Геморрой у женщин. Лечение геморроя у беременных

Реактивный или аллергический артрит возникает в виде проявления общей реакции организма на возбудитель. Заболевание поражает суставы (острое, подострое воспаление), являясь доброкачественным.

Геморрой во время беременности: причины, симптомы

Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.

Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.

Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.

Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.

При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.

Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.

Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.

Беременность при ревматических заболеваниях

Современные достижения ревматологии позволяют большинству женщин с ревматическими заболеваниями иметь здоровых детей. Материнство и благоприятные исходы беременности у наших пациенток стали реальностью. В НИИР им. В.А. Насоновой в течение многих лет занимаются наблюдением и медицинским сопровождением больных, планирующих беременность, беременных и кормящих матерей с ревматическими заболеваниями.

Беременность должна планироваться совместно с врачом-ревматологом, ведь рождение здорового ребёнка у больной ревматическим заболеванием зависит от многих факторов, в том числе от активности болезни, возможных её осложнений и терапии на момент зачатия. Наступление беременности рекомендуется в период отсутствия или минимальных проявлений заболевания, и при несоблюдении этого условия беременность необходимо отсрочить. Помочь пациентке уточнить активность болезни и принять решение о возможности планирования беременности может врач-ревматолог.

На этапе подготовки к беременности наши специалисты:

  • обсуждают с пациентками и их родственниками вопросы взаимного влияния ревматического заболевания и беременности, возможного влияния заболевания матери на здоровье будущего ребенка, безопасности применения различных лекарственных препаратов при зачатии и беременности;

  • отменяют лекарственные средства, способные негативно влиять на наступление и вынашивание беременности, развитие плода;

  • назначают дополнительные исследования, позволяющие выявить факторы риска осложненного течения заболевания и беременности, проводят коррекцию терапии.

В период беременности женщина с ревматическим заболеванием должна осматриваться ревматологом не реже 1 раза в триместр. На каждом визите оценивается активность заболевания и проводится коррекция терапии. В третьем триместре также обсуждаются вопросы родоразрешения и грудного вскармливания.

Сотрудничество пациентки, ревматолога и акушера-гинеколога – один из факторов благоприятного исхода беременности. Ревматологи НИИР наблюдают пациенток при тесном взаимодействии с ведущими специалистами акушерами-гинекологами НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.

Немаловажным для женщин с ревматическими заболеваниями является наблюдение у ревматолога в первый год после родов, поскольку существует риск обострения основного заболевания в этот период. На консультации ревматологом будет назначено лечение, необходимое для матери и безопасное для ребёнка, а также даны рекомендации о допустимой контрацепции. Решение о возможности продолжения грудного вскармливания принимается совместно врачом и пациенткой.

По всем вопросам, связанным с планированием беременности и наблюдением в период беременности и лактации, можно проконсультироваться у наших специалистов – врачей-ревматологов:

  • Кричевская Ольга Аркадьевна (консультирует больных спондилоартритами, в т.ч. болезнью Бехтерева);

  • Дубинина Татьяна Васильевна (консультирует больных спондилоартритами, в т.ч. болезнью Бехтерева);

  • Кошелева Надежда Михайловна (консультирует больных любым ревматическим заболеванием).

Запишитесь на приём к специалисту по телефону +7 (495) 109-29-10 доб. 1 или обратившись в регистратуру.

Программа ведения беременности в триместре

План обследований во время 1 триместра беременности разработан строго в соответствии с нормативными документами Министерства Здравоохранения РФ и не содержит «ненужных» обследований.

Программа ведения беременности включает:

  • Первичную консультацию акушер-гинеколога, а также повторную по результатам пройденных обследований — это ваш главный врач и наставник. На первой консультации доктор изучает анамнез будущей мамы, дает направление на обследование, помогает в решении наиболее существенных вопросов исходя из полученных данных о состоянии здоровья женщины. Повторный прием назначается уже после пренатального УЗИ и биохимического скрининга. Акушер-гинеколог ставит пациентку на учет по беременности, заполняет всю документацию, дает рекомендации.
  • Прием терапевта — этот врач поможет оценить общее состояние здоровья, прогнозировать риски развития наиболее вероятных заболеваний на этапе беременности и принять своевременные меры. Это очень важно, поскольку во время беременности женщина строго ограничена в приеме лекарств и медикаментов.
  • ЭКГ (электрокардиограмму) — позволяет оценить состояние сердца и выявить патологии: нарушение ритма, кровообращения.
  • Прием ЛОР-врача — от заболеваний уха, горла и носа (простуды, ОРВИ, ангины) не застрахована ни одна женщина, поэтому важно своевременно провести санацию, чтобы избежать медикаментозного лечения при беременности.
  • Консультация офтальмолога — врач проверяет зрение и оценивает состояние сетчатки, а также определяет — может ли женщина родить самостоятельно или с помощью кесарева сечения. Не только роды могут повлиять на зрение, но токсикоз и другие осложнения беременности.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря — позволяет оценить состояние внутренних органов, выявить скрытые заболевания (воспалительные, мочекаменную болезнь) и новообразования.
  • УЗИ малого таза — помогает изучить анатомию органов малого таза, выявить гинекологические заболевания и возможные риски осложнений.
  • УЗИ плода (выполняется врачом-перинатологом на 11-14 неделе беременности) — позволяет впервые за беременность увидеть, как растет малыш и все ли у него хорошо.
  • Биохимический анализ крови — исследование более 15 важнейших показателей (сахар, белок, железо и др.).
  • Общий анализ крови — важнейший анализ, в результате которого врач получает показатели тромбоцитов, гемоглобина, эритроцитов и др., а затем может точно оценить общее состояние организма будущей мамы.
  • Общий анализ мочи — позволяет оценить, как работают почки и мочевыделительная система, а также выявить такие патологии как гестоз и эклампсия.
  • Группа крови — анализ позволяет ответить на вопрос, нет ли резус-конфликта по группе крови у мамы и малыша.
  • Анализ крови на гормоны — очень важный анализ, который дает понимание специфики обмена веществ и позволяет прогнозировать, как будет развиваться плод.
  • Анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит В,С — является обязательным для будущей мамы.
  • ПРЦ-диагностика — лабораторный анализ, направленный на выявление многих скрытых инфекционных возбудителей (от пневмонии до герпеса).
  • Лабораторно исследование гинекологического мазка — анализ микрофлоры влагалища, канала шейки матки, мочеиспускательного канала позволяет выявить скрытые воспалительные процессы и их возбудителей (гонококк, трихомонада)
  • Биохимический скрининг (РАРР-А,ХГЧ, расчет риска) — это очень важное обследование, которое позволяет оценить риск хромосомной патологии, получить важнейшие показатели развития плода, а также ответить на вопрос, не целесообразно ли назначение инвазивных методов диагностики.
  • Расширенная коагулограмма с определением волчаночного типа Ат+ — позволяет оценить риск тромбозов и кровотечений, которые могут привести к невынашиванию беременности.

Узнать подробнее о ведении беременности в клинике Пирогова (СПб)

Симптомы заболевания

Миома матки характеризуется слабой симптоматикой до тех пор, пока ее объемы не начинают увеличиваться, занимая больше пространства в матке. Она не приносит дискомфорта или болезненных ощущений, поэтому многие пациентки узнают о наличии заболевания лишь в то время, когда патология достигла серьезной стадии.

Характерные проявления развития миомы матки:

  • Сбои менструального цикла. Увеличивается объем выделений, идут сбои в периодичности. Порой возникают ацикличные кровотечения, не имеющие отношения к менструальному циклу. Серьезная потеря крови может приводить к недостатку гемоглобина, провоцировать слабость, бледность кожи, сонливость, которые воспринимаются пациенткой как усталость или обычное недомогание.
  • Миома, достигшая больших размеров, сопровождается болями в пояснице и нижней области живота. Когда в узелках опухоли нарушается кровообращение, боли принимают острый характер. Но опухоли более свойственны спокойные темпы роста, с сопутствующими ноющими болями.
  • Ощущение дискомфорта и наличия посторонних предметов в области живота и его нижней части.
  • Миома провоцирует сбои в работе других систем организма: мочеполовой и пищеварительной. Чаще всего влияние опухоли сказывается на работе прямой кишки и мочевого пузыря, которые испытывают давление инородного тела. Подобные проявления сопровождаются проблемами с мочевыделением и запорами.
  • Неприятные ощущения при половом сношении.
  • Нарушения репродуктивной функции.
  • Риски выкидыша.

Особенности лечения

Процесс лечения реактивного артрита в нашей клинике проходит одновременно в трех направлениях:

  • Снимаются болевые симптомы. Для снятия боли используются нестероидные противовоспалительные лекарства. Когда боли сильные и назначенные препараты не помогают, допустимо внутрисуставное введение гормонального лекарства. Они быстро действуют, но использовать их можно не чаще одного раза в месяц и при отсутствии бактерий в синовиальной жидкости.
  • Лечение инфекций, спровоцировавших появления заболевания. Подбор лекарств, дозировки и продолжительности лечения осуществляется в зависимости от того, какой возбудитель был обнаружен.
  • Ликвидация последствий, появление которых спровоцировано болезнью. Для купирования вредоносных процессов, которые были запущенны реактивным артритом, применяется патогенетическое лечение, назначаются иммуномодуляторы. Проведение данной терапии необходимо только тогда, когда заболевание обретает затяжной характер.

Для максимально эффективного лечения мы рекомендуем обращаться в нашу клинику при появлении первых признаков или подозрений на реактивный артрит.

Популярные вопросы

Какой прогноз лечения аллергического артрита?

Ответ: Прогноз положительный, заболевание обратимое. А симптомы острые и подострые перестают беспокоить пациента сразу после начала терапии.

Какие меры профилактики существуют во избежание рецидивов?

Ответ: Когда аллерген установлен, главное — предотвратить его повторное попадание в организм. Необходимо постоянно наблюдаться у аллерголога-иммунолога и ревматолога. Если необходим прием антибиотиков, то сначала сделайте пробу. При отсутствии реакции принимайте лекарство в комплексе с антигистаминными препаратами.

Своевременно лечите заболевания инфекционного характера, особенно у детей. Не пускайте болезнь на самотек и не занимайтесь самолечением.

В помещении, где находятся дети, должна поддерживаться чистота, обеспечиваться необходимая влажность и циркуляция воздуха. Ребенка следует приучить регулярно мыть руки. Если в доме есть животные, которые выходят на улицу, то регулярно купайте их с использованием специальных шампуней и вытирайте лапы после каждой прогулки.

Беременность и ревматоидный артрит. Мы справились!

Девочки, в этой статье я хотела бы рассказать Вам свою историю беременности и родов. Начну с того, что это вторые роды. Первые роды были естественные в 2010 году, родила я доченьку 6 по шкале Апгар.

И вот как раз после первых родов началось все самое интересное. До сих пор, задаюсь вопросом, почему мой организм так отреагировал? Спустя три месяца после родов я почувствовала в утренние часы скованность ног (ступни, колени), рук (пальцев, кистей).

Это начало очень тяжелого заболевания — ревматоидного артрита. Естественно к тому времени я не имела представления об этой болезни, так как генетических предрасположенностей у меня не было.

Утренняя скованность рук и ног оправдывалась мной как недостаточность кальция в организме.

Болезнь прогрессировала. Стали деформироваться мелкие суставы, а именно пальцы на правой руке. Вот тогда то я побежала сдаваться врачам, прошла обследование и мне был поставлен этот страшный диагноз.

Читайте также:  Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение

Естественно началось лечение довольно серьезными препаратами (сульфасалазин), обезболивающие уколы. Грудное вскармливание было прекращено.

Пропив сульфасалазин 2 года, у меня начались серьезные проблемы с моим иммунитетом, я цепляла болезни, если рядом со мной чихнут.

Поняв, что дальше губить свой организм, я не могу, я бросила пить таблетки и вошла в стойкую ремиссию. Рожать больше в мои планы не входило.

Я очень боялась родить нездорового ребенка, что он унаследует с детства эту болезнь и всю жизнь будет мучатся.

И вдруг в один прекрасный день я узнаю, что я на 9 неделе беременности. Эмоции были разные, конечно я очень хотела второго ребенка, но страх меня не оставлял в покое.

Во время беременности, сдавая все необходимые анализы, проходя врачей я узнала, что ко всему у меня еще и тиреоидит щитовидной железы, пролапс митрального клапана 1 степ.

Беременность и ревматоидный артрит. Мы справились!

(сердце), нефроптоз (опущение правой почки на 9 см), в связи с чем, инфекция мочевыводящих путей на протяжении всей беременности. Инфекцию мне пытались лечить всеми возможными курсами антибиотиков, даже внутривенно капали, но так и не вылечили.

Ревматоидный артрит во время беременности угасает и не проявляет себя, поэтому в этом плане чувствовала я себя нормально. Поставили мне 3 группу риска, рожать с таким букетом мне было разрешено только в перинатальном центре. Было назначено плановое кесарево сечение, только по причине тазового прилежания плода. Так как ревматоидный артрит – не показание к кесареву.

Кесарево проходило с помощью эпидуральный анестезии. Во время родов я общалась с врачами, сразу увидела свою доченьку, приложили ее к груди.

Девочка родилась абсолютно здоровая 8 по шкале Апгар!!! Конечно в первое время очень тяжело встать, расходиться, дышать, ощущение 200-х килограммовой плиты на животе. Огромное количество уколов.

В моем случае опять антибиотики 5 дней. Врачи не давали расслабиться.

Совместное пребывание матери и ребенка после кесарева на 2 день!!! А с 3 го дня ребенка уже оставляли на ночь! Так роженица быстрее приходит в тонус))) После кесарева выписка была на 6 день.

Девочки, никакой депрессии у меня не было, хотя ходила я конечно с трудом. Самое главное это здоровый малыш! Уже прошел год, шов стал практически не чувствителен.

Ревматоидный артрит конечно же заявил о себе сразу на 2 месяц после родов.

Совместимо ли  грудное вскармливание и лечение артрита? Да. Мне был назначен метипред, разрешенный при грудном вскармливании. Ребенка я кормила год. На сегодняшний день я и мой ребенок чувствуем себя хорошо. Надеюсь войти в стойкую ремиссию и забыть об этой коварной болезни!

Милые девочки, своей статьей я надеюсь помогла кому-то преодолеть свой страх рожать с таким страшным заболеванием как ревматоидный артрит. Я желаю Вам быть здоровыми и родить здоровых детей.

Королёва.

Общие клинические рекомендации

Пациентам, страдающим артритом пальцев рук, рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни, закаляться;
  • вовремя лечиться, устранять все очаги инфекции, которые могут стать триггером в развитии обострений артрита;
  • избавиться от вредных привычек;
  • правильно питаться, отрегулировать режим сна и бодрствования;
  • при обострении артрита не нагружать пальцы рук, не заниматься домашней работой, в том числе, мытьем посуды;
  • во время ремиссии дома делать физические упражнения для рук; занятия должны проводиться ежедневно;
  • полностью отказаться от самолечения и во всем придерживаться рекомендаций врача.

Профилактика артритов пальцев рук

Предупреждение артритов особенно важно для лиц, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию (близких родственников с такой патологией). Для того, чтобы сохранить здоровье, им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя нагружать руки тяжелой физической или длительной кропотливой работой, в том числе, дома;
  • нельзя переохлаждаться, нужно избегать переохлаждения рук;
  • вести здоровый образ жизни, правильно питаться, закаляться;
  • заниматься посильным спортом, ежедневно проводить тренировки;
  • избегать затяжных стрессов.

Диета

Специальное питание требуется только при подагрическом артрите пальцев рук. В рационе таких больных не должно быть крепких бульонов, субпродуктов, мяса молодых животных, алкоголя, щавеля, салата, крепких чая, кофе, шоколада.

При подагрическом артрите следует соблюдать диету

В остальных случаях достаточно придерживаться принципов здорового питания: употреблять нежирное мясо и молочные продукты, рыбу (полезна жирная морская рыба), зерновые, злаки, овощи, фрукты. Избегать следует высококалорийной пищи, сладостей, сдобы, острых приправ, жареных, копченых блюд. Питание должно быть регулярным.