Разрывы связок, сухожилий. Лечение разрыва связок коленного сустава

Коленный сустав имеет полость, в которой размещаются прочные коллагеновые волокна, соединяющие и стабилизирующие две кости – большую берцовую и бедренную. Эти волокна называются крестообразными связками и делятся на заднюю и переднюю связки. Они решают важные задачи – препятствуют сдвигу голени внутрь и вперед.

Признаки и симптомы растяжения связок

При движении формирующих сустав костей на границе амплитуды движения в связках возникает напряжение. Если амплитуда превышена, то происходит травмирование связок сустава. Когда анатомическая непрерывность тканей связок не нарушена, то травматологи диагностируют растяжение сустава.

При нарушении непрерывности связочных тканей имеет место разрыв связки. Как правило, разрыв связок происходит в результате сильного и резкого превышения физиологического объема сустава. Чаще других растяжение и разрывы происходят в блоковидных суставах, к которым относятся голеностопный, коленный и лучезапястный суставы. Реже повреждаются шаровидные суставы (плечевой сустав, тазобедренный сустав.

В клинику «Чудо Доктор» пациенты обращаются за помощью, когда наблюдают у себя:

  • Быстрое опухание конечности, иногда изменение цвета кожи.
  • Перемены в действии сустава.
  • Боль и отек поврежденной области.
  • Слышимый щелкающий звук.
  • Сложность движения суставом.
    Диагностика растяжения связок

    Разрыв связок характеризуется резким ограничением функции сустава и болезненностью при пальпации. При осмотре врач обнаруживает кровоизлияние в месте травмы, припухлость и сглаженность силуэта поврежденного сустава. В отличие от перелома, при растяжении и разрыве связок не происходит деформации конечности. Можно подозревать перелом или серьезное повреждение связок, если боль и затруднения в движении суставом не проходит 2 — 3 дня. Врач может сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить перелом.

    Если растяжение произошло в крупном суставе, то может иметь место повреждение внутреннего связочного аппарата, что выражается в резкой боли, невозможности разгибания сустава, щёлкание или хрусте в суставе.

    Степени растяжения связок

    Обычно чем сильнее боль, тем серьезнее травма. Растяжения бывают от незначительных до сильных.

    • Незначительное — при незначительном растяжении волокна связок растягиваются слишком сильно или немного надрываются. Вы можете ощущать чувствительность и боль при касании или движении поврежденной конечностью. Отек бывает незначительным. Повторение незначительных растяжений может привести к ослаблению сустава. В большинстве случаев при незначительном растяжении конечность может выдерживать нагрузку и полностью восстанавливается за 2 недели.
    • Среднее — когда волокна надрываются, это значит, что у вас травма средней тяжести. Чувствительность и боль средние. На поврежденной конечности могут появиться отек и синяк.
    • Сильное — если одна и более связок рвутся полностью, травма тяжелая. Пострадавшая конечность сильно болит, опухает и появляется синяк. Вы не можете пошевелить поврежденным суставом или надавить на него. При попытке пошевелить суставом вы ощущаете его нестабильность.

    Первая помощь при растяжении и разрыве связок

    Задачей экстренной помощи при повреждении связок является уменьшение и снятие болевого синдрома. С этой целью больному даются анальгетики, а на пораженный сустав накладывается лед. Спустя некоторое время сустав фиксируется эластичным бинтом, который накладывается с такой силой, чтобы не нарушить кровообращение в тканях. Поверх бинта к травмированному суставу полезно снова приложить охлаждающий пакет.

    Лечение растяжения и разрыва связок

    При повреждении легкой степени для восстановления связок достаточно сразу после травмы наложить лед, иммобилизовать сустав и дать пациенту обезболивающее средство. На следующий день лед прикладывать уже не требуется, наоборот рекомендуется сделать теплую местную ванну и наложить на поврежденный сустав гепариновую мазь. Мазь аккуратно втирается в кожный покров 2-3 раза в сутки. Если спустя 2-3 дня боль сохраняется, а опухоль не спала, то необходимо обратиться к хирургу для получения квалифицированной помощи.

    Лечение повреждения связок всегда зависит от силы травмы. Если имеет место серьезное растяжение, частичный или полный разрыв связок, что привело к серьезному отеку, то врач может наложить гипсовую лангету. Если между разорванными концами связки имеется большой разрыв и они не соприкасаются друг с другом, то связку требуется соединить хирургическим путем. Операция предотвратит образование рыхлой удлиненной связки и хронической нестабильности сустава, а также развития дегенеративного артрита.

    Для ускорения процесса реабилитации пациенту назначается физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебная гимнастика. Но восстановительные процедуры возможны только после завершения острой стадии заболевания, то есть примерно через 10-15 дней после травмы.

    Преимущества лечения растяжения связок в клинике «Чудо Доктор»:

    • Прием и оказание помощи осуществляют травматологи-ортопеды с клиническим опытом от 20 лет;
    • Клиника оснащена диагностическим оборудованием европейского класса;
    • Клиника работает без выходных;

    Записывайтесь на прием к травматологу-ортопеду на сайте или по телефонам клиники.

Первая помощь и лечение при разрыве крестообразной связки

Пострадавшему с подозрением на разрыв крестообразной связки, следует оказать первую помощь:

  • обездвижить пострадавшую конечность, обеспечить покой, придать приподнятое положение;
  • наложить повязку
  • приложить холод
  • при значительных болях, дать обезболивающий препарат
  • доставить травмированного человека в медицинское учреждение.

После постановки диагноза, врач назначит лечение – терапию или операцию на крестообразную связку коленного сустава, проводимую в стационаре. К консервативным методам относят:

  • фиксацию пораженного сустава (наложение гипса или лангеты)
  • назначение обезболивающих, противовоспалительных, кровеостанавливающих лекарств
  • мероприятия по восстановлению подвижности сустава
  • санаторное лечение

Терапия показана при легких травмах, при лечении детей и людей пожилого возраста. Но у большинства спортсменов после консервативного лечения наблюдается нестабильность сустава, возникают боли. В тяжелых случаях или при отсутствии результата терапии назначают хирургическое лечение.

При восстановлении связок, как правило, необходима пластика передней крестообразной связки коленного сустава. Материалом для воссоздания соединительной ткани служат ауто- или аллотрансплантанты: сухожилия, связки надколенника, искусственные протезы, донорские связки.

Малоинвазивная артроскопическая реконструкция связок выполняется через разрезы тканей размером в несколько миллиметров и длится 1-2 часа. В сустав вводятся хирургические инструменты и оптический прибор артроскоп, посредством которого доктора контролируют ход операции.

Преимущества метода артроскопии:

  • небольшая травматичность
  • быстрое заживление ран
  • ускоренная реабилитация
  • минимальный риск осложнений
  • малое число противопоказаний.

Артроскопическая операция при разрыве крестообразной связки колена в 95% случаев приводит к восстановлению функций сустава в полном объеме. Через 6-7 месяцев происходит окончательное приживление связки, пациент может вести обычный образ жизни, выполнять упражнения, участвовать в спортивных состязаниях.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Как проявляется растяжение голеностопа

Отек ноги при растяжении голеностопа

Главные симптомы растяжения связок голеностопа у ребенка – болезненность, припухлость и ограничение подвижности сустава. Сразу после получения травмы ребенок чувствует сильную резкую боль в поврежденной конечности.

Интенсивность ощущений напрямую зависит от тяжести повреждения:

Как проявляется растяжение голеностопа

Растяжение связочного аппарата необходимо отличать от вывиха сустава. Это влияет на выбор тактики лечения, а также дальнейший прогноз и рекомендации. При вывихе главным симптомом является резкая, острая боль при движении сустава. Также эта травма характеризуется удлинением или укорочением конечности, чего при растяжении не наблюдается.

Крайне редко можно встретить растяжение связок как отдельную травму. Чаще вывих голеностопного сустава сопровождается травматизацией связочного аппарата.

Диагностика

Диагноз ставят на основании данных осмотра и стресс-тестов. Иногда проводят дополнительные методы обследования (инструментальные и лабораторные), чтобы выявить повреждения других структур. Перед тем как лечить разрыв связок мениска, необходимо удостовериться, что сам мениск не поврежден.

Стресс-тесты представляют собой определенную нагрузку на связки и сухожилия – такие тесты помогают определить, какие конкретно элементы повреждены. При выполнении теста пациент должен отвести сустав в том направлении, которое является противоположным касательно естественного направления.

Из-за резкой болезненности во время проведения теста может возникнуть спазм мышц, который не позволит выявить нестабильность фрагмента конечности. Чтобы избежать неточных результатов, следует дождаться, пока мышцы максимально не расслабятся, и провести тест повторно. Если напряжение мышц выраженное, следует сделать обезболивание, после чего тест повторить. Необходимо тестировать все связки и сухожилия, если возникает подозрение, что была повреждена не одна их группа. Диагностика и лечение разрыва связок коленного сустава могут сочетаться с диагностикой и лечением разрыва ахиллова сухожилия.

Одновременно с тестированием пораженной конечности проводят нагрузку здоровой конечности, результаты сравнивают:

  • при разрывах I степени функции сустава – в том же объеме, но функциональная нагрузка болезненная;
  • при разрывах II степени болезненность во время выполнения функций выраженная, функции сустава ограничены;
  • при разрывах III степени болевые ощущения более слабые. Это объясняется тем, что связки или сухожилия разорваны полностью и во время тестирования не напрягаются.

Как лечить деформацию стопы у детей?

При подозрении на деформацию стоп родителям нужно показать ребенка детскому хирургу, ортопеду или травматологу. Доктор внимательно осмотрит ноги, выслушает жалобы, проведет специальные тесты. Возможно, назначит подометрию, рентген, УЗИ, МРТ. По результатам обследования в зависимости от типа, степени тяжести болезни, особенностей организма, возраста назначит лечение. Если причина связана с патологиями нервной системы, дополнительно необходима консультация и наблюдение невролога.

В возрасте до 3 лет важно различать физиологические особенности развития стопы и патологические состояния. Часто то, что кажется родителям ненормальным, неправильным, на самом деле является вариантом нормы. Например, варус или O-образное положение ног до 2 лет считается физиологическим. Чтобы не пропустить малейших отклонений, рекомендуется периодически показывать малыша ортопеду. Раннее выявление болезни позволит начать лечение вовремя, исправить деформацию в короткие сроки простыми методами.

Врожденные деформации стоп обычно обнаруживают врачи-педиатры во время планового осмотра младенца в первые месяцы жизни. Более выраженными они становятся ближе к 1 году, когда малыш учится делать первые шаги. Тогда родители замечают, что у ребенка шаткая, неуверенная походка, нарушена осанка. Он быстро утомляется при ходьбе, не хочет передвигаться на ножках, капризничает при попытках заставить.

На начальных стадиях исправить форму стопы удается консервативными методами, в тяжелых случаях прибегают к наложению шин, гипсовых повязок, фиксирующих стопу в конкретном положении, хирургическим вмешательствам.

Для лечения плоскостопия назначают ношение ортопедических стелек, обуви, массаж, упражнения, способствующие укреплению мышц, поддерживающих своды. Массаж улучшает приток крови, обменные процессы, снимает усталость, стабилизирует мышечный тонус, укрепляет мягкие ткани. Для массажа, глубокой проработки мышц дополнительно используют специальные ортопедические мячики, коврики, полусферы с разными рельефными поверхностями.

Для лечения у детей варусной и вальгусной деформации стопы применяют:

  • массаж;
  • физиотерапию (электрофорез, магнитотерапия, электростимуляция);
  • ЛФК;
  • ортопедическую обувь, вкладыши, стельки.

Лечение долгое, поэтому родителям нужно запастись терпением, строго выполнять рекомендации врача. Оно направлено на укрепление мышечно-связочного аппарата стопы, снятие или повышение тонуса, правильное распределение нагрузки.

Относительно новый метод коррекции – тейпирование. На ногу накладываются кинезиологические тейпы. Это эластичные тканевые ленты на клейкой основе, помогающие снять боль, смоделировать правильную установку ноги.

ЛФК и гимнастику подбирает врач. Родители часто пытаются найти решение самостоятельно, читают о разных комплексах, смотрят видео, отзывы. Но при вальгусной деформации стопы у детей неправильное упражнение может ухудшить состояние, поэтому так делать нельзя. У каждого ребенка есть свои особенности, которые при таком подходе не учитываются. То же самое касается выбора обуви.

При лечении врожденной косолапости для фиксации стопы в заданном положении применяют гипсовые повязки, которые меняют каждые 5 – 7 дней. Такой метод позволяет постепенно скорректировать положение стопы и вывести ее в анатомически правильное положение. После окончания терапии назначают упражнения и ортопедическую обувь для профилактики рецидива. При приобретенной косолапости сначала выявляют причину ее развития, а потом подбирают методы коррекции.

При тяжелых деформациях стопы, которые нельзя исправить консервативными методами, показана операция.

Чем младше ребенок, тем выше шансы на успешное лечение, избавление от проблемы. Но часто родители не замечают ранних признаков отклонений от нормы и упускают время.

Баланс

  • Стопы также имеет решающее значение для равновесия. 
  • Упражнения, которые помогают укрепить и поддерживать равновесие:

Балансировка одной ноги

  • Стоя за стулом, положите руки на спинку стула для поддержки.
  • Поднимите здоровую ногу, чтобы больная нога приняла на себя вес тела. Убедитесь, что колено слегка согнуто и балансирует в течение 30 секунд.
  • Сначала используйте стул в качестве опоры, но важно выполнять это упражнение практически без поддержки. Это увеличит общую силу лодыжки.

Как только человек овладеет этим навыком, он может перейти к более сложным упражнениям на равновесие. Вариации могут включать в себя балансирование на больной ноге в то время как:

  • вы вращаете головой из стороны в сторону
  • слегка сгибаете и выпрямляете колено
  • глаза держите закрытыми

Эти упражнения выполнять сложно, но они могут помочь тренировать ногу, чтобы улучшить баланс.

Как постирать ортез на коленный сустав?

Рекомендации по уходу за наколенником следующие:

  1. ручная стирка в теплой воде – при t = 30 °С;
  2. не использовать во время стирки растворители, отбеливатели; не тереть и не выжимать изделие;
  3. сушить в расправленном виде вдали от нагревательных приборов и прямого солнечного света;
  4. не гладить изделие утюгом.

Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях под этой статьей. Также вы всегда можете позвонить нам по бесплатному телефону 8 800 777-05-48 или зайти в любой из салонов нашей сети – консультанты Ortix дадут вам подробный ответ.

Читайте также:  Артрит и артроз. Чем отличается артроз от артрита