Ревматоидный артрит ног: лечение и симптомы

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Симптомы

Ревматоидный артрит имеет аутоиммунное происхождение, то есть, в сущности, является неадекватной реакцией организма на какие-либо раздражающие факторы, когда иммунные клетки (лимфоциты) воспринимают собственные клетки организма как инородные и атакуют их.

Болезни свойственен хронический синовит (эрозивное воспаление суставов) в результате которого разрушается соединительная ткань и другие суставные элементы. Обычно поначалу поражаются синовиальные оболочки мелких суставов пальцев ног.

Ревматоидная форма артрита может возникать у пациентов разных возрастов (обычно 30+, хотя болеют и дети). При этом отмечается, что женщины страдают им практически в 5 раз чаще, хотя переносят несколько легче, нежели мужской пол. При отсутствии адекватной терапии есть высокий риск инвалидизации пациента в первые 5 лет болезни.

Этиология ревматоидного артрита считается до конца невыясненной, но исследователи полагают, что наследственная предрасположенность зачастую является решающей. Патологический процесс при этом носит инфекционный характер и влияет на увеличение СОЭ и числа лейкоцитов, что связано с внедрение в организм инфекционных агентов, провоцирующих сбой иммунитета и создающий иммунные комплексы антител, которые скапливаются в области сустава, вызывая заболевание.

Выявлено, что, как правило, дебюту ревматоидного артрита практически в половине случаев предшествуют грипп, ангина или другие острые респираторные заболевания, а также переохлаждение, травма, стресс, гормональная перестройка и прочие негативные факторы-провокаторы.

Ревматоидный артрит ног чрезвычайно опасен не только утратой двигательный функций, но и риском летального исхода вследствие осложнений, в том числе почечной недостаточности. Это действительно коварная болезнь, так как может практически бессимптомно разрушать организм многие месяцы, пока не проявится в полную силу, когда лечение будет уже не столь эффективным. Поэтому жизненно важно приступать к обследованию и качественному лечению суставов с первых признаков заболевания, не дожидаясь прогрессирования артрита ног.

Ревматоидный артрит ног – симптомы

Ревматоидный артрит ног трудно спутать с каким-либо иным заболеванием, поскольку он имеет достаточно своеобразную и выраженную симптоматическую картину.

  • Боли в суставах ног. Чаще беспокоят пациента в первой половине дня, затем могут исчезать и вновь возникать ночью, постепенно усиливаясь к утру
  • Утренняя скованность в суставах, напоминающая «сжатие» ног тесными сапогами. Когда человек «расхаживается», скованность ослабляется или вовсе проходит.
  • Отёчность, опухлость, краснота в ноге, в месте воспаления и деформации.
  • Жесткость мышц и ограниченность в движении суставов ног.
  • Поражение суставов ног, как правило, симметричное. Подушечки пальцев болезненно реагируют на нажатие.
  • Стартует артрит ног обычно с мелких суставов пальцев, по мере прогрессирования заболевания воспаление переходит на крупные суставы – коленный сустав, голеностоп). Иногда случается наоборот – ревматоидный артрит начинается в больших суставах, а с развитием болезни артрит поражает пальцы ног (у пациентов преклонного возраста).
  • В месте сгибов ноги при артрите обнаруживаются так называемые ревматоидные узелки размером примерно с горошину. Могут расти или уменьшаться, исчезать и появляться вновь. Видны сквозь кожу, больного не беспокоят.
  • Ревматоидный артрит сопровождается признаками общей интоксикации организма. Пациент продолжительное время испытывает потерю энергии, слабость, утомляемость, ухудшение аппетита. Температура тела может скакать, лимфоузлы – увеличиваться. Зачастую больной теряет килограммы. В целом плохое самочувствие нередко напоминает грипп.
  • С постепенным прогрессированием артрита происходит устойчивая деформация суставов ног. В ногах ухудшается кровообращение, ослабляется связь нервов с центральной нервной системой, кожные покровы приобретают бледность, мышцы ног могут атрофироваться.
  • У маленьких детей нужно обратить внимание на прихрамывание, раздражительность, плаксивость, отказ от еды. Все это может свидетельствовать об артрите, поражающем ноги. Лечение артрита нужно начинать незамедлительно. Но ему должна предшествовать профессиональная диагностика.
Читайте также:  Выбираем мазь от ушибов: быстрый эффект и безопасность применения

Особенности стадий патологии

Развитие заболевание происходит постепенно:

  • первая стадия характеризуется опуханием синовиальных сумок с последующими болезненными ощущениями и повышением температуры возле сочленений;

  • вторая – вызывает патологическое деление клеток и уплотнение синовиальных оболочек;

  • третья – приводит к освобождению ферментов из затронутых воспалением клеток, которые начинают поражать хрящевые и костные ткани.

Завершается процесс деформацией суставов, постоянным болевым синдромом и потерей двигательных функций.

По типу клинического течения выделяется несколько разновидностей болезни:

  • классический ревматоидный артрит – отличается медленным прогрессированием, с постепенным поражением мелких и крупных суставов;

  • олигоартрит – захватывает крупные сочленения, чаще всего поражаются коленные;

  • патология с псевдосептическим синдромом – определяется по лихорадке, ознобу, анемическим состояниям и резкому снижению массы тела, симптомы артрита не являются основными.

Специалисты выделяют и иные варианты заболевания, представленные ревматоидным васкулитом, синдромом Стилла и Фелти, аллергосептическим поражением.

Клиническая картина

РА характеризуется симметричными артритами (припухлость, болезненность, покраснение, локальное повышение температуры) мелких суставов, чаще кистей и стоп, также могут поражаться крупные суставы. Характерна симметричность поражения, суставные боли покоя. Утренняя скованность больше часа, общая утомляемость, недомогание. Возможно повышение температуры до субфебрильных цифр.

При РА могут поражаться внутренние органы (почки, легкие, печень, селезенка). Развивается плеврит (воспаление плевры), у 30% пациентов могут возникать ревматоидные узелки в легких. До 25% пациентов, страдающих РА, могут иметь подкожные ревматоидные узелки (уплотнения под поверхностью кожи), как правило, располагающиеся на сгибательных поверхностях суставов. Формируется остеопороз костей рядом с пораженными суставами. У примерно у трети пациентов, страдающих РА, развивается сухость слизистой глаз и ротовой полости. Это состояние именуется синдромом Шегрена. У данных пациентов может быть поражение сердца в виде перикардита — воспаления сердечной сумки. В целом, все пациенты, страдающие РА, имеют риск сердечно-сосудистых событий в два раза выше в сравнение с пациентами, не имеющими данного заболевания. В 25-30% случаев РА развивается анемия, а у менее 5% пациентов, развивается синдром Фелти (увеличение селезенки и низкий уровень лейкоцитов). Следует отметить, что пациенты с РА подвержены повышенному риску развития инфекций. Осложнениями ревматоидного артрита могут быть остеопороз (снижение минеральной плотности костной ткани и как исход данного состояния — перелом), вторичный остеоартроз (дегенеративные изменения сустава), нестабильность шейного отдела позвоночника, системный атеросклероз.

Диагностика ревматоидного артрита

Диагноз ставится врачом-ревматологом.

Основанием для постановки такого диагноза являются следующие симптомы:

  • жалобы пациента (на утреннюю скованность более 1 часа, характерный суставной синдром);
  • наличие припухлости суставов, которые сохраняются в течение 6 недель и более;
  • данные лабораторных анализов (клинический анализ крови и СОЭ, титр С-реактивного белка, ревматоидного фактора, антител к циклическому цитрулиновому пептиду);
  • данные УЗИ либо МРТ суставов (если это необходимо врачу на ранней стадии заболевания);
  • ренгенография суставов.

Стадии рентгенологических изменений в суставах при ревматоидном артрите

Для цитирования: Смирнов А.В., Каратеев Д.Е. Стадии рентгенологических изменений в суставах при ревматоидном артрите // РМЖ. 2014. №7. С. 551

Костно-суставная система кистей и дистальных отделов стоп является основным объектом исследования для постановки диагноза и определения стадии ревматоидного артрита (РА) и проведения дифференциального диагноза с другими заболеваниями ревматической и неревматической природы.

Стадии рентгенологических изменений в суставах при ревматоидном артрите

Синовиальная оболочка периферических суставов является органом-мишенью, где при РА разворачивается хроническое аутоиммунное воспаление, приводящее в дальнейшем к характерному для РА множественному и симметричному поражению суставов. Симметричность изменений в суставах кистей и стоп является отличительной особенностью РА.

Типичные признаки РА – симметричное поражение пястно-фаланговых и плюсне-фаланговых суставов, суставов запястий, проксимальных межфаланговых суставов кистей. Первые рентгенологические симптомы артрита, в т. ч.

и появление первых эрозий, могут обнаруживаться во 2-х и 3-х пястно-фаланговых суставах, 3-х проксимальных межфаланговых суставах кистей, суставах запястий, лучезапястных суставах, шиловидных отростках локтевых костей, 5-х плюсне-фаланговых суставах.

При более выраженных стадиях РА изменения могут обнаруживаться в дистальных межфаланговых суставах кистей и стоп. РА никогда не начинается с поражения дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп, проксимальных межфаланговых суставов стоп.

Стадии рентгенологических изменений в суставах при ревматоидном артрите

Наиболее часто в повседневной практике применяется рентгенологическая классификация, основанная на делении РА на модифицированные стадии по Штейнброкеру с использованием обзорных рентгенограмм кистей и дистальных отделов стоп в прямой проекции.

Выделяются 4 рентгенологические стадии РА, отражающие прогрессирование симптомов артрита в суставах кистей и дистальных отделов стоп.

К 1-й стадии (ранним рентгенологическим изменениям) РА относятся периартикулярное утолщение и уплотнение мягких тканей, околосуставной остеопороз (повышение рентгенпрозрачности костной ткани), единичные кистовидные просветления костной ткани и сужение отдельных суставных щелей в типичных для начального РА суставах. Рентгенологические симптомы 1-й стадии неспецифичны для РА и могут быть обнаружены при других ревматических заболеваниях, что требует обязательного учета клинико-лабораторных показателей заболевания.

Стадия 2 характеризуется нарастанием околосуставного остеопороза, появлением множественных кистовидных просветлений костной ткани в эпифизах коротких трубчатых костей и костях запястий в сочетании с множественными сужениями суставных щелей, эрозивными изменениями в суставах и небольшими краевыми деформациями костей.

Стадии рентгенологических изменений в суставах при ревматоидном артрите

Эта стадия подразделяется на неэрозивную и эрозивную формы в зависимости от отсутствия или наличия деструктивных изменений в суставах. Как правило, первые эрозии появляются во 2–3-х пястно-фаланговых, 5-х плюсне-фаланговых суставах, костях запястий, в области шиловидного отростка локтевой кости.

Читайте также:  Что делать с деформацией коленного сустава?

Отличительная особенность 2-й стадии РА – отсутствие умеренных или выраженных деформационных изменений, подвывихов, вывихов и костных анкилозов суставов.

Стадия 3 характеризуется нарастанием рентгенологических симптомов, выявляемых при 2-й стадии. Деструктивные изменения выраженные, определяются во многих суставах кистей и дистальных отделов стоп. Преобладают в типичных для РА суставах. Отличительная особенность 3-й стадии – умеренные и выраженные деформации эпифизов костей, подвывихи и вывихи в отдельных или многих суставах.

4-я стадия характеризуется симптомами 3-й стадии и появлением костных анкилозов суставов. Для РА типичны анкилозы в суставах запястий (межзапястных, 2–5-х запястно-пястных суставах). Крайне редко выявляются анкилозы в проксимальных межфаланговых суставах кистей и лучезапястных суставах.

Стадии рентгенологических изменений в суставах при ревматоидном артрите

Выраженные деструктивные изменения в костях запястий могут приводить к коллапсу запястий, который характеризуется снижением высоты запястий, выраженными деформациями, уменьшением размеров или остеолизом костей запястий. Остеолитические изменения могут выявляться в пястно-фаланговых и, реже, плюсне-фаланговых суставах.

Рентгенологические стадии РА представлены на рисунках 1–11.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Стадии рентгенологических изменений в суставах при ревматоидном артрите

Факторы риска РА

Врачи не знают, что заставляет иммунную систему атаковать суставы при РА. Тем не менее, существуют ряд факторов, которые повышают риск:

Женщины подвергаются большему риску развития РА, чем мужчины.

Курение

Есть убедительные доказательства того, что курение повышает риск развития РА и ускоряет его развитие.

Избыточный вес

Ученые выявили связь между ожирением и повышенным риском развития РА.

Существуют также факторы, которые снижают риск РА. К ним относятся:

Умеренное потребление алкоголя — исследование показало, что умеренное потребление алкоголя уменьшает риск РА.

Грудное вскармливание. У женщин, кормящих грудью, снижается риск развития РА.

Человек, у которого появились ранние признаки и симптомы РА, должен обратиться к врачу. Он поможет диагностировать заболевание и рекомендовать соответствующее лечение. Ранняя диагностика и лечение ревматоидного артрита уменьшают вероятность возникновения осложнений.

Заключение

Ревматоидный артрит относится к системным аутоиммунным заболеваниям соединительной ткани с неустановленной причиной. Для него характерно симметричное поражение мелких суставов кисти и стопы. Заболевание чаще встречается у молодых женщин. К факторам риска инвалидизации относят наличие  определенных антител в крови больного  и эрозивные процессы в суставах. Своевременный скрининг и сдача анализов снизятриск неблагоприятного течения РА. 

Помните – чем раньше начато лечение, тем больше шансов на его эффективность.

Источники

  1. Система здравоохранения Мичиганского университета – Synovectomy for Rheumatoid Arthritis
  2. Клиника Висконсинского университета – Arthroplasty for Rheumatoid Arthritis
  3. РМЖ – Ревматоидный артрит: клинические ситуации алгоритмы лечения
  4. РМЖ – Ревматоидный артрит. Современные алгоритмы лечения