Эндопротезирование коленного сустава в Минске

Жительница Омской области Вера Ковалева (имя изменено) долго лечилась от артроза, и в конце концов врачи сказали: необходима замена пораженного тазобедренного сустава. Операцию готовы сделать бесплатно, но вот эндопротез — искусственный сустав из титана — только за счет пациентки. Стоимость такого изделия — порядка 150 тысяч рублей.

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками. Правда или чушь?

Тема стволовых клеток до сих пор вызывает у людей тысячи споров, критику и сомнения. Раньше споры возникали и среди врачебного сообщества, но с развитием данной медицины, доступности к зарубежной научной информации и исследованиям, российская медицина стала более адекватно и объективно реагировать на новые методы в области стволовой терапии, и даже сама развивает сейчас это направление.

Основная критика у населения этого метода сводится к услышанному «звону», что стволовые клетки вызывают рак. Данный слух имеет под собой одно лишь узкое основание: это исследование ученых США по применению фетальных стволовых клеток и риску возникновения онкологии у испытуемых до 30 %.

И сразу три НО:

  • Фетальные стволовые клетки запрещены к использованию в большинстве стран. Доступны для иностранных пациентов только в Китае.

  • Большая часть стволовой терапии использует другие, мезенхимальные клетки для лечения почти всех нозологий, к которым применяется.

  • Исследование данных ученых не учитывает тот фактор, что в целом почти 30% населения имеют риск возникновения онкологии, вне зависимости, лечились ли они фетальными стволовыми клетками или нет.

Таким образом, далее мы будем с вами говорить на уже более научном языке, с профессиональным пониманием того, что стволовая терапия существует, активно применяется и имеет высокую эффективность в лечении цирроза печени, сахарного диабета, ДЦП и других расстройств центральной нервной системы, травм позвоночника, ортопедии, офтальмологии, аутоиммунных заболеваний.

Обратиться в клинику

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Аппараты для лечения коксартроза лазером

Такие аппараты эффективны даже на поздних стадиях развития заболевания. Кроме того, применение лазерной терапии позволяет проводить этиологическое лечение, что значительно ускоряет сроки реабилитации и дает стойкую ремиссию. Данные аппараты удобны тем, что лечение тазобедренного сустава лазером может проводить сам пациент, находясь в домашних условиях, так как такие больные, к сожалению, ограничены в передвижении.

У меня коксартроз тазобедренных суставов 2 степени. Здравствуйте, хотела бы преобрести у вас аппарат, посоветуйте какой более эффективный. Мне 25 лет, у меня коксартроз тазобедренных суставов 2 степени, начала хромать, суставы сильно щелкают. Заранее спасибо!

посоветуйте пожалуйста, какой мне можно приобрести аппарат, у меня коксоартроз-2 степени,спасибо

Здравствуйте у меня артроз 2 степени (кокса артроз)и простатит хронический хондроз мне 60 лет какой аппарат мне нужно приобрести заранее спасибо

Артроз тазобедренного сустава 3-4 степени. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой мне приобрести аппарат для лечения ТБС 3-й степени. Врач поставил меня на операционную квоту, но может можно обойтись без операции, если использовать дома? Спасибо.

Будьте добры, помогите с выбором аппарата. Моей маме 72 года. Диагноз — деформирующий коксаартроз тазобедренного сустава III степени, коленного сустава II степени. Мучают постоянные боли. Передвигается только с тростью и на маленькие расстояния. В течение последних 6 месяцев прошла и медикаментозную терапию, и физиолечение. Какой аппарат может улучшить её самочувствие и снять постоянные боли? Заранее благодарна!

Каким аппаратом лечить кокс артроз 3-4 степени?

Артроз тазобедренного сустава состояние довольно серьезное. В лечении коксартроза мощность лазера имеет значение. Рекомендовано использовать лазерные аппараты с повышенной мощностью излучения импульсного инфракрасного лазера от 9 до 15 Вт. Это связано с тем, что в области бедра и таза большой массив мышечной массы и возможно жировой прослойки, что требует больше времени для получения нужного эффекта. Реального улучшения нужно ждать после 2-3 курса (курс это 10-15 ежедневных процедур с месячными перерывами). Далее поддерживающие курсы раз в три месяца. Лечить надо обязательно два сустава, даже если второй вроде бы здоровый. Схема лечения тазобедренного сустава лазером представлена в методическом пособии, прилагаемом к аппарату.

Как получить направление на ВМП?

Ежегодно правительство РФ утверждает перечни видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, и не включенных в эту программу.

1. Решение принимает лечащий врач, если у пациента есть медицинские показания к оказанию ВМП. Врачебная комиссия медорганизации подтверждает это решение: оформляется протокол, запись вносится в медкарту пациента.

2. Затем лечащий врач оформляет направление на госпитализацию, его подписывает главный врач, подпись заверяется печатью медорганизации.

3. К направлению прилагается выписка из медицинской карты, а также копии:

паспорта или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);

— полиса ОМС;

— СНИЛС (для пенсионеров).

— Необходимо также заявление о согласии на обработку персональных данных пациента.

4. Если необходимая операция включена в базовую программу ОМС, комплект документов направляется непосредственно в клинику, где она будет выполняться. Если пациенту показана ВМП, не включенная в базовую программу, документы направляются в орган управления здравоохранением региона. И уже там специальная комиссия решает, куда направить больного, и выдает заключение и направление в федеральный медцентр. Кроме заключения, пациенту выдается талон на получение ВМП.

5. Выписка из протокола решения комиссии направляется в клинику по почте или электронной связи. Если пациент не хочет ждать, он может сам отвезти документы в медучреждение, куда его направляют. Окончательное решение по поводу госпитализации и ее даты принимает комиссия той клиники, где запланирована операция. На это отводится семь рабочих дней со дня оформления талона на оказание ВМП. Еще пять дней дается на то, чтобы это решение (выписка из протокола) сообщить пациенту. Если речь идет о срочной госпитализации и экстренной помощи — то решение принимается немедленно.

В это время

Аналогичные судебные тяжбы — по компенсации средств, потраченных пациентами на приобретение эндопротезов, прошли в прошлом году в Ставропольском крае, Пермском крае, Татарстане, Челябинской области. Во всех этих случаях после долгих разбирательств судебные инстанции приняли решение в пользу граждан, и деньги им были возвращены.

Передний доступ при эндопротезировании тазобедренного сустава

Слева – передний доступ, справа – задний доступ при эндопротезировании тазобедренного сустава

Читайте также:  Врач для лечения суставов

Выполнение эндопротезирования тазобедренного сустава передним доступом – современная тенденция в ортопедии с фокусом на минимально-инвазивные варианты оперативных вмешательств. Суть метода – выполнение той же операции, но с меньшим повреждением мягких тканей и окружающих мышц. Выполнение операции через доступ меньшего размера также позволяет сократить травму, наносимую мягким тканям при их диссекции, что благоприятно влияет на скорость восстановления пациента после вмешательства и снижает болевые ощущения.

Суть методики переднего доступа при эндопротезировании тазобедренного сустава

Использование переднего доступа для выполнения операции такого типа – не новшество.

Многие хирурги десятилетиями выполняли эндопротезирование тазобедренного сустава через передний доступ. Самый цитируемый отчет о проведении такой операции был опубликован в 1980 году. Нововведением в настоящее время является выполнение операции через меньший доступ (разрез) при помощи более специализированного инструмента для того, чтобы сделать операцию менее травматичной для пациента.

Тазобедренный сустав находится в месте соединения костей таза и верхней части бедренной кости. Все эндопротезирования тазобедренного сустава, независимо от вида доступа, требуют замещения верхней части бедренной кости и вертлужной впадины тазовой кости. Это можно сделать несколькими способами, поскольку доступ может быть сформирован сзади сустава (задний доступ), сбоку сустава (боковой или переднебоковой доступ), спереди сустава (передний доступ) или при помощи сочетания различных видов доступа (вмешательство через два разреза).

Важно понимать, что целью операции, независимо от типа доступа, является замещения головки бедренной кости и ацетабулярной впадины тазовой кости.

Особенности переднего доступа при эндопротезировании тазобедренного сустава

Передний доступ – это доступ, при котором мышцы разводятся в стороны и к суставу хирург попадает между двумя соседними мышцами, а не путем сначала отрезания, а затем пришивания мышцы.

Преимуществом такого подхода является более быстрая реабилитация, поскольку не требуется время для заживления вновь пришитой мышцы.

Как и при других минимально-инвазивных доступах разрез выполняется как можно меньше по размеру для снижения послеоперационного дискомфорта. Есть мнение, что эндопротезирование передним доступом снижает риск появления дислокаций, однако с имплантатами нового типа улучшенной конфигурации это преимущество становится менее актуальным.

Наибольшее число осложнений, связанных с эндопротезированием передним доступом, идентично осложнениям, возникающих при стандартных операциях. Одним из специфичных осложнений является повреждение латерального бедренного кожного нерва при выполнении разреза, что может привести к появлению хронических болей, патологических ощущений в области передней и боковой частей бедра.

Является передний доступ предпочтительным типом выполнения операции?

Как и со многими другими нововведениями в области хирургии эндопротезирования суставов, не существует однозначного мнения, является ли передний доступ более предпочтительным по сравнению с другими вариантами. У каждого вида операции эндопротезирования тазобедренного сустава имеются свои преимущества и недостатки.

Несмотря на то, что есть мнение, что реабилитация при применении переднего доступа происходит быстрее, существуют и данные, противоречащие этому утверждению. Некоторые исследования не обнаружили достоверной разницы в скорости реабилитации между постоперационным периодом при применении переднего доступа и других видов хирургических техник.

Желание снизить болевой синдром и ускорить восстановление вполне понятно. Однако, наиболее важным аспектом эндопротезирования тазобедренного сустава является формирование сустава, не вызывающего боли при движении и способного прослужить пациенту в течении многих лет. Эти два важных аспекта нельзя компроментировать при поиске новых вариантов хирургических подходов и техник.

В то время как передний доступ при эндопротезировании тазобедренного сустава может иметь ряд преимуществ перед другими видами операционной техники, до конца неясно, насколько он действительно улучшает результаты этой операции.

Все эти вопросы вы сможете обсудить с вашим лечащим врачом при планировании операции.

Импланты для эндопротезирования тазобедренного сустава

Остеонекроз

Дисплазия тазобедренного сустава у подростков 

Подготовка к операции

Возможные риски

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

эндопротезирование, эндопротезирование тазобедренного сустава

Историческая справка.

Первая артроскопия была проведена в 1919 году Кендзи Такаги, японским специалистом. Однако впервые мир услышал об артроскопии несколько раньше – ещё в 1912 году Северин Норденфорт, датский учёный, поведал о своих исследованиях в данной области на Конференции хирургов в Германии в 1912 году.

Также большой вклад в развитие отрасли внесли Хешмат Шахриари и Масаки Ватанабе – они изобрели непосредственно сам артроскоп, который после множества изменений и усовершенствований дошёл до наших дней в современном виде. Много работ на тему артроскопических исследований опубликовал также Ойген Бирхер.

Читайте также:  Лечение ревматоидного артрита бициллином 5

Противопоказания

  • Местная коленная инфекция или сепсис,
  • злокачественные опухоли,
  • чрезмерная хрупкость кости (выраженный остеопороз),
  • ожирение 3-й – 4-й стадии,
  • удаленная (внесуставная), активная, текущая инфекция или бактериемия,
  • патология кровеносной системы (проблемы со свертываемостью),
  • тяжелое нарушение метаболизма костной ткани ног,
  • инфекционное заболевание в острой стадии,
  • аллергия на материал имплантата,
  • ВИЧ-инфекция,
  • тяжелые случаи сосудистой, почечной, легочной дисфункции,
  • возраст до 25 лет,
  • психические заболевания,
  • парез мышц на стороне предполагаемой операции,
  • варикозное расширение ножных вен.

Какие бывают виды эндопротезов?

В нашей клинике ортопедии, артрологии и спортивной травмы устанавливаются более 15 разновидностей эндопротезов отечественного и зарубежного производства (StrykerZimmer, эндопротезы фирм DePuy, Biomet, и Smith&Nephew). Состоит искусственный сустав из ножки, чашки и головки со вкладышем. У каждого импланта – свои различия (пара трения, вид фиксации: цементная или бесцементная, диаметр головки и др.). Пациенты, которым предстоит операция на тазобедренном суставе часто задают вопрос ортопеду, какой искусственный сустава лучше. Однако на это вопрос нет ответа – эндопротез тазобедренного сустава подбирается врачом индивидуально, с учетом ряда фактора. Например, для молодых и активных пациентов предпочтительно устанавливается имплант бесцементной фиксации. Для пациентов в возрасте, у которых кости поражены остеопорозом, больше подойдет эндопротез цементной фиксации. Поэтому идеальный эндопротез для пациента – это искусственный сустав, который опытный ортопед нашей клиники подбирает, основываясь на результатах обследований и беседы с пациентом.

Какие бывают виды эндопротезов?
Какие бывают виды эндопротезов?

Что думают ведущие израильские ортопеды о новом методе замены тазобедренных суставов

Ведущие хирурги Израиля«Тридцать лет назад операция по замене тазобедренного сустава считалась одной из крупнейших в области ортопедии»,– Сегодня она утратила статус самой серьезной, потому что не требует длительного восстановления и госпитализации».

«Многие пациенты, в прошлом уже столкнувшиеся с необходимостью замены сустава и перенесшие операцию на второй ноге новым методом, говорят, что это совершенно другой мир»,«То, что раньше занимало полгода, сегодня можно осуществить за две недели».

ВИДЫ ЭНДОПРОТЕЗОВ

Существует несколько основных типов эндопротезов — бесцементные и цементные.

Цементные эндопротезы удерживаются в кости с помощью специального цемента, который фиксирует металл к кости. Поверхность бесцементных протезов выполнена таким образом, что костная ткань со временем врастает в нее, за счет чего протез и удерживается в кости. Для того чтобы эндопротез прирос, кость обрабатывается специальными инструментами.

Оба вида фиксации эндопротезов широко применяются в медицинской практике. Также в некоторых случаях может использоваться комбинация, когда, например, вертлужный компонент (чашка) фиксируется с помощью цемента, а бедренный компонент (ножка) бесцементно. Решение о том, использовать цементный или бесцементный эндопротез принимает хирург, основываясь на возрасте, образе жизни пациента и качестве его костей.

Эндопротез состоит из двух основных частей.

Вертлужный компонент (чашка) заменяет суставную поверхность вертлужной впадины. Оболочка вертлужного компонента изготовлена из металла, внутрь которого помещен пластиковый или керамический вкладыш, который непосредственно соприкасается с бедренным компонентом.

Бедренный компонент заменяет головку и шейку бедренной кости, обычно изготовлен из металла полностью. В некоторых конструкциях эндопротеза головка может быть выполнена из керамики.

Эндопротезирование может быть тотальным, когда заменяется оба компонента, и однополюсным. При однополюсном эндопротезировании (гемиартропластики) меняется только бедренный компонент. Гемиартропластика обычно выполняется при переломах шейки бедренной кости у пожилых и ослабленных пациентов.

При данном виде эндопротезирования допускается наиболее ранняя вертикализация пациента, уже на следующий день. Тем самым значительно уменьшается риск тромбоэмболических и гипостатических осложнений у пожилых ослабленных пациентов с переломами шейки бедренной кости. Немаловажным является более короткое время операции при гемиартропластики по сравнению с тотальным эндопротезированием, что также снижает риски во время анестезии и кровопотерю во время операции. В настоящее время в нашей клинике используются современные цементные биполярные эндопротезы тазобедренного сустава. Биполярный эндопротез — это современная разновидность однополюсного протеза, в котором головка двойная.

Подобный дизайн эндопротеза повышает срок службы протеза, увеличивает его стабильность и амплитуду движений.