Частичный разрыв связок голеностопного сустава лечение

Повреждение связочного аппарата коленного сустава – достаточно распространенное явление как в быту, так и в спортивной карьере. Неудивительно, ведь получить такую травму легко: достаточно оступиться, неудачно потренироваться в зале, резко поднять что-то тяжелое, удариться. Главное в случае проблем с коленным суставом – проконсультироваться с опытным ортопедом и вовремя приступить к лечению сустава.

Что собой представляет блокада суставов?

Процедура представляет собой введение в пораженный дегенеративно-дистрофическим заболеванием сустав лекарственных препаратов одной либо нескольких групп для купирования боли, устранения воспаления, отечности и нормализации функционирования сочленения. Кроме этого, блокада голеностопного сустава, тазобедренного, коленного, плечевого или лучезапястного помогает избежать негативных последствий, которые могли бы возникнуть при пероральном употреблении некоторых видов препаратов. Если дегенеративная суставная болезнь прогрессирует, блокады назначаются как обязательные процедуры, входящие в схему комплексной терапии.

Признаки и симптомы растяжения связок

При движении формирующих сустав костей на границе амплитуды движения в связках возникает напряжение. Если амплитуда превышена, то происходит травмирование связок сустава. Когда анатомическая непрерывность тканей связок не нарушена, то травматологи диагностируют растяжение сустава.

При нарушении непрерывности связочных тканей имеет место разрыв связки. Как правило, разрыв связок происходит в результате сильного и резкого превышения физиологического объема сустава. Чаще других растяжение и разрывы происходят в блоковидных суставах, к которым относятся голеностопный, коленный и лучезапястный суставы. Реже повреждаются шаровидные суставы (плечевой сустав, тазобедренный сустав.

В клинику «Чудо Доктор» пациенты обращаются за помощью, когда наблюдают у себя:

  • Быстрое опухание конечности, иногда изменение цвета кожи.
  • Перемены в действии сустава.
  • Боль и отек поврежденной области.
  • Слышимый щелкающий звук.
  • Сложность движения суставом.
    Диагностика растяжения связок

    Разрыв связок характеризуется резким ограничением функции сустава и болезненностью при пальпации. При осмотре врач обнаруживает кровоизлияние в месте травмы, припухлость и сглаженность силуэта поврежденного сустава. В отличие от перелома, при растяжении и разрыве связок не происходит деформации конечности. Можно подозревать перелом или серьезное повреждение связок, если боль и затруднения в движении суставом не проходит 2 — 3 дня. Врач может сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить перелом.

    Если растяжение произошло в крупном суставе, то может иметь место повреждение внутреннего связочного аппарата, что выражается в резкой боли, невозможности разгибания сустава, щёлкание или хрусте в суставе.

    Степени растяжения связок

    Обычно чем сильнее боль, тем серьезнее травма. Растяжения бывают от незначительных до сильных.

    • Незначительное — при незначительном растяжении волокна связок растягиваются слишком сильно или немного надрываются. Вы можете ощущать чувствительность и боль при касании или движении поврежденной конечностью. Отек бывает незначительным. Повторение незначительных растяжений может привести к ослаблению сустава. В большинстве случаев при незначительном растяжении конечность может выдерживать нагрузку и полностью восстанавливается за 2 недели.
    • Среднее — когда волокна надрываются, это значит, что у вас травма средней тяжести. Чувствительность и боль средние. На поврежденной конечности могут появиться отек и синяк.
    • Сильное — если одна и более связок рвутся полностью, травма тяжелая. Пострадавшая конечность сильно болит, опухает и появляется синяк. Вы не можете пошевелить поврежденным суставом или надавить на него. При попытке пошевелить суставом вы ощущаете его нестабильность.

    Первая помощь при растяжении и разрыве связок

    Задачей экстренной помощи при повреждении связок является уменьшение и снятие болевого синдрома. С этой целью больному даются анальгетики, а на пораженный сустав накладывается лед. Спустя некоторое время сустав фиксируется эластичным бинтом, который накладывается с такой силой, чтобы не нарушить кровообращение в тканях. Поверх бинта к травмированному суставу полезно снова приложить охлаждающий пакет.

    Лечение растяжения и разрыва связок

    При повреждении легкой степени для восстановления связок достаточно сразу после травмы наложить лед, иммобилизовать сустав и дать пациенту обезболивающее средство. На следующий день лед прикладывать уже не требуется, наоборот рекомендуется сделать теплую местную ванну и наложить на поврежденный сустав гепариновую мазь. Мазь аккуратно втирается в кожный покров 2-3 раза в сутки. Если спустя 2-3 дня боль сохраняется, а опухоль не спала, то необходимо обратиться к хирургу для получения квалифицированной помощи.

    Лечение повреждения связок всегда зависит от силы травмы. Если имеет место серьезное растяжение, частичный или полный разрыв связок, что привело к серьезному отеку, то врач может наложить гипсовую лангету. Если между разорванными концами связки имеется большой разрыв и они не соприкасаются друг с другом, то связку требуется соединить хирургическим путем. Операция предотвратит образование рыхлой удлиненной связки и хронической нестабильности сустава, а также развития дегенеративного артрита.

    Для ускорения процесса реабилитации пациенту назначается физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебная гимнастика. Но восстановительные процедуры возможны только после завершения острой стадии заболевания, то есть примерно через 10-15 дней после травмы.

    Преимущества лечения растяжения связок в клинике «Чудо Доктор»:

    • Прием и оказание помощи осуществляют травматологи-ортопеды с клиническим опытом от 20 лет;
    • Клиника оснащена диагностическим оборудованием европейского класса;
    • Клиника работает без выходных;

    Записывайтесь на прием к травматологу-ортопеду на сайте или по телефонам клиники.

Надрыв связок колена: сроки восстановления

Длительность периода восстановления при разрыве связок зависит от того, насколько сильно повреждена связка и какой метод лечения был выбран. В среднем время реабилитации может занять от нескольких недель до полугода. Чтобы максимально способствовать заживлению связок в этот период важно выполнять предписания ортопеда-травматолога, дозированно заниматься физкультурой, не перегружать конечность.

Сколько заживают связки колена при частичном разрыве?

После получения травмы важно получить консультацию квалифицированного специалиста, чтобы определить степень повреждения связок. Исходя из результатов обследований (рентген, МРТ коленного сустава) ортопед подбирает метод лечения: хирургический или медикоментозный. В случае, когда операции при надрыве связки удалось избежать (повреждена лишь незначительная часть волокон связки), восстановление может занять 6-8 недель.

Виды артродезирования

  • Внутрисуставный. Во время операции капсула сустава вскрывается, поврежденный хрящ удаляется. Кости скрепляются в правильном положении с помощью металлических приспособлений.
  • Внесуставной. Фиксация сочленения осуществляется с помощью костного трансплантата, резекция хрящевых покровов не требуется.
  • Комбинированный. Сочетает действие внутрисуставного и внесуставного метода. Структуры хряща полностью очищаются с поверхности сустава, устанавливается аутотрансплантат, который крепится металлическими пластинами.
  • Компрессионный. Сочленяющиеся поверхности сдавливаются специальным аппаратом – создаются условия для сращения. Применяются аппараты Илизарова, Гришина. Внедрять трансплантат не требуется.

Чем опасны деформации стопы?

Деформации стопы нельзя оставлять без внимания. Без лечения и коррекции со временем они приведут к нарушениям в голеностопных, коленных, тазобедренных суставах, неправильному положению таза, перегрузке отдельных мышц. Могут стать причиной преждевременного износа вышележащих суставов во взрослом возрасте, развития остеохондроза, артрозов, искривления позвоночника, нарушения осанки.

Деформации стопы отражаются на общем состоянии ребенка, вызывают боли, усталость, затрудняют ходьбу, способствуют неправильному развитию опорно-двигательного аппарата. Приводят к другим проблемам стоп: врастание ногтя, искривление пальцев, мозоли, натоптыши.

Осмотр

  • Мы начнем осмотр со сбора анамнеза. Во время этого мы хотим узнать больше о происхождении травмы и уже можем оценить, есть ли (по словам пациента) какие-либо функциональные нарушения. Пусть пациент опишет симптомы (самая частая жалоба — это боль). Также важно спросить об ожиданиях от терапии. Вы можете собрать информацию о предыдущих травмах и любых возможных факторах, которые могут помешать процессу заживления.
  • После сбора анамнеза следует провести осмотр поврежденного запястья, сравнив его с другим запястьем. Больное запястье может быть опухшим, красным, теплым и болезненным на ощупь.
  • Заканчивая осмотр, можно пропальпировать запястье со всеми его структурами. Большинство структур очень хорошо прощупываются, но отек и болезненность могут мешать этому.
  • После пальпации вы должны оценить каждый сустав на предмет боли, ненормального движения или крепитации.
  • Физиологические движения запястья можно исследовать с помощью простых тестов ладонного сгибания, дорсифлексии, радиальной и ульнарной девиации.
  • Вы также должны проверить функциональные движения, позволяя пациенту делать такие вещи, как захват, щипание, удержание и манипулирование предметами.
  • Когда есть сильный отек, можно ожидать, что даже самые простые движения будут очень болезненными для пациента.
  • Чтобы проверить мышечную силу, вы можете оценить движения с сопротивлением. Это возможно в момент сгибания, разгибания, лучевого и локтевого отведения. Будьте осторожны, поскольку это может быть очень болезненно или даже невозможно для пациентов с тяжелым повреждением запястья, когда пассивные мобилизации уже болезненны и не полностью осуществимы.
  • Результаты ваших тестов и, следовательно, функциональные нарушения будут зависеть от тяжести травмы.

Вы также можете провести несколько более специфических провокационных тестов на предмет повреждения запястья.

  • Тест сдвига ладьевидной кости Уотсона.
  • Полулунно-трехгранный баллотировочный тест.
  • Разгибание пальцев против сопротивления.
  • Тест средней части ладони.
  • Тест дистального лучелоктевого сустава.
  • Стресс-тест триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса.
  • Стресс-тест триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса с компрессией.
  • Тест захвата и вращения.

Эти тесты дадут вам больше информации о том, какие связки повреждены и есть ли нестабильность в запястье.

Что делать, если отекли щиколотки?

Конечно, если вы заметили, что ноги регулярно отекают, необходимо обратиться к врачу.

Отек ступней и щиколоток может свидетельствовать о перенапряжении ног в течение дня или же быть признаком серьезного заболевания, такого как варикоз или лимфедема. Какова истинная причина отеков, может определить только специалист. А вы, выполняя все его рекомендации, сможете как можно дольше сохранять красоту и здоровье ног.

А помочь быстро снять неприятное состояние могут некоторые рецепты народной медицины:

  • сделайте контрастный душ или ванночки. Иногда подобной активизации кровообращения достаточно для того, чтобы снять отек, особенно если он вызван усталостью ног.
  • компресс с голубой глиной способствует улучшению состояния ног. Разведите голубую глину (она продается в аптеке) водой до консистенции сметаны и наложите на область отека. Дайте высохнуть и подержите примерно час. Ногу можно обернуть пленкой, чтобы глина, высыхая, не крошилась.
  • ванночки с морской солью, листьями мяты, березы и можжевельника хорошо снимают усталость ног, способствуют уменьшению отеков.

Если отеки отмечаются постоянно, введите в свой рацион продукты, обладающие мочегонным действием: арбузы, огурцы, петрушку, рекомендуется также пить тыквенный сок.

Осложнения лечения

Возможные осложнения консервативного лечения включают в себя:

  • Невозможность возврата на предыдущий уровень занятий спортом
  • Частое повторение симптомов, таких как невозможность, бросить в полную силу или расстояние, боль при бросании, и потеря контроля мяча, особенно если спортивная деятельность возобновилась вскоре после травмы
  • Травма других структур локтя, в том числе хряща наружной части локтя; уменьшение объема движений в руке повреждение локтевого нерва, медиальный эпикондилит и растяжение сухожилий мышц сгибателей кисти.
  • Повреждение суставного хряща, в результате развитие локтевого артрита
  • Скованность в локте (снижение объема движений)
  • Симптоматика невропатии локтевого нерва

Возможные осложнения оперативного лечения включают в себя:

  • Хирургические осложнения, конкретно не связанные с этой операцией, такие как боль, кровотечения (редко), инфекции (

Осложнения, характерные для хирургического лечения этого заболевания:

  • Невозможность восстановить нормальную стабильность
  • Невозможность возврата к предыдущему уровню активности
  • Травмы локтевого нерва
  • Раздражение кожных областей, связанных с забором трансплантата из сухожилия мышцы palmaris

Мази для детей

Если ребенок получил травму, то обратите внимание на средство «скорая помощь». Но помните, что малыш не всегда может правильно описать свои ощущения, поэтому лучше всего показать его доктору, чтобы не упустить важный момент. Народные средства не вызовут негативных реакций и эффективно снимут болевые ощущения. Помните, своевременное лечение позволит избежать осложнений. Берегите здоровье и наслаждайтесь жизнью!

Записаться на бесплатную консультацию

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Классификация повреждений

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Для удобства диагностирования и выбора методов лечения травмы поделены на определенные группы. Основные критерии — степень повреждения тканей и клинические проявления. Разрыв связочного аппарата классифицируется следующим образом:

Классификация повреждений
  • 1 степень. Незначительный надрыв отдельных волокон или сформированных из них пучков. Поврежденный голеностопный сустав хорошо прощупывается через кожу, объем движений нарушен слабо или полностью сохранен. Пациент способен непродолжительное время опираться на стопу, не ощущая выраженной боли;
  • 2 степень. Диагностируется надрыв большого количества соединительнотканных волокон. При пальпации пострадавший жалуется на болезненность, а сам сустав почти не прощупывается из-за нарастающей отечности. Симптоматика выражена значительно сильнее. Все попытки пострадавшего опереться на поврежденную ногу вызывают сильнейшую боль, сходную с возникающей при вывихах или переломах;
  • 3 степень. При таком повреждении происходит полный отрыв одной, а в некоторых случаях и нескольких связок от костного основания. Ощущения после разрыва связок голеностопа напоминают признаки перелома костей. Быстро формируется обширный отек и гематома. Функциональная активность стопы снижена настолько, что упор на нее невозможен по нескольким причинам. Во-первых, это сильнейшая боль. Она настолько интенсивна, что пострадавший может потерять сознание. Во-вторых, серьезно нарушено анатомическое соотношение суставных элементов.

Независимо от выраженности симптоматики больному показана дифференциальная диагностика. Ее результаты помогут наиболее информативно оценить степень повреждения и количество развившихся осложнений.

Читайте также:  Лечение повреждений хрящевых тканей тазобедренного сустава