Что можно и чего нельзя есть при болезнях печени

Артрозом (остеоартрозом, деформирующим артрозом) называется довольно разнородная группа заболеваний, в основе которых лежит поражение составляющих частей суставов. Основная причина развития артроза — изменение хрящевой ткани, происходящее из-за травмирования суставов, избыточного веса, наследственности, дефицита эстрогенов у женщин, перенесенных суставных операций.

Структура хрящевой ткани

Хрящ — это разновидность соединительной ткани, и в организме существует три его вида:

  • Гиалиновый (стекловидный) — имеет голубоватый цвет, с высоким содержанием тонких волокон коллагена, покрывает суставные поверхности костей;
  • Эластический (сетчатый) — отличается повышенной упругостью и гибкостью, в нем преобладают волокна эластина, он формирует мелкие бронхи, ушные раковины;
  • Волокнистый — соединяет сухожилия и связки с гиалиновым хрящом суставной поверхности.

Как и любая ткань, хрящевая состоит из клеток и межклеточного вещества (матрикса), доля последнего в ней значительно преобладает. Матрикс содержит много воды, которая не сжимается, не растягивается, при этом свободно циркулирует в межклеточном пространстве. Именно вода обеспечивает высокую упругость хрящевой ткани, распределяя нагрузки и амортизируя. Еще один важный компонент матрикса — белковые волокна: коллагеновые и эластические. В гиалиновом хряще суставных поверхностей преобладает коллаген, обеспечивающий высокую прочность. Его крупные молекулы, закрученные в тройную спираль, устойчивы к любым деформациям и быстро возвращаются в исходное состояние. Также матрикс содержит глюкозаминогликаны, протеогликаны, гиалуроновую кислоту, которые удерживают воду и участвуют в обменных процессах.

Клетки хряща — хондроциты и их молодые формы хондробласты — играют не менее важную роль: синтезируют все компоненты матрикса и суставной жидкости. Хондроцитов очень мало, всего 1-5%, но именно на них лежит задача по обновлению и восстановлению хряща.

Одно из главных отличий хрящевой ткани – отсутствие сосудов. Как следствие, хрящи должны получать питание альтернативным способом. Синовиальная, или суставная, жидкость снижает трение между суставными поверхностями и обеспечивает питание хрящевой ткани. Поэтому доставку питательных веществ и выведение продуктов распада обеспечивает синовиальная жидкость.

На чем основано лечебное действие озокерита

Температурное воздействие

Озокерит применяют как аппликации. Температурное воздействие связано с высокой теплоемкостью вещества, с его низкой теплопроводностью и способностью удерживать тепло. Таким образом, можно накладывать аппликации с озокеритом температурой до 70°С, не опасаясь ожога.

Механическое воздействие

Механическое воздействие заключается в легкой компрессии, так как при застывании озокерит немного сжимается. В результате тепло проникает более глубоко, уменьшается пастозность тканей, улучшает крове- и лимфодренаж.

Эстрогеноподобное воздействие

В состав озокерита входят вещества, вызывающие эстрогеноподобное и ацетилхолиноподобое и парасимпатическое действие. Так же в озокерите есть вещества, обладающие антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим, антиспастическим, рассасывающим и десенсибилизирующим действием.

Профилактика

Артрозы относятся к группе болезней прямохождения и развиваются в основном в результате возрастных изменений в суставах, усиленных воздействием внешних негативных факторов. Внимание к состоянию опорно-двигательной системы, профилактика заболеваний суставов и лечение артрозов на ранних стадиях позволяют сохранить двигательную активность и избежать массированного медицинского вмешательства в будущем.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Методы и способы лечения артроза»?Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

    Ваше имя

    Ваш e-mail (обязательно)

    Выберите врача (обязательно) —КардиологНеврологОториноларингологПедиатрПроктологРевматологТерапевтТравматологУрологФизиотерапевтФлеболог

    Сообщение

    Что исключить из диеты при артрозе?

    В диете при артрозе существуют и свои запреты. Исключить следует такие продукты, как кукурузное масло, жирное мясо, продукты из цельного молока, а также фастфуд – основной источник трансжиров.

    Читайте также:  Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

    Если жирная рыба препятствует воспалению, то остальные жирные продукты обладают обратным свойством. Омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах, а также насыщенные жиры, которыми богаты мясо и цельное молоко стимулируют процесс воспаления.

    Кроме этого, очень важно следить за своим весом – лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и хрящи, тем самым лишь усугубляя развитие артроза. Поэтому обязательно следите не только за тем, что вы едите, но также и за размером порций.

    Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

    Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

    Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

    • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
    • организм должен быть обеспечен витамином D;
    • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

    Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

    • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
    • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
    • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
    • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
    • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

    Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

    • почечная недостаточность;
    • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
    • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
    • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

    Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

    • артериальной гипертензией;
    • опухолями толстого кишечника;
    • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
    • гиперпаратиреозом.

    Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

    • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
    • минерализация воды;
    • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
    • улучшение усвоения кальция организмом;
    • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

    При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

    При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

    • недостаток кальция в рационе;
    • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
    • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
    • избыток углеводов и фосфора в рационе;
    • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
    • употребление большого количества алкоголя;
    • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
    • повышенный калораж;
    • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
    • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

    Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

    Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

    Читайте также:  Липолитики - что это, помогают ли уколы для похудения?

    Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

    Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

    Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

    • 90 г молока;
    • 90 г кефира или йогурта;
    • 70-80 г творога;
    • 110 г сметаны;
    • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
    • 15 г твердого сыра;
    • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

    Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

    Категорически запрещены:

    • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
    • крепкий чай и кофе;
    • виноградный сок;
    • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
    • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
    • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая – очень редко можно, но лучше отказаться;
    • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
    • баранина, говядина, свинина;
    • блюда из субпродуктов;
    • соленая и копченая рыба и жирные сорта – лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
    • икра и суши;
    • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
    • жирные молочные продукты, соленые сыры;
    • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
    • из свежих фруктов – от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
    • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
    • нельзя также шоколад и какао.

    В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

    Компрессы при артрозе:

    Смешать 100 граммов сока алоэ, 200 граммов меда с 300 граммами водки. После настаивания в темном месте в течение 3 суток делают компресс и накладывают его на ночь. Курс лечения – 10-12 дней с повтором через неделю.

    Для компрессов на плюсневой сустав нужно взять лист лопуха и на его обратную сторону нанести скипидар тонким слоем. Лист приложить к суставу, закрыть полиэтиленом и зафиксировать повязкой.

    Можжевельник обыкновенный – еще одно полезное растение для профилактики и лечения артроза. Хвоя и плоды можжевельника способствуют улучшению обмена веществ и оказывают мощное противовоспалительное действие. Рецепты их лекарственного применения очень просты. Для этого нужно ошпарить кипятком сухую хвою можжевельника, охладить и равномерно разложить ее на марле. После этого компресс накладывается на сустав. Сверху он накрывается полиэтиленом, утепляется шерстяной тканью и оставляется на ночь.

    Приготовление настоя плодов можжевельника для приема внутрь:

    1 столовую ложку измельченных плодов залить 200 мл кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут, затем 45 минут охладить и процедить, отжимая в раствор остаток плодов. Взрослые могут принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды, но не более 2 недель. Внутренний прием настоя плодов можжевельника способствует выведению мочевой кислоты, что крайне важно для больных артрозами в сочетании с подагрой.

    Какие продукты богаты коллагеном?

    Есть много способов увеличить потребление необходимого коллагена. Во-первых, полезно есть достаточно продуктов, которые содержат большее количество коллагена, например, говяжий или куриный бульон, курицу, рыбу и моллюски или яичные белки. Однако вы также должны сосредоточиться на потреблении белка в целом, чтобы наш организм не страдал от недостатка аминокислот. Употребляя в пищу продукты, богатые коллагеном, вы обеспечиваете поступление определенных аминокислот, количество которых также можно поддержать с помощью пищевых добавок. [18]

    Помимо источников коллагена, хорошо сосредоточиться на продуктах, которые увеличивают его выработку в организме. Образованию коллагена предшествует так называемый проколлаген, который организм вырабатывает из комбинации двух аминокислот, а именно глицина и пролина. В процессе также используется витамин С, который можно получить, например, из цитрусовых, клубники или перца. Организм также получит пользу от приема самого глицина, который можно найти, например, в свиной или куриной шкуре или в пищевой добавке. Также целесообразно увеличить потребление пролина, который содержится в яичных белках, проростках пшеницы, молочных продуктах или грибах. [5] [6]

    В то же время необходимо думать об аспектах нашего образа жизни, которые могут снизить выработку коллагена, и мы можем влиять на них в некоторой степени. Чрезмерное потребление сахара может быть проблематичным для организма, так как нарушает способность восстанавливать коллаген. Вы можете быть удивлены, что чрезмерный загар отрицательно сказывается на выработке данного продукта. Это связано с тем, что большое количество ультрафиолетового излучения снижает выработку коллагена, как и в случае курения. [7–9]

    Если вы сосредоточитесь на еде, которая содержит большее количество коллагена или поддерживает его производство, достаточное количество белка, а также избегаете факторов, снижающих его уровень, вы вскоре можете ощутить положительные преимущества в дополнение к облегчению боли в суставах, например, улучшение здоровья кожи, уменьшение выпадения волос, облегчения наращивания мышечной массы, укрепления иммунитета, улучшения здоровья костей или сердца. [4]

    Лечение гонартроза в санатории Солнечный

    В нашем учреждении в качестве методик лечения артроза коленного сустава применяется широкий спектр физиопроцедур, грязелечение, иглорефлексотерапия, всевозможные массажи.

    Читайте также:  Мышечный спазм шеи: симптомы и лечение

    Одним из передовых методов лечения являются внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Они компенсируют недостаток выработки собственной гиалуроновой кислоты, которая служит смазывающим элементом для поверхности сустава и предохраняет её от истирания. Эффект от этой процедуры чувствуется в первый же день. Действие одного укола в среднем рассчитано на месяц. Пациенты на запущенных стадиях артроза чувствуют значительное снижение мучающего их на протяжении долгих лет болевого синдрома в первые же дни, а люди с умеренным течение болезни 1-2 степени после курса из 5 инъекций в большинстве случаев забывают о боли полностью на срок около полугода. Успешно применяется программа восстановительного лечения при коленном артрозе. Более подробнее смотрите здесь.

    Виды диет, показанных при артрозе

    Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

    Рисовая диета

    Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

    Виды диет, показанных при артрозе

    В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

    Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

    Диета номер 6

    При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

    В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

    Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

    Виды диет, показанных при артрозе

    Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

    При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.