Признаки деформирующего артроза левого коленного сустава 1 степени

Многие болезни коленей приводят к разрушению хрящей суставов. Ткань воспаляется и распадается на кусочки, которые становятся причиной различных проблем. На начальных стадиях артроза могут быть рекомендованы вспомогательные процедуры — дебридмент и лаваж коленного сустава.

Симптомы артроза

Артроз суставов характеризуется наличием таких основных симптомов:

  • боль в суставах, которая появляется при нагрузке и утихает в состоянии покоя;
  • подвижность сустава ограничена;
  • наличие хруста;
  • напряженность мышц в области пораженного сустава;
  • периодически появляющаяся припухлость;
  • скованность, чувство тяжести в суставах.

В целом данное заболевание характеризуется сменой острой боли на тупую. Как правило, острая боль проявляется в дневное время, а тупая – в ночное. На более ранних стадиях заболевания боли ночами могут не беспокоить, а при выраженных дистрофических изменениях суставов боль не дает покоя даже во время ночного отдыха.

Чаще всего артроз суставов прогрессирует медленно. Отсутствие лечения может приводить к контрактуре суставов — патологии, при которой суставы не в состоянии сгибаться и разгибаться в полном объеме. В дальнейшем запущенная контрактура суставов провоцирует образование анкилоза сустава. При анкилозе сустав полностью обездвижен.

Симптомы hallux limitus/hallux rigidus

Ограниченная подвижность в суставе на ранних стадиях артроза (hallux limitus) минимальна. Но при выраженном артрозе (hallux rigidus) двигать пальцем становится все сложней – прежде всего, поднимать его. В конечном же итоге артроз приводит к практически полной невозможности пошевелить пальцем.

Хромота появляется неизбежно вследствие болевых ощущений. При выраженном артрозе 1-го плюснефалангового сустава больные при ходьбе невольно начинают переносить вес на наружный край стопы. Это, в свою очередь, приводит к образованию болезненных мозолей в районе 4-ой и 5-ой плюсневых костей и под основной фалангой первого пальца.

Читайте также:  Хондропротекторы

Деформация сустава. Из-за наличия костных шипов (экзостозов) наблюдается утолщение головки плюсневой кости. Деформация со временем становится все заметней.

Воспаление. При обострении артроза периодически отмечается отечность, кожа краснеет, повышается температура.

рентгенография

Что же все-таки происходит при остеоартрозе?

При данном заболевании происходит интенсивное старение суставного хряща. В результате этого происходит потеря эластичности суставного хряща. Помимо того, что суставные поверхности становятся шероховатыми, на них еще появляются трещины. Во многих случаях хрящ стирается настолько, что происходит обнажение кости. Все это приводит к снижению упругости суставного хряща и вызывает нарушение работы суставов. Далее ко всем перечисленным изменениям может присоединиться воспаление, из-за чего происходит разрастание костной ткани, а это приводит к болезни и деформации суставов.

Когда и как спасать сустав

«Спасательную операцию» сустава нужно начинать как можно раньше, в идеале еще до появления боли. Опытный врач остеопат может поймать этот момент еще до того, как патология проявится на рентгене и других исследованиях. Если пациент возьмется в этот момент за свое здоровье, то грубое поражение суставов можно предотвратить.

Когда и как спасать сустав

Главный враг суставов при артрозе – обездвиженность. Бывают случаи, когда деформирующий артроз связан с травмой, тогда в остром периоде движения противопоказаны. Но после реабилитации и заживления хряща активность нужно возобновлять, это касается и людей с невыясненными причинами артроза.

Техника проведения

Операцию проводят под анестезией, которую подбирают с учетом чувствительности пациента к препаратам, показаний и времени операции. Применяют эпидуральную, местную анестезию и общий наркоз. При нормальном протекании операция длится около 1 часа.

  • На бедро пациента накладывают жгут для уменьшения кровотока в суставе.
  • В районе колена делают 3 разреза 4-7 мм для введения инструментов.
  • Выполняют очищение и промывание.
  • Извлекают инструментарий и откачивают физраствор.
  • При необходимости вводят раствор антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  • На разрезы накладывают стерильные повязки, которые снимают через три дня и закрывают пластырем.
  • На колено накладывают давящую повязку, прикладывают лед.

К преимуществам лаважа колена и дебридмента относят короткий период восстановления функций сустава, отсутствие долгой иммобилизации гипсом, короткий прием обезболивающих средств. Возможно проведение операции под местной анестезией. При высокой эффективности стоимость хирургического вмешательства ниже открытой операции.

Послевоспалительный (постинфекционный) артроз

Послевоспалительный (постинфекционный) артроз является следствием неспецифических хронических и острых, а также специфических воспалений суставов, которые сопровождаются деструкцией хряща и продуктивно-деструктивными изменениями во всех элементах сустава. Заболевание начинается медленно клинически рентгенологическими признаками артроза, который постепенно прогрессирует и по своему течению не отличается от других деформирующих артрозов. При выборе метода лечения учитывают возраст, пол и профессию больного, характер и время возникновения воспалительного процесса, его обострения и клинико-рентгенологические изменения в суставе.

Лечение. Больных лечат, как правило, в условиях стационара. Консервативное лечение должно быть патогенетически обоснованным. В комплекс лечебных средств следует включать противовоспалительные и антибактериальные средства. Если они неэффективны, больным проводят оперативное лечение. Оптимальной операцией считают артродез (закрытый внеочаговый или открытый). Артропластику и эндопротезирование не применяют, так как они угрожают рецидивом воспалительного процесса.

Деформирующий артроз после асептического некроза головки бедренной кости у взрослых или болезни Пертеса у детей развивается вследствие компрессионного перелома, который возникает во время нагрузки патологически измененной кости. Поражения головки может быть сегментарным или тотальным, к тому же очень часто процесс бывает двубоковым. Головка бедренной кости деформируется, и ее форма не соответствует вертлужной впадине.

Инконгруентность суставных поверхностей вызывает боль и ограничение движений в суставе. Это приводит к анталгической контракции мышц, увеличение давления на головку бедренной кости, что, в свою очередь, еще больше увеличивает боль. Возникает замкнутый патологический круг, который сопровождается контрактурой, функциональным укорочением и нарушением функций конечности.

Читайте также:  Острый и хронический артрит коленного сустава

Правильное лечение больных с асептическим некрозом головки бедренной кости может предупредить возникновение деформирующего артроза. Если не соблюдают режим разгрузки конечности, процесс заканчивается одно или двусторонним коксартрозом. Консервативное лечение больных с коксартрозом проводят при незначительной деформации головки бедренной кости и сохраненной функции сустава в период обострения боли. Когда есть значительная деформация, рассчитывать на успех консервативной терапии нельзя, и больным предлагают оперативное лечение. Методом выбора при двустороннем коксартрозе является артропластика тазобедренного сустава, а когда ее проведение невозможно, применяют эндопротезирование одного сустава и артродез второго. При одностороннем коксартрозе у людей физического труда проводят артродез, а в других — артропластику или эндопротезирование.

Артроз межфаланговых суставов кистей рук

Данная форма чаще проявляется у женщин после менопаузы. Явным признаком остеоартроза являются небольшие уплотнения — узелки, которые можно нащупать на пальцах. Пациенты ощущают жжение и покалывания в пальцах. Функциональность фаланг пальцев снижается. При диагностике важно не путать с ревматоидным артритом. При нем также часто поражаются пальцы, но при остеоартрозе это «концевые» суставы, расположенные ближе к кончикам пальцев, а при ревматоидном артрите – «внутренние», расположенные у основания пальца.