Деформирующий артроз коленного сустава лечение 2 степени отзывы

Согласно статистике, артроз занимает третье место среди заболеваний коленного сустава. Эта патология возникает из-за дистрофии хряща и без адекватного лечения приводит к деформации сустава, невозможности совершать привычные движения и сильной боли. Задача врачей клиники Олега Савяка – остановить разрушение тканей и восстановить функцию колена.

Принципы лечения артроза по доктору Савяку

Комплексный подход, который применяется в клинике, направлен на достижение основных задач:

  • восстановление кровоснабжения в колене;
  • снятие болевого синдрома;
  • улучшение питания хряща,
  • повышение эластичности и упругости тканей;
  • нормализация обмена веществ в поражённом участке.

Для этого применяется спектр зарекомендовавших себя практик – как традиционных европейских, так и оригинальных методов, которые возникли именно в клинике Савяка, но уже успели заслужить сотни положительных отзывов. При артрозе коленного сустава полезны:

  • приём хондопротекторов, которые восстанавливают хрящевую ткань;
  • выполнение специального комплекса гимнастики, нормализующего подвижность и повышающего общий тонус;
  • лечебная диета;
  • массаж;
  • вытяжение на тракционном столе;
  • мануальная терапия, которая избавляет от боли и улучшает кровоток;
  • артротерапия – восстанавливающая практика без рывков и ударов;
  • физиопроцедуры, которые ускоряют процесс выздоровления.

Звоните и записывайтесь на диагностику и лечение прямо сейчас!

Снижение рисков

Лучший способ обеспечить положительный результат — следовать указаниям хирурга. Человек должен также удостовериться, что он задал любые вопросы, касающиеся ухода за его новым коленом.

Хотя отдых важен, человек должен начать ходить, как только доктор посоветует, чтобы обеспечить хорошее кровообращение.

Следующие советы должны помочь предотвратить или уменьшить общие осложнения при замене коленного сустава:

Успокойтесь: врачи часто рекомендуют людям начать использовать новое колено как можно скорее после операции. Однако важно не переусердствовать. Это может занять от 3 до 6 недель, прежде чем человек сможет вернуться к некоторым своим обычным занятиям, включая подъем по лестнице и вождение.

Упражнение: важно встать с постели и передвигаться. Выполнение упражнений, рекомендованных доктором, поможет человеку восстановить движение в колене. Сохранение активности также снизит риск образования тромбов.

Использование льда: обертывание пакета со льдом в мягкую ткань и удерживание его на колене может уменьшить отек и уменьшить боль в первые несколько дней после операции. Опора колена на пару подушек также может помочь при отеках.

Облегчение боли: хирург назначит лечение, чтобы облегчить боль после операции. Борьба с болью может помочь человеку оставаться активным, что ускорит выздоровление.

Компрессионные устройства: врач обычно рекомендует носить компрессионные чулки или сапожное устройство, которое постоянно оказывает давление на ногу. Эти устройства предотвращают скопление крови в ногах и образование тромба.

Очистите рану: хирург даст инструкции о том, как ухаживать за раной. Содержание в чистоте области может помочь предотвратить инфекцию.

Читайте также:  Отек голеностопного сустава: причины и лечение

Наглядное сравнение

Выше мы описали основные причины, симптомы и способы лечения артрита и артроза. В этом блоке кратко отвечаем на вопрос различия заболеваний:

Артрит Артроз
Воспалительное заболевание, которое поражает суставы и может влиять на нормальную работу внутренних органов. Заболевание носит дегенеративный, разрушающий, характер. Влияет только на работу суставов.
Развивается преимущественно у людей молодого и среднего возраста: 25-45 лет. Бывает также у детей. В основном настигает людей пожилого возраста, а также людей, чья деятельность напрямую связана с нагрузкой на суставы: спортсменов, музыкантов, художников.
Проявляется воспалительными симптомами на начальной стадии: болью отеком, покраснением и повышением температуры в пораженном месте. Может долго не давать о себе знать, медленно прогрессировать — этим усложняет процесс диагностики на ранней стадии.

Будьте здоровы!

Причины локтевого артроза

Артроз локтевого сустава 1 степени развивается чаще после перенесённых травм и у пациентов, работающих в условиях как сустав не опорный, нагрузка на хрящ, в сравнении с суставами нижних конечностей небольшая. Поэтому пациенты с артрозом локтевого сустава обращаются уже на поздних стадиях, сопровождающегося ограничением движений — контрактурой. Диагноз подтверждается данными рентгенограммы — наблюдается значительное сужение и деформация суставной щели. Лечение воспаления и симптомов, на поздних стадиях артроза локтевого сустава проводится с помощью поддерживающей терапии, направленной на обезболивание и замедление разрушения хрящевой ткани. PRP терапия в данном случае может принести ремиссию, но эффект от терапии наступает позже и менее продолжителен, чем при лечении артрозов на более ранних стадиях. Пока не разработан эндопротез, отвечающий запросам потребителя. Деформирующий артроз локтевого сустава постепенно приводит к анкилозу (сращение суставных поверхностей с прекращением функции сустава) конечности, в таком случае стараются придать функционально выгодное положение — сгибание в локтевом суставе на 100 градусов.

Задачей эффективного вспомогательного лечения будет улучшение кровообращения с целью эвакуации продуктов воспаления и ограничение подвижности в суставе, этого можно достичь тейпированием и применением бандажей.

К редкой патологии сустава относится медиальный эпикондилит плечевой кости. Его патогенез схож с наружным эпикондилитом, но возникает при перенапряжении мышц сгибателей кисти. Обычно возникает у людей, работающих на конвейере. При хроническом переутомлении мышц, сгибающих пальцы и кисть в ладонную сторону.

Лечится аналогично наружному эпикондилиту. Если заболевание является профессиональным, то лечению поддаётся значительно труднее, чем заболевание, вызванное эпизодическими нагрузками. Рассекающий остеохондрит локтевого сустава — дегенеративное разрушение хряща плечевой кости с образованием «суставной мыши» — свободного тела локтевого сустава, которое свободно перемещается по суставу и может вызывать сильный хруст и блокаду — резкое прекращение движений в локтевом суставе.

Такая патология лечится удалением свободных тел. Тоннельные болевые синдромы появляются при защемлении нервов перенапряжёнными или гипертрофированными мышцами. Могут наблюдаться в виде защемления локтевого или отростков лучевого нерва. Лечение направлено на расслабление напряжённых мышц путём упражнений и назначений миорелаксантов. А также назначаются локальные инъекции глюкокортикоидов для уменьшения отёка нерва с целью предотвращения его сдавливания в мышечных каналах.

Читайте также:  Как лечить подагру на большом пальце ноги: эффективные методы лечения подагрического артрита пальцев ног

Для профилактики вышеописанных заболеваний перед выполнением серии монотонных движений рекомендуется провести разминку и растирание в области суставов. Если вы чувствуете боль или дискомфорт во время работы нужно также прекратить работу, сделать перерыв или изменить нагрузку с акцентом на движения, вызывающие напряжение мышц антагонистов, т. к. напряжение мышц антагонистов вызывает расслабление и ускорение восстановления противоположной группы мышц. А также при начальных признаках воспаления и боли целесообразно для лечения артроза локтевого сустава целесообразно применять разогревающие мази, кинезиотейпинг, хондропротекторы упражнения, направленные на расслабление и растяжение спазмированных мышц. Своевременно начатое лечение способствует скорейшему выздоровлению и уменьшению затрат на лечение.

Профилактика артрита и артроза

Общеизвестно, что за счет активного образа жизни улучшается состояние здоровья и происходит профилактика многих заболеваний. Артрит и артроз не являются в данном случае исключением.

Клинически доказано, что спорт крайне полезен в совокупности с традиционным лечением заболевания. Особенно для хорошей профилактики можно отнести укрепление суставов и связок. Силовые тренировки помогут в борьбе с болью в колене. Благодаря им происходит активизация обмена веществ в суставах и укрепление мышечной ткани. Более того, физическая нагрузка помогает активировать иммунную систему, которая начнет борьбу с воспалительным процессом.

При профилактических мерах крайне важно предотвращать односторонние нагрузки на суставы. Поэтому сидячая и стоячая деятельность должна регулярно чередоваться.

Это интересно! Обувь играет важную роль при повреждении суставов: многие женщины страдают остеоартрозом, который сопровождается поражением плюснефалангового сустава из-за неподходящей обуви. Особенно часто это случается при ношении туфель на высоком каблуке.

Профилактика артрита также включает и правильное питание. Здесь необходимо устранить вредную пищу, такую как фастфуд, а также жареную, копченую и жирную. Хоть износ суставов является естественным процессом старения, остеоартрит может проявиться в более раннем возрасте, например, из-за получения травм. Клинически доказано, что питание напрямую влияет на возникновение заболевания.

Также вред хрящам наносит лишний вес. Они находятся под постоянным давлением, из-за чего износ становится значительно быстрее. Именно поэтому ожирение и остеоартрит всегда стоят рядом.

Чем можно заменить НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства являются препаратами, применяемыми для базовой терапии артрозов. Заменить их полностью нечем. Для того чтобы избежать или уменьшить выраженность побочного действия НПВС, врачи Юсуповской больницы проводят комплексное лечение пациентов, страдающих артрозом, применяют оптимальные дозы препаратов и соблюдают максимально допустимые сроки противовоспалительной терапии.

При артрозе пациенты применяют локальные формы НПВС (гели, мази, кремы). Они обладают удовлетворительной обезболивающей активностью в отношении болей, связанных с поражением суставов, и более безопасны в сравнении с препаратами, которые выпускаются в виде порошков и таблеток, при выраженных болях назначают опиоидные анальгетики. Трамадол применяют для купирования выраженного болевого синдрома при неэффективности парацетамола и НПВС, а также невозможности назначения адекватных доз этих лекарственных препаратов.

Читайте также:  Кто чем лечит ревматоидный артрит

К симптоматическим лекарственным средствам медленного действия относится колхицин. Препарат применяют как в качестве монотерапии, так и в сочетании с селективными или неселективными НПВС. В последнем случае заметно повышается риск угнетения образования лейкоцитов и тромбоцитов. Колхицин назначают при генерализованном полиартрите с выраженным воспалительным и болевым компонентами, не поддающемся стандартной терапии.

Внутрисуставное введение кортикостероидов проводят для купирования выраженного вторичного синовита при артрозе. Для симптоматического лечения артрозов используют глюкозамина сульфат и хондроитин сульфат. Препараты обладают умеренным отсроченным анальгетическим эффектом, зачастую уступающим терапевтическим дозам ибупрофена, у пациентов со среднетяжёлым течением артроза коленных, тазобедренных суставов и кистей.

Гиалоурановая кислота оказывает умеренное обезболивающее действие. Для лечения артроза используют две разновидности гиалуроновой кислоты: с низкой молекулярной массой и высокомолекулярную кислоту. Последняя обладает более выраженным обезболивающим эффектом, длительность которого сохраняется от трёх до двенадцати месяцев.

В клинике реабилитации Юсуповской больницы специалисты проводят с пациентами, страдающими артрозом, занятия лечебной физкультуры. Физиотерапевты отпускают процедуры, направленные на уменьшение боли, воспаления и улучшения подвижности суставов. Индивидуальную программу физических упражнений составляют с учётом функциональных возможностей конкретного пациента. Начинают с изометрических упражнений, постепенно переходят к упражнениям с противодействиям в условиях умеренной аэробной нагрузки.

Применение разнообразных физиотерапевтических процедур является неотъемлемой составляющей лечения артроза. Обезболивающее действие оказывает применение тепла и холода, ультразвуковых методик (при артрозе периферических суставов), чрескожная стимуляция нервов, иглоукалывание. При артрозе крупных суставов с целью обезболивания применяют магнитотерапию.

Уменьшить дозы НПВС при артрозе позволяет использование пациентами дополнительной опоры (трости, костылей.) Они разгружают суставы. Реабилитологи рекомендуют пациентам использовать опору в руке, противоположной поражённому суставу. При двухстороннем тяжёлом поражении коленных или тазобедренных суставов пациенты пользуются костылями канадского типа.

Разгрузка коленного сустава осуществляется с помощью применения повязок или надколенников различной конструкции и ортопедических стелек. Использование ортезов и шинирование первого запястно-пястного сустава способствует устранению подвывиха и улучшению функции кисти.

Если вы заметили признаки артроза звоните по телефону Юсуповской больницы. После обследования ревматолог назначит комплексное лечение артроза, подберёт оптимальные дозы и пути введения препаратов, объяснит, как долго можно принимать НПВС. Врачи Юсуповской больницы применяют для лечения пациентов НПВС, зарегистрированные в РФ, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

Профилактика остеопороза суставов

В первую очередь нужно как можно раньше обратиться к врачу – как только будет первый дискомфорт в суставах. Людям из группы риска рекомендовано раз в год проходить профилактическую денситометрию и сдавать кровь на кальций. Последний анализ нужно регулярно сдавать и в случае прохождения длительной терапии глюкокортикостероидами и гормонами.

Важно не злоупотреблять алкоголем, есть пищу, богатую кальцием, регулярно делать легкую гимнастику, поддерживать вес в норме, ограничить кофеинсодержащие напитки.