Воспаление тазобедренного сустава: симптомы и лечение

С болью в горле рано или поздно сталкивается каждый человек. Но этот, казалось бы, безобидный симптом может стать причиной серьёзных проблем.

Общие сведения об асептическом некрозе головки бедра

Асептический некроз головки бедра (более правильное название «аваскулярный остеонекроз головки бедренной кости») — тяжелое заболевание тазобедренного сустава, вызываемое временным или постоянным нарушением кровотока в сосудах головки бедра.

Из-за недостаточного притока крови участок головки бедренной кости не получает необходимого количества кислорода и питательных веществ, что в конечном счете приводит к гибели (некрозу) костных клеток данной области. Погибшие костные клетки постепенно замещаются мягкой рубцовой тканью. Если очаг некроза достигает большой величины, то головка бедра теряет свою механическую прочность и не может больше выдерживать вес тела человека. В какой-то момент времени головка бедра становится настолько хрупкой, что сминается по типу яичной скорлупы под обычной нагрузкой (например, при ходьбе). Такое «сминание» называется коллапсом головки бедра и сопровождается внезапной и сильной болью в тазобедренном суставе.

Не следует путать коллапс (сминание) головки бедра на почве ее асептического некроза с компрессионным переломом на почве остеопороза. Это разные патологические состояния с разным подходом к лечебной тактике.

Как и остеоартроз, асептический некроз головки бедра проявляется сильной болью в тазобедренном суставе и ограничением движений в нем. Больная нога становится короче, пациент теряет способность самостоятельно надеть обувь. Нередко боль может быть не в тазобедренном суставе, а в пояснице, бедре или коленном суставе больной ноги. К сожалению, при неправильном обследовании такие пациенты могут длительно и безуспешно лечиться от несуществующего остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника или остеоартроза коленного сустава. Однако в отличие от этих заболеваний, лечение асептического некроза головки бедра исключительно оперативное.

Строение хрящевой ткани и причины ее разрушения

Гиалиновый хрящ сустава обладает не только уникальными функциями, но и весьма своеобразной физиологией. Его строение таково, что при сжатии из хрящевой прослойки выделяется суставная жидкость, как вода из губки. Эта жидкость способствует уменьшению трения между частями сустава. Когда давление отсутствует, хрящевая ткань расширяется и жидкость вновь заполняет поры хряща.

Переплетенные между собой волокна коллагена придают хрящу необходимую жесткость. Упругостью и способностью удерживать жидкость хрящ обладает благодаря особым молекулам – протеогликанам. В нормальном состоянии вода составляет порядка 70% массы тканей суставного хряща, но в результате нарушения обменных процессов и других заболеваний воды в суставной жидкости и гиалиновом хряще становится все меньше, что отражается на состоянии хрящевой прослойки. Хрящ теряет упругость и гладкость, расслаивается и оголяет кость; возникают боли в суставе, ухудшается его подвижность.

На состояние хряща негативно влияют следующие факторы:

  • нарушения обмена веществ (проблемы с выработкой хондроитина, гликозаминов и т.д.);
  • воспаления в полости сустава;
  • перенесенные ранее травмы;
  • чрезмерные нагрузки на тазобедренные суставы (например, тяжелый физический труд или интенсивные занятия спортом);
  • дисплазия тазобедренного сустава и некоторые другие патологии врожденного характера;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела.

Причины

Боль в наружной области бедра обычно появляется вследствие повреждения тканей:

  • сухожилия
  • бурса  
  • мышцы
  • хряща

Эти ткани окружают тазобедренный сустав. Любая из них может повредиться или воспаляться и причинять боль.  Боль в тазобедренном суставе часто встречается у спортсменов. Спортсмены, которые участвуют в таких видах спорта, как бег, футбол и  гимнастика, подвержены риску травм бедра. Однако боль в бедре может встречаться у людей всех возрастов и уровней активности.

Распространенные причины включают в себя:

Бурсит

Бурса — это небольшой мешочек (бурса), содержащий жидкость.  Ее функция — смягчать и уменьшать  трение между костью и  мягкими тканями. Бурсит — это состояние, при котором бурса воспаляется. Воспаление бурсы приводит к боли, которая распространяется на внешнее бедро.

Тендинит

Сухожилие — это анатомическая структура, соединяющая мышцу с костью. Тендинит — это состояние, которое возникает, когда сухожилие воспаляется.

Разрыв сухожилия средней ягодичной мышцы также может вызвать внешнюю боль в бедре. Ягодичная мышца — это мышца, которая идет от ягодиц к бедренной кости и позволяет человеку отводить ногу в сторону.

Травма, чрезмерные  нагрузки и общий износ могут привести к тендиниту ягодичной мышцы, разрыву сухожилия или к тому и другому. Оба состояния могут вызывать боль во внешней области тазобедренного сустава.

Другие причины наружной боли в тазобедренном суставе включают в себя:

  • Остеоартрит: является наиболее распространенным типом артрита. Чаще он поражает людей старше 50 лет, особенно женщин.
  • Ожирение: вес тела  оказывает большее давление на суставы ног. Жировые клетки также способствуют воспалению. Эти факторы могут привести к боли в тазобедренном суставе или таким состояниям, как остеоартрит.
  • Травма: травма, будь то результат падения или другой несчастный случай, может вызвать наружную боль в бедре.
  • Импиджмент-синдром тазобедренного сустава (синдром бедренно-вертлужного соударения): состояние, при котором тазобедренный сустав не может свободно двигаться.  Это влияет на нормальную амплитуду движения бедра.
  • Боль в спине: проблема с нижней частью спины может вызвать боль, иррадиирующую во внешнюю часть бедра, а также в ягодицы, заднюю часть ноги и, иногда, переднюю часть бедра.

Другие  причины 

Некоторые  положения тела  могут усугубить боль в бедре, в том числе:

  • лежание на боку  
  • сидение скрестив ноги или поджав их под себя
  • стоять опираясь на одну ногу
  • ходьба в гору или вверх по лестнице
  • забираясь в машину или ванну или выходя из нее

Симптомы: Боль в плече при поднятии руки вверх

Симптомы:

  • Боль при поднятии руки вверх
  • Болезненность при надавливании на плечо и повышенная чувствительность
  • Колющая боль при конечном разгибании руки
  • Ночная боль в положении лежа
  • Ослабленная мышечная сила
  • Отеки, покраснения, гипертермия
  • Боль отдающая от плеча в руку

Боль, причиной которой является бурсит плечевого сустава начинается постепенно и увеличивается в зависимости от характера движений. Как правило, в начале бурсита пациенты жалуются на неприятные ощущения при поднятии руки к верху.

Если больной не придает особого значения своим жалобам и продолжает вести привычный образ жизни, боль постепенно становится сильнее. Если плечевой сустав начинает болеть внезапно, то причиной этого, скорее всего является не бурсит. Специалисты, которые проводят лечение плечевого сустава настоятельно рекомендуют не нагружать плечо. В ином случае боль будет становиться все мощнее и будет приносить Вам неудобства даже во время отдыха. Повышенная восприимчивость плеча к давлению может привести к сильной боли ночью. Если пациент спит на нездоровом плече, то стреляющая боль может разбудить его.

Болезненность в плечевом суставе вследствие бурсита часто сопровождается повышенной чувствительностью внешней стороны плеча.

Когда диапазон движений плечевого сустава полостью исчерпан, пациенты чувствуют неприятные покалывания в плече. Такие ощущения наблюдаются, когда человек поднимает руку над головой для того, чтобы, например, высушить голову, расчесать волосы или одеть куртку. Люди, постоянно спящие на боку, также чувствуют негативные воздействия бурсита, так как во время сна на больном плече осуществляется давление на воспаленную слизистую сумку. Именно поэтому бурсит плечевого сустава является малоприятным заболеванием.

Повторные однообразные движения плечом только усиливают боль. Вследствие бурсита боль может отдавать в направлении наружной стороны плеча к локтю.

В отличие от бурсита коленного либо локтевого сустава воспаление синовиальной сумки в плече редко вызывает наружные отеки или изменения формы самого плеча.

Однако при крайне сильном воспалении слизистой сумки у пациента могут появиться покраснения плечевого сустава. Эти не сразу заметные признаки являются прежде всего сопутствующими явлениями бактериального бурсита. Иногда во время бурсита у человека повышается температура тела. Бактериальный бурсит в медицине также называют «септический бурсит».

Как чаще проявляются инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза у женщин

Симптомы заболеваний женских половых органов зависят от патологии, степени ее запущенности и иммунитета пациентки. В гинекологии выделяют несколько основных неспецифичных заболеваний с типичными симптомами, позволяющими быстрее и точнее осуществить диагностику.

Читайте также:  Остеохондроз коленного сустава, или что делать, когда болят колени?

Бактериальный вагинит – воспаление слизистой влагалища, что сопровождается зудом и болью внизу живота;

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Для него характерно учащенное, болезненное мочеиспускание небольшими порциями, нередко — ночью.

Цервицит, эндоцервицит – воспаление в области шейки матки. Может себя не проявлять никак. Обнаруживается при инструментальном и лабораторном обследованиях. Некоторые бактерии ведут к эрозии шейки матки (эрозия считается предопухолевым процессом, который должен быть диагностирован и пролечен своевременно.

Аднексит или сальпингоофорит

Аднексит – это воспаление придатков матки, которое в каждом пятом случае приводит к бесплодию. Именно поэтому крайне важно вовремя диагностировать заболевание, чтобы назначить адекватное лечение и добиться полного выздоровления.

Воспаления могут развиться после родов или аборта. Инфекция попадает в придатки из влагалища восходящим путем.

Оофорит или воспаление яичника

Оофорит чаще бывает вторичной патологией. Нередко он развивается одновременно с аднекситом или является его продолжением. Если в анамнезе женщины есть острые и хронические воспалительные заболевания женских половых органов, не исключено, что яичник воспалился по восходящему пути. Помимо родов и прерывания беременности оофорит может быть спровоцирован аппендицитом. Патология проявляется теми же симптомами, что и сальпингоофорит, хотя в начальной стадии симптоматика может отсутствовать.

Сальпингит

Специфический сальпингит – это заболевание, передающееся половым путем, которое обычно протекает с двух сторон. Воспалительный процесс провоцируют хламидии, гонококки, трихомонады. Поскольку сальпингит зачастую приводит к бесплодию, лечение ЗППП должно стать первоочередной задачей женщины.

Эндометрит

Это воспаление внутренней слизистой оболочки матки, причиной которого могут явиться выскабливания маточной полости, вирусные и грибковые инфекции, гистологические исследования. Острый эндометрит могут вызвать грибки, вирусы и бактерии. То есть этиология заболевания бывает специфичной и неспецифичной. Поскольку эндометритом часто болеют пациентки репродуктивного возраста, планируемая беременность может не наступить вообще или закончиться выкидышем. Своевременным лечением заболеваний, передающихся половым путем, женщина сможет обрести счастье материнства.

Лечение поражения бедренного нерва

  • Симптоматическая терапия (противоотечные средства, анальгетики).
  • ЛФК, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады.
  • Хирургическое вмешательство в области паховой связки.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Вольтарен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м в дозе 75 мг (содержимое 1 ампулы) 1 раз/сут.
  • Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м — 100 мг 1-2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2-3 приема, поддерживающая доза 150-200 мг/сут.
  • Флуоксетин (антидепрессант). Режим дозирования: начальная рекомендованная доза внутрь составляет 20 мг/сут. Рекомендованные дозы можно увеличивать или уменьшать до достижения терапевтического эффекта. Препарат можно принимать независимо от приема пищи.
  • Диакарб (диуретик из группы ингибиторов карбоангидразы). Режим дозирования: взрослым назначают по 250-500 мг однократно утром в течение 3 дней, на 4-й день — перерыв.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.

Беременность и хронический тонзиллит.

Здоровье будущей мамы и малыша требует пристального внимания. Осложнения, вызванные заболеванием, могут привести к опасным последствиям вплоть до выкидыша или спровоцировать преждевременные роды. Самолечение в данном случае опасно: необходимо пройти лечение у ЛОРа в клинике. Врач назначит промывания миндалин, обработку их ультразвуком и полоскания горла антисептиками, безопасными для будущей мамы. Физиопроцедуры беременным противопоказаны.

Если вы только планируете беременность, стоит для профилактики провести плановую терапию, чтобы снизить негативное влияние патогенов на гланды. На стадии планирования беременности рекомендуется пройти осмотр обоим родителям, чтобы снизить риск появления этого недуга у ребёнка.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Способы терапии

Во многих случаях простые шаги могут помочь в лечении ваших симптомов:

  • Назначенные врачом лекарства, например, нестероидные антивоспалительные препараты (НПВП), обезболивающие средства от более сильной боли и миорелаксанты.
  • Похудение, если необходимо, с помощью диеты и упражнений.
  • Лечебная физкультура или домашние упражнения под присмотром инструктора.
  • При защемлении нерва на шее: ношение мягкого ошейника на шее на определенное время.

Но некоторым людям требуется более сложное лечение или операция. Во время хирургической процедуры, называемой дискэктомией, хирург удаляет весь или часть диска, который давит на нервный корешок. Наряду с этой процедурой, хирургу может потребоваться удалить части некоторых позвонков или соединить позвонки вместе.

Лечение артроза

Основные средства лечения артроза – медикаментозное лечение, использование физиотерапии и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных препаратов помогает улучшить кровообращение в поврежденных суставах, восстановить свойства хряща, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Нестероидные противовоспалительные препараты

При артрозе может появиться отек сустава, сустав начинает болеть и объем движения снижается. При приеме противовоспалительных препаратов (НПВП) боль снижается, останавливается цепная воспалительная реакция и ускоряется процесс восстановления хряща.

Чаще всего используются следующие препараты: диклофенак, нимесулид, индометацин, парацетамол. Их можно применять в виде таблеток, ректальных свечей и порошка. Но помните, что самолечение недопустимо, подбор и дозу лечебного препарата от артроза осуществляет врач-ревматолог.

Обезболивающие препараты центрального действия

Препараты опиоидного ряда снижают болевой порог чувствительности у пациента. Прием подобных препаратов возможен строго по рецепту и только под контролем врача!

Препараты-хондопротекторы

Препараты-хондопротекторы являются структурными элементами самого хряща, поэтому активно восстанавливают эту ткань и препятствуют ее дальнейшему разрушению. Лечение эффективно на начальных стадиях заболевания. Когда сустав уже полностью разрушен, вернуть первоначальную форму деформированных костей или нарастить новый хрящ, не представляется возможным.

Однако на 1- 2 стадиях артроза хондропротекторы могут принести пациенту значительное облегчение. Комбинированные препараты, в составе которых входит и глюкозамин, и хондроитин сульфат, по сравнению с однокомпонентным препаратом, дают лучший результат.

Хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат

Данные лекарства способствуют процессу замедления воспалительной реакции в тканях, помогают уменьшить повреждение хряща и снизить болевой синдром. Чаще всего эти 2 препарата используют в лечении вместе, так как они обладают аккумулирующим действием, но принимать их надо в течение 3- 6 месяцев.

Гиалуроновая кислота

Обеспечивает вязкость и эластичность синовиальной жидкости. Помогает хорошему скольжению суставов. Поэтому врачи часто назначают инъекции с гиалуроновой кислотой в пораженный сустав.

Физиотерапевтические методы лечения

Среди физиотерапевтических методов лечения могут применяться:

  • УВЧ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • лазерное облучение низкой интенсивности;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • фонофорез (использование ультразвука для введения лекарственного средства в очаг воспаления).

1

Хирургическое лечение артроза

2

Хирургическое лечение артроза

3

Хирургическое лечение артроза

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяется с целью восстановления и улучшения подвижности суставов, а также для того, чтобы удалить часть хряща или поврежденные мениски.

К хирургическому лечению артроза прибегают уже в крайних случаях, когда лечение медикаментами не дает результатов, при появлении сильной боли, частичной или полной неподвижности в суставах.

Во время артроскопической операции возможно удаление части пораженного артрозом хряща, его шлифовка для придания гладкой поверхности, удаление фрагментов и наростов хряща, срезание части поврежденных связок.

Протезирование коленного сустава

С помощью этой операции происходит замена суставных поверхностей коленного сустава на металлические или комбинированные протезы. Подготовленные пластины повторяют поверхность суставного хряща. Такие протезы изготавливаются из специальных сплавов, у пациентов они не вызывают реакцию отторжения, не окисляются и не травмируют окружающие ткани.

Хирургия тазобедренного сустава при артрозе

При данной операции производится частичное удаление хрящевой и костной ткани тазовой и бедренной кости. Обычно, головка бедренной кости и суставная поверхность тазовой кости удаляются и замещаются протезом из металла или металлокерамики.

Диета

С помощью коррекции питания пациент может не только снизить массу тела, но и уменьшить воспалительные реакции, отложения солей в тканях и нарушения обмена веществ. Рекомендуется придерживаться сбалансированного меню с достаточным, но не чрезмерным количеством углеводов, белков и жиров, а также витаминов и минералов. Особое внимание стоит уделить ненасыщенным жирам (оливковое и льняное масло), омега-3 кислотам (в избытке содержатся в рыбе), коллагену (холодцы, заливное). Рекомендуется минимизировать быстрые углеводы, спиртное, крепкий кофе, продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса.