Питание при ревматоидном артрите меню

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Что лечим?

Число ревматологических заболеваний достигает сотни, но лишь некоторые из них встречаются достаточно часто. Сложность их диагностики в том, что одна и та же болезнь может иметь множество различных проявлений, а разные болезни – ​схожие симптомы. Каждый ревматологический больной – ​это загадка, и правильная расстановка акцентов напрямую связана с опытом и квалификацией врача.

Самый распространенный симптом (не болезнь!), с которым пациенты попадают на прием, – ​артрит, общее название для боли и припухлости сустава. Есть более сотни различных видов артрита и, соответственно, ассоциированных с ними патологических состояний. При этом важно различать поражения непосредственно сустава и околосуставных тканей, так как боль, припухлость и скованность часто бывают результатом травм, лечением которых ревматология напрямую не занимается.

Направление к ревматологу должны получать пациенты с жалобами на боль воспалительного характера, которая концентрируется вокруг одного или нескольких суставов, либо на изменение формы, структуры и работоспособности суставов при отсутствии очевидных причин. Рекомендуется провериться у ревматолога и при наличии родственников с подобными заболеваниями, так как ко многим таким болезням имеется наследственная предрасположенность

«Наша» болезнь – ​остеоартрит, в его основе лежит истончение хряща, который в норме выполняет амортизационную функцию: при наличии синовиальной (внутрисуставной) жидкости коэффициент трения двух хрящевых поверхностей в 15 раз ниже, чем между двумя кубиками льда.

Основные факторы развития остеоартрита – ​пожилой возраст, травма и выполнение однотипных, часто повторяющихся движений. Повреждение хряща приводит к «царапанию» надкостницы остеофитами (патологическими костными наростами) и растяжению капсулы сустава, что вызывает ноющую боль, усиливающуюся при нагрузке. Интересно, что степень болезненности не всегда соответствует степени поражения сустава: у 90 % людей старше 40 лет есть рентгенологические признаки остеоартрита, но лишь треть из них жалуются на боли (Харрисон, 2005). В большинстве случаев постоянного лечения у ревматолога даже и не требуется: достаточно наблюдаться у терапевта и соблюдать рекомендации. Ранее считалось, что остеоартрит является полностью дегенеративным заболеванием, но в последние годы получены доказательства роли воспаления в развитии этой патологии.

Однако существуют и истинно воспалительные артриты. Их типичным представителем является ревматоидный артрит – ​аутоиммунное заболевание соединительной ткани, поражающее преимущественно мелкие суставы (иногда в процесс могут вовлекаться легкие, система кроветворения, сосуды). Эта болезнь имеет черты онкологического процесса, поскольку в его основе лежит неконтролируемое разрастание ткани синовиальной оболочки, выстилающей суставы, что приводит к необратимому повреждению сустава.

Как влияет на развитие ревматологических заболеваний чрезмерная физическая нагрузка? Избыточная нагрузка приводит к травме сустава и повреждению клеток, «высвобождению» различных клеточных антигенов. А так как при попытке организма залечить травму иммунная система активируется, иммунные клетки могут «опознать» эти антигены как «чужие». Это может спровоцировать аутоиммунное заболевание, если есть предрасположенность

Ревматоидный артрит развивается при потере иммунологической толерантности к собственным тканям организма. Провоцирующий фактор неизвестен, а появление аутоантител и постепенное повышение С-реактивного белка, характерного маркера воспалительного процесса, отмечается еще за несколько лет до первого обращения к врачу. Начинается болезнь в молодом возрасте (30—35 лет), причем женщины страдают в 3 раза чаще мужчин. Генетические маркеры, свидетельствующие о предрасположенности к развитию этого заболевания, известны, но однозначно они с ним не ассоциированы. Механизм развития заболевания пока неясен и активно изучается во всем мире.

После появления первых симптомов примерно в течение полугода существует возможность если не полностью обратить процесс вспять, то хотя бы «пригасить» его и не допустить разрушения тканей. Успех зависит от раннего и достаточно серьезного лечения. Для своевременной диагностики очень важно обратить особое внимание на следующие признаки, которые говорят о срочной необходимости посетить ревматолога: утренняя скованность более получаса, припухлость или болезненность трех и более суставов, слабость в кистях рук и боль при тесте поперечного сжатия кисти.

Что такое артрит пальцев рук

Существует несколько разновидностей артрита, отличающихся по причине возникновения:

  • ревматоидный (аутоиммунное заболевание, вызванное сбоем в иммунной системе);
  • инфекционно-аллергический (реактивный и др.)
  • подагрический (связанный с нарушением общего обмена веществ);
  • травматический (развивающийся из-за механических повреждений);
  • остеоартроз (очень частое дегенеративное заболевание с воспалительным компонентом).
Читайте также:  Лечебный массаж

Все виды артрита опасны разрушительным действием непосредственно на опорно-двигательный аппарат, суставы, а также вовлечением в болезнетворный процесс иных, порой жизненно важных, органов: сердца, почек, глаз.

Помимо этиологии, артриты разделяют по месту локализации воспаления. Довольно распростарены артриты пальцев рук. Это периферический вид артрита, поскольку затрагивает мелкие суставы – пястно-фаланговые и плюснефаланговые.

Такое воспаление типично, например, для артрита ревматоидного вида. При этом суставы пальцев поражаются симметрично – это считается одним из ярких, диагностически значимых признаков.

Отмечено, что женщины страдают артритом пальцев рук значительно чаще в сравнении с мужским полом, по разным данным – в 2-4 раза. Вероятно, это в некоторой степени связано с тем, что представительницы слабого пола гораздо больше уделяют времени и сил мелкой однообразной работе руками, ведущей к истиранию и воспалению суставов пальцев: это шитьё, вышивание, чистка и резка продуктов при готовке, печатание на клавиатуре.

Еще одним значимым фактором, повышающим заболеваемость артрозом суставов рук, является гормональный фон женщины. Так, на развитие артрита влияет дефицит эстрогена, играющего важную роль в костно-суставном балансе. Происходит это во время климакса (менопаузы).

Началом артрита пальцев нередко становится воспаление суставной внутренней оболочки. Затем артропатия расширяется и захватывает все новые «территории»: суставную капсулу, хрящевую ткань. Доходит до сухожилий, связок и мышц, затем приводит к повреждению кости. Пациент страдает от боли и скованности (симптом перчаток), суставы пальцев рук опухают и деформируются, превращаясь в уродливые шишки.

Нелеченные артриты рук неуклонно прогрессируют и способны стать хроническими. Воспаление в суставах может прогрессировать, лишать человека бытовых умений, возможности выполнять повседневные дела, а также профессиональные обязанности, буквально не давать пошевелить руками. Неизбежным финалом может стать потеря трудоспособности. Поэтому важно начать заниматься профилактикой и комплексным лечением суставов кистей рук как можно раньше.

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Фитотерапия

Лечение суставов листьями крапивы, из которых народные источники предлагают делать компрессы на больные места — своеобразный аналог применения жгучих мазей, но только доставляющий куда более неприятные ощущения. Ожоги крапивой долго зудят и сопровождаются сильными отеками, а для аллергиков ее применение может быть опасным, так что гораздо проще просто купить мазь с капсаицином или пчелиным ядом, обладающую местнораздражающими свойствами, а лечение суставов листьями крапивы оставить экстремалам.

Читайте также:  Почему появляются жировики и шишки по всему телу?

В отличие от крапивы, лечение суставов лавровым листом не причинит никаких неудобств при наружном использовании. Его рекомендуют заваривать кипятком и накладывать в качестве компресса: теплый вываренный лист поможет прогреть сустав и успокоить боль. Он обладает легким противовоспалительным действием, и при незначительном поражении сустава патологическим процессом поможет снять симптомы, но не остановит дальнейшего развития болезни. Иногда советуют также пить отвар (в некоторых источниках его предлагают смешивать с желатином), но отзывы больных говорят, что проводящееся таким образом лечение суставов лавровым листом практически неэффективно.

Лечение шишками суставов — может принести организму пользу за счет витаминов и микроэлементов, которые содержат использующиеся для приготовления питьевого отвара молодые шишечки. Но непосредственно суставам этот отвар ничего не даст. Ванночки и компрессы с настоем шишек обладают противовоспалительным эффектом и улучшают местный иммунитет, однако их воздействие слишком слабодля применения их в качестве основного средства борьбы с заболеванием. Поэтому лечение шишками суставов не стоит рассматривать в качестве спасения от артрита и артроза.

Многие специалисты советуют применять сабельник для лечения суставов: на основе экстракта этого растения создан целый ряд аптечных препаратов. С корневищами сабельника делают местные ванночки, примочки, компрессы, используют для растираний — природные хондропротекторы, которые содержатся в растении, действительно способствуют восстановлению хрящей и останавливают их дегенерацию при артрозе. Но помогает сабельник для лечения суставов только в относительно легких случаях: тяжелые запущенные формы заболевания ему вылечить не под силу.

А вот лечение кленовыми листьями суставов — не лучшая ввиду своей бесполезности идея. Дубильные вещества, содержащиеся в листве и коре клена, помогают при стоматите, пародонтозе, болезнях ЖКТ, некоторых кожных заболеваниях, но артрит, артроз, остеохондроз они не вылечат и даже симптомы не снимут. Поэтому лечение кленовыми листьями суставов — неважно, применяются ли они в качестве компресса или отвара для приема внутрь — можно даже не начинать.

Применять каштаны для лечения суставов тоже не стоит: средства на основе конского каштана отлично зарекомендовали себя в качестве лекарства от варикозного расширения вен и нарушений трофики нижних конечностей, но болезни опорно-двигательного аппарата — не их профиль. В сущности незачем собирать каштаны для лечения суставов, настаивать их, растирать больные места и делать компрессы — ощутимого эффекта они не окажут.

Еще худший вариант — это лечение мухомором суставов: настойка ядовитого гриба, которую советуют применять для растираний, обладает обезболивающим действием, но при этом очень токсична. Да и справиться с причиной боли она не способна. Так что лучше не рисковать и не пытаться проводить лечение мухомором суставов: когда не было альтернатив, к этому варианту можно было относиться всерьез, но сегодня есть куда более действенные и безопасные варианты.

Отдельно стоит упомянуть лечение суставов маслами: многочисленные эфирные масла, такие как масло эвкалипта, перечной мяты, корицы, гвоздики, чайного дерева, могут оказать обезболивающий, противоотечный, местнораздражающий, согревающий, противовоспалительный эффект, и их пользу признает большинство современных специалистов. Но применяют лечение суставов маслами только в комплексе с современными мощными терапевтическими мерами, потому что само по себе их воздействие не обладает необходимой для борьбы с болезнями суставов силой.

Критерии диагноза РА по ACR/EULAR

(American college of Rheumathology/European League against rheumathoid arthritis classification criteria)

Для верификации диагноза PA необходимо выполнение 3 условий:

  • Наличие хотя бы одного припухшего сустава по данным физикаль- ного обследования;
  • Исключение других заболеваний, которые могут сопровождаться воспалительными изменениями суставов;
  • Наличие хотя бы 6 баллов из 10 возможных по 4 критериям.

Классификационные критерии РА ACR/EULAR 2010

Критерий

Баллы

A. Клинические признаки поражения суставов (припухлость/ болезненность при объективном исследовании)*:

1-5 мелких сустава (крупные суставы не учитываются)

5

4-10 мелких суставов (крупные суставы не учитываются)

4

>10 суставов (как минимум один из них мелкий)

B. Тесты на РФ и АЦЦП

отрицательны

0

слабоположительны для РФ или АЦЦП (превышают верхнюю границу нормы менее чем в 5 раза)

2

Высокопозитивны для РФ или АЦЦП (более чем в 5 раза превышают верхнюю границу нормы)

5

C. Острофазовые показатели

нормальные значения СОЭ и СРБ

0

повышенные значения СОЭ или СРБ

1

D. Длительность синовита

<6 нед.

0

>6 нед.

1

Читайте также:  Упражнения для коленей: укрепление коленных связок

*В критериях ACR/EULAR 2010 выделяют различные категории суставов:

  • Суставы-исключения — не учитываются изменения дистальных межфаланговых суставов, первых запястнопястных суставов, первых плюснефаланговых суставов;
  • Крупные суставы — плечевые, локтевые, тазобедренные, коленные, голеностопные;
  • Мелкие суставы — пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые, II-V плюснефаланговые, межфаланговые суставы больших пальцев кистей,лучезапястные суставы;
  • Другие суставы — могут быть поражены при РА, но не включены ни в одну из перечисленных выше групп (височно-нижнечелюстной, акромиально-ключичный, грудино-ключичный и пр.).

Полезные и вкусные рецепты

Смородиновое желе

  1. Перебить на блендере 200 г ягод черной смородины с 1 ст. л. сахара;
  2. развести холодной водой желатин в пропорции 1:5, оставить набухать;
  3. соединить морс и желатин, нагреть на плите не доводя до кипения, остудить, разлить по формам.

Омлет со стручковой фасолью

  1. Фасольку отварить в подсоленной воде. Слить жидкость.
  2. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Положить фасоль, прижарить.
  3. Смешать 1 яйцо, 100 г молока, соль, залить поджаренную фасоль. Сковородку поместить в разогретую духовку и запекать до готовности.
  4. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Тыквенный суп-пюре

Полкилограмма тыквы порезать небольшими кусочками, залить 2 стаканами молока и варить до готовности. Треть буханки черного хлеба порезать маленькими квадратиками, удалить корочки и подсушить на противне. В кастрюлю с тыквой положить сухарики, варить до разваривания. Снять с огня суп, перебить блендером, при необходимости разводя суп горячим молоком до нужной консистенции. Полученный суп-пюре довести до кипения, охладить.

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом – сбалансированное и вкусное блюдо, рекомендованное при ревматоидном артрите.

Измельчить луковицу, корень петрушки, натереть морковь, припустить в казанке на столовой ложке постного масла, добавляя немного воды. Добавить порезанный кубиками картофель, 100 г мороженого или свежего горошка, измельченный кабачок и порубленный помидор. Залить водой, тушить на медленном огне до готовности. Мясо отварить отдельно, перед подачей разобрать на волокна и положить на дно тарелки. Солить готовое блюдо.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.