Болит место укола после прививки от столбняка: реакция на вакцинацию

Возможные причины: травмы, артрит, артроз, остеоартроз

Причины бурсита коленного сустава

Бурсит сустава колена у больного может развиться по ряду причин:

  1. Различные однократные травмы коленей или постоянные микротравмы. Часто эти причины вызывают воспаление коленной чашечки у спортсменов, а также людей с постоянными физическими нагрузками.

    Однократные травмы: удары в область коленной чашечки, падения на колени, разрыв сухожилий колена.

  2. Избыточная масса тела, которая дает дополнительную нагрузку на коленные суставы.
  3. Постоянное ношение тяжестей, сопровождающееся повышенной нагрузкой на колени.
  4. Микрокристаллический артрит — заболевания суставов, вызванные отложением микрокристаллов различных солей.
  5. Различные виды воспалительных артритов: ревматоидный, подагрический и псориатический.
  6. Бактериальные инфекции
  7. Наличие заболеваний аутоиммунного характера.
  8. Гонартроз (истончение суставного хряща).
  9. Аллергии.
  10. Гормональные нарушения.
  11. Интоксикация.
  12. Нарушение работы эндокринной системы.

Прививка от столбняка детям: почему необходима вакцинации

Столбняк – острое инфекционное заболевание, вызванное анаэробной бактерией Clostridium tetani, которая обычно встречается в почве, пыли, навозе. Споры возбудителя, как правило, попадают в организм через рану. Столбнячная палочка вырабатывает токсины, препятствующие мышечным сокращениям, что приводит к характерным признакам заболевания.

Основные симптомы столбняка у человека – мышечные судороги. Они обычно начинаются с челюсти (тризм), а затем переходят на остальную часть тела. Спастические судороги длятся несколько минут и могут быть настолько сильными, что вызывают переломы костей.

Другие симптомы столбняка:

  • лихорадка;
  • потливость;
  • головная боль;
  • проблемы с глотанием;
  • высокое артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение.

Симптомы обычно проявляются через 3-21 день после заражения. Выздоровление может занять несколько месяцев. Больной не заразен для окружающих. Около 10% инфицированных умирают.

Признаки ушиба и перелома пальца ноги

Симптоматика при ушибе и переломе пальца ноги схожа: пациент чувствует боль, которая не позволяет наступать на стопу, а также отмечает припухлость мягких тканей. Отличить перелом или трещину от ушиба может только квалифицированный специалист. Точный диагноз ставят на основании данных рентгенодиагностики и профессионального осмотра.

Пациента, получившего ушиб пальца ноги, должны насторожить следующие признаки:

  • патологическая подвижность пальцев ног в месте повреждения;
  • продолжительный болевой синдром, который плохо купируется классическими анальгетиками;
  • нарастающий отек и синюшность кожных покровов;
  • хруст (крепитация) при надавливании на место повреждения;
  • неестественное положение стопы или пальцев.

При появлении подобных симптомов необходимо записаться на прием к травматологу и провести рентгенологическое исследование, чтобы убедиться в отсутствии перелома пальца на ноге. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, даже если вы уверены в безобидности полученной травмы. В нашей Клинике работают также детские травматологи, и вы можете в любой момент показать ребенка специалисту или сами обратиться за медицинской помощью к опытному врачу.

При краевом переломе большого пальца ноги, который часто возникает во время бега, отек распространяется на всю стопу, кожные покровы заметно синеют. Пациент испытывает сильную боль и не может наступить на ногу, часто занимает вынужденное положение, которая позволяет максимально щадить конечность. Признаки перелома большого пальца на ноге могут быть дополнены патологической подвижностью и наличием крепитации.

Виды болезни

Тендовагинит бывает острым и хроническим. Каждая форма данного заболевания характеризуется своими симптомами и особенностями протекания.

Острый тендовагинит обычно развивается после перенесенной травмы сустава или инфекционного поражения. Сопровождается заболевание ярко выраженной симптоматикой, острыми болями и быстро развивающимся воспалительным процессом.

Хроническая форма данного заболевания возникает после острого тендовагинита, который не был полностью вылечен. Также поспособствовать данному типу патологии может повторная травма сустава.

Отличается хронический тендовагинит волнообразным протеканием с периодами обострений и улучшений состояния пациента.

Виды болезни

В подобном состоянии в течение нескольких месяцев или даже лет больной может страдать от длительных ноющих болей, покраснений и отечности пораженного сустава. Вокруг его сухожилия будет постоянно скапливаться полупрозрачная жидкость.

В зависимости от жидкостей, которые будут заполнять сухожилие, тендовагинит может быть серозным, геморрагическим, фиброзным и гнойным.

Наиболее тяжелой формой болезни считается гнойный тендовагинит. Возникает он после занесения инфекции. Сопровождается патология быстрым поражением здоровых тканей.

Трофическая язва: лечение и диагностика

Помимо внешнего осмотра и изучение жалоб пациента, обязательно назначаются общие клинические анализы. Также для выявления глубины некротического поражения применяют аппаратные виды диагностики:

  1. УЗАС (ангиосканирование при помощи ультразвука).
  2. УЗИ нижних конечностей.
  3. УЗДГ — УЗИ м допплерографией..
  4. Ангиография с контрастированием.
  5. Интраваскулярная ультрасонография (внутрисосудистое УЗИ).

Лечение назначается только после выявления причины образования язвы. При этом требуется консультация хирурга, инфекциониста, терапевта, флеболога, эндокринолога.

Запущенная форма язвенного поражения с гнойным выделениями и поражением глубинных тканей дермы подлежат оперативному лечению. Важен и домашний самостоятельный уход за пораженным участком кожи.

Фармакотерапия и консервативное лечение

Консервативная терапия включает в себя медикаменты, противовоспалительные и антибактериальные мази, физиолечение и эластичную компрессию.

Обычно используются венотоники, спазмолитики, антибиотики (при наличии бактериальной инфекции). В качестве местной терапии используются мази и специальные салфетки, которые ускоряют заживление тканей и предупреждают нарушения свертываемости крови.

При варикозных язвах обязательна эластичная компрессия. Она осуществляется с помощью подобранного врачом компрессионного трикотажа. С его помощью удается снять отек, улучшить кровообращение, уменьшить боль. Также возможен вариант неэластичной компрессии. Это специальные, пропитанные лечебным составом повязки — повязка Уны, цинк-желатиновая повязка.

На начальных стадиях хороший результат дает физиолечение: ультрафиолетовое излучение, лазеротерапия и вакуумная терапия (VAC-терапия).

Местный уход за раной

Полное заживления язвенной раны невозможно без должного домашнего ухода. Для этого нужно соблюдать следующие этапы:

  1. Очищение от некротических тканей и промывание физиологическим раствором.
  2. Нанесение антибактериальной мази.
  3. Закрытие повязкой.

Выбирать перевязочный материал следует с врачом. При заживлении язвы требуется дышащий материал с увлажняющим составом. Он предохраняет рану от пересыхания и надежно защищает от бактерий и микроорганизмов.

При инфицированной ране повязка должна быть с антибактериальной пропиткой. Она поглощает выделяемое из язвы и помогает отторжению патогенных микроорганизмов.

Хирургические методы

Если консервативная терапия не помогает в течение 6 месяцев, и некротическое поражение усугубляется — показано оперативное вмешательство. К операции также прибегают при осложнениях, которые угрожают жизни человека (сепсис, гангрена).

Цель такого лечения — убрать отмершие ткани, прочистить рану и иссечь очаг некротического поражения. Широкое применение получили следующие методы:

  1. Склерозирование патологических вен.
  2. Флэбэктомия.
  3. Открытое или эндоскопическое удаление пораженных вен.
  4. Трансплантация кожи при тяжелых некротических поражениях.

При диабетической язве широко используют метод «виртуальной ампутации». Хирург проводит резекцию плюснефалангового сустава и кости. При этом целостность стопы сохраняется. Это помогает решить проблемы с избыточным давлением (при лишнем весе) и устранить очаг костной деформации.

Заключение

Боль в суставах знакома практически каждому, а возникает она по двум главным причинам – из-за воспаления (артрит) или разрушения костей и хряща (артроз). Интересно, что суставы на руках и ногах болят по-разному. На верхних конечностях, в отличие от нижних, обычно поражаются не сами сочленения, а окружающие их ткани (сухожилия, связки, сумки). Это объясняется разным типом нагрузки, которую испытывают руки и ноги – динамической и статической, соответственно. С болью в суставах нужно бороться с первого дня: перспектива инвалидизации в ближайшие 10-15 лет мало кого обрадует. В рамках профилактики болезней суставов важно сбросить лишние килограммы, чтобы снизить нагрузку на суставы, и разобраться с сопутствующей патологией (аллергия, сахарный диабет).

Источники

  1. В. И Филин, А.Д. Толстой. Энциклопедия боли. ОЛМА-ПРЕСС, 1999, с. 388–394
  2. Н.В. Чичасова, Г.Р. Имаметдинова, Е.В. Иголкина, Е.Л. Насонов. Хронические заболевания суставов // Лечащий врач. -2013

Оперативные методы

Если консервативное лечение не помогло, проводится операция на ахиллова сухожилие. Зачастую к ней прибегают, если у пациента сильнейшее повреждение, в частности, разрыв. Проводят хирургическое вмешательство двумя способами – сшиванием или пластикой:

  • Сшивание. Применяется в случае, если разрыв свежий, полученный в течение последних суток.
  • Пластика. Обычно к ней прибегают в том случае, если не помогло длительное консервативное лечение. Операция является достаточно сложной и направлена на то, чтобы перебросить кусок сухожилия из одной части голени в другую. После проделанных манипуляций пациенту накладывают гипс.
Читайте также:  Артрит суставов: симптомы, диагностика, лечение