Перемещения после операции на коленном суставе

Восстановительная программа индивидуальна для каждого пациента и может включать различные направления. Это не только медикаментозная и витаминно-минеральная терапия и упражнения, но и физиотерапия, лечебный массаж.

Деформирующий артроз, мениск коленного сустава

  • Швы после данной операции снимаются на 12-й день. До снятия швов необходимо производить перевязки 1 раз в 3 дня — в поликлинике. Перевязки можно делать и самостоятельно (необходимы стерильные салфетки, которые можно приобрести в аптеке, и спиртовой раствор либо другой антисептик для обработки послеоперационных ран). Вам нужно дважды вымыть руки с мылом, снять имеющуюся послеоперационную повязку, обработать швы спиртовым раствором либо раствором другого антисептика, затем на область послеоперационных ран наложить стерильные салфетки, немного смоченные спиртом, и забинтовать без сильного натяжения и перетяжек.
  • После данной операции разрешено ходить с помощью трости или костылей, с частичной опорой на оперированную нижнюю конечность (50 % массы тела). При этом наступать на ногу можно и нужно, нагружая таким образом мышцы стопы, голени и бедра.
  • В течение первых 3-5 суток ходьба должна быть ограниченной (по палате, не более того). Основную часть времени лучше проводить либо в положении лежа, либо сидя с поднятой на уровень тела оперированной нижней конечностью.
  • С пятых суток время ходьбы и расстояние можно увеличивать, но в покое, в сидячем положении, стараться держать оперированную нижнюю конечность на уровне тела (на стуле). Также с этого момента можно начинать упражнение — изометрическое сокращение четырехглавой мышцы бедра(«игра надколенником»): в разогнутом положении нижней конечности напрягаете и держите в сильном напряжении четырехглавую мышцу бедра – 5 секунд с перерывом 2 секунды, 20 раз. Перерыв 1 час, затем повторяете. Нужно выполнять это упражнение каждый день несколько раз. Оно необходимо для поддержания тонуса мышц бедра.
  • Амплитуда движений в коленном суставе в течение двух недель не должна превышать 90º. Спустя 2 недели с момента операции постепенно увеличиваете амплитуду сгибания в коленном суставе, делая ее больше 90º.
  • Со второй недели после операции переходите на полную осевую нагрузку на оперированную нижнюю конечность (ходьба без трости). С этого времени рекомендуются консультация и начало занятий лечебной физкультурой у реабилитолога.
  • С 4-й недели разрешены занятия на велотренажере, плавание в бассейне (с прямыми ногами, кролем или на спине). Все движения должны быть плавными, без осевой нагрузки на оперированную нижнюю конечность (бег, прыжки, беговая дорожка — запрещены!).
  • Плановый осмотр в отделении — через 1 месяц после операции.
  • Принимать порошок Нимесил 100 мг после еды два раза в день в течение 5-7 дней после выписки, параллельно Т. Омез – 1 капсулу 1 раз в день.
  • Учитывая состояние хрящевого покрова, возможно пройти курс введения хондропротекторов внутрисуставно через месяц после операции.
  • Здесь Вы можете скачать рекомендации

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Почему консервативная терапия при переломе шейки бедра редко бывает эффективной

Питательные вещества поступают в бедренную кость через кровеносные сосуды (расположенные внутри кости и проходящие через суставные связки). Как только прекращается кровоснабжение, начинается процесс отмирания тканей (остеонекроз). При переломе шейки бедра разрывается сосудистая система, прекращается (частично или полностью) доступ крови в костные ткани, что приводит к их гибели.

Хрупкий фрагмент кости не прирастает к здоровым участкам, и даже, что нередко бывает, рассасывается до полного исчезновения (в медицине это явление называют лизис отделов бедренной кости).

Последствия эндопротезирования

Следует отметить, что процесс вживления эндопротеза тазобедренного или коленного сустава не может проходить абсолютно безболезненно. В послеоперационный период пациент может испытывать боли и дискомфорт.

Обычно это выражается следующим образом:

  • ноющая боль в области установленного эндопротеза;
  • боли в смежных с имплантатом областях;
  • болевой синдром после физической нагрузки;
  • тянущая или ноющая боль в вечернее время.

Подобные симптомы возникают даже во время благополучного течения послеоперационного периода, когда нет никаких дефектов, связанных с самим протезом и его установкой и когда исключены инфекционно-воспалительные процессы. Такие боли обычно обусловлены раздражением нервных волокон в области установленного эндопротеза и заживлением тканей, ведь любая операция — это вмешательство в тонкий и сложный мир человеческого организма, и поэтому подобные неприятные ощущения являются естественной реакцией на операцию.

Предоперационная подготовка к реабилитации

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Предоперационный период — не только проведение диагностических лабораторных и инструментальных исследований. На этом этапе пациента начинают готовить к предстоящей реабилитации. Больного обучают ходьбе с костылями и тростью, правильному распределению веса при вставании, пересаживании с постели на стул. При необходимости назначается диетическое питание для уменьшения веса, снижения предстоящих нагрузок на прооперированную ногу во время ее разработки.

Предоперационная подготовка к реабилитации
Предоперационная подготовка к реабилитации
Предоперационная подготовка к реабилитации
Предоперационная подготовка к реабилитации

Одна из основных задач предоперационной подготовки — укрепление мышечного каркаса колена с помощью регулярных занятий лечебной физкультурой. Чем в лучшем состоянии находится скелетная мускулатура, тем меньше риск развития осложнений, короче период восстановления. Пациент обучается также технике глубокого грудного и диафрагмального дыхания для исключения застойных явлений в легких. В процессе подготовки он приобретает навыки откашливания с целью профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Предоперационная подготовка к реабилитации
Предоперационная подготовка к реабилитации
Предоперационная подготовка к реабилитации
Предоперационная подготовка к реабилитации

Пациентке заменили сразу два коленных сустава. До начала программы восстановления она должна самостоятельно уметь выполнять следующие задачи: вставать и ложиться на кровать, выполнять базовые гигиенические процедуры, вставать и садиться на стул.

Предоперационная подготовка к реабилитации
Предоперационная подготовка к реабилитации

Кто из врачей Геленк Клиники в г. Фрайбург является специалистом по имплантации эндопротеза Repicci?

В специализированной ортопедической клинике Геленк Клиник (Gelenk-Klinik) в г. Фрайбург ценят особое отношение между врачами и пациентами. Это значит, что Ваш лечащий врач будет наблюдать Вас от составления анамнеза до самой операции. Таким образом, у Вас будет компетентное контактное лицо — человек, который хорошо осведомлен о Вашем заболевании и сможет в любое время ответить на все Ваши вопросы. Специалистами немецкой ортопедической клиники Геленк-Клиник по эндопротезированию коленного сустава являются д-р Петер Баум, проф. д-р Свен Остермайер, а также приват-доцент, доктор медицинских наук Бастиан Марквас. Примерно 60 % всех операций на колене являются щадящими. Именно поэтому специализированная ортопедическая клиника Геленк-Клиник (Gelenk-Klinik) является ведущим медицинским учреждением в данной области.

Кроме того, Геленк-Клиника — это известный сертифицированный центр эндопротезирования предоставляющий ортопедические и хирургические услуги самого высокого уровня. Сертификат соответствия медицинским стандартам проверяется ежегодно. Результаты показывают, что врачи Геленк-Клиники придерживаются строжайших норм профессиональной пригодности к работе с пациентами, проведению диагностики и документации проведенных хирургических вмешательств. Благодаря полной отдаче своему делу, медицине в целом, а также высокому профессионализму в области ортопедического лечения, инвестиций в современные методы диагностики и постоянное применение инновационной ортопедии, медицинский центр эндопротезирования Геленк-Клиник в г. Гунделфинген под Фрайбургом стал ведущим медицинским учреждением суставосохраняющей ортопедии и эндопротезирования не только в федеральной земле Баден-Вюртемберг, но и в Германии.

Вторые-третьи сутки после операции

Обычно в этот день убирают дренажные трубки из сустава. Пациент уже самостоятельно выполняет некоторые упражнения. Боль в коленном суставе постепенно стихает. Ко всем упражнениям добавляются следующие:

  • Сгибание в коленном и тазобедренном суставах.
  • Активное разгибание голени при положенном под коленный сустав валике.
  • С этого дня пациент может сидеть, опустив обе ноги с постели. Под оперированную ногу необходима подставка для менее болезненного сгибания оперированного колена настолько, насколько позволяет боль. Перед тем как пациент будет садиться, опустив ноги с кровати, оперированную ногу необходимо забинтовать эластичным бинтом от кончиков пальцев стопы до верхней части бедра. В первые дни сидеть с опущенными ногами следует не более 40-45 минут в день, из-за возможного нарушения венозного оттока крови.

Нужна ли мне консультация физиотерапевта?

Как правило при нарушении биомеханики движения (ограничение движения в суставе, нарушение походки) возникают разно локализованные болевые синдромы в отдалённых регионах от оперированного. Так же может наблюдаться и длительный болевой синдром в зоне оперативного лечения. В этих ситуациях с успехом помогают процедуры физиотерапии. Кроме этого, длительно присутствующий отёк или стойкое ограничение объёма движения из-за развившегося спаечного процесса требуют применения физиотерапевтического лечения.

После выписки из клиники домой

    Выполнение Вами указаний хирурга имеет очень большое значение. Перед выпиской из клиники Вы должны обсудить со своим хирургом следующие вопросы:
  • Если при ходьбе Вы будете пользоваться ходунками или костылями, спросите своего врача, какой вес можно прикладывать на прооперированную ногу.
  • Не следует забывать, что, скорее всего, Вы будете уставать быстрее, чем ранее. Вам следует предусмотреть 30 – 60 минутные периоды отдыха в середине первой и второй половины дня.
  • Легче и безопаснее садиться и вставать со стула, прикладывая основной вес на руки. Недопустимо садиться на низкие и мягкие кресла или кровати. Чтобы сидеть на достаточной высоте можно подложить диванные или спальные подушки.
  • Достаточной высоты сиденье унитаза поможет снизить нагрузку на тазобедренный и коленный сустав при вставании и усаживании на унитаз.
  • Полочка, привинченная в душе на уровне груди, поможет избежать необходимости наклонов для доставания туалетных принадлежностей при приеме душа.
  • Сиденье (лавка) в ванной позволит Вам безопасно и удобно принимать ванну в сидячем положении.
  • Для мытья нижних частей ног следует пользоваться мочалкой с длинной ручкой. Женщинам для бритья ног применять специальный удлинитель для бритвы.
  • Нельзя подметать, мыть и пылесосить пол. Чтобы смахнуть пыль с высоко и низко расположенных предметов можно воспользоваться метелкой из перьев с длинной ручкой. Ваш врач скажет, когда Ваше состояние позволит подметать, мыть и пылесосить полы.
  • Поездки в автомобиле не возбраняются, но при посадке и высадке из транспортного средства следует соблюдать инструкции врача. Чтобы защитить свои коленные и тазобедренные суставы на сиденье автомобиля следует подложить подушки. Примерно через 4 – 6 недель после операции врач разрешит Вам водить машину и расскажет об особенностях вождения автомобиля. Если Ваш автомобиль не оборудован автоматической коробкой передач, то обсудите с врачом вызванные этим ограничения вождения машины. Перед тем, как выехать на дорогу, следует убедиться, что торможение автомобиля не вызывает у Вас дискомфорта.
  • У пациентов после оперативного вмешательства часто возникают запоры. Это вызвано низкой подвижностью и приемом обезболивающих препаратов. Обсудите с врачом рацион питания. Если у доктора нет возражений, то в меню следует включить свежие фрукты и овощи, а также каждый день выпивать восемь полных стаканов жидкости.
  • Скорее всего, врач пропишет Вам болеутоляющие таблетки. Обязательно следует соблюдать предписания врача о приеме этих медикаментов.
  • Некоторое опухание тканей вокруг разреза отклонением не является. Поэтому, чтобы не допустить давления на разрез, следует носить удобную и свободную одежду. Расспросите врача или иного квалифицированного медицинского работника о том, как следует обрабатывать операционную рану.

Использование костылей после эндопротезирования коленного сустава

Начинать их применять после операции можно только с разрешения доктора. Во время передвижения разрешается незначительно опираться на оперированную конечность. Большая доля нагрузки все равно приходиться должна на костыли.

Процесс восстановления после хирургического вмешательства может занимать несколько месяцев. Это напрямую зависит от возраста, а, кроме того, от состояния здоровья и степени повреждения сустава до операции. На протяжении всего времени нагрузки и длительность ходьбы надо постепенно увеличивать. При перемещении больной конечности ее немного требуется сгибать в колене.

Использование костылей после эндопротезирования коленного сустава

Ходить лучше всего по нескольку раз в день, но не более тридцати минут за один раз. Особую осторожность желательно соблюдать во время подъема по ступенькам. Не рекомендуется проходить за раз больше одного лестничного пролета в первые пару месяцев.

Читайте также:  Лучшие санатории для лечения суставов украина