Виды травм коленного сустава и особенности их лечения

Гиалиновый хрящ, который покрывает суставные окончания костей, в норме является гладкой эластичной прокладкой, обеспечивает снижение нагрузки в процессе движения в суставе и делает возможным свободное скольжение костей относительно друг друга. Здоровье суставного хряща — залог правильной работы не только отдельного сочленения, но и всего организма. Восстановление хрящей коленного сустава в Израиле предлагает медицинский центр «Рамат-Авив».

Факторы риска

Конечно, от травмы коленного сустава никто не застрахован, но есть определенные факторы, которые могут повысить вероятность ее возникновения:

  1. Лишний вес. Он усиливает нагрузку на суставные части даже в процессе выполнения обычных движений – при ходьбе, подъеме или спуске с лестницы. Более того, большой вес увеличивает риск появления артритов и артрозов, разрушает суставные хрящи.
  2. Слабо развитая мышечная система. Хорошо натренированные мышцы позволяют удерживать суставы, увеличивать диапазон движений при необходимости, защищают от повреждений. Если мышцы развиты очень слабо, это приводит к куда более частому травмированию.
  3. Наличие застарелых травм и патологий. Различные воспалительные заболевания, разрушение хрящевой и костной тканей, недостаточное питание тканей, а также плохо залеченные травмы значительно повышают риск различного рода недугов.
  4. Занятия отдельными видами спорта. Так, в группе риска находятся лыжники, баскетболисты,футболисты, хоккеисты, а также бегуны (особенно те, которые занимаются бегом трусцой).

Частые вопросы по лечению коленного сустава лазером

Подскажите, пожалуйста, какой лазерный аппарат подобрать маме 78 лет для лечения артроза коленных суставов, для использования дома. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь 2 ст., сердечная недостаточность, под вопросом (проходим обследование) образование на надпочечнике, хотя клиники нет. И поможет ли лазерный аппарат в нашем случаи, если ортопеды 2 года назад сказали что в нашем случае поможет только оперативное вмешательство, так как полностью отсутствует хрящевая ткань в коленном суставе, мама передвигается практически только по квартире.

Здравствуйте! У мамы деформированный артроз коленей, отечность, сильные боли в коленях. Что Вы можете нам посоветовать?

Добрый день! Моей маме 71 год, диагноз деформирующий артроз коленного сустава. Какой препарат для лечения Вы бы спасибо.

Здравствуйте, что приобрести при сл. заболеваниях: артроз коленных суставов 2 ст.,пяточные шпоры, межпозвонковые грыжи и протрузии. Мне 51 год. И если необходимо, то какие дополнительные насадки

Здравствуйте! У моей мамы артроз коленных суставов 2-3 степени, бурсит. 2 укола в правый коленный сустав, т.к. правая болит сильнее. Остенила плюс не дал никакик результатов,а стало еще хуже. Посоветуйте, какой препарат лучше подойдет в нашем случае. Заранее спасибо!

Здравствуйте! Маме 75 лет, поставили диагноз артроз коленных суставов. Какой аппарат ей подойдет?

Здравствуйте! Мои наилучшие пожелания вам от пожелания к сути, суть визита такого: у меня мать болеет уже лет 10, а именно болят колены и вместе с этим суставы ног, она не может спать нормально,и сидеть тоже определенное время посидить и все так же и стоя, уже начало ходить с палкой, сколько раз делали лечение у нас в Дагестане все без толку, то говорят что бурцелез, то ревмотоидный полиартрит, пьет уже сколько лет таблетки диклофенак этим и держится ели как,я сделал бы все главное чтоб вылечить святого для меня человеком, если вы можете помочь буду вам благодарен!!!!!

Посоветуйте пожалуйста аппарат для лечения деформирующего артроза коленного сустава.

Артроз коленного сустава относится к медленно прогрессирующим заболеваниям, вначале проявляется болью в коленных суставах после физической нагрузки, ощущением хруста в суставе. Постепенно боль становится интенсивной, постоянной, существенно ограничивая двигательную активность пациента, а нередко приводя к развитию инвалидности. Часто встречается ревматоидный артрит коленного сустава, сопровождающийся болью в области колен, изменением конфигурации сустава, развитием воспалительного процесса с ограничением подвижности.

Почему болят суставы?

Суставы могут болеть по двум причинам: артрит, воспаление тканей сустава, или артроз (остеоартроз) дегенеративно-дистрофический процесс, то есть разрушение костно-хрящевых элементов сочленения. Диагноз должен поставить врач, но сориентироваться в симптомах вы можете сами.

Воспаление при артрите подобно лесному пожару: все начинается бурно, сустав отекает и болит очень сильно даже в покое, а при попытке совершить малейшее движение боль усиливается. Кожа в этой области краснеет и становится горячей на ощупь.

При артрозе все иначе: суставы разрушаются медленно и поначалу незаметно. Боль в суставах, сперва небольшая, ноющая, возникающая только при движениях, вполне терпимая, со временем нарастает, становясь постоянной и достаточно сильной, чтобы нарушить покой и сон. Коварство этой боли в том, что она запаздывает по отношению к патологическому процессу, который идет в суставе, и возникает лишь тогда, когда на рентгеновских снимках становятся заметны признаки разрушения соответствующего сочленения, к сожалению, необратимые. Это разрастание шипов (краевых остеофитов) по краю суставных поверхностей костей, образующих сустав, сужение суставной щели и признаки остеосклероза — участки патологического повышения плотности кости (рис. 1). Если артроз затронул один сустав, скажем, коленный, меняется биомеханика и нарушается функция соседних сочленений – тазобедренного сустава и голеностопа. Они испытывают повышенную и при том неравномерную нагрузку и в результате изнашиваются быстрее. Таким образом, артроз поражает сустав за суставом, а боль усиливается и может распространяться на все новые сочленения.

Причины болей в коленях

Боли в коленях могут возникать в результате следующих острых, хронических и онкологических процессов:

  • воспалительные заболевания – артриты (ревматоидный, подагрический и другие – всего около 100 видов);
  • дегенеративные изменения хрящевой ткани – остеоартроз;
  • растяжения связок и сухожилий, травмы, включая спортивные;
  • недостаточная подвижность сустава вследствие неправильного образа жизни;
  • интоксикации организма из-за острых заболеваний (например, гриппа) или пищевых и химических отравлений;
  • злокачественная опухоль – остеосаркома.

Пациенты обычно жалуются на скованность и хруст в суставе, ограничение подвижности, опухание колена, невозможность опираться на поврежденную ногу из-за усиления боли, трудности при хождении по лестнице.

Строение колена человека

Коленный сустав является одним из наиболее сложных суставов человека. Он состоит из сочленения бедренной, большеберцовой костей и надколенника (чашечки).

Дистальный (нижний, наиболее удаленный от тела) конец бедренной кости представлен медиальным (внутренним) и латеральным (наружным) мыщелками.

Вид коленного сустава спереди (надколенник или коленная чашечка отведена вверх и кнутри).

Проксимальная (верхняя, наиболее ближняя к телу) часть большеберцовой кости также состоит из наружнего и внутреннего мыщелков, между ними — межмыщелкового возвышения, являющегося местом прикрепления крестообразных связок.

Вид коленного сустава сбоку (в сагитальной плоскости через центр сустава).

Мыщелки бедренной и большеберцовой костей разные по форме и не соответствуют друг другу. Для увеличения их конгруэнтности (соответствия) на мыщелках большеберцовой кости располагаются мениски (наружный и внутренний, которые в центральной части фиксированы к межмыщелковому возвышению, а поперечной связкой — друг к другу спереди. С боковых сторон мениски плотно фиксированы к капсуле сустава.

Вид на большеберцовую кость сверху (видны мениски, боковые связки, места прикрепления крестообразных связок).

При движениях в коленном суставе мениски смещаются в передней-заднем направлении, причем наружным мениск менее фиксирован и имеет большую амплитуду смещения, а внутренний — фиксирован больше наружного. Поэтому, при резком движении в коленном суставе наружный мениск благодаря своей подвижности повреждается реже,  чем более фиксированный внутренний.

Коленный сустав [ править | править код]

Коленный сустав образован дистальным концом бедренной кости и проксимальным концом большеберцовой кости. Проксимальный конец большеберцовой кости также образует с малоберцовой костью межберцовый сустав, обеспечивающий некоторое скольжение этих двух костей друг относительно друга во время пронации и супинации стопы. Спереди к дистальному концу бедренной кости прилегает надколенник, образуя бедренно-надколенниковое сочленение, играющее важную роль в нормальном функционировании коленного сустава.

Читайте также:  БАД для укрепления связок и суставов в Москве

Биомеханика коленного сустава на рентгене

Коленный сустав относится к мыщелковым, и движения в нем происходят вокруг двух осей. Основные движения: сгибание и разгибание — осуществляются вокруг фронтальной оси (рис. 3.1), но, кроме того, во время сгибания большеберцовая кость вращается внутрь, а во время разгибания — наружу.

Сравнительно неглубокий коленный сустав укрепляется несколькими связками. Большеберцовая (медиальная) коллатеральная связка укрепляет его с медиальной стороны, предотвращая чрезмерное вальгусное смещение голени, а малоберцовая (латеральная) коллатеральная связка укрепляет его с латеральной стороны, предотвращая чрезмерное варусное смещение голени.

Рисунок 3.1. Объем движений в коленном суставе.

  • Вальгусное положение голени — смещение дистальной части голени латерапьно (как при Х-образном искривлении ног).
  • Варусное положение голени — смещение дистальной части голени медиально (как при О-образном искривлении ног).

Передняя крестообразная связка — связка, проходящая внутри коленного сустава от переднего края большеберцовой кости к заднему краю бедренной кости; ограничивает смещение большеберцовой кости вперед относительно бедренной кости, а также вращение большеберцовой кости.

Передняя и задняя крестообразные связки пересекаются внутри коленного сустава. Передняя крестообразная связка предотвращает смещение большеберцовой кости вперед относительно бедренной кости; задняя крестообразная связка предотвращает смещение большеберцовой кости назад. В связи с тем что крестообразные связки обеспечивают стабильность сустава при вращении большеберцовой кости, их травма часто приводит к переднелатеральной или переднемедиальной ротационной нестабильности коленного сустава.

Переднелатеральная нестабильность коленного сустава возникает при соскальзывании вперед латерального мыщелка большеберцовой кости; переднемедиальная нестабильность — при соскальзывании вперед медиального мыщелка большеберцовой кости. Эти виды ротационной нестабильности коленного сустава резко ограничивают физическую активность.

Внутрисуставные хрящи — мениски — увеличивают суставную поверхность большеберцовой кости и выступают в роли амортизатора, защищая большеберцовую и бедренную кость от соударений. Медиальный мениск несколько вытянут в переднезаднем направлении и прочно прикреплен к большеберцовой кости и большеберцовой коллатеральной связке. Латеральный мениск, напротив, имеет более округлую форму и обладает большей свободой движений, так как не прикреплен к малоберцовой коллатеральной связке. Травмы менисков с трудом поддаются лечению, так как мениски образованы из хряща, а хрящ лишен кровоснабжения и поэтому плохо заживает.

Разгибание ноги в коленном суставе происходит за счет сокращения сильной четырехглавой мышцы бедра. Она состоит из прямой мышцы бедра, а также медиальной, промежуточной и латеральной широких мышц бедра и прикрепляется общим сухожилием к надколеннику и к передней поверхности большеберцовой кости.

Мениски — внутрисуставные хрящи коленного сустава полулунной формы.

Четырехглавая мышца бедра — мышца на передней поверхности бедра, состоящая из прямой мышцы бедра, а также медиальной, промежуточной и латеральной широких мышц бедра.

Синовиальная сумка — заполненная жидкостью полость, служащая для уменьшения трения между анатомическими структурами.

Возможны ушибы этой мышцы во время занятий контактными видами спорта.

Сгибание ноги в коленном суставе обеспечивает задняя группа мышц бедра, состоящая из полу-сухожильной и полуперепончатой мышц с медиальной стороны и двуглавой мышцы бедра с латеральной стороны. Эти сухожилия нередко повреждаются во время спринтерского бега.

Читайте также:  10 лучших средств лечения артрита пальцев рук

Вокруг коленного сустава находятся несколько синовиальных сумок, уменьшающих трение сухожилий. К ним относятся наднадколенниковая, преднадколенниковая, глубокая и подкожная поднадколенниковая сумки. Наднадколенниковая сумка сообщается с полостью коленного сустава. При избыточном количестве жидкости в этой сумке коленный сустав заметно опухает. Преднадколенниковая сумка расположена спереди от сустава и часто страдает от ушибов.

Страх сильной боли после эндопротезирования

Не буду отрицать, по окончании действия анестезии пациент начинает испытывать болевые ощущения в области операционной раны. Степень выраженности этой боли весьма различна — от весьма слабой до очень сильной.

Обезболивающие препараты позволяют надежно контролировать уровень боли после эндопротезирования

Страх сильной боли после эндопротезирования

К счастью, период выраженной боли редко длится более суток, а чаще всего не превышает нескольких часов. Кроме того, как только пациент начинает чувствовать боль, ему вводят мощные обезболивающие лекарства (анальгетики). Как правило, боль выражена сильнее после эндопротезирования коленного сустава, но и в этом случае она поддается контролю с помощью комплексной обезболивающей терапии.

Обычно, с 2-го — 3-го дня после операции большинство пациентов обходится 1-2 инъекциями обезболивающего лекарства в сутки. Спустя 7-10 дней после эндопротезирования многие вообще отказываются от анальгетиков. Слабые болевые ощущения, дискомфорт могут периодически возникать и в более поздние сроки после операции, однако тогда они, как правило, исчезают самостоятельно.

Диагностика состояния коленного сустава

Перед тем, как назначить лечение, врач должен установить состояние сустава и выявить причины проблемы. В первую очередь врач проведет общий осмотр, который позволит выявить внешние отклонения от нормы (например, отек в области сустава). В ходе осмотра врач может попросить больного выполнить те или иные движения, что также помогает установить характер патологии. Особенности осанки и походки также могут указать специалисту на проблемы с суставами.

Еще один общепринятый метод первичного обследования состояния сустава — это ощупывание (пальпация). Ощупывая сустав, хороший врач может выявить признаки суставной патологии. Кроме того, ортопед собирает анамнез, устанавливая картину заболевания и делая вывод о состоянии здоровья пациента в целом.

Досконально изучить проблему позволят методы инструментальной и лабораторной диагностики. К современным методам инструментальных исследований сустава относятся:

  • гониометрия — определение подвижности сустава;
  • рентгенография — демонстрирует изменения костных тканей, но недостаточно информативна на ранних стадиях поражения хряща;
  • артрография — рентгенографическое исследование с вводимым в суставную полость контрастом;
  • компьютерная томография — позволяет установить патологии хрящей;
  • сцинтиграфия — дает возможность установить изменения на клеточном уровне (до анатомических проявлений);
  • ультразвуковое исследование — доступный и недорогой метод, эффективный при травмах и некоторых воспалительных заболеваниях;
  • магнитно-резонансная томография — метод позволяет всесторонне изучить патологии костей и мягких тканей.

Лабораторная диагностика включает анализы мочи и крови, изучение образцов синовиальной жидкости и другие тесты.

Сколько прослужит эндопротез

Срок службы протеза имеет большое значение. Дело в том, что любая процедура эндопротезирования (а учитывая ограниченный период использования, она может быть проведена не один раз) предполагает удаление части собственной кости пациента.

Чем больше костной ткани сохраняется, тем проще проходит восстановление, и тем лучше приживаются искусственные суставы. Именно поэтому так важно сразу выбирать имплантаты, которые прослужат минимум 10–15 лет. В идеале срок службы коленного эндопротеза (гарантированный производителем) должен составлять 20 лет и более. При этом стоит понимать, что ревизионного эндопротезирования (плановой замены протеза) избежать все равно не получится.