Ревматоидный артрит: причины, симптомы, диагностика и лечение

С другой стороны нет чётких критериев для принадлежности ревматоидного артрита к инфекционному заболеванию:

Ревматический и ревматоидный артрит: что это за болезни?

Термины «ревматический артрит (ревматизм)» и «ревматоидный артрит» созвучны, но, несмотря на частично совпадающие симптомы, эти заболевания имеют совершенно разную природу. Чем же отличается ревматоидный артрит от ревматического артрита?Ревматизм связан с проникновением в организм болезнетворных бактерий. Помимо воспаления суставов эта патология сопровождается повышением температуры и воспаление суставов – это аутоиммунное заболевание. Из-за сбоя в работе иммунная система принимает собственные ткани организма за чужеродные и начинает их уничтожать. Болезнь может развиться как в детстве, так и в среднем для обоих заболеваний являются некоторые симптомы (болевые ощущения и отечность) и особенности течения патологического процесса. И в том, и в другом случае болезнь захватывает сперва мелкие, а потом уже крупные соединения костей.

Первопричины образования ревматоидного артрита

Точной информации о происхождении болезни нет. Лабораторная диагностика указывает, что при развитии заболевания увеличивается численность лейкоцитов в крови – предположительно, ревматоидный артрит имеет инфекционную природу.

В одной из теорий выведено предположение, что патологический процесс связан с наследственными нарушениями в работе иммунитета. Результатом дисфункции становится появление иммунных комплексов, собирающихся в тканях, что и становится источником повреждения сочленений. Многие специалисты не верят в эту теорию из-за отсутствия эффекта при проведении лечения болезни антибактериальными средствами.

Заболевание способно приводить к инвалидности и летальному исходу, последний возникает из-за разнообразных осложнений, включая почечную недостаточность. Специалисты вывели ревматологическую триаду предполагающих факторов, приводящих к формированию патологии:

  • наследственная предрасположенность – генетическая склонность к аутоиммунным реакциям;

  • инфекционная этиология – провокаторы формирования патологии представлены гепатовирусами, парамиксовирусами, ретровирусами, герпесвирусами;

  • пусковая – стартом для начала болезни может стать переохлаждение, отравление, стресс или употребление отдельных медикаментозных средств.

Указанные факторы также относятся к предположительным источникам формирования ревматоидного артрита.

Этиология ревматоидного артрита

Причины, приводящие к развитию ревматоидного артрита, неизвестны.

В настоящее время обсуждаются следующие возможные этиологические факторы:

  1. Генетические факторы. У больных ревматоидным артритом установлена наследственная предрасположенность к нарушению иммунологической реактивности. Доказана тесная корреляция между развитием ревматоидного артрита и антигенами системы гистосовместимости HLA DR1 DR4, DRW4, DW4, DW14. Наличие этих антигенов, кодирующих иммунный ответ организма, может видоизменять клеточный и гуморальный иммунный ответ на различные инфекционные агенты и способствовать развитию ревматоидного артрита. Семейно-генетическая предрасположенность к развитию ревматоидного артрита доказывается повышенной частотой заболевания среди родственников больных; особенно монозиготных близнецов.
  1. Инфекционные агенты. Выявлено несколько инфекционных агентов, претендующих на роль этиологического фактора ревматоидного артрита. Это вирус Эпштейн-Барра, ретровирусы (в том числе Т-лимфотропный вирус типа I человека), вирусы краснухи, герпеса, парвовирус B19, цитомегаловирус, микоплазма и др. Наибольшее внимание исследователи уделяют вирусу Эпштейн-Барра.

Имеются следующие доказательства роли этого вируса в развитии ревматоидного артрита:

  • повышенные титры антител к вирусу Эпштейн-Барра выявляются у 80% больных;
  • В-лимфоциты больных ревматоидным артритом в большей мере инфицированы вирусом Эпштейн-Барра, чем В-лимфоциты здоровых людей; вирус может индуцировать синтез ревматоидного фактора; выявлено антигенное сходство между компонентами вируса и уастком бета-цепи молекул HLA DW4, DW14, DR.

В последние годы обсуждается роль микобактерий в развитии ревматоидного артрита. Микобактерии экспрессируют стрессорные белки, которые способны вызвать артрит у подопытных животных. У больных ревматоидным артритом увеличены титры антител к стрессорным белкам микобактерий. Более вероятно, что экспрессия стрессорных белков является неспецифической реакцией («острофазовым ответом») на различные инфекционные агенты, отражающей воспалительный процесс.

Читайте также:  Освобождение от физкультуры: когда оно нужно ребенку

Факторами риска ревматоидного артрита являются:

  • женский пол;
  • возраст 45 лет и старше;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие вышеназванных HLA-антигенов;
  • сопутствующие заболевания (носоглоточная инфекция, врожденные дефекты костно-суставной системы).

Какие существуют виды ревматоидного артрита?

По количеству вовлеченных в патологический процесс суставов и наличию ревматоидного фактора различают несколько видов ревматоидного артрита.   Видами ревматоидного артрита являются:

  • полиартрит – одновременное поражение более четырех суставов;
  • олигоартрит – одновременное воспаление 2 – 3 суставов, максимум – 4;
  • моноартрит – воспаление одного сустава.

Каждый из этих видов может быть и серопозитивным, и серонегативным. В первом случае в сыворотке присутствует ревматоидный фактор, во втором случае — отсутствует. Также существуют особые формы ревматоидного артрита. Таковыми являются синдром Фелти и болезнь Стилла.   Синдром Фелти Синдром Фелти является особым вариантом ревматоидного артрита, который характеризуется поражением как суставов, так и внутренних органов. Проявляется тяжелым поражением суставов, увеличением печени и селезенки, а также воспалением сосудов (васкулитом). Синдром Фелти протекает особенно тяжело из-за наличия такого симптома как нейтропения. При нейтропении снижаются лейкоциты крови, из-за чего присутствует постоянный риск инфекционных осложнений.  

Болезнь Стилла При болезни Стилла артрит сопровождается рецидивирующей температурой и сыпью. Температура колеблется в пределах 37 – 37,2 градуса. При этом она периодически появляется и исчезает, то есть рецидивирует. Сыпь при болезни Стилла бывает крупнопятнистой или папулезной. Ревматоидный фактор отрицателен.   Также вариантом ревматоидного артрита является ювенильный ревматоидный артрит. Этот вид артрита встречается у детей и подростков до 16 лет. Он характеризуется как суставными, так и внесуставными проявлениями. Из внесуставных симптомов чаще встречаются кератоконъюнктивиты, склериты, ревматоидные узелки, перикардиты, нейропатии. Дети, болеющие ювенильным артритом, часто отстают в физическом развитии.

Читайте также:  Артерио отзывы врачей 2020 и опасный развод и вся правда