Остеохондроз коленного сустава, или что делать, когда болят колени?

Рубрика: Медицина

Что же такое сустав

Обычно сустав человека состоит из 2-х и более соединяющихся костей. Все рабочие поверхности сустава имеют защитное покрытие и постоянно смазываются синовиальной жидкостью для наилучшего скольжения. Сама полость сустава герметично закрыта суставной капсулой.

В нашем организме множество суставов, которые «отвечают» за те или иные виды движений, могут испытывать разнообразные нагрузки и имеют различный запас прочности.

Объем движения в суставах зависит от строения сустава, связочного аппарата, который ограничивает и укрепляет сустав, и различных мышц, прикрепленных к костям с помощью сухожилий.

Повреждение коленного хряща симптомы

Симптомы травмы хряща могут не проявлять себя немедленно, как при разрыве ПКС или разрыве мениска. Схоже с начальными стадиями артроза первые симптомы бывают слабыми и незаметными, со временем прогрессируя и развиваясь в гораздо более серьезные и ощутимые для пациента.

Симптомы повреждения хряща колена — если они начали себя проявлять — включают:

периодическое отекание  сустава (иногда это всего лишь симптом без заболевания)

боль после продолжительного хождения или поднимания по лестнице

при полной нагрузке тела на колено его деформация, пациент также может упасть из-за того что колено не выдержало вес

Повреждение коленного хряща симптомы

щелчки или блокады

колено может издавать хруст во время движения

Диагностика повреждения коленного хряща может быть довольно сложной задачей. Отек колена не всегда говорит о повреждении хряща. Используя рентген, МРТ или с помощью артроскопии можно более точно установить, в порядке ли хрящ или он уже истерся (так как при истирании сокращается пространство между поверхностями костей).

Повреждение коленного хряща проходит в несколько стадий и может дойти до полного истирания и оголения окончания кости

Причины артроза коленного сустава

Первопричиной болезни считается механический фактор. В результате микротравматизации сустава происходит дегенерация тканей, возрастают нагрузки на отдельные участки, которые приводят к разрушению хряща.

Чаще всего заболевание наблюдается у пациентов старше 50 лет. Особенно страдают те, у кого ранее были диагностированы воспалительные или эндокринные заболевания суставов.

Читайте также:  Жидкость в коленном суставе (выпот)

Также выделяется ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие патологии:

  • костные опухоли
  • артрит
  • различные травмы (в том числе, разрыв сухожилий, внутрисуставные переломы)
  • нарушение кровоснабжения органов

2 степень артроза коленного сустава требует незамедлительного лечения, так как уже на этой стадии начинаются необратимые изменения хрящевой ткани.

Восстановление хряща : протокол реабилитации для пациентов с пателлофеморальными хондральными дефектами

Неделя 1 Недели 2-6 После 6-ти недель
Нагрузка на ногу Легкий контакт ногой

Ходьба с костылями (3 точки опоры)

Прогрессивное увеличение нагрузки до 100%
Мобилизация Ортез на разгибание Аппарат механотерапии с ограничением:

неделя 2: 0/0/30°

неделя 3-4: 0/0/60°

неделя 5-6: 0/0/90°

Свободные движения (по мере переносимости)

В течение минимум 8 недель: крайне важно ограничить сжатие новых поверхностей в раннем постоперационном периоде, чтобы не беспокоить «взрослеющий» регенерат (сгусток крови). Поэтому все пациенты после фрактурирования с целью устранения пателлофеморальных дефектов должны использовать регулируемый ортез, установленный на сгибание от 0° до 20°. Коленный ортез необходимо носить все время за исключением времени работы на аппарате механотерапии. Примеры коленных ортезов

Сразу после операции должна быть начата механотерапия*. Задачей является достижение безболезненной и полной амплитуды движения в скором времени после процедуры.

При ношении брейса можно проводить изометрические тренировки, но только при угле сгибания от 0° до 20°, чтобы ограничить сжатие затронутых хондральных поверхностей. Углы сустава пациента, при которых дефект контактирует с противоположной поверхностью (на надколеннике или поверхности бедра) определяются врачем во время операции. Они не должны затрагиваться тренировкой приблизительно 4 месяца.

Пациент может нагружать ногу по мере переносимости, но при этом должен ограничить углы сгибания, чтобы не сжимать восстановленную поверхность. Для этой цели пациент должен носить ортез на колено, зафиксированный на ограниченное сгибание.

Через 8 недель коленный ортез постепенно открывается, чтобы позволить увеличить сгибание колена; этот процесс занимает приблизительно месяц.

Приблизительно через 12 недель использование коленного ортеза может быть прекращено. Некоторым пациентам, тем не менее, нравится носить коленный ортез во время интенсивных занятий спортом вплоть до 6 месяцев.

Восстановление хряща : протокол реабилитации для пациентов с пателлофеморальными хондральными дефектами

После снятия ортеза и положительного заключения врача можно постепенно возвращаться к прежнему уровню физической активности.

* В российской практике врачи часто рекомендуют начинать использование механотерапии со 2ой недели после операции.

В нашей компании Вы можете взять аппараты механотерапии (CPM терапии) Кинетек и Артромот в аренду в Москве и Подмосковье.

Подробнее о механотерапии и формировании контрактур сустава

Подробнее о магнитотерапии и лазеротерапии

Статья предназначена исключительно для информирования о заболевании, тактике его лечения и реабилитации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно методов восстановления хряща, лечения артроза, артрита и других повреждений хрящевой поверхности и реабилитации применительно к Вашей ситуации.

Остеохондромы

Остеохондрома — доброкачественная, часто регистрируемая, легко пальпируемая костная опухоль. Локализация: преимущественно в длинных трубчатых костях (медиальная поверхность проксимального метафиза плечевой, дистальный метафиз бедренной, проксимальный метафиз большеберцовой костей)

Рентгенологическое исследование. Опухоль представлена в виде дополнительной тени, соединённой с костью ножкой, реже широким основанием. Контуры бугристые, неровные. При больших размерах опухоли обнаруживают выраженную деформацию соседних костей.

Остеохондромы

Остеохондрому необходимо различать с одиночными и множественными костнохрящевыми экзостозами. Остеохондрома может малигнизироваться.

Проводится оперативное лечение — экскохлеация опухоли с последующим замещением дефекта кости трансплантатом.

Как ставится диагноз пателлофеморальный артроз коленного сустава?

Анамнез заболевания

  • Существует ли двусторонняя боль в колене?
  • Присутствуют ли травмы колена?
  • Имеется ли отек колена?
  • Болит ли колено при начале движения ноги?
  • Присутствует ли чувство скованности колена утром?
  • Усиливаются ли боли в колене при ходьбе?
  • Присутствует ли общая слабость в колене?
  • Сокращается ли максимально возможная дистанция ходьбы из-за болей в колене?
  • Наблюдаются ли ограничения в движении колена?

При составлении анамнеза заболевания пациент рассказывает врачу о своих болях и симптомах. Для эффективности обследования и правильного постановления диагноза врач устанавливает, не наблюдались ли у пациента повторные боли в передней части колена и вывихи надколенника.

Так же пациенту задаются вопросы касательно аварий, при которых мог произойти ушиб надколенника. Кроме того, важную роль в постановление диагноза играют такие факторы как физические нагрузки во время работы и подвывих надколенника. Сначала проводится клиническое обследование, во время которого специалист проверяет подвижность и стабильность коленного сустава и наблюдает за походкой пациента. При этом, особое внимание врач обращает на подвижность надколенника при сгибании. Так же, квалифицированный ортопед нашей клиники Геленк-Клиник в г. Фрайбур определяет степень отечности колена и проверяет, не повысилась ли температура колена вследствие артроза, вызванного воспалительным процессом.

Диагностика пателлофеморального артроза зависит от симптомов болезни. Во время профилактических медицинских осмотров пациентов без каких-либо жалоб на боли в надколеннике специалисты все-таки отмечают хрустящий звук либо чрезмерную подвижность пателлы. Эти пациенты никогда не обращались к врачу с болями в колене и, поэтому не нуждались в медицинском вмешательстве.

Гимнастика при остеохондрозе коленного сустава

При ОКС не стоит полностью избегать физической активности. Занятия физкультурой нужны для того, чтобы поддерживать в тонусе мышцы и связки, но одновременно с этим и не перегружать сами суставы. Их необходимо постепенно разрабатывать, и это можно сделать с помощью определенных упражнений. В случае с коленными суставами показаны статические нагрузки.

Упражнения:

  • Лечь на спину, выпрямить ногу и удерживать на весу несколько секунд.
  • Аналогичное положение, вытянуть носки на себя и от себя.
  • Лежа имитировать езду на велосипеде. 5-30 раз в зависимости от физической подготовки.
  • Сесть на стул, приподнять ногу, вытянуть, держать на весу от 30 секунд, опустить обратно, повторить с другой ногой.
  • В положении сидя наклоняться к прямым ногам.

Помните! Гимнастика при остеохондрозе коленного сустава должна длиться не больше 15-20 минут в день. Старайтесь обходиться без резких движений, делать 5-10-15 повторов с перерывами на отдых.

Артроз суставов на фоне диабета: симптомы, лечение, операции

Диабетическая остеоартропатия представляет собой деструктивное поражение костной и хрящевой суставной ткани на фоне сахарного диабета. При длительном повышенном уровне сахара в крови возникает метаболическая патология, при которой происходит прогрессирующее и нередко безболезненное разрушение суставов. Отсутствие боли связано с иннервацией сочленения — повреждением нервных окончаний из-за заболевания. В основном поражаются стопы, плюсневые и предплюсневые кости (90%), но патологический процесс может охватить любые суставы (коленный, тазобедренный), хотя и гораздо реже. В 20% случаев наблюдается двустороннее поражение. Вероятность развития диабетической остеоартропатии повышается, если человек болен диабетом более 8 лет и лечение не осуществлялось либо проводилось неэффективно.

Поражение костной системы наблюдается у 58% больных диабетом 1 типа, у 24% с диабетом 2-го типа. Рентген показывает нарушения только после того, как 20-40% костной ткани уже утрачено. КТ более информативна, поскольку позволяет выявить содержание минеральных веществ как в трубчатой, так и в компактной костной ткани. Своевременное распознавание первых признаков позволит эффективно остановить разрушение и избежать инвалидизации, которой часто заканчивается поражение суставов на фоне диабета.