Патология репродуктивной системы в детском и подростковом возрасте

Занятие спортом, особенно на профессиональном уровне, ведёт к чрезмерным физическим нагрузкам, которые испытывает костно-мышечная система. Тренировочный процесс в активных видах спорта (волейбол, баскетбол, спортивная гимнастика) приводит к частой травматизации нижних конечностей.

Клиническая картина

Чаще возникает у мальчиков 10-18 лет, не только после ушиба, падения или физических нагрузок, но и без какого-либо внешнего воздействия начинаются боли при сильном разгибании или крайнем сгибании колена, развивается ограниченная, плотная, резко болезненная при надавливании припухлость большеберцового бугра. Общее состояние удовлетворительное, местные воспалительные изменения отсутствуют или слабо выражены. Патологический процесс как правило самоограничивается. Возникновение его обусловлено нагрузкой на собственную связку надколенника, прикрепленную к бугристости большеберцовой кости. На фоне ускоренного роста в подростковом возрасте, повторяющиеся нагрузки на связку, и незрелость бугристости большеберцовой кости, могут спровоцировать подострый перелом последней в сочетании с лигаментитом собственной связки надколенника. Эти изменения приводят к формированию патологических костных разрастаний, болезненных при резких движениях. При опоре на колено боль может иррадиировать по ходу связки и выше надколенника в сухожилие четырёхглавый мышцы бедра, крепящееся в верхнему краю надколенника. Общее состояние удовлетворительное, местные воспалительные изменения отсутствуют или слабо выражены. Часто вслед за одним заболевает и другое колено, с теми же объективными изменениями на голени. Болезненность и боли держатся месяцами, обостряясь под влиянием механических инсультов, постепенно исчезая в течение года, редко позднее. Прогноз вполне благоприятный. Костный выступ остается, но без всякого ущерба для функции колена. Гистологически процесс характеризуется утолщением хрящевой прослойки между большеберцовым метафизом и связкой надколенника, неправильными границами зон окостенения, простирающимися в сухожильную ткань и образующих богатый клетками волокнистый хрящ, иногда с основным веществом слизистого типа.[1]

Лечение Болезни Хаглунда.

В этой области различают два вида бурсита: ахиллобурсит и бурсит подкожной пяточной сумки. Первые из них развивается между сухожилием и костью, второй — между сухожилием и кожей. Эти заболевания нелегко отличить от воспаления ахиллова сухожилия, и для постановки диагноза от врача часто требуются глубокие знания, опыт и чутье. Бурсит в этой части ноги лечат льдом, ультразвуком и ношением «правильной» обуви, т.к. обычная обувь давит на сухожилие и «толкает» его на кость или другие мягкие ткани.

Читайте также:  Ревматоидный артрит: изменить состав суставов

Если проблема в самом костном выросте, а не в образовании сумки, лечение в основном то же самое — лед, ультразвук и удобная обувь. Другой вариант — вкладка в форме пончика. Она уменьшит давление на воспаленную область. Если же заболевание связано с укорочением ахиллова сухожилия, нарушающим биомеханику голени и стопы, требуются другие ортопедические средства.

В период обострения необходимы покой (иногда даже обеспечение полной неподвижности при помощи гипсовой лонгеты), физиопроцедуры, направленные на улучшение местного кровообращения, назначении анальгетиков (НПВП) при сильных болях, ношение ортопедической обуви с расширенным задником. В очень редких случаях — не более 2% — рекомендуется хирургическое вмешательство.

Процедура выполняется под местной анестезией в кабинете врача или хирургическом центре открытым или щадящим, малотравматичным методом. Выздоровление обычно наступает быстро и без осложнений.

При резкой деформации заднего отдела пяточной кости возможно оперативное удаление костно-хрящевых разрастаний.

Профилактика болезни заключается в ношении свободной обуви. Для уменьшения нагрузки на пяточную кость рекомендуется использование ортопедических стелек-супинаторов. Прогноз благоприятный.

Что такое болезнь Осгуда-Шляттера коленного сустава?

Впервые данная разновидность патологии коленного сустава была систематизирована и описана врачом Осгудом Шляттером  (или Осгуд Шлаттер) в 1906 году, именем которого впоследствии был назван этот недуг.

Кроме этого, в медицинской литературе болезнь может встречаться под другими названиями:

  • Асептическое поражение большеберцовой кости с местом локализации в эпифизе.
  • Остеохондропатия бугристого участка большой берцовой кости.

Патологический процесс развивается постепенно, изначально поражается хрящевая ткань коленного сустава. Из-за чего под коленной чашечкой образуется выпячивание (в виде шишки).

Что такое болезнь Осгуда-Шляттера коленного сустава?

С течением времени, происходит перерождение ткани хряща в костную, и как следствие может нарушаться амплитуда движения коленного сустава.

Болезнь Шляттера коленного сустава

Детальное изучение этой болезни позволяет установить, что по своей сути она является проявлением остеохондроза. В связи с этим, по международной классификации (МКБ 10)ей присвоен цифровой код М92.5 (остеохондроз в юношеском возрасте, с местом локализации на большой берцовой кости).

Как проявляется синдром Осгуда-Шляттера?

Пациент испытывает болезненные ощущения при занятиях спортом, которые подразумевают нагрузку на коленный сустав, например, при игре в хоккей, футбол, баскетбол, волейбол и других. Затем патология прогрессирует и юноше становится больно бегать, ходить и просто сгибать ногу в колене. Чтобы не допустить этого рекомендуется своевременная консультация врача-невролога или хирурга-травматолога.

Основным методом диагностики является рентгеновский снимок или ультразвуковое обследование.

Четвертая: мононуклеоз

Раньше четвертой была болезнь Филатова-Дьюкса – скарлатинозная краснуха. Ее описывали как легкую форму скарлатины – с невысокой температурой, увеличением лимфоузлов и похожей сыпью, которая проходила сама и не давала осложнений. Впоследствии она перестала считаться самостоятельным заболеванием.

Сейчас четвертой болезнью называют инфекционный мононуклеоз, хотя сыпью он сопровождается далеко не всегда. Симптомы этого заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, очень разнообразны – обычно оно проявляется лихорадкой, болью в горле, увеличением печени, общим недомоганием, но могут возникать и боли в суставах, головные боли, герпес на коже и пр. Сыпь при мононуклеозе похожа на красные пятна неправильной формы и возникает примерно в 25 процентах случаев. Есть еще один вид сыпи, характерный для этой болезни: в том случае, если больной принимает антибиотики, назначенные по ошибке или «на всякий случай», может развиваться так называемая ампициллиновая сыпь. Она, в отличие от обычной, не связанной с антибиотиками, может зудеть – в том числе по ночам, причиняя сильный дискомфорт.

Типичные симптомы: длительная лихорадка, воспаление миндалин, значительное увеличение лимфоузлов, ампициллиновая сыпь.

Профилактика и лечение:личная гигиена – вирус Эпштейна-Барра очень распространен и легко передается воздушно-капельным путем и при бытовом контакте (мононуклеоз еще называют болезнью поцелуев). Лечат заболевание противовирусными и симптоматическими препаратами.

Интересные факты

  1. Виды белых телец различаются по продолжительности жизни. Нейтрофилы, например, защищают нас всего несколько дней, тогда как тканевые макрофаги – несколько лет. Клетки, обитающие в крови, живут меньше тех, что живут в тканях.
  2. Общий анализ крови определяет пять видов лейкоцитов. На самом деле, выделяют десятки форм клеток, которые по своей сути – недозрелые формы основных пяти видов.
  3. Лейкоциты взаимодействуют между собой. Они передают друг другу информацию, запускают активность разных видов белых клеток, контролируют собственную смертность и рождаемость. Это целый разумный город, обеспечивающий нашу защиту.
  4. Несмотря на то, что лейкоциты называют «белыми тельцами», на самом деле, они прозрачные.

Факторы риска

Основными факторами риска развития болезни Осгуда-Шляттера является возраст, пол и участие в спортивных состязаниях.

Возраст

Болезнь Осгуда-Шляттера происходит во время полового созревания и роста организма. Возрастной диапазон разный у мальчиков и девочек, потому что созревание у девочек начинается раньше. Обычно болезнь Осгуда-Шлаттера развивается у мальчиков в возрасте 13-14 лет а у девочек в возрасте 11-12 лет.

Читайте также:  Лазер на коленные суставы противопоказания

Возрастные диапазоны отличаются от секса, потому что девочки испытывают половое созревание раньше, чем мальчиков.

Болезнь Осгуда-Шляттера чаще встречается у мальчиков, но гендерный разрыв сокращается, так как постепенно все больше девочек занимаются спортом.

Занятия спортом

Болезнь Осгуда-Шляттера встречается у почти 20 процентов подростков, которые участвуют в спортивных состязаниях в то время, как только в 5 процентах случаев у подростков, не занимающихся спортом. Заболевание возникает в основном при занятиях такими видами спорта, где требуется много прыжков бег изменения траектории движения. Это, например:

  • футбол
  • баскетбол
  • волейбол
  • гимнастика
  • фигурное катание
  • балет

Как выбрать таблетки от глистов для человека

  1. Состав. На основе растительных или синтетических компонентов разработан препарат. Последние являются более эффективными. Также следует обратить внимание на концентрацию действующего вещества.
  2. Фармакология. Необходимо учесть силу «медикаментозного удара» на организм. Перед покупкой рекомендуется уточнить противопоказания и ознакомиться с возможными последствиями для здоровья.
  3. Время достижения результата. Чем быстрее препарат действует, тем тяжелее будет восстановительный период. Препараты, обладающие «мягким» воздействием, требуют длительного курса применения.

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

класс I: атрезия гимена;

класс II

  • полная или неполная аплазия влагалища и матки:
  • полная аплазия матки и влагалища (синдром Рокитанского-Кюстера-Майера-Хаузера);
  • полная аплазия влагалища и шейки матки при функционирующей матке;
  • полная аплазия влагалища при функционирующей матке;
  • частичная аплазия влагалища до средней или верхней трети при функционирующей матке;

класс III

  • пороки, связанные с отсутствием слияния или неполным слиянием парных эмбриональных половых протоков:
  • полное удвоение матки и влагалища;
  • удвоение тела и шейки матки при наличии одного влагалища;
  • удвоение тела матки при наличии одной шейки матки и одного влагалища (седловидная матка, двурогая матка, матка с полной или неполной внутренней перегородкой, матка с рудиментарным функционирующим замкнутым рогом);

класс IV

  • пороки, связанные с сочетанием удвоения и аплазии парных эмбриональных половых протоков:
  • удвоение матки и влагалища с частичной аплазией одного влагалища;
  • удвоение матки и влагалища с полной аплазией обоих влагалищ;
  • удвоение матки и влагалища с частичной аплазией обоих влагалищ;
  • удвоение матки и влагалища с полной аплазией всего протока с одной стороны (однорогая матка).