Ревматоидный артрит – причины возникновения и лечение

Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание. В результате нарушения работы иммунной системы клетки организма начинают воспринимать собственные ткани как чужеродные. Ревматоидный артрит может поразить любые суставы. Чаще всего патология локализуется в суставах запястья, пальцев, пяток или коленей. Согласно международной классификации болезней МКБ-10 ревматоидный артрит имеет следующие коды:

Какие характерны отличия подагры и ревматоидного артрита

Для начала рассмотрим, что представляют собой заболевания и выделим главные отличия подагры от ревматоидного артрита. Итак, говоря о подагре, подразумевается специфическая болезнь суставов и прилегающих к ним тканей, развитие которой спровоцировано нарушением белкового обмена и повышением уровня мочевой кислоты в крови, а следствием развития становится отложение солей (кристаллов уратов). Её диагностируют только у людей старшей возрастной группы (после 45 лет). Причины окончательно не установлены, среди возможных:

  • наследственный фактор;
  • неправильное питание (обилие жирной пищи (в частности жирных сортов мяса и рыбы), соленого, сладкого, алкоголь);
  • сопутствующие заболевания (диабет, болезни почек, ожирение).

Если говорить о ревматоидном артрите, то он представляет собой заболевание воспалительного характера. Оно может развиться в результате нарушения обмена веществ в организме, на фоне протекания инфекционных заболеваний (кори, сифилиса, туберкулёза) или поражения организма простейшими (например, хламидиями), в результате частых переохлаждений, стрессов, может быть одним из видов проявления ревматизма, являться дефектом работы иммунной системы.

Для назначения программы терапии проводится диф. диагностика ревматоидного артрита и подагры. При опросе пациента и внешнем осмотре врачом отмечаются следующие отличия:

  • при артрите наблюдается утренняя скованность в суставе, постепенно проходящая, симметричное образование подкожных ревматоидных узелков, обычно начинается с поражения пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальца;
  • при подагре характерно ночное появление болей, существенное усиление болевого синдрома при нагрузке, очень редкое вовлечение в процесс симметричных суставов, первое появление тофуса наблюдается на большом пальце ноги.

Бывают случаи, когда наблюдается сочетание подагры с ревматоидным артритом, тогда диагностика и программа терапии основывается только на результатах аппаратного обследования (рентгенограммы, КТ, УЗИ) и лабораторных анализов.

Остеоартроз

Это хроническая прогрессирующая болезнь суставов. Для заболевания характерны дегенеративные изменения хряща и поражение всех компонентов сустава. Остеоартроз считается наиболее распространенной формой поражения суставов. На долю этого заболевания приходится до 60% нетрудоспособных больных в возрасте старше 40 лет.

Заболевание поражает разные суставы. Коксартроз (артроз тазобедренных суставов) и гонартроз (артроз коленных суставов) – формы, которые зачастую приводят к инвалидности.

У женщин велик риск поражения коленных суставов.

Причины остеоартроза

  • наследственность;
  • дефекты развития;
  • травмы;
  • занятия спортом;
  • профессиональная деятельность, связанная с нагрузкой на колени;
  • избыточный вес.

Клиническим симптомом, указывающим на то, что нужно начинать лечение болезни, является боль в суставах после физической нагрузки, которая в состоянии покоя проходит. При прогрессировании болезни боль усиливается, длится дольше и появляется даже при незначительной нагрузке, нередко беспокоит ночью.

Читайте также:  Лечение стеноза позвоночного канала

Что лечим?

Число ревматологических заболеваний достигает сотни, но лишь некоторые из них встречаются достаточно часто. Сложность их диагностики в том, что одна и та же болезнь может иметь множество различных проявлений, а разные болезни – ​схожие симптомы. Каждый ревматологический больной – ​это загадка, и правильная расстановка акцентов напрямую связана с опытом и квалификацией врача.

Самый распространенный симптом (не болезнь!), с которым пациенты попадают на прием, – ​артрит, общее название для боли и припухлости сустава. Есть более сотни различных видов артрита и, соответственно, ассоциированных с ними патологических состояний. При этом важно различать поражения непосредственно сустава и околосуставных тканей, так как боль, припухлость и скованность часто бывают результатом травм, лечением которых ревматология напрямую не занимается.

Направление к ревматологу должны получать пациенты с жалобами на боль воспалительного характера, которая концентрируется вокруг одного или нескольких суставов, либо на изменение формы, структуры и работоспособности суставов при отсутствии очевидных причин. Рекомендуется провериться у ревматолога и при наличии родственников с подобными заболеваниями, так как ко многим таким болезням имеется наследственная предрасположенность

«Наша» болезнь – ​остеоартрит, в его основе лежит истончение хряща, который в норме выполняет амортизационную функцию: при наличии синовиальной (внутрисуставной) жидкости коэффициент трения двух хрящевых поверхностей в 15 раз ниже, чем между двумя кубиками льда.

Основные факторы развития остеоартрита – ​пожилой возраст, травма и выполнение однотипных, часто повторяющихся движений. Повреждение хряща приводит к «царапанию» надкостницы остеофитами (патологическими костными наростами) и растяжению капсулы сустава, что вызывает ноющую боль, усиливающуюся при нагрузке. Интересно, что степень болезненности не всегда соответствует степени поражения сустава: у 90 % людей старше 40 лет есть рентгенологические признаки остеоартрита, но лишь треть из них жалуются на боли (Харрисон, 2005). В большинстве случаев постоянного лечения у ревматолога даже и не требуется: достаточно наблюдаться у терапевта и соблюдать рекомендации. Ранее считалось, что остеоартрит является полностью дегенеративным заболеванием, но в последние годы получены доказательства роли воспаления в развитии этой патологии.

Однако существуют и истинно воспалительные артриты. Их типичным представителем является ревматоидный артрит – ​аутоиммунное заболевание соединительной ткани, поражающее преимущественно мелкие суставы (иногда в процесс могут вовлекаться легкие, система кроветворения, сосуды). Эта болезнь имеет черты онкологического процесса, поскольку в его основе лежит неконтролируемое разрастание ткани синовиальной оболочки, выстилающей суставы, что приводит к необратимому повреждению сустава.

Как влияет на развитие ревматологических заболеваний чрезмерная физическая нагрузка? Избыточная нагрузка приводит к травме сустава и повреждению клеток, «высвобождению» различных клеточных антигенов. А так как при попытке организма залечить травму иммунная система активируется, иммунные клетки могут «опознать» эти антигены как «чужие». Это может спровоцировать аутоиммунное заболевание, если есть предрасположенность

Ревматоидный артрит развивается при потере иммунологической толерантности к собственным тканям организма. Провоцирующий фактор неизвестен, а появление аутоантител и постепенное повышение С-реактивного белка, характерного маркера воспалительного процесса, отмечается еще за несколько лет до первого обращения к врачу. Начинается болезнь в молодом возрасте (30—35 лет), причем женщины страдают в 3 раза чаще мужчин. Генетические маркеры, свидетельствующие о предрасположенности к развитию этого заболевания, известны, но однозначно они с ним не ассоциированы. Механизм развития заболевания пока неясен и активно изучается во всем мире.

Читайте также:  Летающий артрит лечение

После появления первых симптомов примерно в течение полугода существует возможность если не полностью обратить процесс вспять, то хотя бы «пригасить» его и не допустить разрушения тканей. Успех зависит от раннего и достаточно серьезного лечения. Для своевременной диагностики очень важно обратить особое внимание на следующие признаки, которые говорят о срочной необходимости посетить ревматолога: утренняя скованность более получаса, припухлость или болезненность трех и более суставов, слабость в кистях рук и боль при тесте поперечного сжатия кисти.

Физические симптомы ревматоидного артрита

На начальных стадиях развития ревматоидного артрита могут поражаться суставы пальцев рук, стоп, коленные суставы, лодыжки. По мере прогрессирования патологического процесса увеличивается площадь поражения. Основными клиническими симптомами ревматоидного артрита являются:

  • Болевой синдром. Его выраженность варьируется в зависимости от степени развития патологии.
  • Скованность. Особенно выражена в утренние часы.
  • Субфебрильная температура тела. Держится на протяжении всего периода обострения.
  • Снижение веса. Происходит на фоне потери аппетита.
  • Нарушение функциональных способностей суставов. Боль и скованность мешают выполнению привычных действий.
  • Общая усталость. Не связана с выполняемой работой или сном.

Осложнения

Игнорирование симптомов артрита может привести к серьезным осложнениям, провоцирующим другие заболевания:

  • Болезни внутренних органов.
  • Сердечная недостаточность.
  • Повреждения мягких тканей.
  • Разрывы сухожилий.
  • Вывих хребта.
  • Онемение рук и ног.

Несмотря на то, что артрит – это распространенное явление, с которым сталкивается большинство людей, к его лечению стоит относиться со всей ответственностью. Своевременная диагностика и лечение поможет сохранить гибкость и подвижность суставов, что даст возможность вести активный образ жизни даже в преклонном возрасте.

Диагностика артрита включает:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • рентгенография позволяет определить состояние костей и выявить изменения, вызванные артритом;
  • компьютерный томограф для оценки состояния мягких тканей;
  • магнитно-резонансная томография помогает более четко рассмотреть состояние костных структур, а также мягких тканей;
  • изотопное сканирование скелета;
  • УЗИ помогает определить степень поражения крупных суставов;
  • анализ синовиальной жидкости помогает выявить особенности при инфекционном артрите воспалительных агентов и выбрать адекватный способ лечения;
  • артроскопия — эндоскопический метод, который подразумевает введение специального датчика в полость суставов для изучения их состояния;
  • артрография определяет состояние хрящевой ткани и мягких тканей, которые окружают сустав;
  • миелография оценивает состояние спинного мозга, позвоночника и его корешков, используется совместно с компьютерным томографом.

Лечение ревматоидного артрита

Для борьбы с воспалением и нормализации работы иммунитета при ревматоидном артрите применяют разные группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, ибупрофен, напроксен.
  • Глюкокортикоиды — препараты гормонов коры надпочечников, которые подавляют иммунный ответ и воспаление.
  • Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты: метотрексат, сульфасалазин и др.
  • Модификаторы биологического ответа: адалимумаб, инфликсимаб, ритуксимаб и др.
Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) у собак и кошек

Обычно лечение начинают в стационаре, затем пациент находится под наблюдением у врача-ревматолога в поликлинике, может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение. Назначают курс реабилитации (трудотерапию), который помогает улучшить функцию суставов, облегчить боль, лучше справляться с повседневными делами.

Иногда, при значительных изменениях со стороны суставов, приходится прибегать к хирургическому лечению. Хирург может удалить пораженную синовиальную оболочку, укрепить связки или заменить сустав на протез.

Врач-ревматолог установит правильный диагноз, сможет отличить ревматоидный артрит от других заболеваний с похожими симптомами, составит индивидуальный план лечения, который будет наиболее эффективен в вашем случае. Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен врачом-онкологом, травматологом-ортопедом клиники «Медицина 24/7» Аховым Андемиром Олеговичем.

Как проходит лечение?

Терапия включает в себя избавление от болевого синдрома, устранение причины болезни и восстановление больного сустава.

  • врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты,
  • в запущенных случаях проводят операции для восстановления разрушенных суставов,
  • хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры: массаж, ультразвуковая терапия, лазеротерапия,
  • многим пациентам советуют заниматься лёгкой гимнастикой: её должен разработать врач ЛФК с учётом течения заболевания.

Лечение артрита не может обойтись без изменения образа жизни: обратите внимание на качество питания, избегайте набора веса, откажитесь от алкоголя и большого количества соли.

Если начать терапию на начальных стадиях, болезнь легко поддастся лечению. Самое главное — обращать внимание на все изменения в организме, чтобы вовремя обратиться к врачу и не допустить развития осложнений.

Профилактика Подагры:

Если в семье есть больной подагрой, то целесообразно обследовать всех членов семьи и ближайших родственников (братьев, сестер) для выявления бессимптомной гиперурикемии. При повышенном содержании мочевой кислоты в крови рекомендуется ограничить употребление алкоголя и пищи, богатой пуринами и жирами. При гиперурикемии (более 0,5-3 ммоль/л) и особенно при развитии почечнокаменной болезни (еще до подагрического приступа) необходимо длительное применение аллопуринола в целях профилактики подагры; рекомендуются занятия спортом, систематическая гимнастика, пешеходные прогулки, что увеличивает выделение из организма мочевой кислоты.

Заключение

Ревматоидный артрит относится к системным аутоиммунным заболеваниям соединительной ткани с неустановленной причиной. Для него характерно симметричное поражение мелких суставов кисти и стопы. Заболевание чаще встречается у молодых женщин. К факторам риска инвалидизации относят наличие  определенных антител в крови больного  и эрозивные процессы в суставах. Своевременный скрининг и сдача анализов снизятриск неблагоприятного течения РА. 

Помните – чем раньше начато лечение, тем больше шансов на его эффективность.

Источники

  1. Система здравоохранения Мичиганского университета – Synovectomy for Rheumatoid Arthritis
  2. Клиника Висконсинского университета – Arthroplasty for Rheumatoid Arthritis
  3. РМЖ – Ревматоидный артрит: клинические ситуации алгоритмы лечения
  4. РМЖ – Ревматоидный артрит. Современные алгоритмы лечения