Влияние психологических причин на развитие артрита

Как наша душа влияет на наше тело? И как реагирует тело на наши подавленные и вытесненные эмоции? И самое главное, как избавиться от болезней, которые с возрастом начинают преследовать нас, а врачи помочь не могут, читайте здесь!

Что лечим?

Число ревматологических заболеваний достигает сотни, но лишь некоторые из них встречаются достаточно часто. Сложность их диагностики в том, что одна и та же болезнь может иметь множество различных проявлений, а разные болезни – ​схожие симптомы. Каждый ревматологический больной – ​это загадка, и правильная расстановка акцентов напрямую связана с опытом и квалификацией врача.

Самый распространенный симптом (не болезнь!), с которым пациенты попадают на прием, – ​артрит, общее название для боли и припухлости сустава. Есть более сотни различных видов артрита и, соответственно, ассоциированных с ними патологических состояний. При этом важно различать поражения непосредственно сустава и околосуставных тканей, так как боль, припухлость и скованность часто бывают результатом травм, лечением которых ревматология напрямую не занимается.

Направление к ревматологу должны получать пациенты с жалобами на боль воспалительного характера, которая концентрируется вокруг одного или нескольких суставов, либо на изменение формы, структуры и работоспособности суставов при отсутствии очевидных причин. Рекомендуется провериться у ревматолога и при наличии родственников с подобными заболеваниями, так как ко многим таким болезням имеется наследственная предрасположенность

«Наша» болезнь – ​остеоартрит, в его основе лежит истончение хряща, который в норме выполняет амортизационную функцию: при наличии синовиальной (внутрисуставной) жидкости коэффициент трения двух хрящевых поверхностей в 15 раз ниже, чем между двумя кубиками льда.

Основные факторы развития остеоартрита – ​пожилой возраст, травма и выполнение однотипных, часто повторяющихся движений. Повреждение хряща приводит к «царапанию» надкостницы остеофитами (патологическими костными наростами) и растяжению капсулы сустава, что вызывает ноющую боль, усиливающуюся при нагрузке. Интересно, что степень болезненности не всегда соответствует степени поражения сустава: у 90 % людей старше 40 лет есть рентгенологические признаки остеоартрита, но лишь треть из них жалуются на боли (Харрисон, 2005). В большинстве случаев постоянного лечения у ревматолога даже и не требуется: достаточно наблюдаться у терапевта и соблюдать рекомендации. Ранее считалось, что остеоартрит является полностью дегенеративным заболеванием, но в последние годы получены доказательства роли воспаления в развитии этой патологии.

Однако существуют и истинно воспалительные артриты. Их типичным представителем является ревматоидный артрит – ​аутоиммунное заболевание соединительной ткани, поражающее преимущественно мелкие суставы (иногда в процесс могут вовлекаться легкие, система кроветворения, сосуды). Эта болезнь имеет черты онкологического процесса, поскольку в его основе лежит неконтролируемое разрастание ткани синовиальной оболочки, выстилающей суставы, что приводит к необратимому повреждению сустава.

Как влияет на развитие ревматологических заболеваний чрезмерная физическая нагрузка? Избыточная нагрузка приводит к травме сустава и повреждению клеток, «высвобождению» различных клеточных антигенов. А так как при попытке организма залечить травму иммунная система активируется, иммунные клетки могут «опознать» эти антигены как «чужие». Это может спровоцировать аутоиммунное заболевание, если есть предрасположенность

Ревматоидный артрит развивается при потере иммунологической толерантности к собственным тканям организма. Провоцирующий фактор неизвестен, а появление аутоантител и постепенное повышение С-реактивного белка, характерного маркера воспалительного процесса, отмечается еще за несколько лет до первого обращения к врачу. Начинается болезнь в молодом возрасте (30—35 лет), причем женщины страдают в 3 раза чаще мужчин. Генетические маркеры, свидетельствующие о предрасположенности к развитию этого заболевания, известны, но однозначно они с ним не ассоциированы. Механизм развития заболевания пока неясен и активно изучается во всем мире.

После появления первых симптомов примерно в течение полугода существует возможность если не полностью обратить процесс вспять, то хотя бы «пригасить» его и не допустить разрушения тканей. Успех зависит от раннего и достаточно серьезного лечения. Для своевременной диагностики очень важно обратить особое внимание на следующие признаки, которые говорят о срочной необходимости посетить ревматолога: утренняя скованность более получаса, припухлость или болезненность трех и более суставов, слабость в кистях рук и боль при тесте поперечного сжатия кисти.

Проводится комплексное обследование и лечение ревматологических заболеваний:

  • сердечно–сосудистой системы,

  • дыхательной системы,

  • пищеварительной системы.

В план мероприятий для больных ревматологического профиля входят консультация ревматолога, комплексная диагностика системных заболеваний, заболеваний суставов и позвоночника, в том числе, цифровая рентгенография, компьютерная томография, МРТ, а также весь спектр лабораторных исследований (клинических, биохимических, иммунологических), в том числе:

  • диагностика раннего ревматоидного артрита,

  • диагностика системной красной волчанки, васкулитов, полимиозита и др,

  • ПЦР — диагностика урогенитальных инфекций,

  • проведение диагностической и лечебной артроскопии, внутрисуставное введение препаратов.

Психосоматика ревматоидного артрита у детей

Причины детского ревматоидного артрита не в полной мере изучены специалистами. Однако первый приступ ювенильного артрита может наблюдаться в детском возрасте до четырех лет. Наиболее часто патологические симптомы появляются у детей до 16 лет. В настоящее время специалистами рассматриваются не только биологические причины болезни, но и психосоматика артрита.

Читайте также:  Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава?

Базовый конфликт в родительской семье может спровоцировать воспалительный процесс в суставах. В клинической практике описаны случаи ревматоидного артрита у детей, родители которых придерживаются авторитарного стиля воспитания. При этом доминирующую позицию в семье занимает мать, отличающаяся эмоциональной холодностью и высоким уровнем агрессии. В таком случае ребенок сильно зависит от матери, но при этом испытывает сильнейший страх по отношению к ней.

В ответ на агрессию и эмоциональную холодность ребенок может испытывать гнев, который чаще всего не находит выхода. Психосоматика ревматизма и артрита в такой ситуации объясняется внутренней установкой, направленной на непринятие женщин.

При этом девочки начинают конкурировать с мальчиками, при образовании собственной семьи они повторяют модель поведения, которую наблюдали в родительской семье. Мальчики стремятся стать противоположностью отца, они не позволяют себе демонстрировать слабость. Следствием такого поведения может стать полиартрит пальцев рук или ног.

Лечение психосоматического артрита целесообразно проводить под контролем психолога или психотерапевта. Психосоматика ревматизма и артрита требует выявления негативных установок и поведения, которые дестабилизируют психоэмоциональное состояние. В большинстве случаев специалист предлагает определить ситуацию и корневую эмоцию, которую испытывает в такие моменты клиент. Для ее проработки психотерапевтом подбираются техники, позволяющие скорректировать имеющиеся проблемы.

Ревматоидный артрит в условиях современной медицины является излечимым заболеванием. Прекратить патологический процесс и восстановить функцию суставов позволяет комплексная терапия с участием опытных медицинских специалистов.

Влияние эмоционального фона на суставы

Психосоматика артрита имеет несколько основных причин, позволяющих определить, почему возникло заболевание.

  1. Нарушение метаболизма суставных тканей часто провоцирует постоянное напряжение, неуверенность в своих силах, страх за положение дел у близких людей.
  2. Хрящевые ткани выполняют функцию соединения суставов, причиной их распада служат неправильно выстроенные взаимоотношения, связи с окружающими.
  3. Полиартрит является следствием постоянных внутренних противоречий, неприятия фактической картины мира.
  4. Иногда болезни суставов возникают из-за желания постоянной опеки над людьми.
Влияние эмоционального фона на суставы

Если пациент проходит длительное лечение от симптомов полиартрита, которое не приносит ощутимых результатов, возможно, следует отыскать психологическую подоплеку заболевания.

Часто разобраться в себе, разрешить внутренние конфликты помогает опытный психолог, который выявит самые сокровенные, глубинные разрушительные эмоции и причины их возникновения.

Преимущества лабораторий АО «СЗЦДМ»

В лабораторных терминалах Северо-западного центра доказательной медицины можно сдать анализы позволяющие диагностировать ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. Среди преимущества АО «СЗЦДМ»:

  • Новое современное оборудование,

  • Квалифицированный и доброжелательный персонал,

  • Быстрая готовность результатов и удобные способы их получения.

Читайте также:  Боль в голеностопном суставе без причины

Лаборатории находятся в Пскове, Великом Новгороде, Калининграде, Санкт-Петербурге и других городах Ленинградской области. Вы можете сдать анализы в любой из них без привязки к проживанию и регистрации.

Анализы

  • Ревматоидный фактор
  • С-реактивный белок
  • Антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду (anti-CCP)
  • Антистрептолизин О (ASL-O)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Антитела к модифицир. цитруллинированному виментину (анти-MCV)

перейти к анализам

Как защитить кожу от солнца и развития предрака?

Избегать ультрафиолетового излучения

Исключить избыточный ультрафиолет (солярий, исключить загар и пляж с 10:00 до 17:00), не загорать под прямыми солнечными лучами, находиться в тени и применять солнцезащитный крем.

Носить правильную одежду

Рекомендовано ношение одежды с длинным рукавом, головной убор с широкими полями, солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром. На данный момент разработана специальная одежда для защиты от ультрафиолетовых лучей из очень плотной ткани или ткани с солнечными фильтрами. Необходимо знать, что черный цвет защищает лучше, чем белый, а защита ослабевает с повышением влажности.

Пользоваться солнцезащитным кремом

Непосредственно перед выходом на улицу на открытые участки кожи (не забудьте уши и губы) необходимо применять аптечные солнцезащитные кремы (гель, эмульсия, спрей, твердый стик) с комплексной защитой: UVВ-лучей (SPF 50+) + UVA-лучей (PPD).

Солнцезащитные кремы (санскрины, от англ. sunscreen) не применяются для увеличения времени нахождения под прямыми солнечными лучами и не делают вас полностью невосприимчивым к солнечным лучам.

Наносить крем следует каждые два часа, а также после плавания или при обильном потоотделении (даже если крем водостойкий).

Кроме того, наносить крем необходимо в достаточном количестве: рекомендуется как минимум 6 полных чайных ложек (36 г) солнцезащитного крема, чтобы покрыть тело среднего взрослого человека. Дерматологи часто говорят о золотом правиле защиты от агрессивных солнечных лучей: «Два слоя крема лучше чем один».

При нанесении руководствуйтесь методом «чайной ложки»: половину чайной ложки (3 мл) лосьона от загара на каждую руку, лицо и шею, а затем полную чайную ложку (6 мл) на каждую ногу и переднюю и заднюю части тела).

После пребывания на улице, пляже и вечером рекомендованы увлажняющие кремы для ухода за кожей с антиоксидантами (витамины С,Е. растительные антиоксиданты), пища, богатая антиоксидантами (фрукты, овощи, ягоды, и др.)