Восстановительные упражнения при переломе костей голени

Для восстановления диапазона движений, силы и подвижности ноги при переломе костей голени, реабилитация часто проводится с помощью физической терапии.

Переломы костей голени

Переломы большеберцовой или малоберцовой кости требуют для заживления определенного периода иммобилизации. В некоторых случаях, например, если кость разбивается на несколько частей или кости не могут быть выровнены вручную, может потребоваться операция. Эта процедура, известная как открытая репозиция (открытое вправление костных отломков) и интрамедуллярный остеосинтез (внутрикостная фиксация), включает в себя наложение укрепленных винтами пластин с целью сохранения правильного положения кости. Иногда переломы фиксируют снаружи с помощью временных штифтов или других фиксирующих приспособлений, которые удаляются после заживления кости.

Реабилитация после переломов обычно начинается с тренировки особого способа ходьбы. В большинстве случаев вы не сможете прикладывать вес к поврежденной ноге в течение как минимум четырех недель. После этого вам будет позволено прикасаться пальцем к земле, затем позволяется частичная нагрузка на определенный процент веса тела, а затем — полная нагрузка. Возобновление нормальной ходьбы после перелома большеберцовой или малоберцовой кости может занять от двух до четырех месяцев, в зависимости от особенностей травмы.

Лечение повреждений связок голеностопного сустава.

В первые минуты после травмы наложите лед на поврежденный сустав, затем фиксируйте его эластичным бинтом , но не заматывайте слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение . Голеностопный сустав при этом сгибают под углом 90°. На голеностопный сустав повязку накладывают следующим образом: делают тур вокруг нижней части голени, затем косой виток от внутренней лодыжки к подушечке мизинца стопы, виток вокруг стопы на уровне подушечек пальцев, затем косой виток от подушечки большого пальца к наружной лодыжке, опять проводят бинт вокруг голени и снова повторяют витки вокруг стопы сверху предыдущих. Если пострадавший испытывает чувство онемения в забинтованной конечности, повязку следует ослабить. Сверху бинта к травмированному месту полезно снова приложить толченый лед в целлофановом пакете. На следующий день после травмы лед прикладывать не надо, лучше делать теплые ванны и наложить на больной сустав гепариновую мазь (мазь накладывают тонким слоем на участок 3-5 см в диаметре и осторожно втирают в кожу; так можно делать 2-3 раза в день). Для обезболивания можно дать анальгин или кеторол.

Читайте также:  Почему крем Артикулат для суставов – не развод: мнение экспертов

При первой степени повреждения рекомендуется ношение давящей повязки на срок до 2 недель. Через два-три дня от момента повреждения назначается физиотерапевтическое лечение (переменное магнитное поле, ванны, аппликации парафина и озокерита, массаж). Выздоровление наступает через две недели.

При третьей степени повреждения связок голеностопного сустава, когда связка полностью оторвана от места ее прикрепления, пациента необходимо госпитализировать в травматологическое отделение стационара. На сустав накладывается закрытая гипсовая повязка на две недели. Затем повязку модифицируют, для того чтобы можно было ее снимать при проведении физиотерапевтических процедур, массажа.

Лечение в этом случае длится около одного месяца. После повреждения связок пациент должен в течение двух месяцев носить восьми образную марлевую повязку или специальный поддерживающий сустав голеностопник для профилактики повторного разрыва в месте заживления связки.

Можно ли заниматься самостоятельно?

Лечебная физкультура для пожилых людей и пенсионеров проводится в медицинских центрах, поликлиниках, домах престарелых, специальных местах, где есть квалифицированные тренеры по ЛФК.

Домашние занятия также возможны, но лучше согласовать комплекс упражнений с лечащим врачом. Если Вы склоняетесь к домашним тренировкам, то необходимо, чтобы упражнения были направлены на все группы мышц. Длительность занятий может быть в пределах 30 минут и повторяться 3-4 раза в неделю.

Рекомендуется придерживаться правила «медленно, но верно», делать все упражнения плавно, без резких движений.

Прежде чем приступить к физкультуре, нужно разогреть мышцы: несколько минут помаршировать на месте, сделать по 10 наклонов в каждую сторону и столько же вращений корпусом, размять руки и ноги круговыми движениями в области каждого сустава.

Читайте также:  Болезнь Кёнига — рассекающий остеохондрит коленного сустава

Наиболее эффективны тренировки в вечернее время. Рекомендуется воздержаться от приема пищи за час до занятий. После нагрузки отличным перекусом будут изделия из творога или кисломолочные продукты.

Когда и как начинать реабилитацию

В идеале разработка конечности начинается еще до того, как снимут гипс, но упражнения в этом периоде минимальны, человек должен шевелить пальцами, не двигая травмированным суставом. Помимо этого ему массируют область, около гипса, чтобы в ней не застаивалась кровь. Не менее важным, а может и основным этапом является реабилитация после снятия гипса.

Реабилитация после перелома ноги или руки важна для следующего:

  1. Повысить подвижность травмированных суставов;
  2. Разработать конечность;
  3. Улучшить эластичность и тонус мышц;
  4. Возобновить хороший кровоток.
Когда и как начинать реабилитацию

Несомненно, каждого пациента интересует, что делать после снятия гипса. Основным критерием для выбора реабилитационных мероприятий служит общее состояние больного, однако есть четыре обязательных пункта для успешного и быстрого восстановления в стационаре и в домашних условиях:

  1. Массаж после перелома назначается на третьи сутки от момента получения травмы;
  2. ЛФК (лечебная физическая культура) назначается на следующий день после наложения гипса;
  3. Физиотерапевтические процедуры восстанавливают ткани и начинаются на второй день;
  4. Специальная диета, обогащенная кальцием, должна присутствовать с первого же дня.

Весь курс реабилитации тщательно подбирается доктором для каждого конкретного случая.

 Цели и задачи ЛФК

Лечебная физкультура при травме лодыжки помогает:

 Цели и задачи ЛФК
  • устранить отечность и гематомы, имеющиеся в области полученной травмы;
  • правильно сформировать костную мозоль, а также сократить риск появления ее аномалий;
  • провести восстановление крово- и лимфообращения в тканях, которые пострадали при переломе;
  • тонизировать мышечный корсет травмированного сустава;
  • сократить вероятность появления атрофии мышц, контрактур суставной части лодыжки;
  • вернуть двигательную активность голеностопу.
  • При тренировке сломанной нижней конечности, нагрузки на сустав увеличивают постепенно.

Боль в стопе и пятках у спортсменов-бегунов

  • Ахиллодиния (Боль в области ахиллова сухожилия)
  • Плантарный фасциит (колющие боли ступни)
  • Болезнь Хаглунда-Шинца
  • Маршевый перелом (перелом от усталости)
  • Бурсит ахиллова сухожилия (ахиллобурсит)
  • Воспаление слизистых сумок в области суставов предплюсны (Интерметатарзальный бурсит)
  • Бурсит сухожильных влагалищ на подошве
  • Воспаление мышц (мышца подошвенной части)
  • Тендинит перонеальных сухожилий

У спортсменов, занимающихся активными видами спорта, боль в стопе имеет ортопедические основания. «Ортопедические» означает повреждения костей, суставов, сухожилий, мышц и связок. Во время тренировок и соревнований нагрузке более всего подвержены ноги, что и интерпретируется как основание большинства травм в стопе. При этом тяжесть приходится на все ткани в стопе: сухожилия, кости, хрящи и околосуставную сумку (бурса). Чрезмерные или неправильные занятия могут привести к переломам в стопе, воспалению сухожилий и разрывам мышц.

Читайте также:  Лечение плечевого сустава: Артроз, разрыв сухожилий или воспаления?

Факторы, влияющие на скорость сращения костей

Заживление сломанной кости зависит от ряда факторов, которые либо ускоряют его, либо препятствуют ему. Сам процесс регенерации индивидуален для каждого пациента.

Оказание первой помощи имеет решающее значение для скорости заживления. При открытом переломе важно не допустить попадания в рану инфекции, т.к. воспаление и нагноение замедлят процесс регенерации.

Заживление происходит быстрее при переломе мелких костей.

При открытых переломах костная мозоль образуется гораздо дольше, если развивается раневая инфекция, которая сопровождается костной секвестрацией и остеомиелитом посттравматическим. Именно поэтому при неправильной терапии перелома формирование костной мозоли замедляется или вообще не наступает. В таких ситуациях появляются долго не срастающиеся переломы, отличающиеся медленной консолидацией, а также ложные суставы:

  • Если пациенты страдают гиповитаминозом и авитаминозом (остеомаляция у беременных, рахит, цинга). 

  • Если есть нарушения деятельности паращитовидных желез (уменьшение концентрации кальция в крови) и надпочечниковые гиперфункции. 

  • Наличие сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической стадии, а также воспалительных процессов. Любые патологические процессы в организме значительно затягивают срок восстановления после перелома.

  • Наличие избыточной массы тела негативно влияет на процесс заживления костной ткани.

  • Нарушение метаболизма.

  • Несоблюдение сроков ношения гипсовой повязки. Многие случаи слишком долгого срастания костной ткани связаны с тем, что человек не хочет долго ходить в гипсе, снимает его раньше срока, установленного врачом. Срастающийся участок кости находится под давлением, происходит смещение.

Как быстро срастаются кости, зависит и от такого фактора, как необходимость установки импланта. Встречается это в тех случаях, когда осколков кости слишком много, они очень мелкие, и собрать их заново не представляется возможным.