Как защитить желудок при длительном приёме НПВП

На ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ES…

Препараты

Также важно помнить, что к тем или иным обезболивающим в период беременности стоит прибегать лишь после консультирования с вашим лечащим врачом, даже когда инструкция гласит, что использование этого препарата разрешается беременным.

Анальгетики, позволенные беременным:

  • Парацетамол таб. 500мг №20;
  • Нурофен Лонг таб. п/о 200мг+500мг №12;
  • Но-шпа таб. 40мг №60 фл. с дозатором;
  • Папаверина г/хл свечи 20мг №10 /Нижфарм/;
  • Риабал;
  • Ибупрофен таб. п/п/о 400мг №20.

ВОЗ рекомендовала и признала парацетамол как наименее опасный обезболивающий препарат для будущих мам, так как полностью доказано отсутствие негативного влияния этого лекарства на ребёнка. Парацетамол помогает, устранить любые болезненные ощущения, обеспечить снижение температуры, и к тому же имеет противовоспалительное действие, потому парацетамол рекомендовано использовать от боли в зубах, головной боли и жаре.

Нурофен позволено принимать только в первых двух триместрах беременности, это средство уменьшает объём околоплодных вод и может быть причиной маловодья, из-за чего после 30-й недели беременности принимать его запрещено. И помните, что этот препарат — сильный анальгетик и применять его следует лишь в крайних случаях.

Папаверин, Но-шпа и Риабал — спазмолитики, они действенно снижают боли, устраняя спазмы сосудов. Эти средства также помогают от боли, причинённой повышенным тонусом матки, но запомните: гипертонус очень опасен в плане прерывания беременности, и такое лечение должно проводиться строго под присмотром акушера-гинеколога.

Какие осложнения могут возникнуть без своевременного лечения

Отсутствие вовремя начатого лечения может привести к дальнейшему усугублению симптомов. Кроме того, возрастает риск их утяжеления и появления более серьезных заболеваний, таких как:

  • Миозит. Это воспаление мышечной ткани, которое может привести к ее разрушению. В результате в кровоток поступают белки из разрушенных мышечных волокон и блокируют работу почек, что приводит к почечной недостаточности.
  • Кардиальные осложнения. Развиваются, если воспалительный процесс поражает сердечную мышцу, перикард, либо стенки сосудов.
  • Энцефалопатия. Это поражение ЦНС, развивающееся в результате повреждения мелких сосудов и гематоэнцефалического барьера.
  • Ревматоидный артрит. Относится к аутоиммунным патологиям, возникает при воздействии антител на суставной хрящ, либо оболочки сустава.

Чтобы избежать развития этих тяжелых патологий, важно вовремя начать лечение суставов после коронавируса. Это предотвратит дальнейшее усугубление процесса и позволит остановить его на ранней стадии, без перехода в более тяжелые формы.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Нежелательные эффекты НПВС

Даже кратковременный приём НПВС у определённой части пациентов приводит к развитию серьёзных побочных эффектов. Наиболее частыми нежелательными действиями НПВС являются:

  • поражение желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение агрегации (склеивания) тромбоцитов;
  • поражение почек;
  • отрицательное влияние на систему кровообращения.

Побочное действие НПВС связано с подавлением активности «физиологического» изомера ЦОГ (ЦОГ–1). Другие нежелательные эффекты встречаются реже. Наиболее часто у лиц пожилого возраста, страдающих сопутствующими заболеваниями, при длительном приёме НПВС развивается ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, почечная недостаточность.

Риск развития серьёзных осложнений в ряду НПВС нарастает следующим образом: ибупрофен, диклофенак, напроксен, индометацин. Для большинства НПВС риск желудочно-кишечного кровотечения становится максимальным в среднем к восемьдесят четвёртому дню лечения, для индометацина – в течение первых семи дней. Эндоскопическими особенностями НПВС-гастропатии, которые позволяют отличить её от язв, связанных с Хеликобактер Пилори, является преимущественная локализация повреждений в антральном отделе желудка, умеренно или минимально выраженные признаки воспаления слизистой оболочки.

Относительный риск развития серьёзных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта имеет место в случае:

  • наличия сведений о диагностированной ранее язвенной болезни;
  • применения высоких доз НПВС;
  • одновременного использования НПВС различных групп (включая низкие дозы аспирина);
  • пожилого возраста пациента (старше 70 лет);
  • приёма антикоагулянтов и высоких доз глюкокортикоидных гормонов.

При риске развития осложнений НПВС со стороны органов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам синтетические простагландины и ингибиторы протонной помпы. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов эффективны для лечения вызванных НПВС язв и эрозий двенадцатиперстной кишки, но не желудка. Ингибиторы протонной помпы оказываются более эффективными, чем блокаторы гистаминовых рецепторов и мизопростол. Курс терапии ингибиторами протонной помпы должен быть не менее четырёх недель. При больших размерах и локализации язв в желудке он варьирует от 8 до 12 недель. «Гастропротекторы» пациенты принимают на протяжении всей продолжительности курса НПВС.

Повышение риска развития сердечно-сосудистой патологии наблюдается при приёме больными артрозом напроксена, целекоксиба, ибупрофена, диклофенака и рофекоксиба. Индометацин, напроксен, пироксикам в среднетерапевтических дозах и ибупрофен в высокой дозе снижают эффективность мочегонных препаратов, бета-блокаторов, ингибиторов АПФ. При использовании неселективных НПВС (индометацина, ибупрофена, пироксикама, пиразолона, аспирина) и ненаркотических анальгетиков (анальгина, фенацетина, парацетамола) развиваются острые поражения почек (нефропатии) и острая почечная недостаточность.

Защита, которая не помогает

Некоторые пациенты считают, что не стоит тратиться на гастроэнтеропротекторы, когда можно защитить желудок простыми домашними средствами. К сожалению, защитный эффект оказывается недостаточным. Не пытайтесь заменить препарат, назначенный врачом, народными способами, в число которых входит:

  • полужидкая каша, кисель, отвары различных растений;
  • использование ректальных форм лекарства вместо пероральных – препарат всё равно проникнет в кровь, а затем достигнет стенки желудка и заблокирует циклооксигеназу;
  • приём сорбентов или антацидов – смекты, маалокса, ренни и т.д.

Следует помнить, что у большинства лекарств есть побочные эффекты, и негативное действие нестероидных противовоспалительных средств сегодня могут купировать только гастроэнтеропротекторные препараты.

+2Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Боль в стопе и пятках у спортсменов-бегунов

  • Ахиллодиния (Боль в области ахиллова сухожилия)
  • Плантарный фасциит (колющие боли ступни)
  • Болезнь Хаглунда-Шинца
  • Маршевый перелом (перелом от усталости)
  • Бурсит ахиллова сухожилия (ахиллобурсит)
  • Воспаление слизистых сумок в области суставов предплюсны (Интерметатарзальный бурсит)
  • Бурсит сухожильных влагалищ на подошве
  • Воспаление мышц (мышца подошвенной части)
  • Тендинит перонеальных сухожилий

У спортсменов, занимающихся активными видами спорта, боль в стопе имеет ортопедические основания. «Ортопедические» означает повреждения костей, суставов, сухожилий, мышц и связок. Во время тренировок и соревнований нагрузке более всего подвержены ноги, что и интерпретируется как основание большинства травм в стопе. При этом тяжесть приходится на все ткани в стопе: сухожилия, кости, хрящи и околосуставную сумку (бурса). Чрезмерные или неправильные занятия могут привести к переломам в стопе, воспалению сухожилий и разрывам мышц.

Как правильно понизить температуру в домашних условиях?

Действенные народные способы, как сбить температуру без лекарств у детей:

  • Напиток из ягод клюквы – уникальное потогонное средство, понижающее жар. Ягода полезна содержанием витаминов, ускоряет выведение продуктов распада.

  • Ромашковый чай – прекрасное противовоспалительное средство. Для приготовления настоя столовую ложку ромашки следует залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, пить до 5 раз в день.

  • Отвар бузины – эффективно помогает снизить температуру. Достаточно взять 50 г бузины и залить ее кипятком (200 мл).

  • Липовый чай – дает отличный результат при употреблении с медом. Ребёнок будет обильно потеть, что обеспечит снижение температуры тела, за счёт испарения лишней влаги с кожи.

Можно обтирать тело ребенка махровым полотенцем, смоченным водой комнатной температуры. Помогает прикладывание грелки со льдом в местах крупных сосудов. Также рекомендовано обертывание во влажное полотенце или простыню.

Почаще смейтесь

Смех полезен не только для души, но и для тела. Это естественный способ преодолеть стресс и снизить уровень кортизола. Исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что даже предвкушение смеха приводит к снижению в крови уровня кортизола, а также двух других гормонов стресса — адреналина и норадреналина.

Смех снижает не только уровень гормонов стресса, но и кровяное давление.

Если вы весело и интересно проводите время, вряд ли вы одновременно с этим испытываете сильный стресс. Вот почему так важно планировать времяпрепровождение и посещать интересные места и мероприятия.