — Определение силовых возможностей

Испытуемый Максимальная мышечная сила Скоростная мышечная сила Силовая выносливость