Симптомы разрыва и лечение мениска коленного сустава

В норме любой сустав, расположенный между двумя костями, имеет щель, а между ними для осуществления амортизации и сгибания находится прослойка хрящевой ткани. Если в суставе происходят воспалительные и дистрофические процессы, то в этом случае хрящ стирается, а расстояние между костями уменьшается.

Берут ли с диагнозом «артроз» в армию?

Чтобы понять, в каких случаях артроз суставов и армия несовместимы, нужно детально изучить медицинские документы и заключение врача, а также понимать, какой сустав был поражен. Только комплексный анализ ситуации поможет спрогнозировать категорию годности.

Решение о годности призывников в армию принимается по 65 статье Расписания болезней. Согласно документу, не берут в армию с артрозом только в том случае, если: 

  1. болезнь значительно выражена, началось разрушение хряща, появились костные наросты – остеофиты, ширина суставной щели составляет менее 2 мм – призывнику выносится категория «Д» (не годен).
  2. у призывника деформирующий артроз в одном из крупных суставов (голеностопном, коленном, плечевом или тазобедренном) с шириной суставной щели не более 2-4 мм – в военном билете ставится категория «В» (не годен, но может быть призван во время всеобщей мобилизации).

Что такое отек?

Отек — это скопление жидкости в тканях. Многие полагают, что главный механизм возникновения отека — "скопление солей" в тканях, которые притягивают воду. Однако на самом деле формирование отека в деталях выглядит несколько сложнее.

Отеки могут возникать из-за следующих нарушений:

  • нарушения проницаемости клеточных мембран. В этом случае клетки как бы начинают "выпускать" наружу больше жидкости, чем в норме.
  • нарушения белкового обмена. Свойством притягивать воду обладают не только соли, но и молекулы белков. Именно поэтому нарушение их метаболизма (например, при несбалансированной диете) может приводить к отекам.
  • изменения градиента давления. Гидростатические процессы, идущие в организме, достаточно сложны. Поэтому то, что у нас отекли щиколотки, может означать, что нарушилась правильная разница давления жидкости в сосудах и в окружающих тканях.
  • закупорки небольших сосудов, чаще всего капилляров. Это приводит к тому, что нормальная циркуляция крови или лимфы нарушается, и мы жалуемся на отеки лодыжек.

Все эти механизмы могут запускаться при различных заболеваниях и состояниях. Ниже мы перечислим основные из них.

Читайте также:  Деформирующий посттравматический артроз голеностопного сустава лечение

В каких проекциях проводится рентгенологическое исследование?

Здоровый коленный сустав демонстрирует отсутствие патологий. При наличии каких-либо изменений возникает необходимость в изучении поврежденных локаций.

В зависимости от заболевания, которое подозревает врач, рентген назначается:

  • В прямой проекции. Пациент во время диагностики находится в положении лежа. Исследование проводится при подозрении на переломы и позволяет определить состояние бедренно-большеберцового сочленения.
  • В тангенциальной проекции. Пациент во время процедуры стоит. Исследование выявляет отклонения в области суставной поверхности и надколенника.
  • Чрезмыщелковая проекция. Больной находится в положении стоя. Такой подход к проведению диагностики используется при подозрении на наличие деформирующего остеоартроза, суставных мышей, разрыва связок и асептического некроза кости.
  • Боковая проекция. Пациент также находится в положении стоя. Этот метод дает возможность выявить наличие выпота в зоне надколенниковой сумки.
  • Какие изменения можно увидеть?

На прямом снимке визуализируются суставные концы бедренной и большеберцовой костей. Они должны быть однородной плотности, без осколков и трещин. Суставная щель симметрична и имеет одинаковую ширину. Выросты и частички внутри отсутствуют. Выступы и поверхности соответствуют друг другу.

Изменения при патологиях:

  • Перелом. Присутствуют повреждения, различные по длине и размерам. Они видны как темные полосы, которые идут в поперечном направлении.
  • Вывих. Сопровождается смещением поверхностей кости относительно друг друга. Повреждается преимущественно коленная чашечка.
  • Врожденные болезни. Характеризуются несимметричным строением сустава. Как правило, одна из частей гораздо меньше или больше другой. Возможно присутствие дополнительных выростов.
  • Воспаление и дистрофия. Сопровождаются уменьшением суставной щели в размерах.
  • Опухоли. Характеризуются наличием округлого образования, растущего из окружающих тканей или кости.

Физико-химические свойства хрящевой ткани могут изменяться также в результате следующих заболеваний:

  • Инфекционных и неинфекционных артритов;
  • Гемартроза;
  • Подагры;
  • Гемохроматоза;
  • Пирофосфатной артропатии;
  • Гемофилии;
  • Остеонекроза;
  • Акромегалии;
  • Диабета и др.

Стоит отметить, что немаловажную роль при определении возможности развития остеоартроза и полиостеоартроза играет наследственный фактор.

Первые симптомы болезни практически не ощущаются. Явным признаком возникновения проблем является появление хруста в суставах при различных движениях. Также после сильной физической нагрузки возможны периодические боли не выраженного характера, которые быстро проходят. Со временем интенсивность и продолжительность болей изменяются в сторону увеличения, причём болевые ощущения начинают появляться даже после слабых нагрузок.

В отличие от воспалительных болей, которые наблюдаются при артритах, присущие артрозам болевые ощущения характеризуются как механические, то есть появляются они именно при физической нагрузке на поражённый сустав. Впоследствии, болевой синдром становится более интенсивным по вечерам и ночью, даже когда сустав находится в состоянии покоя.

Патогенез болей при остеоартрозе  определить непросто, так как в зависимости от различных патогенетических механизмов, которые способствуют появлению болевого синдрома, боль может проявляться по-разному. В настоящее время классифицируют первичные и вторичные остеоартрозы.

Первичные остеоартрозы, которые называют также генуинными, представляют собой заболевания, которые развиваются на здоровом суставном хряще, из-за чрезмерной механической нагрузки.

Вторичные остеоартрозы возникают в хрящах, изменённых после травмы, артрита, эндокринных и сосудистых нарушений и др.

Диагностировать остеоартроз возможно на ранних стадиях: рентгенограммы показывают неотчётливое сужение суставной щели, что позволяет предположить развитие начального остеосклероза. Также можно заметить начальные остеофиты – некоторые заострения краёв поверхностей суставов.

Лечение разрыва мениска при развитии осложнений

Позднее обращение к врачу при травме приводит к ухудшению состояния больного. Важно знать наиболее частые осложнения при повреждении мениска коленного сустава – симптомы и лечение этих состояний.

Невылеченный разрыв мениска в 95% случаев ведет к быстрому изнашиванию суставного хряща, частым и сильным болям, развитию остеопороза, хронического синовита, нестабильности суставов, прогрессированию воспалений и появлению кист.

Тяжелые формы разрывов, осложнения нуждаются в операции. Современный метод проведения хирургических вмешательств на суставах – артроскопия. Эта малоинвазивная технология позволяет выполнить удаление поврежденных частей хряща, сшивание мениска путем введения инструментов в полость сустава через микроразрезы тканей.

Главные преимущества артроскопии: точное определение типа повреждения и устранение проблемы, быстрое заживление, малая вероятность осложнений, ускоренная реабилитация пациентов, низкое число противопоказаний.

В Специализированной клинике спортивной травматологии и ортопедии проводят лечение разрыва мениска коленного сустава консервативными и хирургическими методами. В медицинском центре работают врачи высшей категории, с большим опытом работы. Отличная материально-техническая база позволяет выполнять самые сложные операции, проводить точные диагностические исследования и эффективные реабилитационные процедуры. В стационаре есть все условия для комфортного пребывания пациентов: имеются одно- и двухместные палаты с современными ортопедическими кроватями, с санузлом, телевизором, Wi-Fi.

Существенные преимущества клиники – демократичная ценовая политика, возможность выбрать подходящую по стоимости программу лечения разрыва мениска коленного сустава – «Премиум» или «Эконом» На сайте клиники вы можете ознакомиться с отзывами о качестве услуг медицинского центра, узнать цены на лечение и записаться на прием к выбранному специалисту в удобное для вас время. Профессиональная медицинская помощь – гарантия восстановления здоровья!

Стадии заболевания

Есть несколько классификаций артроза I плюснефалангового сустава (Harttrup and Johnson ,1988г.; Barca, 1997 г.; Easley, Davis et al., 1999 г., Coughlin M.J. et al., 2003 г.).

В зависимости от того, какой из них используется, разделяют 3 или 4 стадии артроза, не считая дорентгенологическую стадию (0).

Читайте также:  Боль в коленном суставе: причины и лечение патологии

Первая степень. Проявляется периодическими болями после чрезмерных нагрузок, быстрой утомляемостью.

Вторая степень. Болевой синдром более выраженный. Появляется ограничение тыльного сгибания (разгибания) I пальца. На рентгенограммах выявляется субхондральный склероз, уплощение суставных поверхностей, сужение суставной щели.

Третья степень. Боль становиться постоянной, беспокоит и в покое. Тыльное сгибание пальца отсутствует, подошвенное ограничено. Появляется деформация сустава. На рентгенограммах выявляются костные разрастания, выраженная деформация суставных поверхностей.

Четвертая степень. Все вышеперечисленные симптомы становятся более выраженными, появляется заметная деформация, болевой синдром может стать невыносимым. В некоторых случаях развивается полное обездвиживание сустава.

Оказание помощи

Лечение сужения суставной щели коленного сустава включает в себя устранение болевого синдрома, восстановление функции сочленения, предупреждение рецидива.

Это важно! Если остеоартроз находится на начальной стадии, то соблюдение рекомендаций врача и консервативная терапия помогает достигнуть устойчивой и длительной ремиссии. Поэтому чем раньше будет начинаться лечение, тем благоприятнее прогноз при этом заболевании.

Медикаменты

Для улучшения состояния применяются:

Оказание помощи
  1. НПВС. Они устраняют боль, снимают отечность и воспаление (Диклофенак, Ибупрофен, Мовалис).
  2. Анальгетики. Используются в случае непереносимости противовоспалительных средств (Анальгин).
  3. Глюкокортикоиды. Средства этой группы рекомендуются только при выраженном воспалении и отсутствии эффективности других препаратов. Применяются коротким курсом, только по назначению врача (Преднизолон).
  4. Хондропротекторы используются для восстановления хряща. Их следует принимать длительно, не менее полугода. Прием средств этого ряда не имеет смысла при запущенной стадии, когда хрящевая ткань отсутствует в полости сустава.

Дополнительные методики

Для ускорения выздоровления требуется отказаться от вредных привычек и соблюдать диету. Рацион следует обогащать большим количеством коллагена и хондроитина. Полезно добавлять в меню морепродукты, нежирное мясо, зелень, свежие фрукты и овощи.

Большую пользу оказывает лечебный массаж, который проводится специалистом после купирования острой фазы заболевания. Он направлен на улучшение местного кровообращения, иннервации и обменных процессов. Благодаря ему мышцы становятся более эластичными. Для укрепления мышечных волокон полезно заниматься во время ремиссии лечебной физкультурой.

Физиотерапия назначается после стихания боли и некоторого улучшения состояния.

Обычно применяется:

  • электрофорез с лекарственными веществами;
  • магнито- и лазеротерапия;
  • фонофорез;
  • амплипульс;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации.

Народные рецепты для лечения сужения суставной щели можно использовать только по рекомендации врача. Для этого готовятся травяные настои и отвары, применяются различные компрессы из растительных компонентов.

Оказание помощи

Оперативное вмешательство

На стадии исчезновения суставной щели, а также при отсутствии положительных изменений после длительного консервативного лечения единственным средством лечения остается операция.

У пациента производится удаление поврежденного хряща и участков костей с перераспределением нагрузки. На последних стадиях помогает эндопротезирование, которое позволяет сохранить подвижность сочленения.