Вывих пальца на руке: причины, симптомы, методы лечения и реабилитации

Вывих пальца на руке — это состояние, которое характеризуется смещением фаланг пальцев и потерей конгруэнтности между ними. При этом отчетливо заметна асимметричность суставных структур. Вывихи суставов пальцев чаще встречаются на руках, чем на ногах. Связано это с анатомическими особенностями строения фалангов пальцев верхних конечностей.

Что такое Вывихи плеча —

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Их площади соприкосновения составляют 3,5:1 или 4:1. По краю суставной впадины лопатки расположена суставная губа, имеющая фиброзно-хрящевое строение. От нее начинается суставная капсула, которая прикрепляется к анатомической шейке плечевой кости. По толщине капсула неравномерная: в верхнем отделе утолщена за счет вплетающихся суставно-плечевых связок и клювовидно-плечевой связки и значительно истончена в переднемедиальном отделе, соответственно в 2-3 раза менее прочная. В передненижнем отделе капсула сустава прикрепляется значительно ниже хирургической шейки, увеличивая его полость и образуя карман Риделя. Последний позволяет максимально отводить плечо, при этом сосудисто-нервный пучок приближается к сочленяющимся поверхностям, о чем следует помнить во время оперативных вмешательств. В состав пучка входят нервы плечевого сплетения: медиальный кожный нерв плеча, медиальный кожный нерв предплечья, мышечно-кожный нерв, срединный, лучевой, локтевой и подмышечный — и сосуды: подмышечные артерия и вена с их ветвями, грудоакромиальная, подлопаточная, верхняя грудная, передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость, и сопровождающие их вены.

Вывихом плеча называют стойкое разобщение сочленяющихся поверхностей головки плечевой кости и суставной впадины лопатки в результате физического насилия или патологического процесса. Если конгруэнтность нарушена, но сохраняется контакт сочленяющихся поверхностей, — это подвывих плеча.

Для обозначения вывиха пользуются двумя терминами: «вывих плеча» и «вывих в плечевом суставе«.

Причины растяжения связок

Ведущей причиной повреждения скелетных связок являются травмы, чаще спортивные, реже – бытовые. Растяжение возникает, когда в суставе, который фиксируют связки, совершается резкое и\или нефизиологичное движение (резкий поворот, «выкручивание» в суставе). Поэтому занятия силовыми и активными видами спорта (тяжелая атлетика, волейбол, футбол, баскетбол) являются причиной частого растяжения связок.

При чрезмерной силе патологического воздействия резко потянувшаяся связка может даже повлечь за собой часть кости, к которой прикрепляется, – возникает так называемый отрывной перелом.

К счастью, переломы при растяжении связок возникают далеко не всегда, а вот растяжение связок при переломах и суставных вывихах – явление частое.

Гораздо реже встречаются дегенеративные повреждения, когда потерявшая в силу возрастных изменений или болезней связка может разорваться даже при физиологичном привычном движении.

Задние вывихи предплечья

возникают при падении на вытянутую руку с чрезмерным ее разгибанием в локтевом суставе, могут сочетаться с боковым смещением предплечья.

Признаки.

Деформация сустава за счет резкого выстояния локтевого отростка кзади, фиксация предплечья в положении сгибания до 130—140°, ступенеобразное западение мягких тканей над локтевым отростком, деформа­ция треугольника Гютера, пальпация блока плечевой кости в области локтевого сгиба болезненна. Пассивные и активные движения в локтевом суставе невоз­можны. Диагноз уточняют по рентгенограммам. При повреждении сосудов и нервов определяются признаки острой ишемии и (или) нарушение чувстви­тельности кожи предплечья и кисти.

Читайте также:  МРТ крестцово-подвздошных сочленений что показывает

Лечение.

При оказании помощи на месте травмы не следует пытаться вправлять вывих. Конечность иммобилизуют транспортной шиной или косын­кой, больного немедленно направляют в травматологический пункт или стаци­онар. Вправление целесообразно проводить под общим обезболиванием или проводниковой анестезией. Можно применять и местное обезболивание, если с момента травмы прошло не более суток и у пострадав­шего слабо развиты мышцы.

Техника вправления.

Больной лежит на столе, плечо отведено, конечность согнута в локтевом суставе до 90°, производят вытяжение по оси плеча с одновре­менным давлением на локтевой отросток кпереди. После вправления вывиха осторожно прове­ряют подвижность при пассивных движениях. Конеч­ность иммобилизуют гипсовой лонгетой по задней суставе под углом 90°. Предплечье находится в среднем между пронацией и супинацией положении. Производят контрольную рентгенографию.

Срок иммобилизации — 2—3 нед, реабилитации — 4—6 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 12 мес.

Массаж, тепловые процедуры применять не следует, так как в околосуставных тканях легко образуются обызвествления, резко ограничивающие функцию сустава.

Классификация травматических вывихов

  1. По наличию повреждения тканей сустава:
    • закрытые,
    • открытые:
      • первично открытые,
      • вторично открытые.
  2. По времени, прошедшему с момента травмы:
    • свежие,
    • несвежие,
    • застарелые.
  3. По наличию осложнений:
    • неосложненные вывихи,
    • осложненные вывихи:
      • с повреждением сосудисто-нервного пучка,
      • с разрывом сухожилий,
      • с переломами суставных отделов костей,
      • привычные вывихи.

Наиболее часто наблюдаются травматические вывихи, которые составляют от 2 до 4 % всех повреждений скелета и 80—90 % всех остальных вывихов. Вывихи встречаются во всех возрастных группах, но преимущественно у мужчин в возрасте 20 — 50 лет, на долю которых приходится 60 — 75 % травм.

Для возникновения вывихов характерен непрямой (рычаговый) механизм травмы; это может быть любое насильственное движение, которое превышает функциональные возможности сустава, как правило, с повреждением капсулы сустава и связочного аппарата.

В некоторых случаях травмы повреждаются все ткани области сустава, начиная с кожи и заканчивая синовиальной оболочкой. Если повреждение тканей сустава произошло от воздействия травмирующего фактора, то вывих классифицируется как первично открытый. Когда ткани повреждаются вследствие травмирующего воздействия костей, образующих сустав, или их отломков, то в таких случаях говорят о вторично открытом вывихе.

Кроме того, вывихи могут осложняться переломами суставов (переломо-вывих). Последние две разновидности относят к осложненным вывихам. По времени, прошедшему с момента нарушения конгруэнтности сочленения, вывихи делят на свежие, несвежие и застарелые. Свежими считают вывихи, когда с момента травмы прошло не более трех дней, несвежими — от трех дней до трех недель, застарелыми — три недели и больше.

Читайте также:  Артрит: причины, симптомы и лечение

Алгоритм диагностики вывихов

  1. Наличие травмы в анамнезе
  2. Жалобы на сильную боль и резкое ограничение движений в суставе.
  3. Деформации или нарушение контуров сустава.
  4. При исследовании сустава определяется резкое ограничение движений в суставе.
  5. На обзорной рентгенограмме поврежденного сустава отмечается разной степени нарушение конгруэнтности сочленяющихся поверхностей, характерное для каждого сустава.

Алгоритм оказания догоспитальной помощи при вывихах

  1. Первая врачебная помощь должна быть оказана немедленно в максимально кратчайшие сроки.
  2. Введение обезболивающих средств (внутримышечно, подкожно).
  3. Адекватная иммобилизация поврежденного сустава с обязательным захватом смежных сегментов конечности.
  4. Экстренная транспортировка больного в стационар или травматологический пункт в зависимости от поврежденного сустава и состояния пациента.

Лечение вывихов

Существует два способа лечения вывихов: консервативный и оперативный.

Консервативный метод лечения или закрытый способ вправления вывиха является основным.

Оперативный способ лечения применяется в случае невозможности закрытого вправления вывиха.

Алгоритм лечения свежих вывихов

  1. Вправление свежих вывихов относится к экстренным мероприятиям и выполняется сразу же после рентгенологического подтверждения установленного диагноза.
  2. Устранение вывиха должно выполнятся под общим (внутривенным) наркозом за исключением отдельных случаев, когда вправление производится под местным обезболиванием или интубационным наркозом.
  3. Вывихнутый сегмент конечности вправляют максимально щадящим способом без грубых усилий.
  4. После вправления вывиха применяют иммобилизацию сустава гипсовой повязкой или скелетным вытяжением.
  5. По окончании иммобилизации необходимо проведение реабилитационных мероприятий: лечебной гимнастики, физиопроцедур, водолечения, механотерапии, направленных на снятие болевого синдрома, нормализацию кровообращения, увеличение эластичности мягких тканей.

Алгоритм эффективности вправления вывиха

  1. Момент вправления вывиха обычно сопровождается щелчком разной степени выраженности
  2. Устраняется деформация сустава.
  3. Полностью восстанавливается амплитуда и все виды движения в зависимости от сустава: разгибание, сгибание, отведение, приведение, наружная и внутренняя ротация.
  4. Движения в суставе свободные и плавные.
  5. На контрольной рентгенограмме вывих устранен с восстановлением равномерности суставной щели.

Вывих

Вывихом называется нарушение целостности сустава со смещением суставных концов костей.

Достаточно часто вывихи суставов сопровождаются не только разрывом связок и суставной капсулы, но и повреждением кожных покровов, нервов и кровеносных сосудов. В 9 случаях из 10 причиной вывихов становятся травмы (падение и проч.) или резкие, неосторожные движения. Так, резкий зевок или вскрик могут спровоцировать вывих нижней челюсти.

Классификация вывихов

Выделяются следующие группы вывихов суставов:

  • Врожденные вывихи, среди которых «лидируют» вывихи в тазобедренном суставе (чаще двусторонние). Данная патология выявляется в раннем детстве — при первых попытках ребенка ходить наблюдаются хромота и специфическая «утиная» походка.
  • Приобретенные вывихи, которые могут быть патологическими (при появлении патологических изменений в костях) и травматическими. Травматические вывихи суставов возникают вследствие недостаточной прочности связочного аппарата или несоответствия размеров суставных поверхностей.

1

Лечение вывихов, растяжений, разрывов связок

2

Лечение вывихов, растяжений, разрывов связок

3

МРТ

Основные симптомы травматического вывиха:

  • резкая или волнообразная боль;
  • изменение формы сустава из-за появления отека при вывихе;
  • ограничение или полная невозможность движений;
  • онемение конечности.

Чаще всего встречаются вывих плечевого и коленного суставов.

Вывих плечевого сустава

При вывихе плечевого сустава верхняя часть кости руки выскакивает из плечевого сустава.

Вывих плечевого сустава требует срочного обращения к травматологу, так как болезненность и отек усиливаются с каждой минутой. После того, как врач осуществит вправление сустава, боль уменьшится. Дальнейшее лечение вывиха консервативное.

В некоторых случаях после лечения травматического вывиха может развиться привычный вывих плеча.

Вывих коленного сустава

При вывихе коленного сустава происходит смещение суставных поверхностей костей колена. Данная травма проявляется резкой и интенсивной болью, которая усиливается при движениях, наблюдается отек, движения ограничены, больной принимает вынужденную позу.

Различают следующие виды вывихов коленного сустава:

  • полный, при котором коленный сустав смещается вперед или назад, а контакт между суставными поверхностями костей полностью пропадает;
  • неполный, при котором сустав смещается внутрь или во внешнюю сторону, частичный контакт между костными поверхностями сохраняется;
  • закрытый и открытый (в зависимости, сохранилась ли целостность кожного покрова и суставной сумки);
  • осложненный, сопровождающийся разрывом мышц, переломом костей, разрывом мениска колена;
  • привычный, то есть возникающий неоднократно из-за слабости связочного аппарата.

По локализации выделяют два вида вывихов коленного сустава:

  • вывих надколенника (достаточно распространенная травма, имеющая благоприятный прогноз при своевременном лечении);
  • вывих большой берцовой кости (встречается реже, возникает при травмах, авариях, может привести к артрозу или «болтающемуся» суставу — так называется состояние нестабильности коленной чашечки).

1

Лечение артритов и артрозов

2

Лечение артритов и артрозов

3

Лечение артритов и артрозов

Симптомы вывиха пальца руки

Вывих пальца на руке имеет характерные признаки:

  • резкая боль;
  • нарастание отека;
  • изменение формы сустава;
  • ограничение движений в больном пальце;
  • гиперемия кожи в области травмированного сустава.

После получения вывиха пациент не может пошевелить пальцем, так как любое движение вызывает сильную боль и нарастание отека. Травмированная область приобретает красный оттенок, при этом кожа других участков кисти может бледнеть вследствие нарушения кровотока. Пальпация руки резко болезненная. На ощупь кожа пальца горячая, она быстро багровеет.

Вывих сустава большого пальца кисти бывает полным или неполным, а также тыльным и ладонным. Во время травмы возникает сильная боль, палец становится отечным, деформируется в пястнофаланговом суставе. Если произошел тыльный вывих, палец укорачивается, сгибается в пястнофаланговом и разгибается в межфаланговом суставе. В случае возникновения ладонного вывиха палец смещается к ладони.

Как при вывихе большого пальца, так и при вывихе других пальцев пациенту требуется помощь травматолога. В домашних условиях нельзя провести лечение, соответствующее степени тяжести повреждения. Единственное, что вы можете сделать для облегчения самочувствия — это приложить сухой лед, который поможет уменьшить отечность и притупить боль. Все остальные лечебные мероприятия должны проводить квалифицированные специалисты. Первые минуты после вывиха начинает нарастать отек. Поэтому по возможности постарайтесь снять все украшения с пальцев поврежденной кисти. Не стоит медлить с обращением к травматологу: если пациенту не оказать первую помощь, вправление сустава будет затруднено и может потребовать хирургического вмешательства.