Лечение стеноза позвоночного канала

Коксартроз тазобедренного сустава – заболевание, характеризующееся воспалительным поражением сустава, которое приводит к его деформации. В следствии коксартроза у пациентов возникает ограничение подвижности суставов, так как в процессе заболевания образуются наросты костной ткани и нарушается конгруэнтность суставных поверхностей.

Упражнение № при боли в тазобедренном суставе

Преклоните колено. В этом положении для растяжки сгибателя бедра вы выглядите так, будто собрались поставить вопрос ребром перед своей возлюбленной. Растяжка — удлинение мышц — расслабляет мышцы и делает их более гибкими.

Встаньте на левое колено. Правое колено согнуто, правая ступня плоско стоит на полу впереди вас. Положите руки на бедра, или пусть правая находится на правом колене, а левая висит свободно. Напрягите мышцы живота и слегка наклонитесь вперед, не сгибая при этом спину. Вы должны почувствовать растяжение передней стороны левого бедра. Удерживайте эту позу 20 секунд. Повторите еще три раза и поменяйте ноги.

Наше оборудование для диагностики

МРТ аппарат Toshiba Vantage Elan 1.5 тесла МРТ открытого типа Hitachi 0.4 тесла УЗИ аппарат Philips AFFINITY 50 Цифровой рентгеновский комплекс «Radspeed» SHIMADZU

Наше оборудование для диагностики
Наше оборудование для диагностики

Диагностика и лечение в Центе «Меддиагностика» проводятся в одном здании.

Наше оборудование для диагностики
Наше оборудование для диагностики

Мы лечим заболевания опорно-двигательного аппарата (боли в позвоночнике и суставах) и неврологическую патологию с 1978 года с момента создания нами на базе неврологического отделения Центральной городской клинической больницы первой в СССР клиники вертеброневрологии (вертебрологии). Стоимость услуг Консультация доктора МРТ закрытого или открытого типа УЗИ Рентген цифровой

Наше оборудование для диагностики
Наше оборудование для диагностики

Причины и диагностика артроза тазобедренного сустава

Человек с остеоартрозом тазобедренного сустава может испытывать скованность в этом суставе. Хрящ — это резиноподобная ткань, которая покрывает концы костей в суставах. Здесь он действует как подушка, которая предотвращает трение одной кости об другую. Хрящ также обеспечивает смазку, которая позволяет суставу двигаться легко и безболезненно. При остеоартрите хрящ внутри суставов изнашивается, в результате чего кости трутся друг об друга. Этот процесс приводит к воспалению суставов, отеку и болевому синдрому. Риск развития остеоартроза увеличивается с возрастом. Когда люди становятся старше, хрящи между суставами медленно разрушаются. Симптомы дискомфорта и боль усиливаются. 

Чтобы диагностировать остеоартроз тазобедренного сустава, врач изучит историю болезни и проведет физическое обследование суставов. Врач может назначить следующие диагностические тесты:

  1. Рентгенография тазобедренного сустава, чтобы выявить признаки разрушения костей и хрящей.
  2. Анализы крови, чтобы выявить признаки воспаления и исключить другие формы артрита.
  3. Анализ синовиальной жидкости, который может выявить воспаление, инфекцию и другие аномалии в суставной жидкости.

Показания и противопоказания

Инъекционная терапия эффективна, когда разрушения суставов незначительны и речь не идет об эндопротезировании. Операция показана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • частичные повреждения мениска, которые не требуют хирургического лечения;
  • артроз (остеоартит) крупных суставов (коленного, плечевого, тазобедренного и голеностопного с локтевым) 1-2 стадии;
  • локальные повреждения хряща коленного сустава 1-3 степени;
  • частичные повреждение сухожилий ротаторной манжеты плечевого сустава;
  • начальные стадии аваскулярного некроза.

Стромально-клеточная терапия неэффективна или противопоказана, если у пациента имеются:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания в фазе обострения и онкологические заболевания крови;
  • прием на постоянной основе глюкокортикостероидов;
  • артроз крупных суставов 3-4 стадии (с деформацией конечности);
  • ревматоидный артрит и подагрический артрит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • поздние стадии аваскулярного некроза .

Гиниятов Анвар Ринатович

Травматолог-ортопед в «СМ-Клиника»

«Использование стволовых клеток в травматологии-ортопедии впечатляет. Сегодня медицинская общественность предоставляет достоверные данные о том, что на базе собственных стволовых клеток возможно создание лекарственных форм для применения в травматологии и ортопедии, где речь идет о восстановлении поврежденной хрящевой ткани.»

Читайте также:  Артрит тазобедренного сустава: коксартрит и главные причины!

Симптомы коксартроза и его диагностика

  • при механической нагрузке на сустав, усиливаются к вечеру и стихают при физическом покое и во время сна;
  • при первых шагах пациента, быстро стихают, а потом постепенно нарастают в течение дня при продолжительных нагрузках на сустав.
  • боль в области сустава в течение 2 недель и более. На рентгенограмме видны остеофиты и сужение суставной цели, в анализе крови СОЭ в норме;
  • уменьшение наружной ротации бедра. При этом наблюдается недолговременная утренняя скованность в суставе (менее часа) и боль при внутренней ротации.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Остеохондропатия головки бедренной кости возникает у детей в возрасте 5—10 лет, но возможны случаи заболевания в более раннем и более позднем возрасте. Как правило, поражается один, чаще правый, сустав, но при этом нередко меньшая степень остеохондропатических изменений выявляется и в другом суставе, которые могут подвергаться обратному развитию, не проходя всех стадий. Типичный двусторонний процесс встречается в 7—10% случаен, но, как правило, он развивается не одновременно [Капитанами A. Л., 1964]. Мальчики заболевают в 4—5 раз чаще девочек.

Клиника болезни Пертеса описана многими авторами, но до сих пор поздняя диагностика встречается нередко. Основной причиной поздней диагностики заболевания является слабая выраженность симптомов, продолжительные периоды безболезненного течения после появления и исчезновения первых болей.

Самыми ранними и частыми признаками болезни Пертеса являются боль и хромота. Однако в определенном проценте случаев боль отсутствует. Локализация болей непостоянная: у 65,9% больных она возникает в области тазобедренного сустава, у 12,4% больных — в коленном суставе, у 10,6% —во всей нижней конечности [Капитанаки А. Л., 1964]. Иногда дети жалуются на чувство стягивания в области большого вертела, где определяется выраженный, плотный, ограниченный отек.

Хромота в начале заболевания может быть результатом боли и контрактуры сустава, а позже следствием снижения высоты эпифиза, легкого подвывиха бедра и слабости ягодичных мышц. Наиболее часто при болезни Пертеса наблюдается ограничение внутренней ротации бедра — у 87,7—91,2% детей, несколько реже — ограничение наружной ротации сгибания — у 35,9%, приведения — у 30,9%. У 55% детей формируется сгибательная и наружно-ротационная контрактура [Капитанаки А. Л., 1964; Лимин А. Л., Хвисюк Н. И., 1970].

Атрофия мышц относится к ранним и постоянным симптомам; она более всего заметна в области ягодичных мышц и мышц бедра. В ряде случаев на фоне лимфостаза, утолщения кожи и подкожной клетчатки она может быть малозаметной. Симптом Александрова, как правило, бывает положительным. Могут иметь место выраженные вегетативно-сосудистые расстройства, которые более заметны при одностороннем процессе. К ним относятся бледность и похолодание стопы, снижение температуры конечности на 0,5—2°С, меньшая выраженность капиллярного пульса в области пальцев стопы, морщинистая кожа подошвы (кожа прачки), замедление биологической и гидрофильной проб, асимметрия реакции потоотделения по Минору, нарушения кровообращения во всей конечности в сравнении со здоровой, выявляемое при радиоизотопном исследовании [Гортаницкая В. М., 1973; Семенов В. А., Абальмасова Е. А., Крюкова Н. Н., 1974].

Острое начало болезни Пертеса встречается в 0,4—6% случаев, с подъемом температуры и воспалительным сдвигом в крови [Королев В. А., 1964; Фурдюк В. В., 1976; Mass P., 1962]. Однако и у детей с обычным течением нередко наблюдается субфибрильная температура, повышение СОЭ до 23—34 мм/ч, лейкоцитов до 109/л, лимфоцитов до 45—54% [Макушин В. Д., 1963; Абальмасова Е. А., Крюкова Н. Н., 1979].

Как проводится процедура

При отсутствии противопоказаний Ваш лечащий врач берёт с Вас информированное согласие на манипуляцию. Пункция для подготовки фракции происходит в положении лёжа на спине. Врач обрабатывает Ваш живот антисептиком, по бокам от пупка проводится анестезия (с 2-х сторон), далее через специальную иглу в жир живота вливается раствор местного анестетика (новокаина). Жир через толстую иголку забирается в специальные шприцы и дважды прокручивается в центрифуге. При малом объёме полученного продукта (SVF, ACA) он разбавляется аутоплазмой. Проколы на животе заклеиваются пластырем.

На 2019 год это единственная легальная, официально зарегистрированная технология получения стромально-васкулярной фракции в России. Метод разработан и внедрён компанией Arthrex – мировым лидером в области медицины спорта высоких достижений. Мы используем только 100% оригинальные одноразовые расходные материалы — набор для липоаспирации Tulip, двойные шприцы ACA-ACP, центрифугу Hettich Rotofix 32a, стерильное одноразовое бельё. ACA SVF содержит большое количество регенеративных факторов, таких как стволовые клетки жировой ткани (AdSC), а также эндотелиальные клетки-предшественники, встроенные во внеклеточный матрикс. Они обладают такими же свойствами, как стволовые клетки, полученные из костного мозга. Они могут дифференцироваться в различные ткани, такие как кости, жир, хрящи и мышцы, и секретировать большое количество цитокинов и факторов роста, которые участвуют в регенерации тканей. ACA SVF может быть смешан с PRP (аутологичной кондиционированной плазмой) перед применением на ортопедическом участке. ACP SVF сочетает в себе как пролиферативный эффект PRP, так и регенеративный потенциал ACA SVF. Эта технология прекрасно подходит для лечения тяжёлых артрозов и позволяет избежать эндопротезирования суставов во многих случаях.

Чем же будем лечиться?

Печально это признавать, но ни один из распространенных и разрекламированных народных способов лечения болезней суставов не способен справиться со своей задачей. Даже те немногие средства, которые оказывают хоть какой-то эффект, действуют слишком слабо, и тратить на них время не стоит. Лучше сразу начать действенное лечение, результаты которого подтверждены положительными отзывами и клиническими испытаниями.

Многие врачи считают, что лучшее лечение суставов — это комплекс из физиотерапевтических процедур, ЛФК и правильно подобранных лекарств: хондропротекторов, противовоспалительных и обезболивающих средств. Отличным помощником в лечении станет аппарат АМТ-01 — недорогое белорусское устройство магнитотерапии. Именно эту процедуру часто называют самой полезной для больных суставов — курс магнитотерапии поможет купировать воспаление, боль, улучшит трофику тканей и тем самым повысит эффективность медикаментозной терапии. Цена на АМТ-01 невысока, а гарантийный срок службы устройства составляет пять лет.

Тройной удар по болезням суставов и позвоночника нанесет готовый набор «БишоМаг»: аппарат АМТ-01, «Форез-гель» с бишофитом — природным хлоридом магния, оказывающим огромное положительное воздействие на суставы — и хондропротектор Карипаин в виде капсул. Его цена несколько выше цены «одинокого» АМТ-01, но по-прежнему остается в рамках доступной каждому больному, а возможность приобрести товар через Интернет делает возможным не только лечение суставов в Москве, но и проведение процедур на дому в любом регионе страны.

Не уступает магнитотерапии, а отчасти и превосходит ее другая процедура: электрофорез. При помощи аппарата электрофореза можно быстро доставить активные компоненты практически любого препарата в толщу мягких тканей, а слабый электрический ток сам по себе стимулирует все жизненные процессы в клетках, улучшая местный иммунитет и способствуя быстрой регенерации. Для проведения электрофореза на дому при болезнях суставов и позвоночника мы предлагаем готовый набор «Вектор Артро», в который входит устройство Элфор, Карипаин в виде сухого экстракта и геля, а также комплект электродов. Стоит набор недорого, но позволяет проводить процедуры только на одном суставе.

Но что же делать больным, у которых поражены сразу несколько суставов, есть ли методы лечения коленных суставов, позволяющие не тратить лишнее время на поочередные процедуры?

Разумеется, такая возможность есть. И мы предлагаем целых два набора, при помощи которых можно проводить процедуры сразу на обе руки или ноги: это «Вектор Плюс №1», укомплектованный аппаратом ПоТок, и «Вектор Плюс № 2» — в него входит аппарат Элфор-Проф. Они помогут проводить процедуры намного быстрее, не отнимая у больного время, но и стоимость на них ощутимо выше.

Магазин «Физиосфера» гарантирует высокое качество и надежность своих устройств, безопасность представленных в ассортименте препаратов, а также быструю доставку покупки клиенту. Неважно, где живет больной, которому требуется лечение суставов — в СПБ, Москве или Владивостоке: он всегда может рассчитывать на нас и на наши товары для проведения физиотерапевтических процедур!

Читайте также:  Зачем знать свой уровень мочевой кислоты?

Лечение двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава

Выбор тактики лечения двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава зависит от многих факторов. Наибольшее значение отводится степени и стадии коксартроза. Обострение заболевание успешно купируются противовоспалительными препаратами, например, ибупрофен, пироксикам, диклофенак. Данная группа медицинских препаратов необходимо применять курсами, избегая длительного приема, ведь НПВС имеют побочные явления, в частности нарушение регенерации хрящей суставов

Широко применимы хондропротекторы, их назначают длительно. Так же рекомендуется ввести в рацион такие пищевые продукты, как желе, холодец и т.п.

Препараты, улучшающие микроциркуляцию, при коксартрозе, кроме улучшения питания тканей, убирают спазм сосудов мелкого калибра. А миорелаксанты применимы при необходимости мышечного расслабления.

Болевой синдром, который не купируется нестероидными противовоспалительными препаратами, необходимо устранять стероидными препаратами. Внутрисуставные введения гормонов требуют дополнительных навыков и знаний.

Физиотерапевтические методы лечения двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава:

  • Массаж;
  • УВЧ;
  • Магнитотерапия;
  • Мануальную терапию;
  • Лечебную гимнастику;
  • Ультразвуковую терапию и др.

Для уменьшения нагрузки на суставы, пациентам рекомендуется рационализировать питание и применять диеты, направленные на снижение массы тела. «Разгрузить» суставы помогают костыли или трость.

Лечение двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава 3 степени сводится к единственному эффективному лечению – эндопротезированию пораженных суставов. Оперативное вмешательство проводится планово под общим наркозом. Протез служит до двадцати лет, а затем также требует замены. После данной операции следует восстановительный период, а дальше – пациенты ведут активный образ жизни, занимаются спортом, а функции конечностей полностью восстанавливаются.

Строение эндопротеза тазобедренного сустава:

  • Чашка;
  • Вкладыш, закрепленный внутри;
  • Ножка;
  • Головка тазобедренного сустава.

Эндопротезы подбираются зависимо от веса пациента, особенностей строения, возраста, материальным возможностям самого пациента. Каждый вид протеза имеет свои преимущества и недостатки. Например, керамика-керамика обладает низким коэффициентом трения, он лучший, если смотреть со стороны износа, но материал очень хрупкий. Этот недостаток устраняется в эндопротезе керамика-высокополимерный полиэтилен, вероятность его повреждения на много ниже.

Метал-метал хоть и надежный, но дорогой, а металл-высокополимерный полиэтилен дешевле.

Доктор должен помочь пациенту определиться с выбором, рассказать о всех вариантах и возможных последствиях. Врач рассказывает о подготовке к оперативному вмешательству, собирает анамнез, далее проводится осмотр анестезиологом, кардиологом, терапевтом и др.

В Юсуповской больнице диагностика и лечение двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава проходит быстро и качественно. Подготовка и консультации смежных специалистов проводятся в течении нескольких дней. Юсуповская больница – лучшая в Москве, а в случае проблем со здоровьем, нужно доверяться самым надежным.

Юсуповская больница работает с множеством пациентов с самыми разными заболеваниями, ведутся даже больные, работать с которыми другие клиники отказались.

Палаты в Юсуповской больнице светлые и просторные. Питание пациентов разнообразное, комплексное и, что очень важно, вкусное. Пациентов поддерживают персонал и доктора. В Юсуповской больнице все процедуры, которые могут понадобиться, проводятся с использованием новой качественной техники, методы лечения – только эффективные, специалисты – лучшие.

Во время консультации со специалистом Юсуповской больницы пациенты получают большое количество необходимой информации о патогенезе, этиологии, клинической картине, диагностике и лечении двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава. Пополнить знания можно используя сайт Юсуповской больницы. Записаться на консультацию можно по телефону и в режиме онлайн.

Юсуповская больница работает круглосуточно и без перерывов. Запишитесь и решите проблемы немедленно.

Диагностика стеноза

Не стоит гадать о заболевании по симптомам. Диагностика стеноза позвоночного канала возможна только по результатам МРТ. Качество снимков должно быть не ниже 1,5 Тесла, чтобы врач смог точно определить специфику дегенеративного изменения, его локализацию, а затем назначить эффективное лечение. Также пациенту назначается обзорная спондилография с функциональными пробами, которая позволяет определить подвижность сегмента шейного, грудного или поясничного отдела. Если существует вероятность фасеточного синдрома, дополнительно могут быть назначены КТ, селективная блокада межпозвонковых суставов. При наличии показаний к операции на позвоночнике или интервенционному лечению боли, диагностика и тактика лечения назначаются индивидуально — в зависимости от клинической картины.