Вросший ноготь – причины, симптомы, способы лечения, профилактика

Отеки ног — неприятная проблема, с которой сталкиваются большинство из нас. Но отеки могут быть разовые, а могут беспокоить постоянно, появляясь регулярно после нагрузки или в конце трудного дня. У вас регулярно отекают щиколотки? О чем это говорит?

Причины возникновения

Причины развития злокачественного процесса до сих пор точно не установлены. Травмы, ушибы, переломы и воспаления сами по себе не вызывают роста злокачественных новообразований. Однако онкологи выделяют ряд факторов, способствующих развитию рака стопы ног:

  • генетическая предрасположенность пациента к онкологическим процессам;
  • повышенные нагрузки, частые травмы и повреждения тканей;
  • лучевая и химиотерапия, проводимая ранее по поводу другого онкологического заболевания;
  • хронический остеомиелит;
  • врожденные и приобретенные деформации костей, скелетные аномалии;
  • длительное прямое воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу ног.

При совокупности нескольких перечисленных факторов, риск развития онкологии стопы возрастает.

Причины повреждения

Поранив палец руки острым предметом, можно легко повредить сухожилие разгибателя, которое расположено по тыльной поверхности пальца. Однако нередко встречаются и закрытые, подкожные повреждения: когда кожа остается целой, а сухожилие разрывается. Это может случиться при торцевом ударе по пальцу или при достаточно курьезных обстоятельствах, например, когда пациент одевает носок и при этом слышит легкий треск. Пытаясь понять причину этого звука, человек замечает, что ногтевая фаланга не разгибается, хотя травмы не было. Таким образом в результате разрыва сухожилия разгибателя ногтевая фаланга пальца перестает активно разгибаться, но сгибаться при этом способна. Сухожилие сгибателя, сохранив тягу, придает ногтевой фаланге согнутое положение. (рис.1).

Рис.1. Подкожное повреждение сухожилия разгибателя 5 пальца правой кисти на уровне дистального межфалангового сустава.

Никитин Александр Владимирович

Травматолог-ортопед «СМ-Клиника»

«При разных видах повреждений применяется разная тактика лечения. Открытые повреждения требуют срочного выполнения хирургической операции, в ходе которой восстанавливают разрыв сухожилия.»

Диагностика полиартрита

Тактика лечения зависит от причины развития заболевания, поэтому в процессе диагностики врач уделяет особое внимание сбору анамнеза, жалобам и особенностям клинической картины заболевания. Так, постепенное начало и симметричное поражение мелких суставов должно вызвать подозрение на ревматоидный полиартрит, наличие псориаза – на псориатический полиартрит и т. д. При этом учитывается возможность сочетания нескольких заболеваний или нетипичного течения полиартрита (например, поражение нескольких крупных суставов при ревматоидной форме болезни).

Диагноз уточняют на основании данных рентгенографии, УЗИ суставов, сцинтиграфии, МРТ, КТ, исследования синовиальной жидкости, биохимического анализа крови, теста на скорость оседания эритроцитов, определения уровня креатинина, определения уровня АСТ, анализа мочи и теста на ревматоидный фактор. Следует учитывать, что отрицательный результат теста на ревматоидный фактор (РФ) не является основанием для исключения ревматоидного полиартрита, поскольку у 30% пациентов с этим заболеванием РФ не определяется (в таких случаях говорят о серонегативном ревматоидном полиартрите).

Читайте также:  Выбор эндопротеза коленного сустава

При наличии показаний больных направляют на дополнительные исследования внутренних органов: УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и т. д. Для исключения кристаллического полиартрита выполняют биопсию синовиальной оболочки сустава. При подозрении на специфический полиартрит (сифилитический, гонорейный, туберкулезный, дизентерийный) назначают консультации соответствующих специалистов: венеролога, фтизиатра и инфекциониста, а также проводят специальные тесты, в том числе ПЦР, реакцию Вассермана, микрореакцию преципитации, бактериоскопию, тест на иммуноферментный анализ и пр.

Клиническая картина

СЩП имеет ряд клинических проявлений. Первоначально у пациентов может наблюдаться безболезненный щелчок во время движения пораженного пальца. Это может прогрессировать до болезненного застревания и прерывистых движений пальца, как правило, в пястно-фаланговом и проксимальном межфаланговом суставах.

Возможными дополнительными симптомами являются:

  • Скованность и отечность (особенно по утрам).
  • Прерывистая фиксация пальца при активном сгибании, требующая его пассивного разгибания.
  • Палец фиксируется или щелкает в согнутом положении, а затем резко разгибается.
  • Уменьшение амплитуды сгибания / разгибания.
  • Пальпируемый болезненный узелок проксимальнее А1 и / или палец зафиксирован в согнутом положении.
  • Небольшое утолщение у основания пальца и боль, которая может иррадиировать в ладонь или в дистальную часть пальца.

Разновидности патологии

Основывается классификация заболевания на том факте, какие именно связки были поражены:

1. Болезнь Нотта. Первичные признаки возникновения патологии — болезненное щелканье пальца при его движении взад-вперед. Вторичные симптомы недуга уже становятся серьезной проблемой, при которой кисть при имеющемся деформированном суставе начинает функционировать с затруднением.

2. Болезнь де Кервена. Стенозирующий вангинит — это проблема с отводящей мыщцей, которая отекает. Приводит она в итоге к эффекту трения воспаленных сухожилий о костно-фиброзные каналы. Патологический процесс провоцирует значительную боль у основания подвижной конечности кисти.

3. Синдром карпального (запястного) канала (туннельный синдром). В этой зоне иногда сдавливается срединный нерв, который отвечает за сенсорику и моторику кисти.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании клинических симптомов болезни. Для определения формы панариция и уточнения локализации гнойника проводится пальпация пуговчатым зондом. Для исключения костного и суставного панариция выполняют рентгенографию. При этом следует учитывать, что, в отличие от костного панариция, при суставной форме заболевания изменения выявляются не сразу и могут быть слабо выраженными. Поэтому для уточнения диагноза следует назначать сравнительные рентгенограммы одноименного здорового пальца на другой руке или ноге.

О чем говорят двусторонние отеки?

Двусторонние отеки могут свидетельствовать как о серьезных нарушениях в работе ряда органов и систем, так и о неправильном распределении нагрузки в течение дня. Рассмотрим сначала второй вариант.

Читайте также:  Особенности наложения восьмиобразной повязки

Неправильное распределение нагрузки — это длительное пребывание в одном положении, например, статичная работа на ногах в течение всего дня. Но также это может быть слишком большая физическая нагрузка, непривычная для вас, длительное сидение на месте (например, после авиаперелета) и даже неудобная обувь. Все эти причины могут привести к формированию отека на обеих ногах. Как правило, эти отеки через некоторое время проходят.

Но бывают отеки, вызванные нарушением работы различных органов, в частности сердца и почек. Сердечные отеки возникают из-за того, что сердце не справляется с перекачиванием крови, и возникает ее застой. Эти отеки мягкие на ощупь, кожа в районе отека бледная, может приобретать синеватый оттенок, прохладная. Если надавить на отечное место, то в районе надавливания остается вмятина. Сердечные отеки не постоянные, за время ночного сна они уменьшаются или спадают. Отеки обеих щиколоток могут быть связаны с нарушением работы почек, однако чаще почечные отеки появляются на лице. Но если одновременно с отеками вы обратили внимание на нарушение мочеиспускания, то обратитесь к нефрологу. Возможно, что вы имеете дело именно с нарушением работы выделительной системы.

Важно обратить внимание еще на один существенный момент. Отек щиколоток ног у мужчин чаще всего связан с повышенной нагрузкой на ноги. Отеки щиколоток у женщин могут быть вызваны гормональными сдвигами, например, во время беременности или перед началом менструации. Также подобную реакцию может вызывать прием гормональных препаратов.

Оперативное вмешательство зависит от степени деформации стопы и болевого синдрома

При незначительной деформации стопы — исправление искривления переднего отдела стопы за счет пластики мягких тканей, удлинения сухожилий. Восстановление наружной боковой связки плюснефалангового сустава. Исправление так называемой деформации поперечной “распластанности” стопы.

При бОльшей степени поражения стопы деформации в костной ткани исправляют  за счет изменения положения кости. Эта операция получила название остеотомии.

После оперативного лечения пересечением костей пациент может передвигаться без костылей уже в первые дни после операции. Для иммобилизации вместо гипса используют специальную обувь. Для того, чтобы послеоперационные рубцы были незаметны, на теле человека оставляют косметические швы.  Восстановительный период рассчитан на 2-3 месяца.

Кроме того, даже после операции по удалению халюс-вальгус врачи рекомендуют использовать корректирующие стельки, которые правильно “ставят” стопу, а также так называемые вкладыши между первым и вторым пальцами.

Где удалить?

Для решения проблемы необходимо обратиться к хирургу. Только этот специалист может избавить от вросшего ногтя. При выборе специалиста нужно руководствоваться его опытом, стажем работы. Полезно будет почитать отзывы о нем других пациентов (их всегда можно найти в интернете). Большое количество негативных отзывов, а также отсутствие отзывов должно насторожить. В клинике, где работает доктор, должна быть необходимая аппаратура для радиоволнового или лазерного удаления. Врач должен иметь достаточный опыт работы на этих аппаратах, т.к. при недостаточном воздействии радиоволны или лазера может быть рецидив, а при избыточном возможно повреждение соседних участков ростковой зоны, что вызовет стойкую деформацию всего ногтя. Хирург, также, должен уметь делать пластику околоногтевого валика, чтобы применить этот метод при наличии соответствующих показаний.

Доктор Ельшанский Игорь Витальевич имеет стаж работы хирургом с 1993 года, к.м.н., занимается лечением вросшего ногтя более 20 лет, владеет всеми методами лечения и модификациями операций. В клинике имеется радиоволновой прибор, есть все условия для диагностики и лечения вросшего ногтя на любых стадиях заболевания.

Вросший ноготь

Чаще всего причиной отека пальца на ноге становится вросший ноготь. Он может возникать единожды или многократно, доставляет много неудобств и болезненных ощущений больному. Как правило, больше подвержен большой палец стопы. Среди причин заболевания перечисляются следующие:

  1. Тесная, неудобная обувь, которая давит на ногтевую пластину, деформируя большой палец, что усиливается ввиду излишнего давления сосуды, костную структуру.
  2. Неправильный подход к технике педикюра, когда вырезаются уголки ногтя.
  3. Поражение грибковыми заболеваниями (микозами) как стоп, так и пальцев на ноге.
  4. После ушиба ногтевой пластины, что приводит к нарушениям кровообращения.
  5. Склонность к излишней потливости стоп, что формирует благоприятную флору для патогенных микроорганизмов.

Симптомы болезни

  • легкое покраснение.
  • развитие гиперемии (покраснения) вокруг ногтя.
  • ощущение распирания изнутри, в окружающих тканях.
  • распространение отека на фалангу пальца.
  • ощущение боли схожее с ударами тока (при возникновении гнойного очага).
Вросший ноготь

Если вовремя не начать лечить вросший ноготь, то это может привести к последствиям в виде гангернозного состояния, вплоть до удаления фаланги пальца оперативным путем.

Лечение проводится только опытным врачом-хирургом. Он вырежет ноготь, обработает рану, назначит перевязки и антисептические процедуры с антибиотиками, что будет способствовать скорейшему лечению.

В домашних условиях, если ноготь только начал врастать и не приносит мучительных болей, рекомендуется распарить стопу в содовом растворе, удалить вросший ноготь педикюрными щипчиками и как следует обработать рану. Для этого подойдут спиртовые настойки ромашки, календулы. Нельзя заливать раненую область йодом или зеленкой. Лучше воспользоваться современными антисептическими препаратами, например, Банеоцином. Он выпускается в виде мази или порошка, надежно противостоит инфекции, является лечебным и профилактическим средством.

Следует помнить, что если хотя бы один даже маленький кусочек вросшего ногтя останется, то проблема возникнет вновь и придется все-таки обращаться за медицинской помощью. К тому же неправильно выполненная процедура может стать источником инфекции. Большой палец в результате может деформироваться, ногтевая пластина повредится и эстетический вид станет неприглядным. Рецидив возникновения проблемы вновь вероятен более чем на 50%.